10 дневное меню осень
Разработка цикличного меню и рационов питания для детских учреждений
Цикличное меню для детей возрастных категорий:
1-1,5 года 1,5-3 года 3-7 лет 7-11 лет 12 лет и старше.
Разрабатываем меню для ясельных групп, детских садов, школ, гимназий, лагерей отдыха и других
Составляем циклические меню для детских учреждений общественного питания
С 1 января 2021 года СанПиН 2.4.5.2409-08, срок действия которого должен был распространяться до 2023 г. утрачивает свою силу.
В действие вступают новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Данный нормативный документ затрагивает много сфер общественного питания.
Самые большие изменения касаются организации питания детей.
Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов. В запрещенные продукты питания попадают такие продукты питания как:
- кремовые кондитерские изделия;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- соки концентрированные диффузионные;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин;
- газированные напитки; газированная вода питьевая;
- карамель, в том числе леденцовая;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- яичница-глазунья;
- мясо диких животных;
- пищевая продукция не промышленного изготовления;
- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты
И многое другое.
Так же с 1 января 2021 г. Утрачивают силу 24 нормативных акта и документа
В связи с этими изменениями требуется пересматривать и/или разрабатывать новые меню для всех предприятий общественного питания, обслуживающих детские учреждения.
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные, эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной системы требуют создания особых условий питания.
Кто должен составлять меню для питания детей?
Данные работы могут выполнять технологи предприятия, если это входит в их обязанности, то есть это прописано в должностной инструкции или создан приказ об утверждении данной обязанности.
Так как составление меню школьного питания — процесс трудоемкий, должны быть учтены все требования к меню школьного питания, которые установлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и ряд других нормативных требований и актов.
Источник
Десятидневное меню, осень-зима 2021-2022 учебного года
Уважаемые посетители странички «Меню»!
Для того чтобы увидеть фото блюд какого-либо из дней, необходимо кликнуть левой клавишей мышки на интересующий Вас день недели в левом столбце таблицы.
1 неделя
Завтрак 1-4кл
Тефтели мясные с соусом
Каша рассыпчатая ячневая с маслом.
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Суп картофельный с горохом .
Котлеты рубленые из филе птицы.
Макаронные изделия отварные с маслом.
Капуста тушеная . (Осенне-зимний)
Компот из смеси сухофруктов
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Суп картофельный с горохом
Завтрак 1-4кл
Горошек овощной ( консервированный).
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Щи из свежей капусты с картофелем.
Рыба, запеченная в сметанном соусе.
Картофельное пюре с маслом
Икра кабачковая. (Осенне-зимний)
Чай с сахаром и лимоном.
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Щи из свежей капусты с картофелем.
СРЕДА
Завтрак 1-4кл
Запеканка из творога со сметаной.
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Суп картофельный с вермишелью
Тефтели мясные с соусом
Каша рассыпчатая пшеничная с маслом
Овощи соленые (огурец). (Осенне-зимний)
Кисель из яблок сушеных
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Суп картофельный с вермишелью
ЧЕТВЕРГ
Завтрак 1-4кл
Каша жидкая молочная из манной крупы
Какао с молоком.
Масло сливочное ( порциями)
Сыр твердый (порциями)
Обед 5-9 кл
Борщ с капустой и картофелем.
Салат из моркови с сахаром
Сок фруктовый или ягодный.
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Борщ с капустой и картофелем.
Завтрак 1-4кл
Рыба, тушенная в томате с овощами
Картофель отварной с маслом сливочным
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Суп картофельный с крупой(ячневый)
Котлеты, биточки мясные.
Каша рассыпчатая гречневая с маслом
Компот из смеси сухофруктов
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Суп картофельный с крупой(ячневый)
2 неделя
Завтрак 1-4кл
Суп молочный с крупой гречневой.
Масло сливочное ( порциями)
Сыр твердый (порциями)
Обед 5-9 кл
Щи из свежей капусты с картофелем.
Горошек овощной ( консервированный). (Осенне-зимний)
Компот из смеси сухофруктов
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Щи из свежей капусты с картофелем.
Завтрак 1-4кл
Запеканка рисовая с творогом .
Чай с сахаром и лимоном.
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Суп картофельный с горохом
Птица тушеная в соусе сметанном
Каша рассыпчатая гречневая с маслом
Салат из квашеной капусты (Осенне-зимний)
Кисель из яблок сушеных
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Суп картофельный с горохом
Завтрак 1-4кл
Макароны отварные с сыром
Какао с молоком..
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Суп картофельный с клецками.
Тефтели мясные с соусом
Каша рассыпчатая пшеничная с маслом
Чай с сахаром и лимоном.
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Суп картофельный с клецками.
Завтрак 1-4кл
Пудинг из творога (запеченный) с соусом и изюмом.
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Рыба, запеченная в сметанном соусе.
Картофельное пюре с маслом
Овощи соленые (огурец). (Осенне-зимний)
Компот из смеси сухофруктов
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Завтрак 1-4кл
Птица отварная с соусом.
Чай с сахаром и лимоном.
Масло сливочное ( порциями)
Обед 5-9 кл
Борщ с капустой и картофелем..
Печень, тушенная в соусе
Макаронные изделия отварные с маслом.
Салат из свеклы отварной с растительным маслом.
Сок фруктовый или ягодный .
Льготная категория питающихся (5-9кл)
Борщ с капустой и картофелем.
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Просмотров всего: , сегодня:
Дата последнего изменения на сайте: 30.09.2021
При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на источник обязательна
Источник
10-ти дневное меню на период лето-осень
Меню на 10 дней лето-осень в Ясли-сад №341
Понедельник ( ясли) 1 неделя
Макароны с сыром
Кофейный напиток с молоком
Салат из свежих огурцов (с луком репчатым,зеленым)
Рассольник ленинградский со сметаной
Биточки рубренные из циплят бройлеров(паровые)
Бутерброд с повидлом
Сырники, запеченные со сметаной
Понедельник (ясли) 2 неделя
Каша жидкая молочная рисовая
Кофейный напиток с молоком
Помидоры свежие порционно
Рассольник ленинградский со сметаной
Запеканка из творога с манной крупой, сметаной
Понедельник (сад) – 1 неделя
Макароны с сыром
Кофейный напиток с молоком
Салат из свежих огурцов (с луком репчатым)
Рассольник ленинградский со сметаной
Биточки рубленные из цыплят-бройлеров (паровые)
Бутерброд с повидлом
Сырники из творога (с крупой манной) (В-1) с маслом сливочным
Чай с молоком (в-1)
Понедельник (сад) – 2 неделя
Каша жидкая молочная рисовая
Кофейный напиток с молокои
Рассольник ленинградский со метаной (В-1)
Фрикадельки из птицы
Компот из апельсинов
Запеканка из творога с манной крупой,сметаной
Чай с молоком (В-1)
Вторник (ясли) – 1 неделя.
Кукуруза с морковью ,припущенная в молочном соусе
Какао с молоком
Бутерброд с маслом
Суп картофельный с горохом
Капуста тушеная (белокочанная свежая)
Кнели из говядины
Компот из свежих плодов (яблоки)
Суп картофельный с горохом
Печенье (Булочка «Витьба» (В-1))
Вторник (ясли) – 2 неделя
Каша жидкая молочная (геркулес)
Бутерброд с сыром (российский)
какао с молоком (В-1)
Салат «Белоснежка» (с луком репчатым)
Суп картофельный с фасолью (В-1)
Макаронные изделия отварные
Фрикадельки из говядины (паровые), тушенные в соусе
Фрикадельки рыбные (В-1)
Вторник (сад) – 1 неделя
Кукуруза с морковью ,припущенная в молочном соусе
Какао с молоком
Бутерброд с маслом
Суп картофельный с горохом
Капуста тушеная (белокочанная свежая)
Компот из свежих плодов (яблоки)
Печенье (Булочка «Витьба» (В-1))
Вторник (сад) – 2 неделя
Каша жидкая молочная (геркулес)
Бутерброд с сыром (российский)
Какао с молоком (В-1)
Салат «Белоснежка» (с луком репчатым)
Суп картофельный с фасолью (В-1)
Макаронные изделия отварные
Колбаски по -магилевски
Пюре картофельное (картофель отварной)
Среда (ясли) – 1 неделя.
Пудинг из творога (запеченный) со сметаной
Чай с молоком (В-1)
Бутерброд с маслом
Салат из свежих помидоров с репчатым луком
Борщ с картофелем, сметаной
Пюре картофельное (картофель отварной)
Фрикадельки в соусе
Компот из смеси сухофруктов
Каша жидкая молочная манная
Кофейный напиток с молоком
Среда (ясли) – 2 неделя.
Каша жидкая молочная манная
Бутерброд с маслом
Салат из свежих огурцов и помидоров (с репчатым луком)
Щи из свежей капусты (В-1) с картофелем и сметаной
Биточки из говядины (паровые)
Компот из свежих плодов (яблоки)
Салат из моркови с яблоком
Какао с молоком
Среда (сад) – 1 неделя.
Пудинг из творога (запеченный) со сметаной
Чай с молоком (В-1)
Бутерброд с маслом
Салат из свежих помидоров с репчатым луком
Борщ с картофелем, сметаной
Пюре картофельное (картофель отварной)
Колбаски по магилевски
Компот из смеси сухофруктов
Каша жидкая молочная манная
Кофейный напиток с молоком
Среда (сад) – 2 неделя.
Каша жидкая молочная манная
Бутерброд с маслом
Салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком
Щи из свежей капусты с картофелем, сметаной
Пюре картофельное (картофель отварной)
Биточки по беларуски
Компот из свежих яблок
Салат из маркови с яблоком
Оладьи с маслом
Кофейный напиток с молоком
Четверг (ясли) – 1 неделя
Каша жидкая молочная рисовая
Сосиска (колбаса) отварная
Бутерброд с сыром
Кофейный напиток с молоком (В-1)
Щи из свежей капусты со сметаной
Сложный гарнир В-1
Биточки из говядины (паровые)
Биточки рыбные паровые
Чай с лимоном (В-1)
Четверг (ясли) – 2 неделя.
Морковь с зеленым горошком , тушенная в молочном соусе
Кофейный напиток с молоком
Салат из свежих огурцов
(с луком, растительным маслом)
Борщ с картофелем, со сметаной
Пюре картофельное (картофель отварной)
Кнели из говядины
Компот из смеси сухофруктов
Рыба , припущенная с маслом сливочным
Четверг (сад) – 1 неделя.
Каша жидкая молочная рисовая
Сосиска (колбаса) отварная
Бутерброд с сыром
Кофейный напиток с молоком (В-1)
Щи из свежей капусты со сметаной
Сложный гарнир В-1
Шницель из говядины
Чай с лимоном (В-1)
Четверг (сад) – 2 неделя
Морковь с зеленым горошком , тушенная в молочном соусе
Омлет с сыром смаслом сливочным
Кофейный напиток с молоком
Салат из свежих огурцов
(с луком, растительным маслом)
Борщ с картофелем, со сметаной
Пюре картофельное (картофель отварной)
Компот из смеси сухофруктов
Рыба (хек) жаренная
Чай с сахаром (В-1)
Пятница (ясли) – 1 неделя.
Каша вязкая молочная гречневая
Бутерброд с маслом)
Какао с молоком
Салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком
Суп из овощей со сметаной
Запеканка картофельная с мясом,маслом сливочным
Отвар шиповника с сахаром
Морковь, тушенная с рисом и черносливом
Чай с молоком (В-1)
Пятница (ясли) – 2 неделя.
Каша вязкая гречневая
Бутерброд с маслом
Кофейный напиток с молоком
Помидоры свежие порционные
Суп молочный по -магилевски
Отвар шиповника с сахаром
Овощи, припущенные в молочном соусе
Какао с молоком
Пятница (сад) – 1 неделя.
Каша вязкая молочная гречневая
Бутерброд с маслом)
Какао с молоком
Салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком
Суп из овощей со сметаной
Отвар шиповника с сахаром
Морковь, тушенная с рисом и черносливом
Пятница (сад) -2 неделя.
Источник