Аномально теплая осень 2020

Синоптики рассказали об аномально теплой осени в России

Синоптики рассказали об аномально теплой осени в России. Во многих регионах показатели выше климатической нормы. На севере страны отклонение в +10 °С, в Москве — +5,5 °С.

Кстати говоря, в столице тепло продержится до первых чисел октября. В то же время на отечественных курортах начался бархатный сезон. Климат балует не всех россиян. В Удмуртии, Башкирии и Челябинске возможны заморозки.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Источник

ERR: непривычно тёплая осень встревожила учёных

Сентябрь в этом году выдался исключительно солнечным и тёплым. Однако учёные считают теплую осень довольно тревожным признаком. Садоводы между тем радуются урожаю.

В последние выходные сентября температура воздуха в Эстонии поднялась выше +20 градусов. По словам старшего научного сотрудника Университета естественных наук Лаури Лаанисто, продлившееся лето было исключительным по сравнению с прошлым, но в будущем это перестанет быть столь необычным, сообщает «Актуальная камера» на ETV.

ЛАУРИ ЛААНИСТО, старший научный сотрудник Университета естественных наук: Вероятно, теперь так и будет. Лето станет длиннее. В основном потому, что лето будет теплее, вода на планете будет остывать медленнее, чем воздух, поэтому наступление осени будет запаздывать. Соответственно, и зима отодвинется.

Старший садовник Тартуского ботанического сада Стен Мандер отметил, что большой перепад температур сказывается на интенсивности осенних красок.

СТЕН МАНДЕР, старший садовник Тартуского ботанического сада: Деревья, кусты окрашиваются более интенсивно. Если бы сейчас были более холодные ночи, то цвета были бы ещё насыщеннее. Возьмём тыквы, например. Кажется, что для них год выдался урожайным. Недавно я также видел урожай арбузов в Эстонии, так что для крупноплодных растений год был благоприятным.

Лаури Лаанисто также считает, что есть надежда получать обильные урожаи, так как вегетационный период становится всё длиннее.

ЛАУРИ ЛААНИСТО: Можно получить обильные урожаи — особенно тех овощей, для которых климатический пояс Эстонии не является оптимальным. Однако есть и другая сторона: плоды могут быть более червивыми.

Источник

Климатолог рассказал, чем вызвана аномальная осенняя погода в Москве

В Гидрометцентре России спрогнозировали, что вторая декада октября будет аномально теплой на всей территории страны. В этом году необычно высокой температурой жителей столицы порадовал и сентябрь. Разбираемся, чем вызваны такие погодные сюрпризы и будут ли они теперь постоянными.

Фото: Москва 24\Лидия Широнина

Положительные аномалии

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что вторая декада октября будет аномально теплой на всей территории страны.

«Аномалии везде положительные, будет теплее климатических значений», – объяснил он.

Синоптик напомнил, что под аномалиями подразумеваются отклонения от нормы, которые варьируются в разных в частях России. В пример Вильфанд привел Якутию, где дневные отметки на севере региона поднимаются выше нуля, что случается нечасто в это время года: температура выше привычных показателей на 8–10 градусов.

Вместе с тем главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова ранее сообщила, что в Москве 13 и 14 октября может быть установлен новый температурный рекорд .

При этом, по словам специалиста, последние два года середина октября всегда теплая . Тем временем сентябрь 2020 года признали самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Он обошел рекорд, поставленный четыре года назад.

«На азиатской территории России и в целом по всей стране прошедший сентябрь оказался самым теплым за всю 130-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений. До этого рекордно теплым считался сентябрь 2016 года», – рассказали в Гидрометцентре.

Фото: Москве 24/Лидия Широнина

В сторону потепления?

Все, что сейчас происходит с погодой и климатом, складывается из сочетания разных факторов. Об этом в интервью Москве 24 заявил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселев, оценивая погодные аномалии осени.

«Хотя все идет к тому, что во многом это будет определяться антропогенными факторами. К сожалению, на данный момент статистика не очень большая, поэтому можно говорить об этом как о предположении, но не как об установленном научном факте», – объяснил эксперт.

Киселев также рассказал, что, согласно расчетным моделям, существует четыре сценария развития климатических событий к концу XXI века, два из которых наиболее возможны. Все они корректируются и видоизменяются со временем в зависимости от данных, уточнил специалист.

В свою очередь, заместитель директора Института физики и атмосферы имени Обухова РАН и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов заявил, что причина кроется в глобальном потеплении.

«В том числе и на территории России, где теплеет в среднем в два раз быстрее, чем по планете. В Москве также последние 30 лет температура выросла в осенние месяцы приблизительно на 2,5–3 градуса. Это довольно существенные изменения», – сказал специалист.

В качестве примера климатолог привел прошлую зиму. «В декабре на 3–4 градуса потеплело за последние 30 лет – это очень много. Мы уже забыли о сугробах на Новый год», – пояснил он.

Вместе с тем зима в ближайшей перспективе, по мнению Семенова, «никуда не денется», но к середине века среднемесячная температура декабря может быть плюсовой, а в январе – «где-то вокруг ноля», резюмировал собеседник Москвы 24.

Источник

Сентябрь 2020-го стал самым теплым в истории. Почему это не радует ученых

Автор фото, Getty Images

Из-за дополнительного тепла пожары в Калифорнии и Австралии достигли рекордных масштабов

Прошедший сентябрь был самым теплым в истории метеонаблюдений, а в Сибирской Арктике температура в этом году продолжала повышаться намного сильнее среднего по планете, сообщает Copernicus — организация, созданная Евросоюзом для отслеживания погодных изменений на Земле.

В этом сентябре средняя температура в мире была выше на 0,05 градуса Цельсия, чем в сентябре прошлого года. Тогда, в 2019-м, был установлен температурный рекорд, который теперь оказался побит. Эти выводы ясно указывают на то, что температура по всему миру повышается из-за выбросов парниковых газов, связанных с жизнедеятельностью людей, подчеркивают ученые.

Нынешний год, по прогнозам Copernicus, должен стать самым теплым для Европы, даже если с этого момента и до конца декабря температура сильно упадет.

По данным Copernicus, в Калифорнии и Австралии в этом году из-за дополнительного тепла лесные пожары достигли рекордных масштабов. В калифорнийской Долине смерти был зафиксирован самый жаркий день на планете (54,4 градуса Цельсия), а площадь арктического морского льда была почти самой низкой за историю спутниковых наблюдений.

С повышением температуры ученые также связывают ливни, обрушившиеся в этом году на юг Франции, где за день выпало больше полметра осадков. По данным метеослужбы страны, подобного ливня можно ожидать примерно раз в столетие, а во Франции он случился дважды за неделю.

Все новые экстремальные повороты

Какая связь между углекислым газом и изменением климата?

«Некоторые из этих событий экстраординарны, однако мы не должны создавать ложных ожиданий того, что температура будет повышаться из года в год», — отметила в интервью BBC News Саманта Берджесс, заместитель главы отдела по климатическим изменениям в центре Copernicus.

«Климат и погода постоянно изменяются. Но мы предсказывали, что подобные события будут происходить, учитывая воздействие людей на климат».

Погоде свойственно превосходить свои собственные рекорды естественным образом, но метеорологов всерьез тревожат все новые экстремальные повороты.

В Британии, например, в этом году зафиксировали самую солнечную весну за всю историю наблюдений, самое большое число жарких дней в августе с температурой выше 34 градусов Цельсия, а город Рединг к западу от Лондона только что пережил самые дождливые 48 часов с тех пор, как эти данные начали регистрировать.

Источник

В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень

Аномально теплый октябрь в европейской части России объясняется действием большого по площади и высокого по вертикали антициклона, долговременность которого обусловлена почти полным отсутствием ветра, объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам метеоролога, до середины следующей недели температурные показатели в центре европейской части России будут превышать октябрьскую норму на 7-8 градусов. Дневные температуры в районе 11-16 градусов будут сопровождаться кратковременными дождями, сообщает «Российская газета».

«Вспомните прошлую осень в Москве. Она была еще более теплой, чем нынешняя. До 22-23 сентября прошлого года стояло летнее тепло, потом в течение 10 дней было прохладно, а затем снова началось повышение температуры. Люди в октябре ходили в легкой одежде. Конечно же, я это связываю с процессами глобального потепления климата», — резюмировал специалист.

В целом зимний период постепенно сокращается в средней полосе России и, соответственно, происходит постепенное увеличение летнего, отмечал ранее Вильфанд. По его словам, уменьшается промежуток времени между периодом установления отрицательных показателей температуры и периодом, когда столбики термометров устойчиво показывают положительные значения.

Вильфанд обращал внимание на то, что в Москве средние январские температуры повысились на два градуса. Вместе с ними повышаются и показатели термометров летом. Но это происходит не так стремительно, как в случае с зимним периодом, передает ФАН.

«В январе изменчивость температур в два раза выше, чем в июле, потому что мало солнца. Летом солнце нагревает даже холодный воздух. Поэтому сильные колебания температур редкость», — указывал метеоролог.

Период года, когда устанавливаются отрицательные значения температуры воздуха, сокращается, подтверждает ведущий метеоролог Гидрометцентра Марина Макарова.

«Действительно, это так. В какие-то отдельные годы будет наблюдаться и обратная картина», — уверена синоптик.

Макарова считает, что такое погодное изменение, как повышение температуры воздуха, связано с изменениями климата и повышением глобальной температуры.

В прошлом месяце председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения о климате, которое появилось 12 декабря 2015 года по итогам конференции по борьбе с парниковыми газами в столице Франции. Об этом глава правительства сообщил на совещании с вице-премьерами.

Парижское соглашение по климату было принято 195 участниками форума в Париже. Тогда они договорились о необходимости контролировать процесс глобального потепления и не допускать повышения средней температуры атмосферы на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с той температурой атмосферы, которая сложилась в доиндустриальную эпоху, то есть в XIX веке.

Предполагается даже, что средняя температура не должна показать рост более чем на 1,5 градуса. Ученые в 2015 году заявили, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

Согласно документу, каждые пять лет необходимо пересматривать в сторону увеличения вклад каждой страны по снижению вредных выбросов в атмосферу. Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствам.

В период с 2050 по 2100 год необходимо ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.

Для выполнения взятых на себя обязательств по итогам парижской конференции в Министерстве природных ресурсов и экологии России был утвержден план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов.

В частности, этот план предусматривает, что предприятия промышленности должны вести учет по объемам своих выбросов. На основе этой документации должна быть создана внутрироссийская система регулирования этих выбросов.

Предполагается, что вкладом России в Парижское соглашение станет ограничение эмиссии парниковых газов к 2030 году до 70% от базового уровня 1990 года, передает НСН.

Источник

Читайте также:  Зачем сажают овес осенью
Оцените статью