Конспект НООД по аппликации в подготовительной группе «Осенний ковёр»
Верендякина Ольга Анатольевна
Конспект НООД по аппликации в подготовительной группе «Осенний ковёр»
Цель: Знакомство детей с флористикой, как разновидностью декоративной аппликации
• Создать эмоциональный настрой, интерес заниматься флористикой.
• Учить детей выбирать нужные листочки в соответствии с образцом или собственным замыслом, чередуя по форме (цвету или размеру, равномерно располагать и наклеивать их на листе, выбранной формы.
• Закрепить ранее приобретенные навыки подбора и наклеивания сухих листьев в определенном порядке; аккуратно использовать клей и салфетку; бережно обращаться с сухим природным материалом.
• Развивать у детей умения композиционного построения рисунка (ориентировку в форме изображения, чувство ритма и глазомер).
• Развивать творческие способности и воображение детей.
Образцы декоративных композиций из засушенных листьев; форма для аппликации (квадрат, круг, прямоугольник) из цветной бумаги; клей; салфетка; кисть для клея; засушенные листья на тарелочке. корзина с осенними листьями.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой красивый осенний букет я собрала по дороге в детский сад. Это не просто листочки, каждый из них может много рассказать об осени.
Воспитатель: Я буду раздавать вам листочки и задавать вопросы, а вы, постарайтесь ответить.
Игра: «Что делает, что делают?»
Назовите осенние месяцы — Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Листья осенью (что делают) — Листья осенью желтеют, опадают и т. д.
Дождь осенью (что делает) — Дождь осенью моросит, идет и т. д.
Урожай осенью (что делают) — Урожай осенью убирают.
Птицы осенью (что делают) — Птицы осенью улетают.
Деревья осенью (что делают) — Деревья осенью роняют листья.
Звери осенью (что делают) — Звери осенью готовятся к зиме, меняют шубки.
Солнце осенью (что делает) – Солнце осенью светит, но слабо греет.
Погода осенью (что делает) — Погода осенью часто меняется. Молодцы, много знаете об осени, всё собрали. Прислушайтесь – это звуки осени. Она приглашает нас в гости.
Звучит музыка,которая меняется на протяжении всего занятия: Relaks- «Звуки природы»; П. И. Чайковский «Июнь»; Вивальди «Времена года».
Воспитатель: Ребята, отгадайте, кто это у нас в гостях? (Воспитатель вешает картинку девушка-осень)
Несу я урожаи, в полях всё убираю
Птиц к югу отправляю, деревья раздеваю,
Но не касаюсь ни ёлочек, ни сосен.
Дети: осень.
Воспитатель: Осень – художница в гости спешила,
Ярким ковром всё кругом устелила.
Ребята, посмотрите какие красивые, и разные коврики вам принесла красавица-осень. (Дети подходят к мольберту и рассматривают образцы аппликаций)
• Обратите внимание на расположение узора (в центре, углах, по краям). Ответы детей.
• Ритмичность и чередование элементов, лежащих отдельными листиками, парами или в виде цветов. Ответы детей.
Воспитатель: Дети, техника, в которой выполнены эти коврики, называется – флористика. От слова floris –цветок. Флора — в римской мифологии богиня цветов и весеннего цветения. Флора — это растительный мир в целом. Флористика — разновидность декоративно-прикладного искусства, которое воплощается в создании флористических работ (букетов, композиций, панно, коллажей). Их создают из разнообразных природных материалов (цветов, листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т. д., которые могут быть живыми, сухими или консервированными.
Воспитатель: Листья яркие возьмем, весело играть начнём!
Игра «Осенние листочки».
Дети имитируют действия «листочков»в соответствии с текстом стихотворения: садятся на корточки, летают по комнате, вновь тихо садятся, поднимаются, кружатся и снова садятся. Из листьев составляют узор на ткани, расстеленной на полу.
Дети с листочками в руках стоят в кругу и вместе с педагогом произносят стихотворение:
Мы, листики осенние,
На веточках сидели.
Ветер дунул, полетели.
Мы летели, мы летели.
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал.
И листочки все поднял.
Повертел их, покружил.
И на коврик опустил.
Воспитатель: Молодцы, ребята замечательные коврики у вас получились. Так хочется запомнить эти яркие краски надолго, чтобы зимними холодными вечерами они согревали нашу душу. Попробуем сохранить яркую память о лете в аппликациях, составленных из сухих листьев. Я предлагаю каждому придумать свой узор. (Переходим к столам, где подготовлено всё к работе)
Здесь осень постаралась нам листья принесла и цветные коврики. Какой они формы? Все ли одинаковые? — (ответы детей)
Воспитатель: Значит и узоры должны быть разные.
Выбирайте, на какой форме будете выполнять работу.
Садитесь за стол и придумайте свой узор.
Подберите необходимые вам листья и разложите их на форме.
Вспомните, почему надо очень осторожно наносить клей на засушенные листочки?
Дети: Потому, что они хрупкие, ломкие и т. д.
Воспитатель: Предлагаю выполнить аппликацию, поочередно снимая и приклеивая каждый листочек.
Анализ детских работ:
Полюбуйтесь подарками осени – разноцветными коврами, отметьте наиболее удачный выбор листьев, расположение и оригинальность узора, его цветовое решение, аккуратность наклеивания деталей аппликации.
Фотоотчёт о проведении аппликации «Осенний ковёр» Фотоотчёт о проведении аппликации «Осенний ковёр» Цель: Знакомство детей с декоративной аппликацией. Задачи: Создать эмоциональный настрой,.
Фотоотчёт о коллективной аппликации из природного материала «Осенний ковёр» в старшей группе Поделки из природного материала позволяют дошкольникам совершить невероятное путешествие в волшебный мир природы. Изготовление игрушек,.
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Осенний лес» Тема: «Осенний лес» Образовательные области: художественно – эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие. Задачи. Закреплять.
Конспект НОД по аппликации «Осенний ковёр» в подготовительной группе Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе. Аппликация «Осенний ковёр» Цель: закреплять полученные.
Конспект НОД по обрывной аппликации для второй младшей группы «Разноцветный ковёр из листьев» Цель: развивать у детей художественно-творческие способности. Задачи: Образовательные: закреплять представления об осени, учить пользоваться.
Конспект НООД в подготовительной группе «Задания почтальона Печкина» ФИО педагога, должность — Черепенина Алевтина Витальевна, воспитатель Возрастная группа воспитанников – подготовительная Общеобразовательной.
Конспект ООД по аппликации в старшей группе «Осенний ковёр» Цель: Вызвать у детей желание создать коллективную композицию из вырезанных листьев для украшения группы. Обучающие задачи: — Учить детей.
Мастер-класс. Коллективная работа по аппликации в подготовительной к школе группе «Осенний ковер» Тема: Аппликация » Осенний ковер» (коллективная работа) Задачи: -Закрепить умение вырезать предметы из бумаги по контуру. -Развивать у.
Нетрадиционная техника рисования «фроттаж» с элементами аппликации с детьми подготовительной к школе группы «Осенний ковёр» Как прекрасен листопад! Листья жёлтые летят! Над землёй и над водой Вихрь кружится золотой! Осень дождички роняет И деревья раздевает, Устилая.
Конспект НООД в подготовительной группе. Аппликация по замыслу «Зима пришла» НООД по Аппликации «По замыслу» (Зима пришла) Цель и задачи: Учить самостоятельно отбирать содержание своей работы и выполнять замысел,.
Источник
Конспект занятия по аппликации из природного материала в подготовительной группе «Осенний ковер»
Юрина Наталья
Конспект занятия по аппликации из природного материала в подготовительной группе «Осенний ковер»
Конспект занятия по аппликации из природного материала в подготовительной группе
Тема: «Осенний ковер»
Задачи: совершенствовать технику вырезывания с хрупким материалом, работать осторожно. Развивать фантазию, композиционные умения, чувство цвета. Продолжать учить детей создавать композиции из природного материала: засушенных листьев, лепестков, семян. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе, вызвать желание сохранять её красоту в аранжировках и флористических композициях.
Предварительная работа. Экскурсия в парк для сбора осенних листьев и наблюдений в природе, беседы на тему осени; чтение стихотворений А. С. Пушкина на осеннюю тему; дидактические игры «С какого дерева листок?», «Одинаковые – разные»; речевые игры «Скажи, какой (какая, какое)», «Подбери красивое слово»; экспериментирование с природным материалом для пробуждения художественных ассоциаций «На что похож листок?».
Материал. Красивые по форме и окраске листья разных деревьев и кустарников (клён, береза, ива, рябина, акация, трав, лепестки цветов, семена клена; цветной картон; клей; клеевые кисточки; ножницы; салфетки матерчатые; клеёнки.
Варианты композиций из сушеных осенних листьев.
Ход занятия.
Дети заслушали произведение Чайковского П. И. «Времена года».
— Какое сейчас время года?
— Осень.
Беседа об осени. Приметы осени. Пословицы. Дети рассказали, как они понимают значение пословиц.
Осень – время собирать урожай.
В осеннее ненастье семь погод на дворе.
Раннее опадание листвы – к ранней зиме.
День прозевал – урожай потерял.
Дети рассказали стихи об осени, разученные ранее.
Рассмотрели разложенные на столе осенние листочки, описали их «красивыми» словами, обратили внимание на различную форму, цвет, размер осенних листьев.
Мы листочки осенние,
На ветках мы сидим.
Дунул ветер — полетели.
Мы летели, мы летели
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал
И листочки все поднял.
И на землю снова сели.
Воспитатель спрашивает детей, не хотят ли они сохранить красоту листопада и как это можно сделать. Ответы детей обсуждаются. Педагог показывает варианты картин с простыми сюжетами. Объясняет особенности изготовления необычных картин.
Дети самостоятельно выбирают материал и составляют картины по замыслу. Педагог помогает определиться с цветом и форматом фона, предлагает экспериментировать, прикладывая листочки разного цвета к выбранному фону и сравнивая цветосочетания.
Пальчиковая гимнастика: «Осень».
Ветер по лесу летал,
Ветер листики считал:
(плавные волнообразные движения ладонями)
Вот рябиновый резной,
Вот с березки – золотой,
(загибают по одному пальчику на обеих руках)
Вот последний лист с осинки
Ветер бросил на тропинку.
(спокойно укладывают ладони на стол).
Картины из листочков помещаются на выставку. Во второй половине дня проводится экскурсия в «музей необычных картин», где дети рассказывают о понравившихся сюжетах.
Кружок «Волшебные ручки». Нетрадиционная техника аппликации из природного материала Кружок «Волшебные ручки» Нетрадиционная техника аппликации из природного материала. Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим опытом работы.
Фотоотчёт с выставки поделок из природного материала «Осенний калейдоскоп» Выставка осенних поделок из природного материала»Осенний калейдоскоп». Золотая наша осень! Мы тебя благодарим. За подарки и сюрпризы Мы.
Изображение подсолнуха в нетрадиционной технике с элементами аппликации из природного материала Цель: Художественно-эстетическое развитие личности ребенка. Программные задачи: — Научить детей изготавливать подсолнухи, используя в одном.
Конспект интегрированного занятия по аппликации в старшей группе на тему «Космос» Цель: Расширение представлений о космосе у детей старшего возраста. Образовательные области: Художественно-эстетическое развитие, познавательное,.
Конспект НОД в подготовительной группе по конструированию из природного материала Тема: «Северный олень» Задачи: Развивать воображение, выдумку, фантазию. Учить детей создавать поделки из шишек, желудей и прочих природных.
Конспект НОД по конструктивной деятельности в старшей группе «Сова из природного материала» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Труд», «Коммуникация», «Социализация». Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская,.
Конспект открытого занятия по развитию мелкой моторики с использованием природного материала с детьми с ОВЗ Цель занятия: Развивать готовность сохранных анализаторов к восприятию признаков и свойств окружающего мира. Задачи: Развивать тактильную.
Конспект занятия по конструированию из природного материала в средней группе. Тема: «В заколдованном лесу» Конспект занятия по конструированию из природного материала в средней группе. Тема: «В заколдованном лесу» Цель: Развитие представлений.
Непосредственная образовательная деятельность по художественно-эстетическому развитию Тема: «Осенний ковер для ежиков» Задачи: учить детей рисовать листья в технике «принт»: наносить краску на листья, стараясь передать их оттенок, и ставить отпечатки на бумаге.
НОД по аппликации из природного материала в подготовительной группе «Львёнок в густой траве» Цели: 1. Образовательная: — учить детей работе в новой технике выполнения аппликации — учить создавать композицию, используя всю площадь.
Источник