Ароматы для ловли леща осенью

Прикормка на леща осенью — рецепты прикормки на леща

Лещ является донной рыбой, и ловить его нужно со дна. При ловле осенью очень важно найти леща и удержать его прикормкой.

Поздней осенью лещ часто придерживается постоянных мест и выманить его прикормкой, которая находится далеко от него будет очень сложно, леща нужно найти. То есть, если в процессе ловли поклёвок долго нету – меняйте место.

Осенью лещ и подлещик сбиваются в стаи, и попав на такую стаю вы будете с хорошим уловом, важно правильно подобрать прикормку и приманку.

Ранней осенью прикормка не сильно отличается от летней, но, когда температура воды падает ниже 10 градусов, состав ее нужно менять.

В середине или в конце осени прикормка на леща должна бы тяжелой, липкой не пылящей.

Естественно, что можно купить готовую фидерную смесь, к примеру, прикормку Traper но, если вы предпочитаете делать ее самостоятельно, смотрите рецепты прикормок в конце статьи.

Количество ароматизаторов в прикормке должно быть в меру, так как слишком сильный запах может отпугнуть леща.

Обязательно добавляйте в прикормку опарыша, мотыля или рубленого червя, причем, чем больше животных компонентов, тем лучше.

На пять килограмм прикормки нужно минимум сто грамм опарыша или мотыля.

Количество прикормки понадобится меньше чем летом, что связано с холодной водой и замедлением обмена веществ у рыбы.

Осенью леща нужно ловить именно на животные насадки: опарышь, мотыль, червь, сало. Это связанно с тем, что в холодное время лещ предпочитает белковую пищу.

О ловле леща на сало мы написали отдельную статью, в которой подробно описали, какое сало нужно выбирать, как его хранить и какие оснастки предпочтительней использовать.

Рецепты прикормки на осеннего леща

Прикормка №1

  • панировочные сухари (300 гр.);
  • молотая кукуруза или горох (250 гр.);
  • поджаренные и перемолотые семена подсолнечника (200 гр.);
  • отруби (150 гр.);
  • сухое молоко (100 гр.).

Прикормка №2

  • Панировочные сухари (400гр.);
  • молотая макуха (300 грн.);
  • молотая овсянка (200 гр.);
  • молотые семена конопли (100 гр.).

Ароматизаторы в прикормку (с расчетом на килограмм):

  • Молотый кориандр 30гр.;
  • ванилин 5 гр.;
  • какао 2 ст. ложки.

В качестве основы для ловли леща подойдет пшенная, перловая каши, и вареный горох.

На средне-слабом течении лещ неплохо ловится на прикормку из отрубей и сухарей.

Если в процессе ловли часто попадается мелкий подлещик, а вы хотите поймать леща за килограмм, можно попробовать следующий простой состав прикормки: пшенная каша, подсолнечный жмых, глина, черви, опарыш, мотыль.

Очень важен точный заброс прикормки в одно место. Чем точнее вы забрасываете, тем меньше кормовое пятно, и тем больше концентрация рыбы в нём. Чем больше лещей в месте ловли, тем выше конкуренция и рыба становится менее пугливой, то есть количество и качество поклёвок возрастет.

Интересная статья по теме: кораблик для прикормки

Ловля осеннего леща

Поведение леща осенью возле прикормки, подводная съемка

Интересная статья по данной теме: лещевая прикормка своими руками

Статьи по теме:

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

30 тыс. просмотров

Ловля на силиконовые приманки

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Источник

Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики

Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.

Любимые лещовые запахи по сезонам

В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • анис (его можно использовать в любое время года);
  • тмин;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • перец.

После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:

Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна и сильный аромат её может отпугнуть.

Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:

Покупные и натуральные добавки для привады

В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:

Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:

  • гвоздика (5–7 перемолотых головок на 1 кг);
  • паприка (1–2 ст. л. на 1 кг);
  • конопля (100–200 г запаренных зёрен на 1 кг);
  • молотый перец (чёрный или красный 1 ст. л. на 1 кг);
  • кориандр (10 г порошка на 1 кг);
  • какао (половина жмени на 1 кг);
  • корица (3–5 г на 1 кг);
  • ванилин (1–2 г на 1 кг);
  • молотый фенхель (20–30 г на 1 кг);
  • давленый чеснок (2–4 зубчика на 1 кг);
  • укроп (можно использовать как свежий, так и сухой, он хорошо идёт в жару);
  • измельчённые семена подсолнечника.

В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.

Покупные ароматизаторы для приманок

Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • баночки для обмакивания.

Спрей распыляется на приманку перед тем как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.

Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:

  1. Насадка надевается на крючок и макается в воду.
  2. Затем её опускают в сухой концентрат.
  3. Следом опять погружают в воду.

После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.

Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком наполненная пахучей жидкостью в которую макается наживка.

На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.

Натуральные ароматические добавки для приманок

Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:

Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно, лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.

Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.

Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.

Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.

Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.

Изготовление активатора клёва своими руками

Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:

  1. Пол столовой ложки мёда помещается в небольшую ёмкость (банку с крышкой).
  2. Добавляется половина ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. пищевого глицерина (его можно купить в магазинах для пекарей).
  3. Тщательно размешать ложкой.

На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.

Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:

  1. 3–4 головки чеснока измельчается ножом или с помощью чеснокодавки и помещается в банку 50–100г.
  2. Ёмкость заливается подсолнечным маслом и закрывается крышкой.
  3. Ароматизатор должен настояться от 3 до 30 дней при комнатной температуре.

Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.

Вкусы

Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли.

А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.

Отпугивающие ароматы

Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:

  • табачный дым;
  • подгоревшая каша;
  • металлический запах ржавых крючков;
  • испорченная привада и наживка;
  • оставшаяся на поводке лещовая слизь;
  • мази и спреи против кровососущих насекомых;
  • парфюмерия.

Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.

При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.

Источник

Читайте также:  Золотая осень что ты натворила чистотой своею ты меня заговорила
Оцените статью