Березовой осенние листья деревьев

Фотоотчет «Аппликация из листьев «Осенняя береза»

Надежда Андреева
Фотоотчет «Аппликация из листьев «Осенняя береза»

Вот и наступила золотая осень. Осень — прекрасная пора, радующая людей богатым урожаем и яркими пейзажами. Кого-то она радует своей теплой погодой, а кому-то принесла хмурые денечки с дождями. Но у природы нет плохой погоды и каждое время года по-своему хорошо.

Сентябрь и октябрь считаются благодатными месяцами, ведь в этот период происходит очень красивое явление — листопад. Приятно вместе с детьми наблюдать, как листья опадают с берёзок, медленно опускаясь на землю. Как кружатся в танце, подхваченные ветром. С наступлением морозов они погибнут. Между тем, можно дать им вторую жизнь – смастерить поделки из листьев берёзы: красочные панно, аппликации, осенние букеты, веночки, птиц и многое другое.

Самыми простыми и лёгкими в исполнении считаются панно и аппликации из листьев берёзы. Поскольку они некрупные, материал легко ложится на основу. Используя листья березы, педагог группы «Смешарики» Комиссарва Надежда Петровна, организовала увлекательное занятие на тему «Осенняя береза», где дети украсили свое дерево березовыми листочками. Все дети старались и увлеченно приклеивали листочки на панно с деревом. В конце получилась настоящая березовая роща, в которой хочется прогуляться и послушать пение птиц.

Читайте также:  Осени предмет что это

Фотоотчет «Аппликация из засушенных листьев» ФОТООТЧЕТ » АППЛИКАЦИЯ ИЗ ЗАСУШЕННЫХ ЛИСТЬЕВ»Очень интересное и занимательное занятие — это аппликация из засушенных листьев. Сухие листья.

Конспект НОД по рисованию «Осенняя береза» с использованием здоровьесберегающих технологий Интеграция образовательных областей: ХЭР; ПР; РР; ФР. Цель: Познакомить детей с новым видом нетрадиционной техники рисования «отпечаток.

Конспект НОД по рисованию «Осенняя береза» с использованием здоровьесберегающих технологий в старше-подготовительной группе Конспект НОД по рисованию «Осенняя береза» с использованием здоровьесберегающих технологий в старше-подготовительной группе Цель: закреплять.

Источник

Мастер-класс «Розы из березовых листьев»

Ольга Стребняк
Мастер-класс «Розы из березовых листьев»

Как прекрасна осенняя пора! Ее воспели поэты, композиторы в своих произведениях, художники написали множество картин — ведь осень поистине волшебное время. Я стараюсь использовать в своей работе с детьми каждый день этого чарующего времени года, чтобы показать яркие краски осени, послушать прекрасную музыку, прочесть стихи великих поэтов, Ну и, конечно- же не упускаю возможности смастерить всевозможные поделки из природного материала.

А осенние листья— просто подарок для оригинальных поделок Я хочу поделиться с вами опытом изготовления их них красивых роз.

Ведь роза – это царица цветов.

Нет в мире ничего нежней и краше,

Чем этот сверток алых лепестков,

Раскрывшийся благоуханной чашей.

Древние Греки считали розы даром богов, а Римляне — символом мужества и выбивали на своих боевых щитах ее изображение.

Я очень люблю розы и стараюсь освоить всевозможные способы ее изготовления из ткани, лент, бумаги, апельсиновой цедры, и конечно -же из осенних листьев.

По праву самыми красивыми листьями осенью считаются кленовые. Мы с ребятами уже сделали множество композиций из роз, изготовленных из кленовых листьев. Но я считаю, что и другие листья могут прекрасно подойти для их изготовления, например, березовые.

Хочу предложить на ваш суд один из способов изготовления розы из березовых листьев.

Подбираем листочки разной величины, примерно по 7 – 8 штук маленьких, средних и больших

Обрезаем острую вершину листа, чтобы придать ему округлую форму.

Складываем несколько самых маленьких лепестков так, чтобы один немного прикрывал другой.

Сворачиваем их в рулончик. Это будет сердцевина цветка.

Вокруг нее поочередно укладываем следующие лепестки, маленькие, затем средние, и большие.

Чтобы роза не распалась не забываем почаще фиксировать ниткой у основания цветка.

Вот и готова наша роза. Крайние лепестки можно немного отогнуть для придания более естественного вида. Для «зелени», обрамляющей цветок подойдут любые красивые листья. Я позаимствовала их у самих роз.

(Если нужен бутон, то используем поменьше лепестков).

Вот такая композиция получилась у меня

Чтобы наши цветы дольше сохранились, можно побрызгать их лаком для волос или вскрыть подсолнечным маслом с добавлением нескольких капель любого эфирного масла.

Приятного вам творчества. Буду рада, если кому-то пригодится этот материал.

Источник

Конспект занятия по коллективной аппликации из листьев «Осенняя березка»

Татьяна Грицина
Конспект занятия по коллективной аппликации из листьев «Осенняя березка»

Тема: «Осенняя березка» (коллективная работа)

— создание «Осенней березки» из листьев.

— познакомить детей с таким видом продуктивной деятельности как аппликация;

— учить пользоваться кистью, клеем, салфеткой;

— закреплять навыки аккуратного намазывания клеем листьев и приклеивания их к бумаге;

— развивать ориентировку на листе бумаги;

— развивать чувство воображения, цвета и композиции;

— развивать мелкую моторику рук;

— воспитывать любовь к природе;

Наблюдение на прогулке за осенним пейзажем. Рассматривание березки (золотистых листьев)

Воспитатель: Ребята сегодня к нам гости зашел Зайка.

Давайте вспомним как его зовут и поздороваемся с ним.

Дети: ответ детей — Степашка.

Воспитатель: Ребята, Степашка ведь не просто так зашел, ему нужна наша помощь. Он хочет у нас узнать какое сейчас время года.

Утром мы во двор идем –

Листья сыплются дождем,

Под ногами шелестят

И летят, летят, летят, (осень)

Дети: ответ детей – осень

Воспитатель: Все правильно ребята. Давайте скажем Степашке по каким признакам мы узнаем, что осень уже наступила?

Д/и «Приметы осени»

Воспитатель: (обращаясь к каждому из детей и бросая ему мяч)

Дети: дует ветер, холодно, идет дождь, пожелтели листья, листья опадают и т. д.

Если на деревьях

Если в край далекий

Если небо хмурое,

если дождик льется,

Воспитатель: беседует с детьми на тему: «Осень»

Предлагаю вам сыграть в игру «Солнышко и дождик»

Воспитатель: Ребята, а ведь Степашка пришел к нам с сюрпризом, он принес нам — березовые листочки.

Присаживайтесь на свои места.

Воспитатель: Посмотрите ребята, что лежит у вас на столе?

Дети: кисти, клей, салфетки, нарисованное дерево.

Воспитатель: Все верно, но чего-то не хватает.

Дети: Нет листочков.

Воспитатель: Медленный осенний дождик моросит,

За окном на ветке скворушка грустит.

И стоит березка, голову склонив.

Вот какой печальный осени мотив.

Воспитатель: Правильно. Сегодня на прогулке мы с вами

наблюдали за деревьями и листочками. Все деревья красивые, нарядные, а наша березка такая грустная, почему то без листочков. Давайте поможем нашей березке, наклеим ей листочки и она тоже будет красивая.

Продуктивная деятельность: (аппликация).

Дети берут листочки и нанося на них клей, приклеивают на лист бумаги с изображением березки.

Воспитатель: Нам со Степашкой очень понравилось ваше дерево, вы молодцы. Теперь мы все знаем какие приметы у осени, какое сейчас время года и что такое листопад. Но Степашке уже пора домой. Давайте с ним попрощаемся.

Дети: До свидания Степашка. Приходи к нам еще.

Аппликация из сухих листьев «Осенняя береза» Увлекательно и полезно общение детей с природой. Работа с природным материалом доступна детям дошкольного возраста, она развивает творчество,.

Конспект занятия по коллективной аппликации в первой младшей группе «Осенние заготовки» Конспект занятия по аппликации в первой младшей группе. «Осенние заготовки». Тип работы: коллективная. Целью данного занятия, являлось,.

Коллективная аппликация из осенних листьев на тему «Осенняя полянка» НОД по аппликации из осенних листьев Тема: «Осенняя полянка» (коллективная работа) Образовательная область: «Художественно-эстетическое.

Коллективная работа «Осенняя березка» в технике рисования ладошками (фотоотчет) Цель: Закрепление у детей умений создавать композиции с использованием нетрадиционные техники рисования. Задачи: 1. Закреплять у детей.

Конспект коллективной аппликации во второй младшей группе КОЛЛЕКТИВНАЯ АППЛИКАЦИЯ «Подарок космонавтам». Цель: расширить знания детей о космосе; расширить словарный запас детей; закрепить умение.

Конспект НОД по коллективной аппликации во второй младшей группе. Мастер-класс «Цыплята на лужайке» Подготовила и провела: Мурзагалиева Татьяна Сюгалиевна, воспитатель МДОУ «детский сад №33» г. Саратов Цель: Приобщать детей к искусству.

Конспект ООД по аппликации «Осенняя березка» Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) Тема: «Осенняя березка» Конспект ООД (Аппликация) Тема: «Осенняя березка».

Конспект занятия по аппликации из осенних листьев «Лисичка» в старшей группе Конспект занятия по аппликации из осенних листьев «Лисичка» в старшей группе. Задачи: Закреплять умение изготавливать аппликацию из природного.

Конспект занятия по аппликации (коллективной) «Красивый город» Конспект занятия по аппликации «Красивый город» (коллективная композиция) Цель: Развивать композиционные умения- при создании панорамы.

Конспект занятия по коллективной аппликации в подготовительной группе на тему: «Семья для лебедя». Программное содержание: 1. Образовательные задачи: закрепить знания о лебеде как о перелётной птице; совершенствовать навыки работы с ножницами.

Источник

Листочки берёзы в поделках: показываем, что сделать

Осень – прекрасная пора, радующая людей богатым урожаем и яркими пейзажами. Согласитесь, благостно наблюдать, как листья опадают с берёзок, медленно опускаясь на землю. Как кружатся в танце, подхваченные ветром. С наступлением морозов они погибнут. Между тем, можно дать им вторую жизнь – смастерить поделки из листьев берёзы: красочные панно, аппликации, осенние букеты, веночки, птиц и многое другое.

Устроим соревнования, украсим садик и школу, приготовим поделки к празднику

Сбор листочков во время прогулки в детском саду и для учащихся 1 классов в школе может стать увлекательным занятием. Дети с удовольствием поучаствуют в конкурсах: «Кто соберёт самый красивый букет» или «У кого в букете окажется невероятно крупный лист».

Дети научатся выбраковывать листочки, отсеивать больные и поражённые, выбирая здоровые и красивые экземпляры. Самые внимательные заметят отличия в форме, цвете и размере. Воспитатели-педагоги обязательно помогут ответить на вопрос: «с дерева какой породы упал листочек?» и добавят много полезной информации. Так что это ещё и весьма поучительный процесс.

В сентябре в школах традиционно проходит «Осенний бал», когда стены украшают высушенными листьями, создавая замысловатые узоры. Выбирают королеву осени, на голову которой водружают корону или венок из листьев. Вот тут-то и пригодится собранный материал.

В детских садах всегда проводят конкурсы поделок на осеннюю тематику, где можно посмотреть на лесных обитателей: ёжиков, лосей; насекомых: бабочек, гусениц, а также сказочных героев: Бабу Ягу, лешего. Все они сделаны из природных материалов и листьев.

Перед созданием поделок правильно сушим листочки

Поделки выглядят намного эффектнее и служат дольше, когда они сделаны из высушенных листьев. Если листики собраны во время дождя, им нужно дать немного обсохнуть на свежем воздухе. В помещение коробку со сбором заносят через 2-4 часа и изредка их ворошат. Так они не покроются плесневым налётом.

Если хотят использовать в работе листики с изогнутыми формами и закруглёнными краями, оставляют их в коробе до полного высыхания, не забывая время от времени перемешивать.

Чтобы листочки стали гладкими и ровными, будучи ещё влажными их раскладывают между страницами толстой книги (подходят старые газеты и журналы) и сверху кладут что-нибудь тяжёлое. Так, под прессом, листья сушат в течение двух недель. Если хотят ускорить процесс, каждый отдельный листочек вкладывают между двумя чистыми тетрадными листами и проглаживают горячим, но не раскалённым утюгом.

Листочки, высушенные утюгом, становятся излишне хрупкими, работать с ними следует осторожно.

Более подробные инструкции как сушить правильно листочки показано тут.

Что можно сделать на основе листьев берёзы

Самыми простыми и лёгкими в исполнении считаются панно и аппликации из листьев берёзы. Поскольку они некрупные, материал легко ложится на основу. На картинках изображают: пейзажи, отдельно стоящие деревца, животных или просто осенние узоры.

Любая детская работа, где применяют помимо берёзовых, листочки, опавшие с других деревьев, помогает развитию фантазии. Для примера, в качестве образца, малышам показывают мастерски выполненные аппликации ребятишек старших возрастных групп.

Помимо сухих листьев, для работы над аппликацией понадобятся:

  • Цветной картон (для фона)
  • Цветная бумага (для декора)
  • Клей ПВА (подойдёт горячий клей)
  • Краски (акварель, гуашь)
  • Кисточка
  • Чёрный фломастер (маркер)
  • Ножницы

Аппликации на тему осень в лесу

Сначала на основе рисуют контуры будущих деревьев, затем начинают обклеивать их листочками. Подбирают подходящие по размеру и цвету. Готовую картину накрывают белым листом бумаги, кладут под пресс, чтобы все листочки хорошо приклеились.

Если хотят добавить аппликации объёма, листочки приклеивают только с одного края по веерному типу. Начинают с крупных, заканчивают более мелкими.

Аналогично делают большие настенные панно из листьев берёзы на бумаге, ткани, фетре, фанере, ДВП и т.д.

Примеры готовых детских работ

Аппликация бабочки сделана из листьев берёзы разного цвета, с добавлением листочков других деревьев (сливы, вишни). В сухом виде их цвет колеблется от светло-серого, до серо-чёрного.

Золотая рыбка в зелёных водорослях.

Октябрина. Волосы девушки выполнены из сухой берёзовой листвы.

При изготовлении ёжика использованы листья берёзы зеленоватого, жёлтого и коричневого цвета, с добавлением веточек и ягод рябины.

Туловище слона выполнено из крупного зелёно-коричневого листа берёзы. Хобот, уши и бивни вырезаны из листьев светло-коричневого тона, ноги – из тёмно-коричневых листочков.

Ночная жительница – сова. Тело птицы оклеено берёзовыми листочками: жёлтыми, коричневыми, в крапинку. Добавлена веточка рябины с красновато-бурыми ягодами. Глаза и клюв вырезаны из цветной бумаги и посажены на клей.

Букет из листьев берёзы

Чтобы собрать красивый букет, нужно научиться делать из берёзовых листочков цветки розы. К сожалению, их невозможно сложить из высушенного материала. Это легко исправить. Рассортированные по цвету листья берёзы складывают в отдельные ёмкости. Светло-жёлтые – в одну, более яркие – в другую, пожухлые – в третью. Каждую заливают горячей водой, добавив немного кондиционера для волос, и оставляют на ночь. К утру листья размокнут. Их выкладывают на бумажную салфетку и приступают к формированию цветков.

Первый лист скручивают в воронкообразную трубочку. Низ фиксируют нитью, привязывают к деревянной шпажке. Поочерёдно внахлёст прикладывают следующие листочки-лепестки, пока не получат розочку нужного размера. Тщательно перетягивают нитью все ряды. Стебель-шпажку обматывают полоской гофрированной бумаги зелёного цвета. Готовый цветок можно подкрасить акварелью, подсушить феном и сбрызнуть лаком для волос.

Одна розочка прекрасно украсит упаковку с подарком, несколько цветов из листьев берёзы в вазе или корзинке станут замечательным оформлением интерьера.

Венок из берёзовых листьев

Сделать венок проще простого: из картона вырезают полоску шириной 3-4 см, равную диаметру головы и оклеивают полученный обруч листочками в хаотичном порядке по принципу: чем гуще – тем эффектнее. Цепляют именно за ножку. На заметку: её хорошо держит строительный скотч.

Поделки из листьев берёзы для детей младшей возрастной группы

Ёжика из пластилина и разных листочков смастерить очень просто: катают шарик, формируют вытянутый носик, втыкают высушенные листочки в туловище и ёжик готов. Осталось добавить глазки.

Для создания улитки формируют из пластилина колбаску. Одну часть приподнимают, крепят к ней рожки, на которые насаживают глазки. Много-много берёзовых листочков сворачивают рулончиком, каждый слой промазывая клеем. Края выравнивают ножницами. Полученный домик-ракушку садят на спину улитке (колбаске из пластилина).

Примеры детских поделок из листьев берёзы

Объёмная аппликация мышка.

Объёмная аппликация павлин.

Объёмная аппликация подсолнух.

Объёмная поделка филин.

Объёмная аппликация берёзка.

Букетик из листьев берёзы и грозди рябины.

Шляпка из сухих берёзовых листьев.

Поделка бегущая девочка в платье из берёзовой листвы.

Филин из листьев деревьев и кустарников разных пород. Грудка птицы выделена листочками берёзы.

Что ещё можно сделать из листьев берёзы

Мастера-умельцы творят с листьями и другим природным материалом настоящие чудеса: создают ажурные подсвечники, рамки для фото и зеркал, светящиеся гирлянды, даже посуду: чаши, вазы, фужеры, а также невероятно красивые декоративные деревца Бонсай.

Закончится ноябрь, на смену ему придёт снежная зима. Осенние поделки из листьев берёзы и других природных материалов продолжат радовать взгляд, как тёплое напоминание о золотой поре.

Источник

Оцените статью