Беседа приметы осенью цель

Беседа «Приметы осени»

Гребенкина Ольга
Беседа «Приметы осени»

Осень длится три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь. Дни осенью становятся короче. Дует холодный ветер. Часто идёт дождь. Листья на деревьях желтеют и опадают. Вянет трава и цветы. Птицы улетают в тёплые края. Люди надевают тёплую одежду, непромокаемую обувь. Природа вся преобразилась. На кустах и деревьях пожелтела листва, пожухла трава. Только ель и сосна по-прежнему стоят зелёные.

Пахнет прелой листвой. Холодный ветер обрывает золотые листья и уносит их. Только могучий дуб ещё крепко держит свою листву. В эту пору все животные готовятся к зиме. Грачи, ласточки, скворцы, жаворонки, утки, журавли, гуси собираются в стаи и улетают зимовать в тёплые края.

Звери «надели» зимние шубы. Белки заготавливают на зиму орехи, жёлуди, грибы. Насекомые прячутся в коре деревьев и опавших листьях, засыпают долгим сном до весны.

Д/игра «Какое время года?»

Цель: учить соотносить описание природы в стихах или прозе с определенным временем года; развивать слуховое внимание, быстроту мышления.

Описание игры: Дети сидят. Воспитатель задает вопрос «Когда это бывает?» и читает текст или загадку о разных временах года.

Туча небо кроет, Солнце не блестит. Ветер в поле воет, Дождик моросит. — Когда это бывает?

На дворе мороз и ветер, На дворе гуляют дети, Ручки, ручки потирают, Ручки, ручки согревают.

— Когда это бывает?

Солнце, солнце высоко! Нам от солнышка тепло. Тает снег от лучей, Звонко побежал ручей.

Источник

Беседа о приметах осени (вторая младшая группа)

Юлия Байчурина
Беседа о приметах осени (вторая младшая группа)

Речевое развитие вторая младшая группа:

«Беседа о приметах осени»

Цель: Обобщение знаний об осени.

Задачи: расширить знания детей об осени, ее основных приметах и признаках, развивать память, диалогическую речь, внимание, умение слушать друг друга, воспитывать любовь к природе родного края.

Активизация словаря: Осень, листья, дождь, птицы, овощи, фрукты, пасмурно.

Ход беседы:

Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами встанем в круг улыбнемся друг другу и обнимемся. Чувствуете как тепло.

В: Ой, вы слышите? Что это?

Д: это музыка, кто- то идет к нам в гости и т. д.

В: — Как вы думаете, кто к нам пришел в гости?

Д: — Осень

Д: — Здравствуй, Осень

В: Ребята посмотрите вокруг, что изменилось в группе?

Д: Появились листочки

В: А как вы думаете, кто украсил нашу группу так красиво?

Д: — Осень

В: Да ребята это осень, она очень постаралась и принесла с собой осенние листочки. Какого цвета листья на деревьях и у нас в группе?

Д: — Желтые,оранжевые, красные.

В: — да ребята вы правы, они желтые, красные, оранжевые. Ребята какое сейчас время года?

Д: — Осень!

В : — Давайте вместе скажем — «осень»! А что изменилось осенью в природе?

В: Да осенью похолодало, солнышко меньше стало светить. Как люди стали одеваться осенью? Посмотрите на иллюстрации, во что одеты дети?

В: Правильно, молодцы! А что происходит с листочками на деревьях?

В: — Да осенью листья желтеют, засыхают и опадают. Давайте покажем ручками, как падают листики!

Д: — имитация падения листьев руками.

В: Ребята, а вы знаете, что происходит с птицами осенью?

В: — Да, они улетают на юг, там, где тепло. А ещё ,осенью собирают урожай.

Давайте вспомним, какие овощи мы выращивали с вами на нашем огороде?

Включается звук дождя,

В: -Ой ребята что это?

В: — Да, действительно, дождь. Мы совсем забыли, дождь часто идет осенью. А что нас спасает от дождя?

В:- Кто к нам в гости приходил?

В: — Какое время года сейчас?

Осень вам принесла угощения.

Угощаем детей фруктами.

Скажем осени «до свидания!»

«Книжки-малышки» (вторая младшая группа) Сегодня хочу с вами поделиться нашими «Книжками-малышками», которые мы делали с детками из второй младшей группы. Для «Книжки-мылышки».

«Сердечки для пап и мам» (вторая младшая группа) Как приятно поздравить родителей с праздником. Цель занятия: знакомство ребенка с техникой аппликации из салфеток; развивать чувство формы,.

Конспект НОД «В гости к осени» (вторая младшая группа) АВТОРСКИИЙ КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «В ГОСТИ К ОСЕНИ». Для детей 2 младшей группы «Осенняя прогулка». ВОСПИТАТЕЛЯ.

Бизиборд (вторая младшая группа) Хочу поделиться с вами своей давней задумкой. Я давно мечтала изготовить бизиборд. Читала много литературы,мне вообще нравится методика Монтериссори.

Фотоотчет «День здоровья» (Вторая младшая группа) Фотоотчет «День здоровья» Здравствуйте уважаемые коллеги! «День здоровья» – ежегодный праздник который мы проводим в нашем дошкольном учреждении.

Фотоотчет «Мы и зима» (вторая младшая группа) Как же красиво зимой! Мягкий пушистый снежок, все деревья стоят в серебре, легкий морозец кусает за румяные щечки наших детей. Зимних забав.

Открытка к 9 Мая ко Дню Победы — вторая младшая группа Скоро наступит самый важный и самый главный праздник нашей страны — День Победы. Вся Россия готовится к этому празднику. Наш детский сад.

Сценарий праздника «Разноцветные листочки Осени» (вторая младшая группа) Материал подготовили: Кузнецова М. Р. – музыкальный руководитель, Пирогова Е. А., Наволоцкая С. Н. – воспитатели. Предварительно подготовленное.

Стенгазета к 23 февраля (вторая младшая группа) 23 февраля – традиционно отмечается праздник –День защитников Отечества. В этот день принято поздравлять всех мужчин с праздником, дарить.

«Так мы начинаем». Вторая младшая группа «Малинка» Прошло около 3-х месяцев с тех пор, как новые детишки пришли в нашу группу «Малинка». Мы знаем, что те 4 года, которые мы проведем вместе,.

Источник

Конспект беседы с детьми средней группы «Приметы осени»

Людмила Левашова
Конспект беседы с детьми средней группы «Приметы осени»

Задачи: Продолжать знакомить детей с изменениями в природе с приходом осени.

Материалы: Иллюстрации с изображением природы, комплект карточек «Осень«, «Лето», чистые листы бумаги, цветные карандаши.

Ребята,отгадайте загадку: Пришла без красок, и без кисти.

А перекрасила все листья.

Правильно, это осень. Ребята, а какие приметы осени вы знаете? (Ответы детей) да на улице похолодало, солнышко стало меньше греть, лужи на дорогах, люди стали одеваться теплее.

Ребята, сейчас я раздам вам карточки. Вы должны выбрать карточки с изображением осени, а карточки с изображением лета убрать. Ребята, вы все справились с заданием.

Ребята,отгадайте еще загадку: Осень в гости к нам пришла

и с собою принесла.

Что, скажите, наугад?

Ну, конечно. (листопад)

Ребята, а что такое листопад (ответы детей) А какими красками осень разукрасила листочки?Правильно: желтыми, красными, оранжевыми. Сейчас я раздам вам листы бумаги нарисуйте осенние листочки. Какой красивый листопад у нас получился.

Беседы с детьми об осени в средней группе Раннюю осень называют «золотой» — золотыми становятся травы, листья на деревьях и кустарниках. Но солнце уже не поднимается высоко, дни становятся.

Конспект беседы с детьми средней группы «Овощи и фрукты — полезные продукты» Беседа на тему Овощи-фрукты – полезные продукты Конспект беседы с детьми в средней группе на тему: «Овощи, фрукты – полезные продукты!».

Конспект беседы с детьми средней группы «Правила безопасного поведения» Беседа с детьми средней группы МДОУ «Детский сад «Дружба» р. п. Дергачи Саратовской области «Правила безопасного поведения в детском саду».

Конспект беседы с детьми средней группы «Светлый праздник Пасха» Цель: Познакомить детей с православным праздником «Пасха», воспитывать уважение к русским христианским традициям, культуре, любовь к Родине,.

Конспект беседы с детьми средней группы «Русская красавица — матрёшка!» Цель: Познакомить детей с русской народной деревянной игрушкой. Задачи: Познакомить детей с матрёшкой (история создания, материал, внешний.

Конспект беседы с детьми средней группы «Я здоровье берегу! Сам себе я помогу» Дети входят в спортивный зал под музыку и строятся в круг. Инструктор: здравствуйте, ребята сегодня мы поговорим о здоровье. Кто хочет быть.

Конспект беседы по ОБЖ с детьми средней группы «Безопасность в лесу» Программное содержание. Познакомить детей с теми опасностями, которые их поджидают в лесу. Закрепить основные правила безопасности в природе.

Конспект беседы с детьми подготовительной к школе группы «Поговорим об осени» Коваленко С. В. воспитатель, г. Усть-Лабинск. Интеграция образовательных областей «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально.

Конспект беседы с детьми средней группы «Лошади — наши друзья» Задачи: 1. Развивать умение детей рассматривать животное, находить его отличительные особенности. 2. Совершенствовать знания детей о лошадях:.

Веселые старты «Приметы осени» для средней группы посвященные акции «Вместе с папой» Цель мероприятия: Способствовать гармонизации детско-родительских отношений. Ход мероприятия: Вводная часть: Инструктор- Здравствуйте ребята.

Источник

занятие-беседа «Приметы осени»-20
методическая разработка (подготовительная группа)

Материал к занятию, посвящённому осенним народным приметам.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_primety_oseni.docx 19.6 КБ

Предварительный просмотр:

Материал к беседе «Приметы осени»

Бабье лето ненастно – осень сухая.

Бабье лето сухое – осень мокрая.

Влажное лето и теплая осень – к долгой зиме.

Осень ненастная – весна дождливая.

Ранний первый снег – к ранней весне.

Много снега с осени – весной будет дождливо.

Первый снег за сорок дней до зимы выпадает.

Если снег выпадает осенью, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает.

Чем суше и теплее в сентябре, тем позднее зима наступит.

Облака идут низко – к дождю и холоду.

Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень.

Осенний тенётник (паутина крестовика) – на ясную погоду.

Длинная паутина летит – к нескорому снегу.

Много паутины на бабье лето – к холодной зиме.

Поздний отлет птиц на зимовку предвещает позднюю осень и мягкую зиму.

Много ягод рябины – к дождливой осени и холодной зиме.

Гром в сентябре – к теплой осени.

Поздний грибок – поздний снежок.

Если лист с дерева ничком ложится, когда опадает, – к урожаю на будущий год.

Если лист с дерева не чисто падает (то есть частично остается на ветках) – будет холодная зима и знойное лето. Поздний листопад – на тяжелый год.

Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки – весна будет ранняя, начнут желтеть снизу – поздняя.

Появление комаров поздней осенью, в октябре или ноябре, – к мягкой зиме.

Большие муравьиные кучи – к суровой зиме.

Много орехов, а грибов нет – зима будет снежная и суровая.

Листья с веток опадают – гуси к югу улетают.

Закипела в море пена – будет ветру перемена.

Первый снег не обещает скорой зимы.

Облака редкие – будет ясно и холодно.

Пока лист с вишен не спал, сколько бы снега ни выпало, оттепель его сгонит.

Неурожай на шишки ели, сосны, кедра – к мягкой зиме.

Строгой зиме быть, если птица дружно в отлет пошла.

Пчелы осенью леток воском залепляют, оставляя чуть видимое отверстие, – на холодную зиму; оставляют его открытым – к теплой зиме.

Поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме.

Будет хорошая погода, если в продолжительное ненастье запоют птицы.

Осенью птицы летят низко – к холодной зиме, высоко – к теплой.

Осенью шерсть у зайцев побелеет – скоро настанет зима.

Много желудей на дубе – к лютой зиме.

Октябрьский гром – к белоснежной зиме.

Гуси осенью летят – зимушку на хвосте тащат.

Если первый снег нападает так, что свесится с крыш, то он стает.

Осенью расцвели шиповник, одуванчик, горох на грядке – к долгой теплой осени.

Придумала мать дочерям имена:

Вот Лето и Осень , Зима и Весна .

Приходит Весна – зеленеют леса

И птичьи повсюду звенят голоса.

А Лето пришло – все под солнцем цветет

И спелые ягоды просятся в рот.

Нам щедрая Осень приносит плоды.

Дают урожаи поля и сады.

Зима засыпает снегами поля,

Зимой отдыхает и дремлет земля.

На колючках у ежат

Два горчичника лежат.

Значит, их поставил кто-то,

Только где он, этот доктор?

И листья сбросил…

– Догадался! Это Осень!

По лесным тропинкам ходит-бродит осень.

Сколько свежих шишек у зеленых сосен!

И листок березы золотистой пчелкой

Вьется и летает над зеленой елкой.

Все тучи, тучи. Дождик.

Холодный, словно лед,

Колючий, словно ежик,

По осени бредет.

Злой осенний ветерок

У куста сорвал листок.

Долго с листиком вертелся,

Над деревьями кружил,

А потом мне на колени

Желтый листик положил.

Тронул холодом лицо:

Это вам прислала Осень».

И еще охапку желтых,

Красных, разных писем бросил.

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце только грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь за синее море,

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Черепаха . Слышишь, Улитка?

В дальние страны

Ветер уносит птиц караваны.

Видишь их? Взмыли они в небеса.

Тихими станут наши леса.

Как хорошо нам без их трескотни

В долгие ночи, зимние дни!

Что ж ты, Улитка? Что ты молчишь?

Спряталась в домик. О чем ты грустишь?

Улитка . Нет, Черепаха, зимою и летом

Я не скучаю в домике этом.

Скромно живу и не знаю, бывает,

Кто улетает, а кто прилетает.

Что ж тут грустить? Но другие иначе…

Слышишь, Лягушка об Аисте плачет?

Лягушка . Вот насмешили! Вот чудаки!

Аист меня сторожил у реки.

Он улетел, и, скажу вам, друзья,

Только теперь успокоилась я.

Квакаю громко и не боюсь,

Что у него в животе окажусь.

Слышите, каркает Ворон на ели?

Ворон жалеет, что все улетели.

Ворон . Мне ли жалеть? Мне ли плакать о том?

Здесь я остался лучшим певцом.

Слушайте дивную песню мою.

Сладок мой голос, когда я пою.

Заяц . Ворон, эх, Ворон! Что каркаешь в чаще?

Певчие птицы нам пели послаще.

Только они улетели на юг,

Голо и тихо стало вокруг.

Грустная осень пришла на поля,

Снегом покроется скоро земля.

Лес золотой осыпает листву.

Я одиноко и скучно живу.

Птицы! Прошу, возвращайтесь скорей,

С вашими песнями станет теплей.

Пер. с болг. А. Александрова

Если встанешь на заре –

Крыши в сером серебре…

Длинно тень ложится,

Долго лист кружится.

Если выйдешь поутру –

Галки стынут на ветру…

Вьются над парами

Вслед за тракторами.

В полдень сядешь на пенек,

Смотришь, на припеке

А в обед совсем теплынь –

Пахнет горькая полынь,

Тянет медом, мятой

И травой примятой.

Только этому не верь…

Осень все-таки теперь!

Если выйдешь ввечеру –

Галки стынут на ветру,

Длинно тень ложится,

Долго лист кружится.

Осень подойдет неслышно,

Тихо встанет у ворот.

В огороде листик вишни

На дорожку упадет.

Это первая примета:

Что от нас уходит лето.

А вторая – куст малины

В нитях белой паутины.

Чуть короче станет день,

Словно их накроет тень,

Станет пасмурней река.

Третья верная примета:

Осень бродит близко где-то.

Ранним утром на поляны

Лягут влажные туманы,

А потом, уж жди не жди, –

Пеленой затянут просинь,

Значит, наступила осень !

(по материалам книги «Круглый год»под ред. Некрыловой; курсивом «Сибирский народный календарь». А.А. Макаренко)

  • Осенью кисель да блины, весной сиди да гляди.
  • Осенью и у кошки – пир.
  • Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется.
  • Серенько утро – красен денёк.
  • Если лист не чисто спадёт – зима холодна.
  • Поздний листопад – к холодной зиме.
  • Листья желтеют с верхушки – весна ранняя.
  • Высоко летят птицы перелётные – снегу много и тепло.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник для детей среднего возраста.

Итоговое тематическое занятие Осень. Приметы осени.

«Осень, Осень, в гости просим!» Чего в детском саду обычно ждут дети? Конечно, праздника! Пусть в календаре и нет никакой знаменательной даты, но почему бы не устроить праздник в честь другого со.

Данные осенние сценарии — это увлекательные осенние путешествия, с песнями, танцами, играми, загадками, и конечно же встреча со сказочными героями.

Уважаемые, родители. Если Ваш ребёнок заболел и не может посещать детский сад, но Вам хочется, чтобы он не отставал от сверстников; или Вы хотите быть в курсе того, что узнают детишки в группе, то это.

Веснушка и Дед Урожай в гостях у детворы. Интересный сценарий для детей среднего дошкольного возраста.

«Осень. Осенние месяцы.Периоды осени. Деревья осенью»Звук Ц], буква ЙйКоррекционно-образовательные цели. Обобщение и системати­зация представлений об осенних изменениях в природе. Форми­рование .

Источник

Читайте также:  Плохое настроение осенью это что
Оцените статью