Болезни озимого ячменя осенью
Семена
Болезни ячменя
Иван Марков, канд. биолог. наук, профессор кафедры фитопатологии
Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
Корневые гнили
На ячмене, как и на пшенице проявляются различные типы корневых гнилей. Широко распространены на озимом ячмене обыкновенная (гельминтоспориозная), фузариозная и комплексная болезни от смешанных инфекций: фузариозное-гельминтоспориозная. В западных областях проявляется также церкоспорельозная и фузариозно-церкоспорельозная. Офиоболезная корневая гниль имеет очагово рассеянное развитие в виде билоколосости и пустозерности преимущественно в посевах Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Ровенской и Черниговской областей. В южных регионах встречается ризоктониозная корневая гниль.
В посевах ярового ячменя во всех зонах выращивания доминируют обычная и гельминтоспориозно-фузариозные гнили.
Обычная (гельминтоспориозная) корневая гниль
Болезнь распространена преимущественно в степной и лесостепной зонах. Более интенсивное развитие заболевания наблюдается в засушливые годы, особенно на яровой пшенице. На первичных и вторичных корнях, а также на подземном междоузлии образуются темно-коричневые продолговатые язвы, которые часто сливаются, вследствие чего пораженная ткань приобретает черную окраску. Болезнь может проявляться в виде побурения, пожелтения и плесени молодых листьев. При незначительном развитии заболевание проявляется в виде вытянутых темно-коричневых некротических полос, окраска которых постепенно переходит в здоровую ткань, они не имеют четкой границы между здоровой и пораженной тканью. При интенсивном развитии болезни основа стебля чернеет и загнивает до самого нижнего узла.
На листьях растений в фазе кущения сначала появляются мелкие темные пятна, которые впоследствии разрастаются в длину до 1,5 см, в центре — темно-бурые или темно-серые, по краям — бледные. На пораженной ткани во влажную погоду образуется бархатистый черный или оливково-бурый налет конидиального спороношения гриба.
В фазу налива зерна у больных растений наблюдается недоразвитость колосков, они часто стерильные, колосовые чешуйки белые с черными пятнами, их ости темно бурые, часто белеют и стебли растений. Иногда в колосе формируется зерно, но оно щуплое, нередко с черным зародышем.
Возбудителем болезни является гриб Drechslera sorociniana Subram (син. Helminthosporium sativum PKet B.), развивающийся преимущественно в конидиальной стадии. Иногда гриб формирует сумчатую стадию (Cochliobulus sativus (Ito et Kurib.) Drechsl. Et Dastur), которая в цикле развития патогена почти утрачена. Кроме ячменя, патоген поражает пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, просо и много диких злаков, всего около 90 видов растений из 30 родов.
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями, распространению инфекции в окружающей среде способствует ветреная и дождливая погода.
Для успешного заражения растений необходимо увлажнение их поверхности не менее 16 часов. При температуре выше +20 инкубационный период развития болезни составляет 6-8 суток. Оптимальная температура для развития гриба колеблется в пределах + 22-28оС. Также заболеванию способствует мягкая зима.
Источником инфекции являются остатки растений , в которых патоген сохраняется в форме грибницы, конидий, сумкоспор, а также грибница в пораженном семенах (черный зародыш). Инфекция сохраняется более года.
Фузариозная корневая гниль
Болезнь распространена повсеместно, где выращивают озимый и яровой ячмень. Внешние признаки ее очень схожи с признаками обычной корневой гнили. На всходе заболевание проявляется в виде побурения первичных и вторичных корешков, подземного междоузлия, на которых появляются бурые или коричневые полосы. Позже они разрастаются и часто сливаются. На более взрослых растениях болезнь проявляется в нижней части стебля в виде побурения ткани, на которой во влажную погоду образуется бледно-розовый налет. У больных растений часто наблюдается белостеблистость с розовым размытым рисунком на листьях, стебле, междоузлиях.
Инфицированные колоски или часть колосья приобретают белый оттенок, тогда как здоровая ткань чешуек остается зеленой. Во влажную погоду на колосе формируется розово-красный налет спороношения возбудителей болезни.
Чтобы отличить фузариозную корневую гниль от обычной, необходимо отобраны пораженные части стебля, первичные и вторичные корни, подземный стебель простерилизовать и поместить во влажную камеру при температуре + 16-20оС. Через 1-2 суток на пораженных органах появляются розовые подушечки или сплошной розовый налет конидиального спороношения возбудителей болезни.
Фузариозное корневую гниль вызывают грибы из рода Fusarium, чаще это F. culmorum Sacc., F. avenaceum Sacc., F. sporotrichella, F. graminearumShwabe, F. gibbosum Ap., F. oxysporum Sch., F. solani App. et Wr. В зависимости от вида патогены образуют макро- и микроконидии, хламидоспоры.
Большинство возбудителей болезни в своем цикле развития формируют также одноклеточные или желто-бурые хламидоспоры и темно-коричневые или темно-синие склероции.
Во время вегетации грибы распространяются конидиями. Большинство возбудителей фузариозной корневой гнили в период вегетации растений вызывают фузариоз колоса. Поэтому распределение болезни на фузариозную корневую гниль и фузариоз колоса считается несколько условным.
Основной источник инфекции — почва, в которой на пораженных остатках хранятся возбудители в виде грибницы, хламидоспор и склероции. Дополнительным источником инфекции являются зараженные семена.
Заражение растений происходит при температуре от +3 до 35оС (оптимум + 15-22оС) и влажности почвы более 40%.
Офиоболезная корневая гниль
На молодых растениях в фазу всходов-кущения болезнь проявляется в виде почернения корневой системы. Стебли и корни растений сначала буреют, позже чернеют и загнивают. Корневая система часто отпадает у узла кущения. Перед колошением и позднее под влагалищем первого листа стебель темнеет и покрывается буровато-темным налетом, который легко снимается. На прикорневой части стебля при интенсивном поражении оказывается черный глянцевый налет.
В большинстве случаев у больных растений семена щуплые, недоразвитые, проявляются белостеблистость и белоколошение.
Возбудителем болезни является гриб Gaeumannomyces graminis (Sacc.) V. Arx. et H. Olivier (син. Ophiobulus graminis Sacc.). В пораженной ткани растений гриб формирует гладкие кожисто-углистые консистенции псевдоперитеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. В своем цикле развития возбудитель может формировать также хламидоспоры.
Растения заражаются в почве преимущественно грибницей патогена. Этим и объясняется очаговый характер проявления болезни в посевах ячменя, пшеницы и других злаков. Оптимальными для роста гриба является температура + 19-24оС и повышенная влажность. Поражению способствует влажная и прохладная погода весной, теплый и сухой начало лета, высокая влажность в период созревания растений, частые дожди, выпадение обильных рос в ночные часы.
Основной источник инфекции — пораженные остатки, на которых возбудитель сохраняется грибницей и хламидоспор. Инфекция сохраняется в почве до 10 лет (оптимально до трех лет). С пораженных остатков грибница патогена распространяется в почве на незначительное расстояние, при контакте с корневой системой проникает в корни, а затем — в его проводящую систему. Патоген лучше развивается во влажной почве с нейтральной или слабо-щелочной реакцией при температуре + 12-20оС.
Вред офиобольозу оказывается при нарушении водного баланса растений, замедлении процессов усвоения питательных веществ из почвы, закупорке проводящей системы. Инфицированные растения испытывают острый дефицит влаги и питательных веществ. Отдельные больные растения погибают, другие задержатся в росте и развитии, преждевременно созревают, часто наблюдается билоколосисть, пустоколосисть. Объем недобора урожая зависит от фазы развития, когда произошло заражение растений, факторов внешней среды.
Церкоспорельоз (гниль корневой шейки; очковая пятнистость стеблей; ламкись стеблей)
На растениях болезнь проявляется чаще всего на нижнем междоузлии, реже — на втором и третьем междоузлиях в виде эллипса-глазоподобных медово-коричневых пятен с размытой каштановой каймой, которая постепенно переходит в здоровую ткань. В течение вегетации пятна могут менять окраску и форму, но всегда напоминают «глазик». В конце вегетации на пятнах появляется темно-серый или дымчатый налет — конидиальное спороношение возбудителя болезни. Позже в местах пятен возникают черные точки, напоминающие склероции.
Болезнь вызывают два сумчатые грибы из рода Mollisia: M. yallundae (Fr.) P. Karst M. acuformis (Fr.) P. Karst. В конидальнойй стадии их называют соответственно Pseudocercosporella herpotrichoides (W-тип) var. herpotrichoides (Fron.) Deighton; (Син. Cercosporella herpotrichoides Fron.) И Pseudocercosporella herpotrichoides (R-тип) var. acuformis (Fron.).
В период вегетации грибы распространяются конидиями. Формирование спороношения и заражение растений протекает во влажную прохладную погоду при температуре воздуха от 2оС до 15оС, оптимум — 9оС.
В конце вегетационного периода возбудители на пораженной ткани формируют открытые плодовые тела — апотеции. Зимуют они на пораженных остатках. Наиболее интенсивное распространение инфекции осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Длительность жизнеспособности микроорганизмов на остатках в почве достигает более трех лет.
Развитию болезни способствует холодная влажная осень, мягкая зима с оттепелями и дождливая прохладная весна. Вследствие развития заболевания разрушается ведущая и опорная системы стебля, больные растения беспорядочно полегающими, часто наблюдается ломкость стеблей. Возбудители болезни закупоривают проводящие сосуды, чем блокируется прохождение воды и минеральных веществ в надземной части растения, а это существенно уменьшает массу зерна.
В регионах, где возбудителем церкоспорельозу является P. herpotrichoides (R-тип), следует избегать ранних сроков сева озимого ячменя, а там где болезнь вызывает P. herpotrichoides (W-тип), необходимо проводить весенние обработки посевов разрешенными фунгицидами.
Ризоктониозная (остро облямивкова пятнистость) корневая гниль
В более поздние фазы развития растений ризоктониоз оказывается на колеоптиле, листьях, стеблях в виде эллипсообразных пятен с тонкой красно-коричневой каймой. На ножнах листьев наблюдаются «водяные знаки», которые являются важным диагностическим признаком. Симптомы болезни проявляются на всех междоузлиях, включая четвертый. При сильном пораженнии полость соломинки заполнена пепельно-белой грибницей. По центру пятен формируются темно-коричневые подушечки гриба, которые легко стираются, затем на них появляются сначала светлые, позже коричневые склероции. Болезнь может вызвать полегание посевов, но реже, чем церкоспорельоз.
Возбудителем ризоктониоза (прикорневой гнили) является несовершенный гриб Rhizoctonia serealis Van der Hoeven, в базидиальной стадиии — Ceratobasidium graminearum Van der Hoeven, который, кроме ячменя, поражает пшеницу, рожь и другие злаки.
Наиболее интенсивное развитие болезни отмечается в фазу трубкования растений, когда в ней активно формируются генеративные органы, поэтому поражения в этот период негативно влияет на продуктивное кущения, на количество зерен в колосе. Возбудитель болезни чаще встречается на легких почвах, интенсивное развитие заболевания протекает в жаркую погоду. Источником инфекции является микросклероция гриба на пораженных остатках, которые хранятся в почве до 5 лет. Развитию болезни способствует длительная сухая и холодная погода осенью и весной, образование почвенной корки.
В ограничении развития корневых гнилей ячменя огромное значение отводится соблюдению научно-обоснованного севооборота; ограничению в ней доли зерновых; внесению органических и азотно-аммиачных дорив, которые слегка подкисляют почву; избежанию уплотнения почвы в период вегетации растений; тщательной заделке пожнивных пораженных остатков; влагообеспеченности растений; срокам сева; глубине заделки семян; качества семенного материала; инкрустации или протравливания семенного материала препаратами, в состав которых входят регуляторы роста и фунгициды; при необходимости опрыскиванию посевов пшеницы рекомендованными фунгицидами; выращиваемые устойчивых сортов.
Пятнистости ячменя
Темно-бурая пятнистость
Распространена болезнь повсеместно, однако более интенсивное развитие ее наблюдается в центральных областях. На всходе заболевание проявляется в виде бурых или буро-коричневых штрихов или полос на первичных корешках, колеоптиле, листьях. Период существования — начало прорастания семян до полной спелости зерна. Часто вместо трех корешков во время всходов формируется только один. На пораженных растениях ячменя болезнь приобретает симптомов обычной корневой гнили.
На листьях более взрослых растений образуются темно-серые или светло-бурые удлиненные пятна, на которых во влажную погоду появляется оливково-бурый налет, является конидиальным спороношением возбудителя болезни. Наблюдается также загнивание нижних междоузлий стебля, в результате чего растения погибают.
В фазе налива и созревания зерна у больных растений наблюдается недоразвитость колосков, они часто стерильные, ости их темные, колосовые чешуйки белые с черными пятнами, белеют и стебли растений. На восприимчивых к болезни сортах ячменя в колосе формируется зерно, но оно щуплое, часто с черным зародышем.
Возбудителем болезни является гриб Drechslera sorociniana (Sacc.) Subram et Jain, который вызывает обычную корневую гниль.
Оптимальная температура для развития болезни составляет + 22-25оС, относительная влажность воздуха — 95-100%. Эпифитотийное развитие болезни на яром ячмене, как и полосатой и сетчатой пятнистости в Украине состоялся во влажном 2006 году, когда пораженность растений достигала 80-100%, а развитие болезни колебался в пределах 14-26%.
Возбудитель болезни имеет много штаммов, различающихся патогенностью. Некоторые из них снижают всхожесть поражения семян до 60%, вызывая при этом 100% заражения проростков.
Основной источник инфекции — пораженные остатки и семена, где гриб сохраняется грибницей и конидиями более одного года. Вред болезни проявляется в сокращении общего и продуктивного кущения, недоразвитости и загнивании корневой системы, выпадении пораженных растений. При интенсивном развитии болезни существенно снижается экстрактивность в пивоваренного ячменя. Недобор урожая может составить 30-40%. Высокой устойчивостью к темно-бурой пятнистости характеризуются сорта ярового ячменя Эней, Набат, Гетьман, Феникс, Корона, Бодрый, Султан, Вакула; озимого — Сейм.
Полосатая пятнистость
Болезнь распространена в посевах ярового и озимого ячменя повсеместно, но чаще всего наносит ощутимый вред растениям во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Винницкой, Полтавской, Киевской, Запорожской и Николаевской областях (7-15%).
Культуры поражаются от появления всходов до полной спелости зерна. На листьях молодых растений болезнь проявляется в виде бледно-желтых пятен, которые постепенно удлиняются и становятся темно-коричневыми с пурпурной каймой. Во влажную погоду пораженная ткань покрывается оливково-бурым налетом-конидиальним спороношением возбудителя болезни.
В сухую погоду вдоль пятен листовая пластинка желтеет, растрескивается на 2-4 части. Листья засыхают и погибают. В восприимчивых к болезни сортов наблюдается поражение семян в виде «черного зародыша».
Возбудителем болезни является гриб Drechslera graminea (Rab. Et Schlecht) Shoem, (син.Helminthosporium gramineum Rabenh.), который формирует конидиальное и сумчатое спороношение. Распространяется во время вегетации растений конидиями. В восприимчивых к болезни сортов ячменя грибница патогена развивается диффузно, интенсивно распространяется по проводящих пучках и часто достигает меристематических тканей, поражает молодые семена, резервируется преимущественно в районе зародыша. При прорастании зараженных семен патоген с подсемядольного колени проникает в ведущую сосудистую систему проростка, подавляет их рост и развитие, в результате чего больные проростки погибают.
Пораженные растения не колосятся и не формируют зерна. В устойчивых сортов ячменя диффузное развитие патогена в проводящей системе растений не происходит благодаря наличию прочной склеренхимы вокруг сосудов.
На пораженных остатках возбудитель может формировать сумчатое спороношение в виде перитеции. В этой стадии развития возбудитель называется Pyrenophora graminea (Died) Ito et Kirib. Наиболее интенсивное его формирование происходит на растениях, когда ячмень используют как покровную культуру многолетних трав.
Кроме ячменя, возбудитель болезни поражает пшеницу, рожь, овес, некоторые дикорастущие злаки. Более интенсивное развитие болезни наблюдается на полях ранних сроков сева озимого ячменя и особенно во влажные годы. Степень развития болезни на растениях зависит от патогенности штамма, глубины проникновения грибницы в семена, сортовых особенностей, от грунтовых и экологических условий. При благоприятных условиях весенне-летнего периода (частые дожди, высокая влажность воздуха при температуре + 15-20оС) возможно развитие полосатой пятнистости в посевах ярового ячменя от умеренного до эпифитотийного.
Основной источник инфекции — грибница и конидии патогена, которые могут зимовать на пораженных растениях озимого ячменя; конидии на пораженных остатках и на поверхности семян. Дополнительный источник инфекции — сумчатое спороношение на пораженных остатках. Вред болезни заключается в выпадении больных растений, что приводит к существенному снижению густоты посевов, снижении ассимиляционной поверхности больных растений, их производительности и качества полученного урожая, в том числе существенно ухудшаются пивоваренные качества зерна.
Меньше поражаются полосатой пятнистостью сорта озимого ячменя — Абориген, Зимний, Труженик; ярового ячменя — Авгит, Цезарь, Персей, Псел, Табора, Соборная, Виват, Сказочный и другие.
Сетчатая пятнистость
Проявляется болезнь повсеместно, но наиболее ощутимый вред наносит ярому ячменю в центральных областях. Максимальное развитие заболевания наблюдается во время цветения и налива зерна. На листьях проявляется в виде овальных мелких бахромчатых бурых пятен с бело-розовой каймой. Пораженная ткань покрывается смолистыми взаимно перпендикулярными черными линиями, образующими сетчатый узор. Во влажную погоду в местах поражения появляется темно-серый налет конидиального спороношения возбудителя болезни. Иногда сетчатые пятна наблюдаются на колосовых чешуйках семян.
Возбудителем болезни является гриб Drechslera teres (Sacc.) Shoem (син. Helminthosporium teres Sacc.).
В период вегетации ячменя возбудитель болезни распространяется конидиями. Диффузное распространение грибницы в растениях не происходит, каждое пятно берет свое развитие от поверхностной инфекции.
Гриб на пораженных остатках может формировать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии развития гриб называется Pyrenophora teresDrechsler. Наиболее интенсивное формирование сумчатой стадии происходит на ячмене, который используют в качестве покровной культуры многолетних трав.
Источник инфекции — пораженные растительные решки, на которых возбудитель сохраняется грибницей и конидиями; конидии на поверхности семян; грибница и конидии на пораженных растениях озимого ячменя. Дополнительным источником инфекции являются пораженные остатки, на которых патоген может сохраняться сумчатым спороношением.
Вред болезни проявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений вследствие быстрого пожелтение и отмирание пораженных листовых пластинок, снижении их производительности. У больных растений количество зерен в колосе снижается на 40% и более, формируется щуплое семян. Установлено, что при отмирании 10% поверхности листьев ячменя масса семян снижается на 1,2 г; при 25% — на 4,2 г; 50% — на 6-7 г.
Меньше поражаются сетчатой пятнистостью сорта озимого ячменя — Добрыня, Тамань; ярового — Цезарь, Сказочный, Командор и тому подобное.
Облямивкова пятнистость или ринхоспориоз
Болезнь проявляется повсюду, однако ощутимый вред наносит посевам ярового ячменя на Полесье и в западной Лесостепи. Так, в последние годы пораженность растений ярового ячменя ринхоспориоз в Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой, Хмельницкой областях и озимого ячменя на Тернопольщине колебалась в пределах 20-30% при развитии болезни 5-15%.
Внешние признаки заболевания лестнице проявляются в виде небольших серо-зеленых жидких, а позже серовато-белых, более овальных или неправильной формы пятен с темно-бурой каймой.
Позже пятна разрастаются на всю ширину листовой пластинки, в местах поражения пластинка изгибается, что приводит к задержке роста и развития.
На взрослых растениях болезнь проявляется на листьях сначала в виде мелких серо-зеленых пятен, которые быстро разрастаются, приобретают неправильную форму. Сначала они водянистые, затем подсыхают, светлеют в центре, а по краям образуется темно-бурая кайма. С нижней стороны листа в местах поражения формируются во влажную погоду серо-голубые мелкие подушечки — конидиальное спороношение возбудителя болезни. Пораженные листья преждевременно отмирают.
В сухую жаркую погоду признаки заболевания становятся очень похожими на ожоги листьев. При высокой влажности воздуха в фазы налива-созревания зерна их можно обнаружить и на зерне в виде светло-коричневых пятен с темно-бурой каймой. Возбудителем болезни является гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) JJ Davies (син. Marssonia secalis Oudem).
Белые подушечки есть конидиальным спороношением гриба. Распространяется возбудитель во время вегетации с помощью конидий. Кроме ячменя, поражает рожь и другие злаковые культуры.
Инкубационный период в зависимости от температуры воздуха и устойчивости сорта колеблется в пределах 5-14 суток.
В условиях влажной погоды с частыми дождями и температуре воздуха 16-20С развитие заболевания может приобрести эпифитотийный характер. При позднем посеве ярового ячменя он ускоряется.
Основной источник инфекции — грибница в пораженных тканях растений озимого ячменя, озимой ржи, в пораженных остатках, а также в зараженных семенах. Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, что приводит к снижению их производительности, резкому ухудшению пивоваренных качеств зерна. Недобор урожая может достигать 3-4ц / га, в годы эпифитотий — до 10 ц / га и более.
Относительно меньше поражаются сорта озимого ячменя Борисфен, Добрыня 3; сорта ярового ячменя — Сказочный, Командор, Козак и другие.
Септориоз
Болезнь проявляется повсюду, однако ощутимый вред наносит посевам ячменя во влажные годы в полесской и лесостепной зонах.
Заболевание проявляется на листьях, стеблях и колосе в период созревания озимого и ярового ячменя. На листьях сначала образуются неправильной формы светло-зеленые пятна, которые затем становятся желтоватыми, а впоследствии коричневыми. Пятна очень похожи на ожоги от минеральных удобрений. Они часто сливаются, занимая более половины листовой пластинки. На пораженной ткани с обеих сторон листовой пластинки появляются черные точки, плодовые тела возбудителей болезни. При массовом поражении растений нижние листья постепенно белеют и преждевременно отмирают.
На месте поражения листовых влагалищ, стеблей и колосе образуются также пятна разного цвета — светлые, бурые, желтые, светло-бурые, нередко с темной каймой. В центре их содержатся черные мелкие плодовые тела грибов — пикниды. При сильном поражении листья преждевременно засыхают, стебли сморщиваются и перегибаются, колос становится пестрым, бурым. Зерно в колосе щуплое. Болезнь вызывают грибы, преимущественно из рода Stagonospora: St. avenae Bissett (син.Septoria avenae Frank), St. nodorum (Betk.) Cats. et Germano (син.Septoria nodorum Berk.). В сумчатой стадии они носят названия соответственно Phaeosphaeria avenaria O. Eriksson f. sp.triticea Weber; (син. Leptosphaeria avenaria GF Weber и Phaeosphaeria nodorum Hedjaroude (син. Leptosphaeria nodorum E. Muller). Из рода Septoria наиболее распространенным на ячмене есть гриб S. graminu Desm.
Грибы, кроме ячменя, поражают пшеницу, овес и другие злаки. Бесполое их размножение представлено образованием пикнид с пикноспорами, при созревании которых эпидермис растения разрывается и пикноспоры распространяются в окружающей среде. Заражение происходит при наличии капель воды на растениях и температуры в пределах + 5-30оС (оптимум — + 20-25оС). За вегетацию возбудители обеспечивают несколько поколений пикнидиального спороношения. Инкубационный период болезни при оптимальных условиях составляет 6-9 дней.
В условиях теплой дождливой погоды в период фаз выхода в трубку-формирования зерна развитие болезни может приобрести эпифитотийного характера. Поражение колосья определяется соответствующим накоплением инфекции в фазу колошения и характером погоды в последующий период.
Возбудители болезни могут длительное время сохраняться на послеуборочных остатках. С помощью пикноспор осуществляется заражение растений падалицы и первичное заражение молодых растений всходов озимого ячменя, озимой пшеницы и других злаков.
Кроме пикнид, грибы на растительных остатках при достаточно длительном увлажненим интенсивно формируют сумчатое спороношение в виде псевдотециев, которые созревают осенью или весной.
В конце сентября, в октябре-ноябре с псевдотециив высвобождаются сумки с сумкоспорами и распространяются ветром, каплями дождя в окружающей среде. Сумкоспоры в свою очередь дополнительно поражают молодые растения озимого ячменя с осени. Заражение растений от сумкоспор может происходить также в течение теплой зимы при отсутствии снежного покрова и при наличии положительных температур, а также весной.
Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на лестнице падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, в зараженном семенах.
Поражению посевов способствуют длительная влажная и теплая ветреная погода, осадки, особенно в фазу колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений. Активнее болезнь развивается по краям поля, а также на сжиженных посевах. Сорта ячменя с длинным вегетационным периодом, как правило, поражаются сильнее, чем скороспелые. Интенсивность развития септориоза растет на растениях, пораженных вирусом желтой карликовости.
Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, снижены содержания хлорофилла, росте интенсивности дыхания, что в конечном итоге приводит к существенному снижению производительности. У больных растений формируется меньшее количество зерен, оно часто ненаполненное, щуплое, существенно снижается масса 1000 зерен. Недобор урожая может достигать 30% и более.
Относительно меньше поражаются септориозом сорта ярового ячменя Аспект, Виват, Маурития, Престиж, Соборная, озимого — Труженик и другие.
Против септориоза эффективными мерами является соблюдение научно-обоснованного севооборота, своевременное и в сжатые сроки уборки урожая семенных посевов, сушка семян, воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян, запахивания растительных остатков и уничтожение падалицы, оптимальные сроки сева и нормы высева семян, сбалансированное питание растений, предотвращения полегания растений в период вегетации, при необходимости своевременное опрыскивание посевов разрешенными фунгицидами.
Фузариоз колоса
Болезнь проявляется во влажные годы с умеренным температурным режимом во второй половине вегетационного периода, способствует продлению сроков созревания ячменя и других хлебных злакив.Так, в отдельные годы количество пораженных растений ячменя в Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черниговской и Киевской областях колеблется от 5 до 19%.
Заболевание возникает в фазе колошения и налива зерна. Поражается колос, колосовые чешуйки, зерно. Колос становится розовым, на чешуйках появляются бледно-розовые или оранжево-красные подушечки, которые сливаются в сплошной налет грибницы. Иногда красные подушечки формируются и на зерне. Семена приобретают розовый оттенок, становятся щуплым.
В жаркую сухую погоду болезнь легко диагностируется следующим признакам: пораженные колоски, части колоса или весь колос белеют, а здоровые органы сохраняют зеленую окраску. При влажной погоде на пораженных частях колоса появляются мелкие черные с синеватым оттенком точки — перитеции возбудителей болезни.
Фузариоз колоса вызывают грибы из рода Fusarium: F. culmorum Sacc., F. avenaceum Sacc., F. graminearumShwabe., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. moniliforme Sheld, F. sporotrichella, F. graminearum Shwabe, F . gibbosum Ap., F. oxysporum Sch., F. solani App. et Wr. и другие. Эти виды отличаются по наличию или отсутствию микроконидий, хламидоспор, по морфологическим особенностям макроконидий.
Во время вегетации возбудители распространяются с помощью конидий. Сумчатое спороношение основном формируется на колосовых чешуйках в виде черных точек. Сумкоспоры созревают и выбрасываются из сумок в середине лета, вызывая первичное заражение растений. На растительных остатках в почве отдельные виды патогенов способны образовывать розовые или темно-красные склероции и хламидоспоры.
Заражение растений осуществляется сумкоспорами, конидиями. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха (более 70%) в течение 24-40 ч., частые дожди и температура воздуха выше +20. При температуре ниже 20оС распространения инфекции в полевых условиях не происходит. Критическим периодом для заражения является фаза цветения. Богатый питательными веществами пыльца способствует прорастанию конидий и сумкоспор патогенов.
Возбудители болезни загрязняют зерно микотоксинами, делая его непригодным и даже опасным для употребления в пищу или на корм животным. Вред болезни проявляется в том, что в колосе формируется щуплые токсичные семена. Зерно пораженных растений бывает настолько легким, что во время обмолота оно отсеивается. Пораженное зерно или полностью теряет всхожесть, или при его посеве в почву формируются проростки с признаками фузариозной корневой гнили.
Основной источник инфекции — пораженные остатки и зараженные семена. Конидии и сумкоспоры возбудителей могут быть жизнеспособными в течение одного года, хламидоспоры и склероции — до 2-3 лет.
В профилактике фузариоза колоса место отводится сбору урожая в сжатые сроки, просушке и очистке зерна, использованию устойчивых раннеспелых сортов ячменя, соблюдению научно-обоснованных севооборотов, сбалансированного питания растений, использованию здорового посевного материала, своевременной и тщательной запашкой растительных остатков, протравливанию семенного материала. Для предотвращения потерь урожая и его качества химическая защита посевов фунгицидами целесообразна при формировании зерновок колоса.
Опубликовано в журнале «Агробизнес сегодня» №1-2 (200) январь 2011
Источник