- Будет ли дистанционное обучение в октябре-ноябре 2021 года: как будет проходить итоговая аттестация? Глобальный дистатнт в октябре будет?
- Дистанционка в вузах России в октябре-ноябре 2021 года — решение за регионами
- Как будет проходить итоговая аттестация в удаленном формате
- Как будут обучаться школьники в октябре 2021 года
- Ситуация тяжелая. Дистанционное обучение школьников введут на 14 дней
- Глобальный дистант в октябре – быть или не быть
- Дан старт регистрации на педагогический диктант – 2021
- Экономический диктант напишут в России 12 октября
- Календарь диктантов 2021
- Календарь диктантов 2021
- Второе полугодие 2021
- VI Межрегиональная акция «Есенинский диктант-2021» – проверьте свои знания по творчеству С. А. Есенина!
- Как принять участие в акции
- Очное участие
- Заочное участие
- Примеры вопросов
- Что можно выиграть в акции
Будет ли дистанционное обучение в октябре-ноябре 2021 года: как будет проходить итоговая аттестация? Глобальный дистатнт в октябре будет?
Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России сейчас складывается далеко не лучшим образом. Уже не в первый день в стране устанавливаются новые рекорды смертности от этого заболевания, а по числу новых случаев заболевания показатели приближаются к рекордам января 2021 года.
Дистанционка в вузах России в октябре-ноябре 2021 года — решение за регионами
Многие главы регионов Российской Федерации приняли решение отправить учащихся и студентов на дистанционное образование. Такое постановление принимается не на федеральном уровне, а на региональном.
Исходя из эпидемиологической ситуации в конкретной области, местные власти имеют все полномочия решать, продолжать привычное обучение или же перейти на дистант. Многие родители российских студентов интересуются, как их дети будут учиться в ближайшее время.
В Министерстве образования и науки объяснили, что ректоры высших учебных заведений страны имеют право самостоятельно принимать решение относительно того, как будут учиться их студенты в ближайшие осенние месяцы. Также в заявлении сказано, что подобное решение принимается исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте и рекомендаций Роспотребнадзора.
Напомним, относительно недавно Валерий Фальков, который является главой Минобрнауки России, уточнил, что на данный момент массово переводить российских студентов на дистанционный формат обучения никто не планирует. Также известно, что большая часть студентов из других стран не смогли приступить к учебе в Российской Федерации из-за того, что не попали на территорию страны.
Как будет проходить итоговая аттестация в удаленном формате
Власти Российской Федерации приняли решение разрешить всем высшим учебным заведениям страны проводить итоговую аттестацию в удаленном формате. Соответствующее постановление есть на сайте правовой информации, и каждый желающий может с ним ознакомиться.
Единая биометрическая система позволяет вузам России проводить итоговую аттестацию студентов дистанционно. Напомним, изначально можно было проводить только промежуточное оценивание. Новый способ аттестации доступен всем, кто проходит обучение на бакалавра, специалиста и магистра.
Как будут обучаться школьники в октябре 2021 года
Что касается школьников России, то здесь многое зависит от эпидемиологической ситуации в регионах РФ. Например, многие субъекты, не дожидаясь октября, в конце сентября отправили учащихся на удаленное обучение. Другие же приняли решение продлить осенние каникулы.
Ситуация тяжелая. Дистанционное обучение школьников введут на 14 дней
Российских школьников будут переводить на дистанционный формат обучения сроком на 14 дней. Это будет происходить в случае выявления заболевших коронавирусом в классах. Об этом PRIMPRESS рассказали в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования.
Специалисты утверждают, что это осенью значительно выросла заболеваемость ковидом среди школьников. Именно они нередко становятся переносчиками болезни, поскольку сами болеют не так тяжело, как взрослые.
В связи с этим принято решение о том, что «зараженные» классы в школах будут незамедлительно переводиться на дистанционное обучение. Отмечается, что, если в каком-либо классе ученику поставили соответствующий диагноз, тогда весь класс переводится на дистант на срок в 14 дней с момента последнего контакта с зараженным.
После этого в помещении класса должна быть проведена санитарная обработка. Также «зачистить» должны туалеты в школе и холл.
Специалисты отдела образования призывают родителей при обнаружении признаков простуды у ребенка как можно скорее обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. В настоящее время уже не один десяток регионов в России перевел часть учеников на дистанционное обучение. Однако о массовом переходе на удаленку в рамках всей страны пока речи не идет.
Глобальный дистант в октябре – быть или не быть
В сети стали появляться слухи, что все школы России уйдут на заочный формат обучения уже в октябре. Озвучивают разные даты – 15 октября, с пятницы, или с 18 октября – с понедельника.
Стоит отметить, что приближаются осенние каникулы, и, вероятнее всего, если удаленная учеба и будет введена, то после них. В Москве они запланированы уже с 4 по 17 октября, в других же регионах они организовываются по усмотрению местных властей – единой системы по дате начала каникул в стране не введено.
Первый замминистра просвещения Александр Бугаев заявил, что ситуация с распространением вируса в образовательных учреждениях находится под контролем Минпросвещения. Приоритетной задачей стоит сохранение очного обучения без угрозы здоровью учеников и преподавательского состава.
Источник
Дан старт регистрации на педагогический диктант – 2021
5 октября стартовала регистрация на первый Всероссийский педагогический диктант. В рамках мероприятия более 3000 педагогов пройдут добровольную проверку своих знаний, оценивать работы приглашены порядка 300 экспертов.
16 октября во всех регионах России в онлайн и офлайн-форматах на площадках центров просвещения «Россия — Моя история» и педагогических вузов пройдет первый Всероссийский педагогический диктант «Как думают дети».
Организаторами мероприятия выступают методический центр «Россия — Моя история» и Министерство просвещения России.
Принять участие в педагогическом диктанте сможет любой желающий педагог, работающий в образовательных организациях нашей страны с учениками всех возрастов.
Регистрация на Всероссийский педагогический диктант открыта накануне Дня учителя, 4 октября. Участие в мероприятии даст возможность педагогам поделиться с коллегами своим профессиональным опытом, оценить свои компетенции и заняться саморазвитием.
«Мы впервые проводим подобное мероприятие в России. Его уникальность заключается в том, что, во-первых, поучаствовать сможет любой педагог страны, а во-вторых, диктант позиционирован как непредвзятая проверка своих профессиональных навыков. Он возрождает дух товарищеских соревнований, когда можно посостязаться и с коллегами, и с самим собой. В условиях пандемии мероприятие пройдет онлайн на платформе методического центра на базе «Россия — Моя история», — подчеркнул первый заместитель генерального директора Фонда новых форм развития образования Александр Тарасов.
По окончании педагогического диктанта эксперты в сфере педагогики оценят работы участников, после чего будут объявлены победители.
Напомним, написать диктант и подтвердить свое профессиональное мастерство сможет любой желающий педагог из любого региона России — для этого достаточно зарегистрироваться по ссылке.
Источник
Экономический диктант напишут в России 12 октября
12 октября 2021 года во всех регионах России напишут Всероссийский экономический диктант, организованный Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов при участии ведущих вузов России, администраций субъектов РФ, институтов РАН.
В этом году россияне напишут Экономический диктант в пятый раз. Принять участие в акции можно онлайн с 5:00 до 22:00 по московскому времени на сайте Экономического диктанта.
Впервые акция состоялась в 2017 году. За пять лет число ее участников существенно выросло, расширилась и география. В прошлом году экономические знания проверили 183 215 человек из 85 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья.
В этом году, чтобы написать Экономический диктант на высокий балл, нужно иметь представление об экономической истории страны, разбираться в актуальной социально-экономической повестке и обладать базовой экономической грамотностью. Заданий будет 30 — это больше, чем в предыдущие годы. В их число войдут вопросы от партнера ВЭО России — Российского исторического общества.
Судя по отзывам участников прошлогодних акций, Экономический диктант мотивировал их восполнить пробелы в экономических знаниях.
«В современном быстро меняющемся мире каждому из нас необходима экономическая грамотность — это в том числе объективное представление о текущей социально-экономической повестке и моделях рационального экономического поведения, умение эффективно управлять личными финансами, оценивать финансовые возможности и риски. Эти знания позволяют принимать обоснованные решения, нести за них ответственность и планировать будущее. Уровень качества жизни населения в том числе связан с уровнем его экономической грамотности, поэтому мы уже пятый год проводим акцию», — рассказал президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов о целях и задачах Экономического диктанта.
Ежегодно по результатам Экономического диктанта составляется аналитический отчет, который дает представление об уровне экономической грамотности населения в целом, а также по отдельным регионам России. Кроме этого, на основе анализа ответов учащихся школ, колледжей и вузов, Аналитическая группа Экономического диктанта выявляет те вопросы, которые вызвали у участников затруднения. На основе этих данных разрабатываются практические рекомендации — на что обратить внимание составителям школьных и вузовских программ по экономике.
Источник
Календарь диктантов 2021
Друзья, поделитесь расписанием диктантов с вашими друзьями в соцсетях! Пусть больше людей станут грамотнее по всем тематикам! Будем благодарны Организациям и Учреждениям за размещение ссылки на расписание диктантов с указанием нашего сайта! 🙂
Ниже представляем вашему вниманию список Всероссийских диктантов на 2021 год. Календарь Всероссийских диктантов поможет вам ориентироваться по датам проведения диктантов и заранее распланировать прохождение. Важно отметить, что даты проведения диктантов могут изменяться, поэтому отслеживайте изменения на официальных сайтах диктантов.
Календарь диктантов 2021
Для вашего удобства мы разбили календарь диктантов по месяцам.
Январь
Февраль
Март
Апрель
- 1 апреля-15 июня 2021 года – Конституционный диктант
- 5-8 апреля 2021 года – Вожатский диктант
- 5-11 апреля 2021 года – Всероссийский диктант ПДД
- с 8 по 10 апреля 2021 года – Татарча диктант
- 9-24 апреля 2021 года – Цифровой диктант
- 10 апреля 2021 года – Тотальный диктант
- 11 апреля 2021 года – Космический диктант
- 11 апреля 2021 года – Музыкальный диктант
- 12 апреля 2021 года – Звёздный диктант «Поехали!»
- 18 апреля 2021 года – Краеведческий диктант “Московский код”
- 24-29 апреля 2021 года переносен на 23 мая – Православный диктант
- 24 апреля 2021 года – Диктант по башкирскому языку
- 29 апреля 2021 года – Диктант Победы 2021
- 30 апреля 2021 года – Литературный диктант
Май
Июнь
- с 26 мая по 3 июня 2021 года – Правовой предпринимательский диктант
- с 5 по 12 июня 2021 года – Пушкинский диктант
- 15 июня 2021 года – Конституционный диктант
- до 22 июня 2021 года – Исторический диктант в Telegram
- 22 июня 2021 года – Диктант Победы.
- с 25 по 30 июня 2021 года – Статистический диктант
Июль
Возможно, в следующем году в июле проведут диктанты? 😉
Второе полугодие 2021
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
- с 3 по 7 ноября 2021 года – Этнографический диктант
- с 8 по 14 ноября 2021 года – Изобразительный диктант
- 14-18 ноября 2021 года – Экологический диктант
- с 14 по 24 ноября 2021 года – Географический диктант
- с 19 по 22 ноября 2021 года – Далевский диктант
Декабрь
- 6 декабря 2021 года – Правовой диктант
- 9 декабря 2021 года – Антикоррупционный диктант
- 12 декабря 2021 года – Конституционный диктант
- декабрь 2021 года – Всеобщий диктант по общественному здоровью
- декабрь 2021 года – Диктант по английскому языку.
Источник
VI Межрегиональная акция «Есенинский диктант-2021» – проверьте свои знания по творчеству С. А. Есенина!
Акция завершилась 06.10.2021
VI Межрегиональная акция «Есенинский диктант-2021» проводится с 2 по 6 октября 2021 года. Скачивайте задания диктанта или принимайте участие в нем в очной форме, отправляйте результаты на электронную почту организаторов диктанта, проверяйте свои знания по жизни и творчеству Сергея Есенина и получите диплом или сертификат.
Как принять участие в акции
Принять участие в акции могут жители всех регионов и возрастов. Но при этом нужно учитывать, что задания разработаны для учеников как минимум 3 класса. В этом году мероприятие проводится в очной и дистанционной формах одновременно. Призы не зависят от характера участия. Однако при очном написании диктанта вы сможете оказаться в кругу других ценителей творчества Есенина и хорошо провести время.
Очное участие
В первую очередь все участники могут написать диктант очно. Однако для этого нужно либо жить в Рязани, либо быть готовым прибыть в город 2 октября. Общий порядок действий для написания диктанта в такой форме выглядит следующим образом:
- Перейдите на страницу с регистрационной формой участников диктанта. Поскольку зарегистрировать на диктант можно 1 человека или целую группу людей, есть две формы. Первая форма заполняется индивидуальными участниками. Вторая форма используется для регистрации групп участников.
- Заполните регистрационную форму. Важно обратить особое внимание на выбор пункта написания диктанта. Кроме того, не забудьте указать подходящую возрастную категорию.
- Отправьте заявку на рассмотрение и ожидайте ответа на электронную почту, указанную во время заполнения формы.
- В назначенное время явитесь в один из пунктов написания диктанта.
Диктант в очной форме проводится только 2 октября 2021 года. Однако конкретное время зависит от выбранной локации. Так, в РОУНБ имени Горького (улица Ленина, дом 52) диктант начнется в 11:00. В то же время, в ЦГБ им. С. А. Есенина (Первомайский проспект, дом 74) начало назначено на 13:00.
Заочное участие
Заочное участие может быть как коллективным (в таком случае диктант будет проходить в заранее подготовленном пространстве) так и индивидуальным. Для того, чтобы стать участником в индивидуальном порядке, нужно сделать следующее:
- С 2 по 6 октября 2021 года скачать задания диктанта. Сделать этого можно официального сайта ОГБОУ «ЦДОТ», официального сайта РО ОО «АССУЛ» или группы Вконтакте.
- Решить все задания диктанта до 6 октября 2021 года.
- Отправить ваши результаты по адресу электронной почты esenindiktant@mail.ru.
Это все, что нужно сделать для индивидуального участия. Для решения тестов вам понадобится любое устройство, которое может работать с текстовыми файлами. При желании, для этого даже можно воспользоваться смартфоном. Для отправки результатов потребуется интернет.
Вы также можете принять коллективное заочное участие в написании диктанта. Для этого нужно организовать группу из 10 людей. У вас есть возможность выступить как организатором, так и простым участником. Для коллективного участия нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- Собраться в количестве не менее 10 человек на любой удобной для вас локации.
- Скачать задания с официального сайта ОГБОУ «ЦДОТ», официального сайта РО ОО «АССУЛ» или группы Вконтакте.
- Написать диктант за отведенное организатором время.
- Отдать ваши ответы организатору диктанта (вашей группы).
В соответствии с положением диктанта, в дальнейшем организатор должен проверить работы и внести их в протокол. После этого заполненный протокол, а также фотоотчет отправляется по адресу esenindiktant@mail.ru до 15 октября. Протоколы и отчеты, присланные после этой даты, обработаны не будут.
Примеры вопросов
На данный момент получить доступ к вопросам, которые будут представлены на диктанте, невозможно. Они будут опубликованы не ранее 2 октября. Между тем, на основании прошлогоднего диктанта можно сделать определенные предположения.
В прошлом году на диктанте встречались вопросы следующего характера:
- выбрать из предоставленных слов те, которые использовались в каком-то стихе Есенина;
- исправить ошибки в написании определенных слов;
- указать на ошибки в написании адресов;
- выбрать правильное написание слова или наиболее подходящее слово для приведенного контекста.
Будут ли вопросы этого диктанта похожи по своей структуре на прошлогодние неизвестно. Однако уже сейчас можно сказать, что организаторы предусмотрели 3 уровня сложности. Так, отдельные пакеты тестов получат следующие возрастные группы:
- учащиеся 3-5 классов;
- ученики 6-9 классов;
- учащиеся в 10 и 11 классах, а также учителя, студенты и другие взрослые, решившие проверить свои знания.
Участие в диктанте является исключительно добровольным. Кроме того, вам не нужно платить за него. Это касается как очного написания, так и заочного участия.
Что можно выиграть в акции
По результатам диктанта будут подведены итоги и выбраны участники, лучше других справившиеся с заданиями диктанта. Победители получат именные дипломы. Всем остальным участникам будут отправлены соответствующие сертификаты. Получить их можно на электронную почту, указанную во время регистрации.
Источник