Бывает ли осень радуга

Художественно-экологическое развлечение «Осенняя радуга»

Татьяна Белова
Художественно-экологическое развлечение «Осенняя радуга»

Дети сидят на стульчиках в зале. На стене рисунки детей с осенними пейзажами, букеты осенних цветов, листьев, натюрморты овощей и фруктов.

В гости к детям приходит Золотая Осень. «Здравствуйте ребята! Я сегодня пришла к вам в гости, чтобы рассказать вам что-то новое и интересное.

Улетают птичьи стаи,

Меньше света и тепла.

Листья с клёнов облетают,

Значит осень золотая,

В наш родимый край пришла.

Дети, а как вы думаете, почему меня называют Золотая Осень? (ответы детей). Наверное, потому, что в ней много теплых золотых красок. Это краски желтеющих листьев, последний блеск яркого летнего солнца, богатый урожай овощей и фруктов. Давайте споём песенку: «В гости осень пришла».

После исполнения песни Осень предлагает детям почитать стихи.

Осень: «Осень – это вороха опадающих листьев, пурпурные листья рябины и боярышника, разноцветные листья клёна, золотые листики берёзки, которые срывает ветер и долго кружит в воздухе. А вы хотите потанцевать в осеннем листопаде? Осень предлагает взять листья и исполнить танец. Затем хвалит детей и предлагает сесть на стульчики.

Осень: «Дети, но Осень это не только спокойные и теплые цвета природы, есть ещё и яркие краски этого времени года, все цвета радуги. Осень предлагает назвать все цвета радуги по порядку. (на центральную стену закрепляет плакат с изображением радуги). Эти цвета бывают в саду и огороде. Послушайте стихотворение, как осень раскрасила огород во все цвета радуги.

Краски осени.

Осень краски взяла, начала рисовать.

В огород забрела и его не узнать.

Пожелтел кабачок, помидор заалел.

И зелёный пиджак огуречик надел.

И морковь хороша, и свеклу не узнать,

Яркий наш урожай будем мы собирать.

Собирать урожай нужно всем помогать,

И на зиму его будем мы запасать.

Вот как осень постаралась в огороде раскрасить всё в яркие цвета. Я предлагаю вам пойти со мной и посмотреть какой урожай овощей и фруктов подарила нам осень. Дети вместе с Осенью идут по залу, подходят к корзинам с овощами и рассматривают их вместе (можно использовать натуральные или муляжи овощей). Давайте назовем овощи и фрукты всех цветов радуги по порядку.Первый цвет — красный: помидор, редис, свекла, яблоки.Второй цвет — оранжевый: морковь, перец, тыква. Третий цвет — жёлтый: кабачок, репа. Четвёртый — зелёный: огурец, капуста, арбуз.Пятый цвет — голубой: осенний дождик.Шестой цвет — синий: сливы.Седьмой цвет — фиолетовый: баклажаны. Молодцы ребята! Мы назвали все цвета радуги. А сейчас давайте познакомимся с каждым из них получше. Я загадаю вам загадку, а вы отгадайте о каком цвете идёт речь. «Как на нашей грядке, выросли загадки, сочные да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, осенью краснеют. (помидор). А что у нас ещё созревает в огороде красного цвета? (свёкла)

«Тетушка Фёкла, красная свёкла!

Ты салаты, винегреты, украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней и наваристей борщей!»

А сейчас давайте заготавливать помидоры на зиму. Кто больше нарисует помидор в банке (силуэты банок белого цвета, мелки красного). Приглашается двое детей. После выполнения задания Осень подводит итог, хвалит ребёнка, который больше нарисовал помидор в банке.

«Дети, а сейчас отгадайте вторую загадку, о каком овоще она и о ка цвете идёт речь?

«А на крайней грядке, длинные загадки.

В этой грядке дед Мороз, прячет летом красный нос» (морковь).

Какого цвета морковь? (ответы детей).Проводится игра: «Кто скорей слепит морковь из пластилина?» Называют победителя.

А сейчас я вам загадаю третью загадку:

«Круглый бок, жёлтый бок,

Растёт на грядке колобок.

Врос в землю крепко, что это? (репка)

А что ещё растёт жёлтого цвета в огороде, давайте послушаем стихотворение.

«Кабачок, кабачок, подремать лёг на бочок.

Ты похож на поросёнка, хвостик завитушкой тонкой.

Только где же пятачок, покажи нам кабачок?»

Осень предлагает детям поиграть в игру «Вершки и корешки». Надо наклеить овощи на блюдо, которые растут в земле и которые растут на грядке. Приглашается по 4 ребёнка. Дети помогают Осени определить победителей.

Осень: «А теперь послушайте следующую загадку.

Как на нашей грядке, выросли загадки-

Крепкие зелёные, хороши солёные (огурцы).

Дети, кто знает стихотворение про огурцы? Прочтите, пожалуйста».

(Ребёнок читает стихотворение).

«Среди листьев изумрудных спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно – вот же он, голубчик!

Он блестящий и колючий, он хрустящий и пахучий.

Положу его в салат, то – то будет аромат!»

Проводится игра «Большие и маленькие» (силуэты больших и маленьких огурцов разбрасываются на полу).Задание: кто быстрей соберёт огурцы. Подводится итог.

Следующий цвет радуги – голубой. А что осенью бывает голубым? Послушайте загадку и получите ответ.

«Без пути и без дороги, ходит самый длинноногий.

В тучах прячется во мгле, только ноги на земле» (дождик).

А для чего растениям нужна вода? (ответы детей). Правильно все растения нужно обязательно поливать, чтобы они были вкусными и сочными. А вы любите, когда идёт дождь? Давайте поиграем в игру «Дождик, дождик».

Осень: «Следующий цвет, о котором мы узнаем, растёт на дереве.

«Овальные подружки, на дереве висят,

Внутри у них есть косточки и синенький наряд» (сливы).

Я предлагаю, кто больше нарисует слив на блюде. На листах бумаги нарисованы контуры блюда. Приглашается двое детей, после подводится итог.

Осень: «А теперь отгадайте последнюю загадку:

Он похож на кабачок, у него овальный бок.

Только цвета он другого, отгадайте вы какого?»(фиолетовый баклажан)

Посмотрите, ребята на нашей грядке тоже выросли баклажаны, только у осени кончилась краска и они остались белыми, давайте сами покрасим их в фиолетовый цвет. Кто сможет это сделать быстро и аккуратно. Осень ставит на мольберты рисунки с контуром баклажанов и предлагает детям выполнить задание. Подводится итог, называет победителя.

Ну вот ребята сегодня мы увидели все цвета радуги в осеннем огороде. У нас вырос очень хороший урожай и мы вместе с вами собрали его. Давайте дружно споём песенку «Урожайная». После исполнения дети садятся на стульчики.

Осень: «Ребята, осенью созревают не только овощи и фрукты, но самое главное богатство нашей страны, что люди собирают урожай хлеба, который заготавливают на весь год. Из выращенной пшеницы делают муку и пекут из неё разные хлебобулочные изделия, сдобы пироги, булочки, баранки. И я для вас испекла вот такой каравай, за ваше старание и умение. А какая начинка у пирога отгадайте сами. Угощайтесь на здоровье. Всем приятного аппетита». Осень приглашает всех на чаепитие.

Краски осени Осень поражает нас своей красотой и многоцветием. Какая же осень без аппликации из осенних листьев. Конечно к нам, в Краснодарский край,.

Выставка «Осенние фантазии» В нашем саду состоялась традиционная выставка «Осенние фантазии». На ней были собраны работы, выполненные родителями совместно с детьми.

Источник

В какое время года бывает радуга?

Вроде бы о радуге людям известно всё – и отчего она появляется, и когда может наблюдаться. Но… давайте не будем спешить с выводами. Отнюдь не всегда очевидность совпадает с действительностью.

Мифы и легенды многих народов связывают радугу с образом моста, который соединяет небо и землю. Существовала даже трактовка её как арки, через которую могут проникнуть потусторонние силы. Развитие оптики и метеорологии упразднило прежний наивный взгляд на радугу, обнаружило её реальное происхождение.

В какое время года бывает радуга?

Образование «пёстрой арки» в небе вызвано преломлением солнечного света. Испущенные светилом лучи попадают на капли воды, которые остались в воздухе после дождя (иногда – после очень слабого, полупрозрачного тумана), либо на крохотные льдинки. Эти частицы служат источником рассеяния света, разделения его на части спектра. Радугу можно увидеть также в брызгах мощных водопадов, которые прямо «играют» на солнце.

Бывает даже лунная радуга. В какие же сезоны года можно встретить это оптическое атмосферное явление?

Во все. Даже зимой (но очень и очень редко) радуга может быть замечена на небе. Она появляется в сильные морозы при ярком солнечном свете. Лучи расщепляются на мельчайших кристалликах льда, висящих в воздухе. Независимо от сезона, впрочем, лучше не думать о спектрах, призмах – а просто любоваться открывающимся видом.

А бывает ли радуга весной? Само собой, бывает! Кто не помнит знаменитых строк «люблю грозу в начале мая»? Значит, в течение весны можно вполне увидеть радугу, и даже двух видов, в начале её зимнюю а со второй половины – уже и летнюю. Так что радуга весной – бывает!

Интересно, что когда бывает радуга, увидеть все её цвета невооружённым глазом невозможно. Только кажется, что их всего семь. Особо точные приборы смогли определить, что в «небесной дуге» их не семь, не двадцать и даже не сто пятьдесят – а целый миллион!

Мы уже знаем, что радуга бывает лунной и туманной. Однако встречается и комбинация: лунная и туманная одновременно. Самые высокие шансы увидеть её в ясную ночь полнолуния, когда вблизи водопад, а по земле ползут клочья тонкого тумана.

Радуга почти не появляется в полуденные часы. Куда вероятнее встретить её рано утром или ближе к закату. Дело в том, что луч света должен не просто попасть в каплю или льдинку, но и войти в неё под определённым углом. Фактически, каждый человек видит две радуги вместо одной. Ведь отражённый свет в каждый глаз падает пусть под хоть немного, но отличающимся углом.

Источник

Читайте также:  Уход за посконником осенью
Оцените статью