Чем кормятся утки осенью

Чем кормятся утки осенью

На обыкновении уток перемещаться вечером с тех мест, где они провели день, на места ночной жировки и на обратном возвращении утром с жировки к месту дневного пребывания основана охота на уток на зорях во время таких перелетов.

Компания 24-OPT. RU Уже сегодня мы рады предложить широкий ассортимент парфюмерии оптом по доступным ценам. Мы с удовольствием станем вашим надежным партнером в бизнесе, предложив лучшие решения для его активного развития.

Это свойство переменять место дневки и ночного пребывания присуще почти исключительно уткам так называемых «благородных» видов и почти не присуще ныркам. 6.5.0 —>

Места ночной жировки уток бывают различные. Иногда утка летит на ночь на хлебные поля, иногда на богатые пищей песчаные отмели, травянистые заводи и проч. Но во всяком случае почти всегда утка обязательно оставляет то место, где она провела день, и перемещается на другое место, где и проводит ночь.

Перелеты уток на зорях начинаются со второй половины августа, т. е., с момента окончательного подъема молодых на крыло и завершения линьки стариков, и заканчиваются со стужей.

В начале лета вечерние перелеты совершаются еще при солнце. Но чем больше убывает день, чем раньше садится солнце, тем позднее летит утка на места жировки. Поздней осенью перелеты эти происходят почти в совершенной темноте, и стрельба на них этой темнотой чрезвычайно осложняется и затрудняется. Первыми летят чирки, последними кряква и свиязь. На места жировки утки летят и одиночками, и парочками, и маленькими стайками. Вечерний перелет растягивается на долгое время, но чем позже осень, тем короче длится перелет. Точно таким же путем возвращается утка и к месту дневки, причем чем позднее осень, тем на большее время растягивается утренний перелет. Лишь поздней осенью, когда утки уже собьются в огромные стаи для совместного отлета на места зимовок, отлет на ночную жировку происходит сразу: вдруг снимается вся стая и с шумом уносится куда-то вдаль.

Читайте также:  Фотосессия у сена осенью

Утреннее же возвращение происходит иначе: все утки возвращаются на те же места дневки и, если никто им не помешает, вновь собьются в огромный табун, но возвращаются постепенно, маленькими стайками, парами, тройками и пр.

Задача охотника, желающего пострелять уток на вечернем и утреннем перелете, прежде всего заключается в том, чтобы отыскать те пути, по которым с удивительным постоянством передвигаются каждый раз утки. Опыт, знание мест, а, главное, наблюдательность охотника укажут эти пути.

После этого нужно найти подходящее место, Где можно было бы хорошо спрятаться от уток и занять наиболее выгодную для стрельбы по ним позицию. Очень важно, чтобы то место, где встаешь на стойку, совпадало с тем местом, где утки, часто летящие на места жировки очень высоко, наиболее снижаются.

Вставать на стойку приходится и на воде, и на берегу, но в обоих случаях важно хорошо укрыться и, главное, не шевелиться, так как каждое движение человека утка замечает и будет облетать то место, где спрятался охотник.

Общие правила устройства в таких местах шалаша и вообще какого бы то ни было другого сокрытия, о которых я писал выше, говоря об охоте весной, точно также должны соблюдаться и при охоте на перелетах. Только следует иметь в виду, что на перелетах уток приходится почти всегда стрелять в лет, и поэтому лучше всего, если охотник будет не сидеть, а стоять в шалаше, и стенки последнего не будут стеснять свободы его движений.

Впрочем, сказанное выше относится, главным образом, к охоте на перелетах уток вечером.

Отнюдь не следует гнаться за тем, чтобы встать обязательно на том месте, где жируют утки. Наоборот, следует этого избегать и становиться лишь на пути перелета уток на жировку, и притом по возможности дальше от самого места жировки. В противном случае после нескольких выстрелов по налетевшим уткам, утки будут избегать того места, откуда раздаются громоподобные удары ружья, где они видели человека, и охота не будет тогда удачной.

Места для устройства засады следует по возможности ежедневно менять, в особенности в начале лета, когда каждый день имеешь дело с одними и теми же местными утками. Позже, когда появится утка прилетная, можно с меньшим вниманием относиться к соблюдению этого правила.

Завидев налетающих уток, не следует, если движения охотника плохо скрыты от их взоров естественным или искусственным прикрытием, вскидывать ружье и вообще шевелиться до того момента, пока утки не будут находиться в пределах выстрела. В противном случае глаз утки, лучше примечающий какое бы то ни было движение, чем фигуру даже плохо замаскированного, но неподвижно стоящего человека, будут облетать охотника.

В пасмурную, дождливую, с сильным ветром погоду утки летят обычно ниже, чем в ясную и сухую, да и время самого перелета обычно более растягивается: в местах, где уток много, в такую погоду охоту можно производить почти весь день, в особенности если расставить чучела и посадить кряковых, при наличии которых охота и интереснее, и добычливее.

Впрочем, следует сказать, что поздним летом наличие подсадных и чучел вечером мало помогает делу. Иное дело утром, когда не только удается вдоволь настреляться по возвращающимся с ночной жировки благородным уткам, но и пострелять и по уткам нырковым, охотно идущим к чучелам, раскрашенным под родственные им виды уток.

Однако, нырков пострелять удается лишь тогда, когда пункт для засады выбран в подходящем и для них месте.

Вообще успех охоты на уток на вечерних перелетах целиком зависит от удачного выбора места. А это может дать только знание повадок и привычек птицы, опыт, безукоризненное знание местности и умение ориентироваться в окружающей обстановке.

Массаж в четыре руки — услуга, какую дарят самые роковые львицыКалуги http://kaluga.prostitutki.camp/sex-services/massazh-v-chetyre-ruki/,точно заставит понять нового посетителя, как офигительно можно отдыхать каждую ночь с любимыми товарищами на вечеринке. | На сайте http://prostitutkirostova.net/locations/pervomajskij-rajon/ вы найдете лучших проституток Первомайского района.

Стрельба на вечерних и утренних перелетах, принимая во внимание, что охота эта производится в полумраке, и что утка на перелетах летит чрезвычайно быстро, весьма трудна, и я, пожалуй, более трудной, требующей огромного опыта, быстроты и навыка стрельбы не знаю ни по какой бы то ни было другой дичи даже в самых трудных условиях.

Как я уже говорил выше, очень часто утреннюю охоту на перелетах обычно совмещают с охотой по уткам с криковыми и чучелами.

Источник

Кряква жирная, осенняя

Кряква жирная, осенняя

Итак, на дворе октябрь, вернее вторая половина октября и самое время приложить усилия для добычи такого прекрасного и деликатесного трофея, как жирная осенняя утка. Для этого не надо вставать ни свет ни заря, а можно хорошо выспаться и прихватив с собой охотничью собаку отправиться на обход небольших прудов, речушек и мелиоративных канав. В это время года как правило идет так называемый пролет «северной утки», то есть обычной утки, но которая гнездится севернее вашего региона.

Разная она бывает – тут и кряква, нырки, свиязь, серая утка и много других видов. Лично я предпочитаю кряковую утку потому что она наиболее благородная и крупная. Даже в определителе охотничьих птиц она называется «настоящая речная утка — кряква». К указанному времени она вся поголовно достигает размеров совершенно взрослой утки и может весить до полутора килограммов. Однажды мне посчастливилось в октябре 2001 года добыть крякового селезня весом один килограмм семьсот граммов – настоящий великан, почти размером с гуся. Однако это исключение и возьмем средний вес нашего трофея за один килограмм триста граммов, что тоже не плохо.

В чем же ценность этой осенней кряквы? Да, Вы угадали! Перед отлетом на далекое побережье Северной Африки наша утка усиленно питается и покрывается равномерным слоем прекрасного жира. Более жирной и упитанной утки чем в октябре вы не встретите, разве, что в самом начале ноября.

Вот вы и на месте, вместе с верным четвероногим другом обходите небольшую речушку, где вовсю кормится и жирует кряква. Если вы попали на пик пролета, то не составит труда добыть этот прекрасный осенний трофей, по нашим водоемам и речушкам утки вдоволь. И вот стойка, бросок, утка на крыле, выстрел — трофей добыт! Ваш напарник аккуратно подает сбитую дичь и она укладывается в ядгаш. Не жадничайте, не бейте утки сверх меры, довольно одной-двух, ведь наша цель не набить морозильную камеру, а приготовить аппетитное блюдо и получить эстетическое наслаждение от работы собаки, терпкого осеннего дня и красивого выстрела. Не гонитесь за количеством, а получайте наслаждение от качества!

Теперь мы возвращаемся домой и приступаем к очень важной процедуре по ощипыванию кряквы и подготовке ее к приготовлению.

Внимание! Никогда не снимайте шкурку вместе с перьями, вместе со шкуркой снимется и тонкий слой жира, будет потеряна вся прелесть и незабываемый вкус осенней кряквы. Руками, только руками. Не торопимся, делаем все аккуратно и не спеша, чтобы не порвать шкурку. Процесс этот не быстрый и довольно трудоемкий, но результат того стоит. Остающиеся пеньки и остатки небольших перышек удаляем при помощи миниатюрной газовой горелки, которых сейчас продается великое множество. Обязательно тщательно ощипываем крылья, именно ощипываем, а не отрубаем. Птица без крыльев уже не птица, а так — обрубок. Удаляем только лапки. Птица готова и лежит на столе завораживая взгляд своим равномерным, матовым желтоватым оттенком. Кажется, что наша уточка облита топленым маслом. Красиво! Но придется красоту эту нарушить и выпотрошить осеннюю красавицу. Увы, потроха нам не нужны и они отправляются в мусорное ведро. Затем утка режется на порционные куски – обычно на шесть частей, тщательно промывается со сменой воды и на несколько часов (хотя бы на два часа) помещается в горячий маринад.

Маринад приготовляется исходя из следующих пропорций: полтора литра кипятка, столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, несколько горошин черного перца, очищенная луковица и несколько листиков лаврового листа. Вот в такой горячий, градусов этак под восемьдесят и помещаются подготовленные куски. Повторюсь, хотя бы на два часа. Пока утка маринуется и отдает в маринад лишние запахи, пропитывается маринадом, у нас есть время заняться другими не менее важными делами.

Первым делом конечно кормим «от пуза» нашего помощника, он затратил много сил и заслужил обильный и калорийный обед – лучше всего мясо и мясные субпродукты. Приводим в порядок ружье и амуницию. Вот здорово, все это сделано и еще остается время на подготовку других необходимых ингридиентов для нашего блюда охотничьей кулинарии.

Нам необходимо около одного килограмма картофеля, сто граммов лучшего сливочного масла, несколько горошин черного перца, несколько листиков лаврушки, несколько стеблей ревеня и соль по вкусу.

Картофель очищаем и аккуратно режем кубиками, желательно два на два сантиметра, небольшую луковицу очищаем и режем на равноценные шесть-восемь частей. Смотрим на часы. Ого! Два часа на исходе и можно приступать к самому главному.

Здесь очень важна посуда в которой будем готовить, желательно иметь эмалированный изнутри чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. На дно чугунка помещаем сто граммов красивого янтарного сливочного масла, укладываем равномерно картофель и порезанный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Чугунок ставим на сильный огонь минут на пять — семь. Естественно присаливаем немного и накрываем крышкой. Тем временем, на заранее разогретую сковороду кладем немного того же сливочного масла или топленого и обжариваем чуть-чуть, слегка, я бы даже не сказал до золотистой корочки, а так, припускаем порционные куски утки. Следим, чтобы утиный жир не вытопился раньше времени. Смотрим в чугунок. А там уже растопилось масло, все шкворчит и румянится, над чугунком поднимается легкий парок напоминающий утренний туман над рекой, все идет хорошо. Сверху на слой картофеля укладываем обжаренные куски и не забываем вдогонку слить из сковороды остающееся масло. И вот один из важных моментов! На слой утки сверху укладываем заранее порезанные и вымытые стебли ревеня. Ревень в этом блюде важен не менее чем осенняя жирная утка. Стебли ревеня должны быть порезаны кусками длиной от пяти до десяти сантиметров. Длина зависит от горлышка посуды. Хорошо, чтобы стебли ревеня равномерно покрывали уложенные куски утки.

Немного об этом замечательном овоще. Он богат витамином С, имеет кисловато-пряный вкус и удивительным образом напоминает яблоко и клубнику. Он вместе с сочным мясом утки и придает этому блюду неповторимый аромат и вкус. Куски утки конечно тоже присаливаем по вкусу.

Затем, огонь на конфорке убавляем до минимально возможного, плотно накрываем крышкой и оставляем готовиться на один час. Не проверяем и не открываем крышку. Сами понимаете, что под воздействием температуры жир утки начинает плавиться и стекает на картофель, пропитывает его и делает его вкус насыщенным и изысканным. Ревень тоже не отстает и вносит свой вклад во вкусовую гамму, придавая блюду легкий, едва заметный яблочно-клубничный аромат, одновременно раскисляя блюдо.

Надо сказать, что ревень не смотря на свою обыденность не всегда бывает под рукой. Пробовал заменить его щавелем, лимоном – нет, не то! Поэтому заранее запаситесь этим нехитрым продуктом, если хотите приготовить блюдо по классическому рецепту.

Настало время подумать об аперитиве и закусках. Что же, не буду оригинален и предложу немного, граммов пятьдесят (обязательно хорошей!) охлажденной водки и соленые (соленые, а не маринованные) рыжики с кольцами нарезанного репчатого лука и приправленными не рафинированным, душистым подсолнечным маслом.

Ну вот, выпиваем рюмку, закусываем хрустящим холодненьким рыжиком, чувствуем запах леса и вкус теплого подсолнечного масла, тепло пошло по телу, усталые ноги загудели и чуть приятно зашумело в голове. Настает пора основного блюда!

Оно уже готово, вытопленный жир и влага равномерно распределились по чугунку, ревень обессилено поник, разом потеряв свою былую упругость и над чугунком поднимается удивительный, неведомый ранее аромат редкого охотничьего блюда. Раскладываем еду порционно на широкие тарелки и приправляем картофель мелко нарезанным свежим укропом. Можно обедать, наш шедевр готов и ждет вашего одобрения!

Что такое? Появляется сонная собака еще минуту назад сладко спавшая, свернувшись колечком. Ее коричневый нос еще сухой после сна начинает двигаться и покрываться влагой. Ну конечно, такой запах ты мой друг не мог пропустить!

Источник

Как успешно охотиться на уток в сентябре

Охота на водоплавающих, начавшаяся в августе, в первом месяце осени приобретает более серьезный, а потому и интересный характер, особенно к концу сентября. Утка почти уже вышла пером, набрала вес (покрылась жирком), стала сторожкой, и добытая дичь уже весьма завидный трофей. Молодняк сравнялся со старыми особями, а селезни начали приобретать свой весенний наряд – зеленую голову на шоколадной шее.

НАВЫК И МАСТЕРСТВО

Стрельба уток в первых числах сентября мало чем отличается от охоты в августе, но с середины месяца значительно усложняется и требует от охотника не только знаний повадок дичи, но и определенного стрелкового навыка и мастерства.

Меняются не только места кормежки и места отдыха уток, но и время перелетов, особенно это касается вечерок, когда утиные стаи летят на кормовые места практически затемно, что требует от охотника умения стрелять в условиях слабой освещенности.

Каждому, кому приходилось охотиться в темноте, знакомо – дичь, достаточно хорошо различимая при подлете, когда охотник смотрит на летящих уток двумя глазами, вдруг «исчезает», стоит вкинуть ружье и прицелиться, прикрыв левый глаз (для правши).

То же иногда происходит при низком положении затыльника в плече, когда стрелок воспринимает цель, глядя исподлобья, сильно наклоняя голову.

Даже начинающему охотнику понятно, что лучше становиться так, чтобы стрелять по возможности на светлом фоне неба, но желательно к тому же научиться, не в последнюю очередь, стрелять с двумя открытыми глазами и помнить, что правильно подогнанное ружье и нужная вкладка приклада – залог успешной стрельбы, как утром по светлому, так и наверняка в темноте.

И далеко не последнюю роль в этом играет домашняя тренировка, направленная на определение и развитие ведущего правого глаза.

Встаньте прямо, держа двумя руками перед собой вертикально карандаш, глядя двумя глазами, направьте его на удаленную цель. Если, закрывая левый глаз, карандаш с цели не сместился, то ведущий правый, и соответственно наоборот. Когда результаты меняются, чередуясь – ведущего глаза нет.

Даже при наличии «правильного» ведущего глаза нужно потренироваться в прицеливании с двумя открытыми глазами, как по неподвижной цели, так и по летящей птице (можно дома через стекло по голубям, движущимся машинам, естественно без выстрела), контролируя правильность положения ружья и мушки относительно мишени, временами прикрывая левый глаз.

При более остром угле между линией плеч и осью ружья у правого глаза получается более приоритетное положение прицеливания, хотя значительное изменение стойки нежелательно.

Во всяком случае несложно и просто необходимо научиться стрелять если не с полностью открытыми двумя глазами, то уж со слегка прищуренным левым глазом/

ОСЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИНЫХ ОХОТ

Кроме того, что в сентябре чаще приходиться стрелять в сумерках, утка стала более крепкой на рану, да и дистанция стрельбы, по быстролетящей дичи, как правило более значительная, чем в августе.

В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью. Фото: Fotolia.com

Дробь, применяемая на открытии (№ 6, № 7), может оказаться уже маловата, а патрон с дробью № 5 дает несколько более кучный бой (сгущение к центру), что тоже осложняет стрельбу влет. Но все же увлекаться ружьями с сильными сужениями при стрельбе уток даже поздней осенью не стоит.

В это время патрон с увеличенной навеской дроби (магнум, полумагнум) будет весьма актуален, в особенности на утренних перелетах, и уж, конечно, когда подойдет северная утка.

На вечерках, когда подтянулись стайки свиязи, шилохвости, непуганые северные кряква и чирок, утка может вести себя без присущей осторожности, налетая на охотника по несколько раз одной и той же стаей.

Но осенью пролетную дичь в «чужих» угодьях ничто не удерживает, а обстрелянная охотниками, она как правило не задерживается и откочевывает дальше, так что удачная вечерка сегодня, завтра уже может не состояться. С учетом этого и нужно выбирать место следующей охотничьей зори.

Когда сентябрьская и пролетная утка ведет себя как августовская, неспешно летит на отдых или кормежку, то стрельбу усложняют только поздний рассвет и ранние вечерние сумерки, в целом же попасть в утку несложно, упреждения незначительные, а темнота к тому же способствует маскировке.

Иное дело, когда утиные стаи с максимальной скоростью проносятся над засидкой охотника на предельной дистанции дробового выстрела. Здесь приходится бить с большим выносом, да и требования к бою ружья достаточно строгие.

Кучность на 40–45 метров никак не меньше 50%, да и это при патроне с усиленным зарядом (от 40 гр. дроби), а стандартный патрон должен иметь кучность в районе 70%, что уже требует от охотника достаточного стрелкового мастерства.

Понятно, что выстрел производится в движении, а сама поводка ружья осуществляется только корпусом, желательно с ускорением и нажатием на спуск, как только обозначилось нужное упреждение. А в холодную погоду еще мешает не только низкая температура, но и теплая одежда.

С учетом толщины куртки, укоротите приклад, что легко сделать, имея сменные затыльники (амортизаторы), чтобы не изменять привычную вскидку и вкладку ружья. В конце сентября нередко налетают гуси, так что имейте под рукой патроны с крупной дробью.

Осень – время охоты с чучелами, которая бывает результативна не только на «благородных» уток, но в первую очередь на нырковых. Стрелять нырков дробью крупнее пятерки нецелесообразно и особенно подсевших к чучелам в пределах среднего выстрела.

Тело гоголя, лутка, чернети больше чем наполовину скрыто под водой, и от ружья, помимо резкости боя, в стрельбе по сидячей дичи требуется кучность со значительным сгущением осыпи дроби к центру, когда речь идет о номерах пятом и крупнее.

Здесь целесообразнее применять патроны с шестеркой в ружье с умеренно кучным боем, большее количество дробин в заряде все поправит.

ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ

Отдельно стоит остановиться на стрельбе при свете луны. Всходит бледный диск, становится светлее, но как не странно, летящих уток становится видно значительно хуже, лишь промелькнут силуэты птиц на фоне желтого круга, позволяя сделать относительно прицельный выстрел, но по большей части «в ту сторону».

По сидячей утке точно выстрелить удастся, когда цель находится на лунной дорожке, в других случаях луна не особый помощник.

Немного о величинах упреждений при стрельбе на дистанции 40 и более метров. Пролетная утка, идущая стаей, развивает скорость до 25 м/с, дробь № 5 долетит до цели за 0.13–0.14 сек. (прибл.), за это время утка переместится до 3.5 м (реально скорее всего в пределах 3 м) – истинное упреждение.

Так как охотник – стрелок грамотный и стреляет с поводкой без остановки ружья, то временем, затраченным на решение произвести выстрел (0.1 сек.), нажатия на спуск (0.04 сек.), горения пороха (0.003 сек.), прохождения дроби по стволу (0.004 сек.) – суммарно 0.147 сек. можно пренебречь.

Растянутость дробового снопа на 40 м будет около 4 м, и хотя половина дробин будет в первой трети снопа, его длина в какой-то мере может компенсировать ошибку при несколько увеличенном упреждении, как поможет, в разумных пределах увеличенная ширина дробовой осыпи.

Величина истинного упреждения совпадает с реальным (видимым), при выстреле под углом порядка 90 (80–100) градусов к линии полета дичи. При изменении угла стрельбы величина упреждения меняется в меньшую сторону.

Охотнику для наглядности, отмерив истинное упреждение, через прицел ружья следует посмотреть, как будет выглядеть необходимый вынос (видимое упреждение) при стрельбе с 40 метров под разными углами, и постараться воспроизвести его на охоте.

Важно также правильно определять расстояние до дичи. Для этого по возможности не забывайте (шагами) измерять дистанцию до сбитой утки, и со временем нужный опыт появится.

На величину упреждения влияет скорость поводки, точнее, ускорение движения ружья, полученное при выходе на нужное упреждение, которое, естественно, тогда уменьшается.

Такая манера стрельбы на обгоне весьма эффективна, но требует специальной стрелковой подготовки, желательно на стенде, и регулярной домашней тренировки.

Источник

Оцените статью