- 5 нюансов осенней посадки пионов для обильного цветения
- Что нужно обработать
- Нюанс № 1 — Время
- Нюанс №2 — Яма и дренаж
- Нюанс №3 — Посадочный грунт
- Нюанс № 4 — Глубина и гниль
- Нюанс № 5 — Подкормка
- Уход за пионами осенью: подготовьте цветы к зиме правильно!
- В каких работах нуждаются пионы при подготовке к зиме
- Этапы ухода осенью
- Подкормка: запас сил до весны
- Обрезка: ничего лишнего перед зимой
- Видео: как обрезать пионы
- Укрытие: защищаем от морозов
- Видео: как укрывать пионы
- Прочие процедуры: полив, пересадка, профилактика и лечение болезней
- Видео: пересадка пионов
5 нюансов осенней посадки пионов для обильного цветения
Приветствую, Вас читатель. Если вы решили полюбопытствовать, то скорее всего уже понимаете, что борьба с болезнями пионов не так проста, как кажется с первого взгляда.
Много лет назад, когда двор моей мамы утопал в различных сортах пионии, мне казалось, что это всё легко и просто. Однако, подслушивая разговоры таких же «ботаников» как и мама, я стала задумываться.
Люди, приходившие к нам во двор, разинув рот слушали о том, как делить, пересаживать, что такое обработка пионов осенью от болезней. Я же недоумевала, что сложного в простой обработке или пересадке?
Что нужно обработать
Многие начинающие цветоводы, недовольные цветением пионов пытаются улучшить это дело. Они начинают выяснять, чем полить и опрыскать, чтобы куст пионов был усыпан цветами. К осени, когда лист меняет свою окраску, они пытаются найти средство обработки, чтобы к следующему сезону всё было в цветах.
Однако сам куст, особенно поздним летом и осенью уже ничем обрабатывать не нужно. Листья закончили вегетацию, передали питательные вещества корневищам и их можно полностью срезать.
Другое дело корневище. Если пионы не цветут нужно разобраться в причинах и помочь им. Для этого осень наилучшее время года.
Нюанс № 1 — Время
Общаясь с одним якобы «опытным» цветоводом пришла к неожиданному выводу — коллекционеры сортов не всегда владеют знаниями в области агротехники растений. Для меня это было странным. Я всегда думала, что сначала нужно разобраться в тонкостях, а уж потом заниматься выращиванием. А вот и нет.
Знакомый меня ошарашил, когда рассказал, что у него болезнь приобретения новых и новых сортов пионов. При этом старые, он просто отдаёт или они сами пропадают. Дело оказалось в том, не зная технологии пересадки и обработки от болезней, он не мог добиться цветения, которое видел на фото сопровождающее сорт.
Современные «делки» предлагают корневища пионов в любое время года. Меня всегда это удивляло. Понятно, когда закрытая корневая система, а если нет? Как можно пересаживать корневище в фазе интенсивных биохимических процессов, тем более его нельзя обработать.
Другое дело осень. Но, только ранняя, начало сентября. В этот момент корневище спит, его можно разрезать, вырезать почки, делить на части. Оно всё простит и даст рост. Чуть позже, к концу сентября, начнут отрастать молодые, нежные корешки. Если сентябрь прохладный и дождливый, это произойдёт раньше. В этот момент пересаживать уже нельзя.
Нюанс №2 — Яма и дренаж
Выбирая место посадки я ревностно слежу за местностью. Нельзя допускать подмокания корней. Именно в такой ситуации грибная инфекция будет лидировать. Пион не сможет с ней справиться, и обработки фунгицидными препаратами не помогут.
Мне повезло, мой участок имеет уклонный рельеф. Вода по умолчанию не может остановиться и навредить кустам. Однако есть мест, где куст желателен, а влажно. В этой ситуации спасением является дренаж.
Выкопав яму глубже от надобной на 30-40 см, я на дно улаживаю битые кирпичи и куски шифера. Опыт показал, что такое мероприятие вполне устраивает пион, и кусты прекрасно цветут из года в год.
Нюанс №3 — Посадочный грунт
Мой участок имеет тяжёлые, неплодородные грунты. Ежегодно я пытаюсь улучшить ситуацию, но сделать это быстро очень сложно. Выход найден — точечное улучшение.
Грибок — бичь корневой системы пионов. Однако в щелочных условиях он не может иметь развитие. Нужна зола. Создавая любимую для пионов щелочную среду, мы создаём комфортную кислотность. Обеспечивая куст калием и фосфором, тем самым улучшаем цветение. И всё благодаря печной золе.
Для создания антигрибковых условий достаточно вынуть грунт из посадочной ямы и перемешать с печной золой. На ведро грунта добавляю 1 стакан печной золы и хорошо перемешиваю. В моём случае этого не достаточно и я добавляю полведра свежего компоста и 1-1,5 кг перепревшего куриного помёта.
Нюанс № 4 — Глубина и гниль
Часто слышу недоумевание о том, что пионы не цветут. Тут совет один — выкапывайте и осматривайте на предмет глубины посадки и корневых гнилей.
Если клубни куста посажены глубже чем на 25 см — скорого цветения не жди. Если клубни мягкие и, что ещё хуже, с гнильцой — цветения не жди вовсе.
В этой ситуации поступаю так. Если глубоко был посажен корень, подтягиваю вверх, или пересаживаю, но уровень посадки делаю более мелким.
Если клубни пригнившие всё смываю водой, обрезаю клубни ножом до живой ткани, притрушиваю золой (по мокрому клубню), даю подсохнуть и засаживаю в свежий грунт. Наилучшим будет посадка в новую яму. Если такой возможности нет, то дно и бока ямы обильно притрушиваю печной золой.
Нюанс № 5 — Подкормка
Зола — лучший фунгицид. Но это и лучшее фосфорно-калийное удобрение. Если ежегодно под куст будет подбрасываться печная зола, то цветение будет пышным, а обработок от болезней не потребуется.
Я подкармливаю зимой. Почему? Да потому, что золы много (любим мы чаи гонять у камина), а весенние талые воды окажут мне огромную услугу и перенесут всё полезное поближе к корневищам.
Конечно, без азота не обойтись, особенно, если кусты молодые. Чтобы нарастали корневища и куст, нужны азотистые соединения. Этим для моих пионы занимаются куры. Поскольку куриный помёт производится круглогодично, то его можно выкладывать вокруг кустов и зимой.
Однако азот — газ. Он улетучивается. В помёте есть ещё много всяких полезностей, но ради азота его лучше складировать на кучу, а весной разводить с водой 1 кг на ведро и подливать под кусты по 1-1,5 литра. Делать это осенью совершенно бессмысленно.
Мой опыт, это только мой опыт, в моих конкретных условиях. У меня все кусты цветут, и о болезнях я мало знаю, поскольку не сталкиваюсь с такими нюансами. Пион ведёт себя по-разному и наверное по-разному его следует обрабатывать от болезней.
Если у Вас были проблемы с этим растением, и вы успешно их решили, поделитесь своими знаниями. Давайте обсудим условия произрастания и технологии ухода, а также сравним обилие и продолжение цветения.
Источник
Уход за пионами осенью: подготовьте цветы к зиме правильно!
Пионы — красивые и довольно неприхотливые цветы, но даже самому нетребовательному цветку нужен правильный и регулярный уход. Уход за пионами осенью и подготовка их к зиме включают удобрение, обрезку и укрытие цветка, а также ряд других процедур, необязательных к исполнению, но несомненно полезных.
В каких работах нуждаются пионы при подготовке к зиме
Зимние холода — серьёзное испытание для растений. Пионы довольно стойкие, но эксперименты по выживанию проводить всё же не рекомендуется.
Для хорошей защиты от сильных морозов высота укрытия должна быть не ниже 10–15 см
Уход за пионами осенью включает следующие процедуры:
- срезание стеблей в период первых заморозков;
- подкормку кустов (жидкую или сухую);
- разделение и пересадку сильно разросшихся экземпляров;
- осмотр каждого куста на предмет поражения болезнями и вредителями;
- проведение лечебно-профилактических процедур, если заболевания выявлены;
- обильный полив каждого куста, если лето было засушливое, а осень тёплая;
- укрывание еловыми ветвями, сухими листьями, торфом или опилками.
Все процедуры несложные, главное — проводить их вовремя и тщательно, следуя простым правилам, разработанным опытными цветоводами.
Этапы ухода осенью
В тёплое время года пионы требуют минимум внимания — всего лишь своевременной прополки и полива. Осень — время позаботиться о подготовке цветов к зимовке.
Подкормка: запас сил до весны
К осени корневая система пионов очень ослаблена — за лето она отдаёт все силы листве и бутонам. Чтобы новые корни успешно сформировались и растение вошло в зиму подготовленным, его необходимо подкормить.
Пионы нужно особенно тщательно удобрять начиная с середины сентября до середины октября — именно в это время растение активнее всего накапливает силы. Если вы живёте в более холодном регионе, перенесите начало подкормки на первые числа сентября, в целом — за 1–1,5 месяца до обрезки.
Осенью стоит вносить в почву удобрения на основе калия и фосфора. Азотосодержащие подкормки оставьте до весны — они стимулируют активный рост стеблей, а перед началом холодов это нежелательно.
Сухим способом чаще всего удобряют пионы в особо дождливую погоду
сухая подкормкаСухим способом чаще всего удобряют пионы в особо дождливую погоду
Разработаны два базовых метода подкормки пионов перед зимой:
- Сухая. Если лето и осень богаты влагой, корни растений уже впитали достаточно жидкости. В таком случае им нужна гранулированная «пища» – её удобнее дозировать, она действует значительно дольше жидкой. Рассыпав гранулы калия (15 г) и фосфора (20 г) вокруг куста, слегка разрыхлите землю.
- Жидкая. Вариант для сухого лета и тёплой осени. Разведите 1 таблетку калия и 1 таблетку фосфора ведром воды, хорошо перемешайте и пролейте пионы — 1–2 л подкормки на 1 куст.
Вносите удобрение аккуратно, чтобы оно не попало на прикорневую шейку куста. Удобрять пионы рекомендуется только на третий год после пересадки.
Если нет возможности купить специальное удобрение, сделайте его самостоятельно из подручных средств:
- Разведите 1 ведро свежего коровьего навоза в 5 вёдрах воды. Можно также использовать птичий помёт — тогда на 1 ведро помёта нужно 25 вёдер воды.
- Полученный раствор в бочке поставьте в солнечное место на 2 недели для брожения.
- По окончании этого срока добавьте в бочку 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Ещё раз перемешайте.
- Разведите получившееся средство чистой водой (на коровьем навозе 5–7 вёдрами, на птичьем помёте — в пропорции 1 ведро средства на 2 ведра воды) и подкармливайте растения. Если зима выдалась скупой на снегопады, не поленитесь, накидайте небольшой сугроб снега на ваши клумбы
После обрезки хорошо удобрить пионы смесью 200 г костной муки и 300 г древесной золы.
Обрезка: ничего лишнего перед зимой
Пионы всех сортов следует обрезать перед наступлением холодов. Обычно обрезка производится в период первых заморозков, во второй половине октября-начале ноября (средняя полоса).
Август-сентябрь — время, когда пионы активно вбирают питательные вещества, готовясь к зиме. Поэтому, если обрезать растение слишком рано, его развитие и цветение будет слабым. Чем позднее обрезан пион, тем красивее и здоровее он будет следующим летом.
Как определить, что цветы пора обрезать? Листва покраснела и легла на грунт — значит, время пришло, готовьте секатор. Обрезая пионы, держите инструмент параллельно земле.
Без пересадки пионовый куст может расти на одном месте до 10–15 лет
Процедуру нельзя проводить весной, потому что:
- увядшие стебли, которые перезимовали под снегом, трудно обрезать весной;
- прошлогодние стебли и листва — идеальная среда для размножения вредителей;
- весенняя обрезка — риск повредить нежные почки, которые скрыты под землёй.
В обрезке разных сортов пионов есть определённые отличия:
- Травянистые пионы, у которых пожухла или пошла тёмными пятнами листва, обрезают в начале сентября. Если листва здоровая, обрезку производят в конце сентября-октябре. Обрезать травянистые сорта нужно до уровня почвы.
- Древовидные пионы обрезают, как правило, весной, а перед тем как укрыть на зиму, нужно срезать повреждённые и больные побеги. Лучшее время для процедуры — когда ночная температура упадёт до –5—7°C. Как правило, это начало ноября.
- ИТО-гибриды были получены от пионов из разных климатических зон, поэтому они хорошо переносят морозы. Обрезать их нужно в октябре-ноябре, как и древовидные сорта. При процедуре все ростки срезаются до корня — как у травянистых разновидностей. Эти растения в осенний период могут образовывать почки, которые немного выступают над почвой, поэтому будьте внимательны, чтобы их не повредить.
При правильной и своевременной омолаживающей обрезке можно сохранить жизнь многолетнику на 60–80 лет
Если листья пожухли или заболели, убирайте их по мере возникновения проблемы, а сам куст пролейте из лейки раствором 1 чайной ложки фитоспорина на ведро воды (раствора хватит на 3–4 кв.м.).
До обрезки цветы стоит укрывать по ночам нетканым материалом.
Всё, что срезано с куста, нужно вынести из сада и сжечь во избежание заболеваний цветов и для уничтожения вредителей.
Видео: как обрезать пионы
Укрытие: защищаем от морозов
Сортовые пионы предпочитают светлые и открытые участки
В регионах с суровыми зимами «укутывать» пионы осенью обязательно. В местах с мягким климатом можно укрыванием пренебречь. В целом решение, укрывать или нет, зависит от сорта пиона:
- ИТО-пионы устойчивы к морозам, поэтому их можно не укрывать. Исключение — слабые и молодые растения, которые можно защитить от холодов лапником или листвой.
- Травянистые пионы укрывать с наступлением стабильного похолодания обязательно. Для этого подходят торф, рассыпчатый перегной, опилки.
- Древовидные пионы обладают хрупкими ветвями, которые нельзя пригнуть к грунту, как побеги малины. Разделите ветви пиона на пучки, свяжите их. Затем промульчируйте приствольный круг торфом — он единственный не способствует появлению серой гнили. Накройте куст шалашом из лапника, сверху мешковиной или нетканым материалом.
Видео: как укрывать пионы
Не используйте для укрытия срезанные с пионов листья и стебли — в них будут активно размножаться грибки и вредители, и растение погибнет. Весной снимите укрытие, как только появятся почки — это происходит вскоре после оттаивания почвы.
Прочие процедуры: полив, пересадка, профилактика и лечение болезней
Поливать пионы после осенней обрезки можно, но не слишком обильно, особенно это касается ИТО-сортов.
Если кусты сильно разрослись, их стоит рассадить. Эту процедуру нужно провести в бархатный сезон (конец августа-первая половина сентября), когда стоит тёплая сухая погода. Пион привыкнет к новому месту, укоренится и весной быстро пойдёт в рост.
Весной и летом пион лучше не рассаживать и не пересаживать — все силы растения направлены на цветение и производство семян, поэтому риск гибели очень высок.
Какой бы способ подкормки вы ни выбрали, вносить удобрения нужно очень аккуратно, чтобы добавки не попали на прикорневую шейку пионов
Как правильно рассадить пионы осенью:
- Выберите плодородную рыхлую почву, лучше всего — чёрный пар (участок, «отдыхавший» в течение года) или землю, на которой ранее росли бобовые. Место посадки должно быть солнечным, не ветреным, вдали от построек и деревьев.
- За 4 недели до рассаживания выкопайте канавы диаметром и глубиной до 0,5 м, на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. Поместите на дно дренаж: песок, гравий и полейте водой для оседания почвы.
- Смешайте чернозём с перегноем, песком, навозом, торфом и золой в соотношении 1:1. Засыпьте смесь в яму, перемешайте с садовой землёй. Можно добавить также мочевину, суперфосфат, железный купорос.
- Обрежьте стебли пиона до 15 см. Осторожно выкопайте старый куст. Стряхните грунт и оставьте выкопанный куст в тени на 2 часа, чтобы корни не были ломкими.
- Осмотрите их, уберите повреждённые и засохшие. Большие срежьте под углом 45–60º, оставляя длину 10–20 см. Срезы присыпьте толчёным древесным углём. Поместите корни на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки.
- После вымачивания высадите молодые пионы в отдельные ямки, располагая почки на глубине 4–5 см от поверхности. На каждой делёнке должны быть 2–3 побега, 3–4 корня и ростовые почки.
Наиболее щадящий метод деления выкопанного куста — насадить его на 40–50-сантиметровый кол. Куст самопроизвольно распадётся на требуемые делёнки.
Видео: пересадка пионов
Пионы могут быть поражены грибком (пятна, мучнистая роса, серая гниль) или вредителями (бронзовкой, тлёй, гусеницами и корневыми нематодами). Обрежьте заражённые части стеблей, листьев или корней и сожгите за пределами участка.
Уход за пионами не отнимет у вас много времени — эти цветы отлично приспособлены к выживанию в холода. Главное — ни в коем случае не пренебрегайте осенним уходом, ведь в этот период закладывается здоровье растения. Посвятите любимым цветам день-два, и они отблагодарят вас пышным цветением и тонким ароматом.
Источник