- Подготовка погреба к зиме: в битве за урожай
- Слагаемые успеха
- Методы и технологии
- Грызуны
- Конденсат
- Сушка
- Антисептическая обработка
- Заключение
- Подготовка погреба (подвала) к хранению
- Санитарная уборка в подготовке помещений
- Проветривание и просушка погреба или подвала
- Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами
- Побелка известью-пушонкой
- Используем марганцовку
- Серная шашка
- Рассчитываем их количество
- Как воспользоваться негашеной известью
- Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов
- Задействуем пенопласт
- Если есть сено и солома
- Делим помещение на отсеки
Подготовка погреба к зиме: в битве за урожай
Как продезинфицировать погреб перед закладкой в него на зиму овощей и фруктов? Вообще, из каких операций должна состоять подготовка к очередному сезону хранения овощей и фруктов? Попробуем разобраться.
Слагаемые успеха
Для начала давайте еще раз четко сформулируем задачу.
Какие проблемы нам предстоит решить?
- Избавиться от грызунов и перекрыть им доступ в помещение погреба в дальнейшем.
- Снизить уровень влажности до приемлемых 80-95%. Конденсата на стенах и потолке подвала быть не должно.
- Просушить уже намокшие поверхности.
- Избавиться от плесени и грибка.
Важно: грибок не только вредит состоянию ваших запасов.
Плесень вполне способна питаться неорганическими веществами и постепенно разрушает даже железобетон и кирпичную кладку, не говоря уже о деревянных конструкциях.
Методы и технологии
Грызуны
Как перекрыть им доступ в помещение?
- Дверь в погреб максимально герметизируется. Для мыши достаточно щели в пару сантиметров, поэтому уплотнение должно быть по-настоящему качественным.
- Продухи и вентиляционные каналы защищаются стальными решетками. Именно стальными: любой вид пластика крысы прогрызают без особых затруднений.
- Все щели в стенах тщательно замазываются цементным раствором. В него часто рекомендуют добавлять толченое стекло: крысы ухитряются прогрызать ходы даже в бетоне, а вот мелкие стеклянные осколки их останавливают.
Как избавиться от крыс и мышей, если они уже завелись?
Увы, методы не понравятся защитникам животных, но борьба за вершину пищевой пирамиды не допускает компромиссов.
- Традиционный метод борьбы – отравленная приманка. Обзавестись ей несложно в местной санэпидстанции.
- Не менее эффективно окуривание погреба серными шашками. Они часто продаются в магазинах для огородников. Шашка поджигается в металлическом ведре на улице и быстро заносится в погреб, после чего двери закрываются на несколько часов. Дым очень едкий, поэтому будьте осторожны: вдохнув его полной грудью, вполне реально получить паралич дыхания на несколько минут.
Если эта инструкция кажется вам недостаточно гуманной – что же, существует и пара более мягких решений.
- Если у вас есть кошка – поселите ее в погребе на несколько дней. Грызуны хорошо знают своего естественного врага; из помещений с кошачьим запахом они, как правило, быстро уходят в более безопасное место.
- Их отпугивают и некоторые другие запахи; в частности – нафталин, лаванда и дикая мята. Достаточно разложить пучки или таблетки по углам – и какое-то время мыши не потревожат ваши запасы.
Конденсат
Прежде, чем бороться с сыростью, стоит устранить причину ее появления. Типичная проблема погреба зимой – веселая капель с потолка. Вода конденсируется на наиболее холодной поверхности лишь в тех случаях, когда наверху – улица или неотапливаемое помещение с температурой ниже, чем внутри погреба.
Как устранить эту проблему своими руками?
- Организовав вентиляцию. Для этого достаточно вывести на улицу две трубы одинаковой длины, установив их на разном уровне: она будет отбирать отработанный воздух под потолком, вторая – подавать свежий воздух с улицы к полу. Влажность при отрицательных температурах куда ниже, чем при положительных, и погреб быстро просохнет.
- Теплоизолировав перекрытие над помещением. Здесь возможны самые разные решения: оклейка пенопластом, засыпка сверху керамзитом, утепленная стяжка с прокладкой из пенополистирола и так далее.
Сушка
Для просушки часто применяются обычные ТЭНовые или инфракрасные нагреватели; традиционно, однако, для этой цели использовались ведра с тлеющими углями. Ведра заносились в помещение и оставлялись за закрытой дверью подвала.
Полезно: мы чуть забегаем вперед; однако тем же способом может осуществляться и дезинфекция погреба.
Дым от древесного угля – весьма эффективный антисептик.
Стоит обратить внимание еще на несколько моментов.
- Материал для стен погреба не должен быть проницаемым для влаги. Особенно при высоком уровне грунтовых вод. Собственно, наружная гидроизоляция выполняется еще на стадии строительства; для защиты стен изнутри существуют проникающие гидроизоляционные пропитки.
- Штукатурка погреба выполняется смесью цемента и песка с гашеной известью. Цена 25-килограммового мешка извести составляет около 100 рублей, так что закупки не станут разорительными. Дело в том, что известь гигроскопична и поглощает избыток влажности.
- Ежегодная побелка тоже практикуется из соображений борьбы с сыростью наравне с дезинфекцией стен.
Антисептическая обработка
Она проводится с целью избавиться от уже появившейся плесени.
Какие методы могут применяться?
- Уже упоминавшаяся известь – весьма универсальный материал для погреба. Она используется не только как побелка или добавка в штукатурку. Практикуется и обработка погреба известью при ее гашении: залив водой пару ведер известки и закрыв помещение на сутки, мы полностью обеззаразим его.
- Серные шашки нами уже упоминались как способ борьбы с грызунами. Однако против плесени и жучков сера не менее эффективна.
- Прекрасный антисептик для погреба – обычная “Белизна”, средство для чистки раковин и унитазов на основе гипохлорита натрия. На заплесневевшие поверхности ее удобнее всего наносить распылителем.
Заключение
Как всегда, видео в этой статье предложит вам дополнительную информацию. Успехов!
Источник
Подготовка погреба (подвала) к хранению
Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.
Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.
Санитарная уборка в подготовке помещений
Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.
Проветривание и просушка погреба или подвала
Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.
В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.
Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами
Побелка известью-пушонкой
При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.
Используем марганцовку
При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).
Серная шашка
Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.
Рассчитываем их количество
При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.
Как воспользоваться негашеной известью
Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.
Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.
Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов
Задействуем пенопласт
При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.
Если есть сено и солома
Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.
Делим помещение на отсеки
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.
Источник