- Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку
- Съедобные и ложные опята: критерии различия
- Особенности любимых осенних грибов
- Врага лучше знать в лицо
- Кирпично-красные опята
- Кандолля
- Серно-желтый гриб
- Королевские опята
- Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности
- Описание представителей
- На какие виды делятся?
- Гифолома
- Серно – Желтый
- Водянистый
- Длинноногий
- Кирпично-красный
- Ложноопёнок серопластинчатый
- Ложноопёнок Кандолля
- Негативное влияние на здоровье
- Нужна ли помощь?
Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку
Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.
Съедобные и ложные опята: критерии различия
Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:
- Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
- Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
- Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
- Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
- Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.
Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».
Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.
Особенности любимых осенних грибов
Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.
Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.
Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:
Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.
Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.
Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.
Врага лучше знать в лицо
С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.
Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.
Кирпично-красные опята
В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.
Кандолля
Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.
Серно-желтый гриб
Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.
Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:
В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.
Королевские опята
Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.
Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.
Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.
Источник
Как выглядят ложные опята: описание, произрастание, степень опасности
Ложноопята внешне сильно похожи на съедобные и вкусные грибы опята. Но среди них могут встречаться ядовитые виды, употреблять в пищу которые категорически запрещено. При сборе грибов легко допустить ошибку, поэтому так важно знать, как выглядят ложные опята, чтобы не набрать в корзину опасные экземпляры.
Описание представителей
К такому грибному типу относятся особые грибы, которые похожи на простые опята, безопасные для употребления в пищу. Некоторые официально называются «ложноопятами», другие имеют свои специфические названия, но визуально очень схожи с опятами.
Правильное определение съедобности гриба – юбочка на ножке либо пленчатое кольцо.
Определить ложные опята можно по следующим признакам:
- Аромат. У съедобных грибов есть приятный и лёгкий аромат. У ложных – чаще запах очень неприятный, плесневый.
- Цвет. У несъедобных видов грибов шляпки обладают более ярким оттенком. Цвет может колебаться от насыщенного серно-желтого и вплоть до кирпично-красного (всё зависит от конкретного вида). Более яркий оттенок ближе к центральной части. У съедобных – окраска не яркая и достаточно скромная.
- Форма шляпки. У ложной группы округло-вытянутой формы шляпки, постепенно она становится выпукло-полураспростертой. У настоящего гриба на шляпке есть темные чешуйки.
- Цвет пластинок. У несъедобных видов пластинки желтого цвета, когда созреют, становятся оливково-бурые. У настоящих опят они имеют желтовато-белый либо кремовый цвет.
- Ножка. Полая и достаточно тонкая у ложноопят, высотой около 10 см, у настоящих – не больше 6 см. У съедобного класса на ножке есть колечко, которого нет у ложных видов.
- Сростки. Опята съедобные, чаще всего, растут достаточно крупными сростками. Ложные также могут произрастать группами, но не более чем по 2-3 гриба.
На какие виды делятся?
На сегодняшний день известно достаточно большое количество разновидностей ложных опят. Некоторые грибы опасны и ядовиты, запрещены к употреблению. Также есть экземпляры, которые после термической обработки становятся полностью безопасны для здоровья. Но все ложные представители не пользуются популярностью в России и опытные грибники их обходят стороной.
Гифолома
Это ядовитый и опасный вид, который способен спровоцировать отравление. Внешне сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в числе которых всем известный серно-желтый опенок.
- шляпка в диаметре достигает 3,5 мм, сначала имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется;
- коричневого цвета шляпка, края намного светлее, чем центральная часть;
- присутствуют следы покрывала на шляпе юных экземпляров, если сырая погода – образовывается слизь;
- пластинчатый гименофор;
- ножка длиной не более 12 см, полнота – около 4 мм;
- мякоть достаточно тонкая и светлая.
Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает мхи, сырые и заболоченные районы, может встречаться в разных типах лесов.
На сегодняшний день этот вид недостаточно хорошо изучен. Относится к числу ядовитых грибов, но не установлена степень опасности.
Серно – Желтый
Гриб очень ядовитый и является самым опасным среди всех разновидностей ложных опят. Провоцирует серьёзное пищевое отравление при употреблении.
- не очень крупная шляпка, первое время имеет колокольчатую форму, постепенно становится распростёртой;
- шляпка имеет серовато-желтый оттенок, в центральной части значительно темнее, чем края;
- высота ножки 10 см, цвет – нежно-желтый;
- мякоть умеренно плотная и светлая;
- неприятный аромат, горький и сильно выраженный вкус.
Произрастает данный вид большими группами, крайне редко встречаются одиночные экземпляры. Плодоношение начинается в конце мая и продолжает практически до конца ноября.
Отдаёт предпочтение гниющему дереву и пням, может расти и на почве, максимально близко к старым деревьям с пнями. Произрастают и на зелёных деревьях. Встречается в различных типах лесов.
В опятах находится опасный токсин, который не уничтожается во время термической обработки. Провоцирует сильную интоксикацию – открывается рвота, начинается диарея, в большом количестве выделяется пот, сердце начинает чаще биться, возможна потеря сознания.
На сегодняшний день не зафиксированы летальные случаи, после употребления этого вида.
Водянистый
Это несъедобный подвид, который относится к роду Псатирелла, семейство Псатирелловые. Еще может называться Псатирелла Шаровидная.
- шляпка диаметром около 6 см, сначала она слегка выпуклая, постепенно расправляется;
- шляпка бывает разных цветов (шоколадный или кремовый);
- остатки покрывала чётко видны по краям шляпы;
- ножка достаточно плотная, в высоту 8 см, диаметр – около 7 мм;
- нет ярко выраженного вкуса или аромата.
В первой половине июня начинает плодоносить и продолжает вплоть до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или сырой почве. Отдаёт предпочтение смешанным, а также хвойным типам лесов. Растёт достаточно крупными группами, может формировать сростки.
Этот подвид несъедобный. Но встречаются случаи его приёма в пищу, после проведённого длительного отваривания. Кому-то он кажется вкусным.
Часто этот вид путают с Опенком Летним, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид имеет более крупные размеры и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов лесов.
Длинноногий
Гриб очень ядовитый, может провоцировать пищевое отравление. В отличие от своих собратьев является менее опасным, так как внешне практически не похож на съедобные подвиды опят. Еще может называться Гифолома Удлиненная.
- шляпка первое время форма полушаровидная, постепенно ставится плоской, если погода влажная – поверхность слизистая, диаметр – 3 см;
- по мере того, как происходит созревание, плавно меняется оттенок шляпки – начиная с желтого и вплоть для оливкового;
- на шляпке юных грибов может присутствовать остаток покрывала;
- стройная и тонкая ножка, тонковолокнистая, очень хрупкая, длина – не более 12 см, толщина – около 5 мм;
- ножка бывает слегка изогнутой, на поверхности находятся вытянутые и чешуйки;
- вкус достаточно горький, аромат неприятный и сильно выраженный.
Произрастает на заболоченных участках, почвы предпочитает сырые или кислые. Встречается в смешанных или хвойных лесах. Появляется в конце весны и продолжается плодоношение до ноября. Может плодоносить как поодиночке, так и группами.
Сегодня мало изучено токсическое вещество, входящее в состав этого вида грибов. Но в ситуациях, когда они употребляются в пищу, происходит сильное отравление.
Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с нормальными опятами.
Кирпично-красный
Этот вид считается несъедобным, но некоторые грибники его регулярно собирают. Употреблять в пищу можно после длительного отваривания и вымачивания.
- шляпка шарообразной формы, во время роста постепенно раскрывается, диаметр от 5 и до 11 см;
- шляпка достаточно мясистая и толстая, бывает бурая либо коричневая;
- пластинки сначала желтые, но постепенно приобретают тёмный оттенок;
- плотная мякоть грязно-желтого цвета, обладает неприятным ароматом, вкус очень горький;
- ровная ножка, у взрослого экземпляра она изогнутая и полая, у юного опенка – сплошная и прямая.
Встречается этот вид лиственных видах деревьев, которые уже начали гнить. Плодоношение начинается летом и продолжается вплоть до осени. Первые грибы появляются уже в августе, плодоношение длится до наступления первых осенних заморозков.
Сегодня продолжаются споры о съедобности данного вида. В России он относится к числу несъедобных. В составе грибов находятся опасные токсины, провоцирующие расстройство желудка. При отравлении появляется боли в животе, открывается рвота, беспокоит головная боль, начинает сильно кружиться голова.
Запрещено длительное хранение коричневого гриба, так как происходит увеличение концентрации опасных ядовитых веществ.
Ложноопёнок серопластинчатый
Этот вид считается условно-съедобным. Употребление возможно только после тщательной обработки. Еще может называться сосновым или маковым ложноопенком. Происходит от рода Гифолома.
- в зависимости от возраста и влажности гриба меняется цвет шляпки – у сухих она нежно-желтого оттенка, у влажных экземпляров – светло-коричневого;
- у юных представителя шляпка выпуклая, постепенно расправляется;
- в сырую и влажную погоду на поверхности шляпы появляется слизь;
- пластинки узкие;
- диаметр ножки от 4 и до 6 мм, форма цилиндра;
- колец на ножке почти нет;
- тонкая мякоть, практически не ощущается запах, но у созревших грибов появляется ярко выраженный аромат.
Встречается этот вид исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мёртвой древесине, а также погибающих деревьях. Может встречаться и на корнях здоровых деревьев. Встречаются плотные группы грибов, которые срастаются основанием ножек.
Потреблять в пищу этот вид можно, но только после тщательной и длительной обработки. Отваривать грибы нужно не меньше 15 минут, 3-4 раза, каждый раз сливая отвар. Этот вид часто маринуется и засушивается, используется для приготовления солений. В России его обходят стороной, но в Европе готовят вкуснейшие блюда из-за мягкого грибного аромата, который очень ценится иностранцами.
Ложноопёнок Кандолля
В составе этого вида грибов нет токсических веществ и при условии правильного приготовления, они разрешены к потреблению в пищу. Но, в отличие от нормальных опят, ложноопята требуют сложную и длительную кулинарную обработку.
- шляпка юных экземпляров имеет колокольчатую форму, постепенно выравнивается и становится распростёртой, но в центре сохраняется возвышение;
- цвет шляпки колеблется от белого и до жёлто-коричневого, диаметр – 3-7 см;
- тонкая и нежная мякоть, легко ломается;
- ножка имеет форму цилиндра, в нижней области есть маленький пушок;
- беловато-кремового оттенка ножка, длина около 7-11 см, толщина – 0,5-0,8 см.
Произрастает данный вид в смешанных, а также лиственных типах лесов, в том числе огородах и парках. Плодоношение начинается в мае и продолжается до наступления осени. Произрастают грибы большими группами. Излюбленное место — гнилые пни, но изредка и на живых деревьях может вырастать.
Относится этот вид к условно-съедобной группе. Перед приёмом в пищу грибы долго варятся – не менее 3-4 раз.
Гриб очень популярен за рубежом – на территории Северной Америки часто применяется в кулинарии.
Негативное влияние на здоровье
В зависимости от конкретного вида ложных опят, отличается скорость проявления симптомов отравления – от 3 и до 12 часов. Есть общие признаки интоксикации организма:
- непрекращающееся чувство тошноты;
- диарея;
- сильная и непрекращающаяся рвота;
- учащается сердцебиение;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- кружится голова;
- потеря сознания;
- холодный пот;
- затруднённое дыхание.
Нужна ли помощь?
Ложные опята очень опасны, но при своевременно оказанной помощи, можно негативные последствия свести к минимуму. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу.
Самостоятельно можно оказать первую помощь:
- Промыть желудок большим количеством кипячёной воды с добавлением соды (на 1 л жидкости берётся 1 ч. л. соды). После того, как раствор будет выпит, вызывается рвота. Повторяется процедура несколько раз.
- Дать абсорбент больному (подойдёт активированный уголь).
- Отравившегося человека уложить и укрыть тёплым одеялом.
- Обеспечить обильное питьё после процедуры промывания желудка.
Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также старых пнях, но у них нет таких же кулинарных качеств. Также ложноопята могут быть опасны для здоровья. Среди ложных опят нет смертельно ядовитых видов, но и пользы они совершенно не принесут.
Источник