- Чем удобрять виноград осенью
- Зачем нужна подкормка осенью
- Типичные ошибки садоводов
- Чем подкармливают культуру
- Минеральные подкормки
- Органические подкормки
- Подкормка золой
- Схема подкормки
- Осенняя подкормка винограда
- Сроки
- Задачи осенней подкормки
- Минеральные удобрения
- Органические удобрения
- Комплексные удобрения
- Народные средства
- Правила подкормки
Чем удобрять виноград осенью
Виноградная культура требовательна к составу почвы. Осенняя подкормка винограда помогает кустам пережить зиму и вовремя вступить в период вегетации. Растению нужен сбалансированный состав минералов и органики в почве. Обязательно проводить корневую подкормку, иногда — внекорневую, которая является вспомогательной.
Удобрение винограда осенью
Зачем нужна подкормка осенью
За один сезон под виноградные кусты вносят 5 подкормок. Последняя — осенняя. Она необходима не всегда. Плодородные черноземные почвы истощаются медленно — осеннюю обработку проводят раз в 3 года. Легкие супеси и песчаные почвы нуждаются в ежегодной подготовке к зиме.
Удобрение винограда осенью необходимо для его нормальной зимовки. Если в почве будет хватать минералов и органики, растение хорошо перенесет морозы, сможет зацвести и завязать плоды весной. Корневая подкормка подразумевает внесение питательных веществ в грунт, внекорневая — опрыскивание растений. Последнюю внекорневую подкормку вносят за 2-3 дня до сбора урожая.
Подготовка к зиме включает в себя 2 этапа: подкормку и мульчирование. Мульчирование защищает корневую систему от холодов, почву — от смывания.
Типичные ошибки садоводов
Начинающие виноградари часто совершают ошибки, когда вносят осеннее удобрение для винограда. Самые типичные:
- подкармливать молодые саженцы, а не взрослые растения;
- вносить только комплексные препараты;
- вносить повышенное количество питательных веществ.
Виноградным кустам возрастом 1-2 года не нужны подкормки осенью: лозы не приносят плодов или дают их в минимальном количестве. Растениям хватает минералов почвы, они не успевают ее истощить. Взрослые активные кусты быстро забирают питательные вещества из грунта.
В комплексных препаратах присутствует стандартный набор минералов: азот, фосфор, калий. Виноградной культуре эти элементы нужны, но кроме них требуется магний, цинк, бор, сера, кальций, которых в обычных комплексах нет.
Избыток подкормки и ее беспорядочное внесение в почву приводит к ожогам корней, снижению иммунитета растения. Удобрять виноградную культуру рекомендуют по строгой схеме.
Чем подкармливают культуру
Разные минералы оказывают влияние на жизнедеятельность виноградных кустов. Азот стимулирует рост зеленых частей растения. Фосфор обеспечивает здоровый и обильный процесс цветения и завязывания плодов. Без магния не происходит фотосинтез и образование протеинов. Цинк увеличивает обильность плодоношения, а бор ускоряет созревание плодов, влияет на их массу и вкусовые качества. Калий повышает устойчивость к морозам и перепадам температуры.
Виноград в меньшей степени нуждается в азоте, чем другие садово-огородные культуры. Для растения гораздо важнее другие элементы.
Корневая и внекорневая подкормка в течение года проводится минеральными веществами. Органику вносят реже, когда есть необходимость улучшить структуру и плодородие почвы.
Минеральные подкормки
Перед зимовкой виноградные кусты обязательно обрабатывают фосфорными и калийными подкормками. Можно использовать комплексный препарат, в состав которого также входит магний, цинк и сера. В подкормке не должно быть ионов хлоридов: растение не переносит ионы хлора.
Осенняя подкормка винограда в зиму осуществляется химикатами в следующих пропорциях:
- 10 г калийной соли;
- 20 г суперфосфата в гранулах;
- 2 г сернокислого цинка;
- 2 г сернокислого марганца;
- 1 г борной кислоты;
- 1 г калия йодистого.
Такой состав в полной мере обеспечивает растение питанием. Большое количество калия готовит лозы к холодам. Обработка суперфосфатом гарантирует богатый урожай.
Органические подкормки
Органические удобрения следует использовать осторожно
Органика оказывает влияние на состав почвы, увеличивает общее плодородие. При подкормке виноградной культуры органикой рекомендуют строго соблюдать правила, чтобы не нанести кустам вред.
Чем подкормить виноград осенью:
- на 1 кв. м. грунта вносят 2 кг навоза в сухом или жидком виде;
- на 1 кв. м. грунта 1 кг птичьего помета растворяют в 1 л.
Используют только перепревший навоз и помет. Свежие биоматериалы в осенний период вредят растению. Помет вносят только в растворенном виде, чтобы избежать ожога корней.
Подкормка золой
Древесная зола богата фосфором, кальцием, содержит магний в легкодоступной для растений форме. Субстрат имеет щелочную реакцию, используется для стабилизации рН кислых почв. Также в золе отсутствует хлор, который не нравится виноградной культуре.
Зола улучшает состав почвы, создает здоровую микрофлору. Эффект от подкормки длится 3-4 года. Золу вносят в виде водного раствора — 30 г на 10 л воды под один куст. Растение подкармливают во влажную погоду после полива.
Золу нельзя соединять с навозом, пометом, сульфатом аммония. Не рекомендуют готовить смеси золы с суперфосфатом, фосфор из такой смеси плохо усваивается растением.
Золу хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Продукт быстро впитывает влагу и становится непригодным для садово-огородных работ.
Схема подкормки
Распространенной ошибкой виноградарей является совмещение подкормки с поливом (удобрить почву и сразу же провести полив), а также закладка минеральных удобрений в поверхностные слои грунта.
Если заложить удобрения высоко, у кустов будут развиваться только верхние корни, наиболее уязвимые к холодам, а крепкие внутренние корни лишатся питания. Так же происходит, если объединять внесение удобрений с поливом.
Для эффективной подкормки вокруг кустов вырывают траншеи диаметром 35-75 см глубиной 20-35 см для трехлетней лозы, 35-50 см — для более взрослых кустов. В траншеи закладывают минеральные удобрения, закапывают и утрамбовывают.
Удобрять почву органикой рекомендуют в начале осени. Землю перекапывают и смешивают с навозом или вносят жидкий куриный помет. Химические удобрения или золу вносят через 2-3 недели после органики.
Источник
Осенняя подкормка винограда
Роскошные гроздья винограда, созревающие в конце лета и начале осени – результат правильного и своевременного ухода за культурой. Как и любое другое растение, виноград требует выполнения ряда обязательных мероприятий, которые позволят получить в конце сезона шикарный урожай. Особенно это касается в период зимней спячки культуры. За несколько месяцев холодов даже мощная лоза может получить серьезные внешние повреждения, которые впоследствии скажутся на урожайности.
Молодые побеги подвержены влиянию погодных условий еще в большей степени, чем окрепшие кусты, поэтому для их сбережения необходим особый подход. Наилучшим вариантом сбережения виноградных лоз в период покоя станет осенняя подкормка винограда, которая защитит растения от негативного влияния атмосферных осадков и пониженных температур, а также обеспечит максимальную урожайность в следующем сезоне.
Сроки
Внесение удобрений под виноградные лозы проводится не по каким-то четким датам. Сроки, в которые совершается осенняя подкормка винограда обусловлены климатом местности, а также сортом растения. Имеет значение вид грунта, в котором произрастает культура. Учитывая эти особенности, можно подобрать наиболее благоприятный срок для внесения удобрения под каждый конкретный виноградник.
Вместе с этим, у виноградарей есть свод общих правил как подкормить виноград, чтобы был хороший урожай на следующий сезон. Перед тем, как вносить подкормку, следует знать следующее:
- ранние сорта растений удобряют с августа по сентябрь, а поздние – по октябрь;
- подкормка винограда осенью в Подмосковье и центральной части России проводится в сентябре, в южных регионах – в октябре, а в северных – в августе;
- после обрезок подкормка не проводится, так как в период освобождения ствола лозы от лишних стеблей прекращается движение сока по ней и растение находится в состоянии покоя;
- песчаная почва требует каждый год обрабатывать растение в два этапа, первый из которых проводится непосредственно после уборки урожая, а второй – непосредственно перед наступлением холодов;
- супесчаную почву необходимо подкармливать аналогично песчаной с единственной разницей – удобрение вноситься через один год;
- глинистые почвы не требуют ежегодного внесения удобрения, поэтому его применением можно ограничиться раз в три года.
Задачи осенней подкормки
Созревание плодов винограда значительно истощает растение и делает его уязвимым перед наступлением морозов. Для того, чтобы лозы выдержали перепад температур, необходимо подкормить виноград после сбора урожая. Вовремя внесенные удобрения успеют полностью раствориться и напитать почву. Такая “закалка” растения поможет устоят даже перед самыми трескучими морозами.
Подкормка осенью имеет ряд весомых преимуществ, в числе которых:
- Процесс рыхления почвы, которым сопровождается внесение удобрений, напитывает верхний слой земли кислородом, что впоследствии оказывает благоприятное влияние на корни виноградника.
- Осенняя обработка лозы не только напитывает полезными элементами, но и защищает растение от появления болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры в почве вокруг виноградника, тем самым оздоравливая землю на участке.
- Внесенные питательные вещества и полезные микроэлементы в осенний период позволяют полноценно прозимовать растению до наступления следующего сезона.
Минеральные удобрения
Преобладающее большинство производителей удобрений разработали целые комплексы для виноградников, которые позволяют не только устоять растению в период зимовки, но и значительно увеличить урожайность в следующем сезоне.
Эффективные минеральные удобрения для виногада:
- Бишаль. Оказывает благоприятное воздействие на развитие стебля и подготавливает растение к зимовке.
- Новоферт. “Закаляет” растение, делает его устойчивым к неблагоприятной перемене климата.
- Суперфосфат. Затормаживает рост зеленой листвы на лозе в период зимования, а также усиливает рост кроны и вызревание плодов в следующем сезоне.
- Калийно-фосфатная смесь. Способствует появлению побегов до начала заморозков, укрепляет для перенесения холодных температур.
Органические удобрения
Преимуществом органических удобрений является то, что их можно сделать самостоятельно. Преобладающее большинство виноградарей предпочитают именно такой вид подкормки, так как компоненты имеют природное происхождение.
Зола, компосты, торф, солома, навоз и другие составляющие группы минеральных удобрений являются бывшими хозяйственными отходами, поэтому при правильной обработке и изготовлении, наносят наименьший вред растению.
В осенний период можно использовать прошлогодние запасы органики, которые за год достаточно “перебродили” и превратились из отходов в питательные компоненты.
Для виноградных лоз полезны:
- Зола древесины. Целый кладезь калия, кальция, магния и натрия активно готовит растение к периоду зимнего покоя.
- Птичий помет. Он богат азотом, фосфором, калием и магнием. Составляющие оказывают мощное питательное воздействие на грунт, позволяя “продержаться” растению в зимний период.
- Медный купорос. Являясь антисептиком, компонент позволяет защитить виноградные лозы от пагубного воздействия вредителей.
- Дрожжи. Создают богатую микрофлору вокруг растения, тем самым напитывая саженец полезными компонентами.
- Навоз. Способствует размножению полезных бактерий, тем самым “закаляя” растение перед зимовкой.
Комплексные удобрения
Комплексные удобрения от производителей позволят освободить себя от сложных подсчетов количества конкретных компонентов. Специалисты лабораторий изобрели составы, в которых предусмотрена необходимая дозировка веществ для полноценного развития лозы и вызревания гроздей ягод.
В составе комплексного удобрения присутствуют компоненты с определенными функциями:
- “Корне-образователи”. Позволяют существенно повысить засухоустойчивость растений в экстремальных условиях. При использовании удобрения масса корней значительно увеличивается. При этом традиционная инокуляция семян может быть заменена поверхностной обработкой почвы (опрыскиванием) без пахоты.
- “Нормализаторы роста”. Стабилизируют ростовые процессы, способствуют оптимальному соотношению процессов роста и развития растения, без нарушения фаз цикла развития. Обеспечивают непрерывное поступление в растительные клетки необходимых питательных веществ.
- “Адаптогены”. Компоненты, которыу гарантированно сохраняют урожай, повышают устойчивость растений к широкому спектру вредных факторов физического (заморозки), химического (токсины, тяжелые металлы) или биологического (опасные бактерии, вирусы) происхождения.
- “Деструкторы остатков стеблей”. Обеспечивают после сбора урожая быстрое преобразование растительных остатков в питательные для растения элементы.
- Про-пребиотики. Насыщают почву полезными микроорганизмами, восстанавливая микробиологический состав почвы.
- Детоксиканты для растений. Снижаеют токсичность грунтовых и страховых гербицидов на культурные растения.
- Фунгициды. Используются для профилактики болезней.
Народные средства
Для того, чтобы удобрять виноградники народными средствами необходимы компоненты, которые были в обиходе человека. Отличными помощниками в подкормке растений могут стать как яичная скорлупа, так и пекарские дрожжи.
Составляющие народных средств очень похожи на органические удобрения. Единственным отличием является то, что для их приготовления не требуется время.
Заготовив достаточное количество яичной скорлупы, ее измельчают в порошок и хорошенько высушивают. Готовый состав просто осыпают на открытый грунт без дополнительного перекапывания почвы.
Для того, чтобы измельченную яичную скорлупу не разнесло ветром по участку, а также не склевали птицы, посыпанную поверхность земли поливают водой. К тому же, взаимодействие компонента с жидкостью способствует ускорению быстрому поступлению в почву кальция, фосфора, магния и калия, которыми обладает скорлупа.
Рецепт приготовления смеси из пекарских дрожжей довольно прост. 100 грамм сырых дрожжей разводят 10 литрами воды и оставляют на 8 часов. После истечении этого времени поливают перебродившим составом кусты виноградника из расчета – 2 литра под каждое растение.
Правила подкормки
Основное правило виноградаря во время осенней подкормки – всего должно быть в меру. Необходимо запомнить, что чрезмерно обильный полив и подкормка могут нанести растению больший урон, чем недостаточное количество воды и удобрений.
Виноград не просто очень вкусная культура, но еще и очень интересная в выращивании. Зная все нюансы по посадке и уходу культуры есть большая вероятность получить в конце сезона хороший урожай.
Источник