Чем поливать орхидею осенью

3 важных изменения в уходе за орхидеями с приходом осени, чтобы сохранить их красоту

Осенью для орхидей в доме наступает непростое время. Снижается освещенность, возникают перепады температуры и влажности воздуха. Чтобы тропические растения продолжали чувствовать себя хорошо, необходимо скорректировать уход за ними в сентябре. Понадобится внести 3 важные изменения.

Устанавливаем дополнительную подсветку

Продолжительность светового дня в сентябре становится все меньше. Кроме того, осенью часто бывает пасмурная погода, и даже днем орхидеям не хватает солнечного света. Для того чтобы растения цвели, необходимо обеспечить им 10–14 часов интенсивного освещения. В такой ситуации на помощь придет дополнительная подсветка. В этом качестве цветоводы могут использовать лампы дневного света или фитолампы.

Если растений несколько, лучше приобрести удлиненный светильник, тогда свет будет распределяться между всеми орхидеями. Включают подсветку по вечерам на 3–4 часа. В пасмурные дни светильник должен работать и утром. Если создать для орхидей подобные условия, они будут продолжать цвести, отращивать новые корни и листья.

Корректируем режим полива

В домах с центральным отоплением тепло в квартиры приходит далеко не в начале осени. Пока батареи не включат, в жилище будет довольно прохладно. Пока температура воздуха в комнате ниже 18 °C, поливать орхидеи необходимо реже. Если летом полив проводят путем замачивания горшка в емкости с водой, то в осеннее время лучше увлажнять субстрат, понемногу вливая влагу вдоль края емкости.

Читайте также:  Пехорка осенняя лесной колокольчик

Перед поливом осматривают корни орхидеи сквозь стенки горшка. Если корешки зеленые, нужно подождать еще 2–3 дня. Определить, насколько просох субстрат, можно по весу горшка. Емкость стала легкой – пришла пора полить растение. Точно указать промежуток между поливами невозможно. Этот показатель зависит от температуры в комнате, характеристик субстрата, состояния растения.

Прекращаем опрыскивать орхидеи

Орхидеи – жители тропического леса. В природе они обитают во влажной среде. Во время летней жары цветоводы опрыскивают своих любимиц, создавая для них условия, приближенные к естественным. С приходом осени воздух из-за дождей насыщается влагой. Опрыскивать орхидеи в этот период не нужно.

Излишняя влага может вместо пользы принести вред, например, вызвать загнивание точки роста или корневой шейки. Вернуться к опрыскиваниям разрешается, когда включат отопление и влажность воздуха чрезмерно понизится. Однако, при закрытых окнах лучше не прыскать на листья, а распылять воду над растениями или поставить рядом поддон с влажным керамзитом.

Орхидеи не имеют выраженного периода покоя и могут продолжать цвести и развиваться в осенне-зимний период, если создать для них комфортные условия. Понадобится всего лишь добавить освещение, сократить полив и временно отказаться от опрыскивания. Подкормки можно по-прежнему вносить, если растения получают достаточно тепла и света. Стоит только немного снизить концентрацию удобрения.

Источник

8 правил – и твоя орхидея будет цвести!

Начну с того, что опытным цветоводом меня не назовешь. Периодически приходит желание вплотную заняться облагораживанием домашнего интерьера, а именно – его озеленением. Хочется прийти вечером с работы и расслабиться с чашечкой кофе среди каких-нибудь пышных цветений… Так что время от времени я приобретаю приглянувшееся мне растение в горшке. Цветущее, конечно. И пытаюсь продлить это его состояние. Но, честно признаюсь, не сильно хорошо у меня это получалось до некоторого времени…

Но есть у меня одна давняя любовь. Орхидеи! Согласитесь, они чудесны, прекрасны, волшебны! Эта хрупкая эстетика цветка, роскошный аромат… Меня они давно завораживали. И, искренне считая, что мои руки не способны принести пользу хрупким растениям, я всегда с завистью посматривала на орхидеи в магазине.

Бродила я по OBI и не смогла пройти мимо этих цветков, напоминающих бабочек. Так в моем доме появилась она – красавица-фаленопсис!

Я решила сделать все, чтобы она не стала подобием недолговечного букета, который придется выбросить через неделю, а радовала меня и восхищала месяц, два, полгода. год! Присутствовало тут и некоторая честолюбивая нотка: неужели я, такая вся умная и ответственная, да не освою это искусство – содержание домашней орхидеи?

И я подошла к решению данного вопроса со всей серьезностью. Изучила теорию, применила ее на практике. В настоящий момент горжусь собой, любуюсь результатом и готова поделиться с вами своим удачным опытом не просто содержания фаленопсиса, но его неоднократным цветением.

На что она вообще способна?

Известно ли вам, что орхидея может цвести от 2 до 6 месяцев? (Опытных цветоводов сейчас прошу воздержаться от иронии. Для меня лично осознание этого факта стало когда-то откровением!) Более того, те самые фаленопсисы способны цвести круглый год!

Но ведь все знают, что орхидея – растение довольно капризное и требует щепетильного ухода. Оказывается, добиться повторного цветения от нее можно, если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определенный режим ухода.

Итак, для себя я вывела…

8 правил содержания орхидеи

Правило 1. Выберите правильное «место жительства».

Нужно поставить горшок с цветком подальше от отопительных приборов – они сушат воздух или слишком согревают растение. При этом необходимо учесть, что фаленопсис любит много свежего воздуха, но не сквозняки, которые могут спровоцировать опадение бутонов.

Правило 2. Позаботьтесь об освещении.

Орхидея не любит крайности – для нее не подойдет ни слишком темное, ни, наоборот, слишком яркое освещение. Прямой солнечный свет мгновенно иссушает корни и приводит к общему ухудшению состояния растения, а после и к его гибели.

Напротив, если света мало, цветок не выпустит стрелку, но при этом начнет набирать зеленую листовую массу.

Важный факт! Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) орхидея не будет цвести. Поэтому осенью и зимой цветы приходится досвечивать специальными фитолампами. Они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов. Если нет возможности досвечивать растение целиком, можно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.

Правило 3. Следите за температурой.

Крона и корни орхидеи должны находиться в равных температурных условиях – от +18 до +25 °С при цветении или активном росте и от +12 до +16 °С в период покоя.

Важный факт! Когда фаленопсис не цветет, то есть находится в периоде покоя, его можно убрать туда, где нет отопления и не настолько яркое освещение, как на постоянном месте.

Важно обеспечить незначительную разницу между показателями дневной и ночной температуры. Чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6 °С ниже, чем днем. С конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже живут дома, помещение, где стоит орхидея, нужно проветривать.

Правило 4. Не двигайте горшок!

В свое время я с удивлением узнала, что любой переезд, даже незначительный, для орхидеи – настоящий стресс. Это растение очень чутко реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если уж вам так остро необходимо переставить горшок с растением, разместите его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше.

И ни в коем случае не беспокойте орхидею во время полива! Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.

Интересно! Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ее нужно… испугать. Проверено на личном опыте. 🙂 В какой-то момент я поняла, что все условия для цветения я соблюдаю, а мой прекрасный цветок упорно не хочет пускать стрелку. Просто-напросто орхидее стало слишком хорошо. 🙂 От знатоков я узнала, что в таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. А один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место. Что я и сделала, спровоцировав последующее цветение.

Правило 5. Не забывайте про корни.

Еще один факт: корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза! Соответственно, нужно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Никаких сложных толстостенных горшков с рифлеными стенками! (Корни имеют тенденцию прирастать к неровной поверхности, а острые края и элементы горшка могут травмировать корневую систему.) Так что смело выбирайте для фаленопсиса пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий.

Правило 6. Правильно поливайте орхидею.

Полив должен быть разумным, не чрезмерным. Помним, что при увеличении количества света и повышении температуры воздуха потребность во влаге тоже увеличивается. Я поливаю обычно 2–3 раза в неделю. Внимание! Все водные процедуры провожу только после полного высыхания субстрата – как вижу, что корни стали светлыми, почти белыми! Так предупреждается загнивание корней.

Важный факт! После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.А перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно.

И еще по этой теме – небольшой лайфхак. Горшок с орхидеей 3 дня подряд опускаем в теплую воду (температура +35 градусов), а после на 2 недели оставляем без увлажнения. Цветок такое изменение режима полива воспринимает как окончание сезона дождей и начинает формировать стрелки!

1 раз в 2-3 года нужно менять субстрат, в котором содержится орхидея. Лучше всего это делать весной и, конечно же, использовать только специальный грунт.

Правило 7. Увлажняйте воздух.

Если в помещении будет недостаточно влажно, орхидея может остановиться в росте, или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше. Так что вместе с горшком фаленопсиса стоит приобрести и увлажнитель воздуха. Впрочем, можно и обойтись мисочкой с водой, расположенной рядом с горшком. Плюс, не забываем опрыскивать растение.

Правило 8. Правильно подбирайте удобрения.

Опытные цветоводы, наверняка, знают, что все подкормки разделяются на те, что:

  • стимулируют развитие зелёной массы;
  • способствуют цветению.

Я в свое время просто покупала, «что есть» — на основе азота. И добивалась того, что вместо цветоносов орхидея выпускала все больше листьев.

Оказывается, для подкормки орхидеи нужно использовать составы на основе фосфора и калия! Именно они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков.

Спровоцировать цветение может раствор янтарной кислоты (2г/2л воды), который применяется для полива. Достаточно 2-3 раз такой обработки для того, чтобы орхидея выпустила цветонос. Также можно протереть раствором листья растения.

Со всеми этими нехитрыми правилами я добилась того, что мои орхидеи (а их у меня уже семь штук) – цветут по 3 раза в год, радуя меня и моих домочадцев.

Источник

Орхидеи осенью: специфика ухода

Орхидеи – очаровательные цветы, уход за которыми порой требует если не хлопот, то определенных знаний точно. Уход за цветами меняется в зависимости от времени года. Скоро осень, значит, пора рассказать, как ухаживать за Фаленопсисом, самым распространенным видом орхидеи, с наступлением осенних заморозков, со снижением освещенности и падением температуры воздуха за окном.

Что происходит с орхидеями осенью?

Летом в сезон жары орхидеи могут впасть в спячку. Когда жара спадет, но световой день будет еще длинным, орхидеи могут проснуться: появится лист, затем цветонос. И вот оно ожидаемое пышное цветение.

Если летом орхидеи приходилось убирать с южного подоконника или притенять ее разными средствами, то в сентябре-октябре можно смело возвращать ее на место. Солнечные лучи не такие жгучие, и ваша красавица с удовольствием будет нежиться под осенним солнцем.

Если орхидея выпустила цветонос в ноябре, помните, что естественного освещения ей может не хватить. Для полноценного цветения ей нужен 12-часовой световой день. Придется досвечивать фитолампами. В противном случае:

  • Цветонос приостановит рост.
  • Цветонос вырастет, но бутоны не смогут сформироваться. Орхидея засушит их, не успев раскрыть.
  • На цветоносе распустится 1-2 цветка.
  • Цветы раскроются, но быстро опадут.

Чтобы предотвратить эти нехорошие явления, устройте досветку.


О пересадке орхидей осенью

Если весной при пробуждении растения вы не успели или не смогли пересадить орхидею, осенью это делать можно, но для этого должны быть причины: заболевание, гниль, инфекции корневой системы и пр. Без подобных причин пересаживать не советую. Пусть она спокойно отдохнет.


Об удобрении орхидей осенью

Сентябрь и октябрь – те месяцы, когда удобрять растение нужно согласно традиционному летнему графику. Подкармливаем каждый второй полив. Исключение составляют цветущие растения. О правилах удобрения я рассказывала ЗДЕСЬ.

В ноябре орхидеи в подкормках не нуждаются, они отдыхают.

До начала отопительного сезона поливаем орхидеи как обычно. Важно следить, чтобы грунт просыхал полностью. Я не могу назвать точного графика полива, все зависит от микроклимата вашего дома (влажность, температура и пр.). В моем случае полив орхидей происходит 1 раз в 8-10 дней.

С окончанием летней жары до включения отопления частота поливов значительно сократиться. Именно в этот период отмечается рост постов в моей группе в социальной сети, связанных с загниванием корневой системы и реанимацией орхидей. Причина потери корней – банальный залив. Осенью орхидеи потребляют значительно меньше влаги. Об не стоит забывать.

С началом отопительного сезона частота поливов вновь увеличиться.


Увлажнение/опрыскивание орхидей осенью

Осенью, когда включается центральное отопление, некомфортно не только растениям, но и людям. Потому считаю, что повышать влажность в комнате не только можно, но и нужно. И прежде всего для людей.

Гибридные Фаленопсисы стойко переносят снижение влажности воздуха до 30%. Но видовые орхидеи страдают. Для них нужна влажность 45-50% в зависимости от вида и сорта.

Зная особенности выращивания орхидей в домашних условиях в зависимости от времени года, вы легко и без хлопот сможете наслаждаться обильным цветением ваших красавиц. Любой труд вознаграждается. Ухаживайте, любите и цените свои орхидеи, и они обязательно отблагодарят вас!

Источник

Оцените статью