- «Рождественский кактус» декабрист — как правильно поливать, чтобы он пышно цвёл и был здоровым?
- Общие сведения о потребности шлюмбергеры во влаге
- Как часто надо производить полив в домашних условиях?
- Зимой и ранней весной, во время цветения
- В период покоя
- Что добавить в воду, чтобы рождественник хорошо цвел?
- Чем грозит неправильный полив?
- Как правильно ухаживать за Декабристами осенью?
- Уход за декабристом осенью: как и зачем проводить?
- Где содержать цветок?
- Подходящая почва
- Уход за декабристом осенью и в другие времена года
- Вегетация
- Первый этап
- Цветение
- Переход к периоду покоя
- Размножение
- Уход за декабристом осенью: секреты
«Рождественский кактус» декабрист — как правильно поливать, чтобы он пышно цвёл и был здоровым?
Декабрист (рождественник, шлюмбергера, зигокактус) – растение, которое можно встретить во многих домах. Он отличается пышным цветением в зимнее время года.
Несмотря на то, что шлюмбергера довольно неприхотлива, в процессе ее выращивания необходимо соблюдать определенные условия.
Самой чувствительной частью рождественника является корневая система, поэтому правильный полив крайне важен для здоровья цветка. Расскажем, как правильно поливать цветок декабрист: через сколько дней это следует делать в период цветения и как часто – во всё остальное время.
Общие сведения о потребности шлюмбергеры во влаге
Декабрист относится к семейству Кактусовых. Данный факт следует обязательно учитывать при его содержании.
Кроме того, при пересыхании почвы зигокактус может формировать дополнительные воздушные корни и с их помощью впитывать влагу из воздуха. Не следует поливать декабрист с определенной периодичностью.
Необходимость увлажнения рекомендуется определять по состоянию грунта. Скорость высыхания почвы зависит от температуры и влажности воздуха. Сигналом к поливу служит просыхание в горшке верхнего слоя субстрата на три – четыре сантиметра.
Чрезмерно сырой грунт плохо пропускает воздух (о том, что должно быть в составе грунта для декабриста и как его приготовить самостоятельно, читайте тут). Рождественник нужно поливать умеренно, чтобы не спровоцировать гниение корневой шейки и гибель растения. Для увлажнения почвы подходит отстоявшаяся вода комнатной температуры.
Как часто надо производить полив в домашних условиях?
Зимой и ранней весной, во время цветения
Шлюмбергера цветет зимой и в начале весны. В этот период зигокактусу требуется много влаги, поэтому грунт в вазоне подсыхает гораздо чаще, чем обычно. Нужно продолжать поливать рождественник после подсыхания верхнего слоя земли. При этом важно следить за температурой воздуха. Благоприятной считается температура +22°C.
Если показатели достаточно высокие, ограничивать поливы не стоит: в таких условиях вода не только потребляется растением, но и активно испаряется. При низких температурах нельзя сильно увлажнять грунт, чтобы избежать его заболачивания и загнивания корневой системы растения.
В условиях умеренной температуры воздуха поливать шлюмбергеру приходится примерно раз в три – пять дней. Нельзя поливать растение на ночь. Во время цветения рекомендуется прекратить опрыскивание. Это не позволит бутонам выгорать на солнце.
В период покоя
В летнюю жару поливать стоит чаще, но небольшими порциями. Если воздух в помещении очень сухой, недостаток влаги можно компенсировать с помощью ежедневных опрыскиваний рождественника отстоянной водой, либо установив емкость с растением на поддон с увлажненным керамзитом, мхом или торфом.
Осень для декабриста – время покоя. С середины сентября нужно постепенно сократить поливы до минимума. Допустимо обойтись одними опрыскиваниями.
Полностью убрать подкормки. Содержать шлюмбергеру при температуре воздуха от +10 до +12°C. Состояние покоя длится до середины ноября. Ближе к декабрю шлюмбергеру необходимо переставить в теплое помещение. Слишком жаркий или холодный воздух препятствует формированию бутонов. Оптимальная температура в этот период: днем не выше +21°C, ночью – от +7 до +15°C. Требуется постепенно сделать поливы более частыми и возобновить подкормки.
Что добавить в воду, чтобы рождественник хорошо цвел?
Для того, чтобы рождественник регулярно радовал длительным пышным цветением, важно обеспечить растение питательными веществами. С мая по сентябрь необходимо организовать подкормки декабриста, совмещая внесение удобрений с поливом. Проводить такие мероприятия следует один раз в месяц. Можно использовать органические удобрения или готовые смеси для цветов “Кемира”, “Бутон” и другие.
Лучше всего подходят специальные удобрения для кактусов. Такие составы содержат мало азота. Избыток этого вещества отрицательно влияет на корни декабриста. Для приготовления раствора нужно брать половину порции, рекомендованной на упаковке препарата. Летом частоту подкормок необходимо увеличить до двух раз в месяц, а с начала августа – постепенно уменьшить. Осенью вносить удобрения не нужно.
В период цветения декабристу требуется много питательных веществ. Чтобы бутоны не опадали, следует подкармливать растение. С этой целью используются:
- удобрения для цветущих кактусов;
- фосфорные и калиевые подкормки.
Фосфорные удобрения стимулируют образование большого количества здоровых бутонов. Калиевые – укрепляют растение. Подкормленный декабрист не начнет чахнуть после окончания этапа цветения и успешно продолжит свой рост.
Чем грозит неправильный полив?
Корневая система декабриста очень восприимчива к внешней среде и при неправильном содержании начинает гнить. К последствиям неправильного полива приводят следующие ошибки в уходе:
полив холодной водой;
- обильное увлажнение грунта при низких температурах;
- внесение раствора с высокой концентрацией удобрений.
Более детально о правилах ухода за декабристом в домашних условиях читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли обрезать шлюмбергеру и как это сделать.
В этих случаях листья у растения становятся вялыми, шлюмбергера теряет зеленые сегменты и бутоны и может погибнуть. Необходимо срочно пересадить цветок в свежую землю и в продезинфицированный старый или новый горшок:
- Вынуть декабрист из вазона.
- Освободить корни от старой почвы.
- Промыть их под струей теплой воды.
- Осмотреть корневую систему, удалить пораженные гнилью участки.
- Обработать срезы толченым углем.
- Поместить растение в новый субстрат.
О том, как правильно пересадить декабрист в домашних условиях, можно узнать здесь.
В первые недели после процедуры поливать рождественник не следует. Нужно каждый день проводить опрыскивания и поддерживать температуру воздуха на уровне от +20 до +24°C. Сморщенные листья говорят не только о переувлажнении грунта, но и о чрезмерном иссушении. Продолжительная засуха неблагоприятно сказывается на состоянии декабриста.
Шлюмбергера крайне тяжело переносит переувлажнение субстрата. Если не принять экстренных мер по спасению, растение может погибнуть. Поэтому лучше не допускать ошибок при поливе и подкормке. В благоприятных условиях декабрист будет излучать здоровье и своевременно радовать обильным цветением.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как правильно ухаживать за Декабристами осенью?
Это растение по-научному называется шлюмбергера. Является самым ярким представителем рода зигокактусов. В народе ему дали название Декабрист, поскольку период цветения этого растения припадает на зимние месяцы. Цветок сам по себе очень неприхотливый, но, чтобы ежегодно радоваться его цветущим видом, все же стоит придерживаться некоторых правил. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом по уходу за декабристом.
Как только осенью начинает сокращаться естественное освещение, я сокращаю ежедневную дозу полива. Начинается фаза покоя. Также это можно определить по тому как листья становятся более мягкими и теряют свою плотность. В уличных условиях или при высокой влажности зигокактус впитывает влагу из окружающей среды, поэтому я придерживаюсь не конкретных сроков, а обращаю внимание на внешний вид растения.
Вместе с тем я поддерживаю в помещении (в моём случае это лоджия) определённый температурный режим. Обычно это в пределах от 10 до 16 градусов Цельсия. Но ка только воздух остывает ниже плюс 10, я заношу горшок с цветком в комнату.
Если у меня горшок стоит на улице или на балконе, то обычно я заношу растение в квартиру в середине ноября (опять же, нужно ориентироваться по погоде) ставлю на солнечную сторону и начинаю постепенно увеличивать количество воды при поливе. После полива желательно подкормить растение, используя минеральные удобрения. Я добавляю калий и фосфор или приобретаю в магазине специальный комплекс для цветущих растений.
Для того, чтобы шлюмбергера цвела равномерно, я поворачиваю горшок в разные стороны. Но как только появляются признаки первых бутонов, эту процедуру нужно прекратить.
В этот момент я стараюсь поддерживать температуру в помещении в пределах 20 – 22 градуса. В принципе цветок выдерживает и более высокие температуры, но в этом случае нужно установить горшок во влажном поддоне. В качестве дополнительного источника воды, я использую мокрый керамзит или увлажнённый торф.
В течение следующих 10 – 15 дней цветок всю силу направляет на развитие бутонов. В этот период нельзя его двигать, опрыскивать или заготавливать черенки. Также следует избегать сквозняков в помещении, где стоит горшок, поскольку это может привести к тому, что цветок может сбросить бутоны.
После того, ка цветки распустились, я больше не вношу никаких удобрений, но регулярно провожу полив. Главное условие в это время – не допустить чтобы почва пересохла.
При соблюдении всех этих условий у меня декабрист цветёт до двух месяцев, а если температура в помещении будет 16 – 18 градусов, то цветение может быть более обильным и продолжительным.
Декабрист, как и все цветы нуждается в круглогодичном уходе. В конце февраля он входит в фазу покоя. В этот период я сокращаю полив. Верхний слой грунта должен просыхать, но не высыхать полностью. Также в это время я провожу формировочные операции простым выкручиванием сегментов на тех побегах, которые нарушают геометрию цветка. Таким же образом можно сделать цветок более густым, провоцируя развитие новых веток.
Источник
Уход за декабристом осенью: как и зачем проводить?
Не многие знают, что существуют декоративные кактусы, которые цветут зимой (декабрь-январь). Благодаря таким необычным срокам появления цветов шлюмбургеру или зигокактус называют рождественником. В статье рассмотрим, как выполнять уход за декабристом осенью, именно такое название у этого эпифитного кактуса.
Где содержать цветок?
В домашних условиях декабрист не капризный. Размещать горшок нужно на светлом, но не на открытом для солнечных лучей подоконнике. Важно, чтобы место было прохладным, без близкорасположенных обогревателей или горячих батарей.
С наступления весны и вплоть до октября рождественнику подойдет балкон, веранда, открытый воздух.
Подходящая почва
В природных условиях кактусы растут в расщелинах коры деревьев. Именно потому при выборе почвы важно учитывать состояние, она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопоницаемой.
Хороший состав: листовой грунт (1 часть) + песок (желательно крупный) – 1 часть. В качестве добавки можно использовать торф или древесный уголь.
Пересаживать шлюмбергер нужно один раз в несколько лет. Но работы рекомендуется проводить не после цветения, а в начале периода вегетации (возобновление роста) –март –апрель.
Пересаживать декабрист нужно в горшок, который в объеме на несколько сантиметров больше предыдущего. Высота не должна быть большой, т.к. корневая система кактусов поверхностная.
Грунт используется специальный, для суккулентов и кактусов. Также можно в обычный грунт внести песок, ракушки, древесный уголь (соотношение 2:1:1). Важно обеспечить растению дренаж слоем в 2-3 см.
Уход за декабристом осенью и в другие времена года
Виды работ зависят от сезона. Растение за 12 месяцев проходит несколько этапов.
Рассмотрим их более подробно.
Вегетация
Осень (с середины марта по сентябрь) – время подготовки растения к цветению. Декабрист активно растет, создаются новые сегменты. В данный период цветок нуждается в свежем воздухе, но только не в прямых солнечных лучах. Можно выставить горшок на балкон, подоконник или во двор (оптимальная температура 15 градусов).
Важно регулярно опрыскивать растение теплой водой, полив нужен по мере засыхания земляного кома. Не нужно заливать кустик водой, чтобы не спровоцировать загнивание. В качестве подкормки подойдут азотистые или универсальные составы.
Первый этап
В октябре растение «готовится» к цветению и процессу закладки цветочных почек. От того, насколько правильно проведен уход за декабристом осенью, зависит, будет ли цветение или нет. Шлюмбергера в октябре не нуждается в обильном поливе и солнечных лучах Что нужно? Свежий и прохладный воздух, подходящая температура -10-18 градусов.
Если декабрист все лето провел на балконе, а заморозков в октябре еще нет, не нужно вносить горшок в квартиру, пусть немного подморозится, это будет способствовать активизации закладки цветочных почек. Шлюмбергера хорошо выдерживает температуру в 3-5 градусов.
Полив кактусу нужен редко, только когда вы увидите, что листья стали менее плотными, как бы съежились. В качестве увлажнителя подойдет заваренный чай.
Цветение
Происходит в ноябре-январе. В это время горшок с цветком лучше занести в тепло. Желателен обильный полив (идеально – заваренным черным чаем) и внесение калиевых и фосфорных удобрений. Чтобы кактус сформировал крепкие бутоны, его поливают раствором кальциевой селитры или же настоем из яичной скорлупы (ее нужно помыть, залить теплой водой и настоять не менее 24 часов).
Формирование бутонов происходит спустя 7 дней. Подходящая температура для цветения днем – 19-22, ночью – 15-20 градусов.
Важно! Когда декабрист цветет и проходит процесс бутонизации, горшок нельзя поворачивать к свету. Желательно не трогать и не перемещать растение.
Переход к периоду покоя
После цветения у цветка следует открутить верхние сегменты. Благодаря этому формируется густой куст и стимулируется ветвление.
Когда растение вступает в период покоя (с февраля по март), полив нужен только после просыхания грунта, при этом важно не допускать его излишнюю сухость.
Размножение
Растение размножается черенками, т.е. верхушечными побегами, которые имеют несколько сегментов. Выполнять работу желательно весной или осенью.
Алгоритм работ следующий:
- Открутить черенки.
- Подвялить (20-24 часа)
- Заглубить в грунт, предварительно политый и взрыхленный на четверть высоты.
Уход за декабристом осенью: секреты
Обобщим описанные работы:
- Растение любит освещенные места, но без прямого попадания света.
- Следует проветривать помещение, где стоит горшок с цветком. Особенно осенью.
- Полив должен быть регулярным, но без заболачивания и пересыхания почвы.
- Летом растение следует выносить на балкон или в сад.
- Во время цветения и образования бутонов не нужно беспокоить декабрист.
Источник