- Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны
- Подготовка черенков роз
- Как хранить черенки роз
- Укоренение роз в картошке
- Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения
- Сроки обрезки
- Оптимальные условия для сохранности черенка
- Способы хранения
- В снегу
- На балконе
- В подвале
- В холодильнике
- Под кустами роз
- В почве
- Укоренение для хранения
- С помощью мха
- В клубне картофеля
- Как проверить сохранность черенка весной
- Простые способы, как сохранить черенки роз до весны и правильно их высадить
- Выбор и заготовка черенков роз для хранения до весны
- Какие условия требуются черенкам для сохранности
- Способы хранения черенков роз
- Хранение на зиму в грунте
- На балконе
- Под розовыми кустами
- В снегу
- В холодильнике
- С использованием мха
- С укоренением в картофеле
- Когда высаживать сохраненные черенки
- Как проверить сохранность
- Как посадить
- Советы опытных цветоводов
- Заключение
Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны
Подготовка черенков роз
Как хранить черенки роз
Укоренение роз в картошке
Одними из красивейших садовых культур, которая пользуется популярностью среди простых обывателей и опытных цветоводов, является роза.
Размножается куст разными способами, но специалисты советуют использовать метод черенкования. Об особенностях осенней заготовки посадочного материала и о том, как сохранить черенки до весны, рассказывается в статье.
Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения
Растение, с которого планируется срезать побеги, не должно иметь повреждений и признаков заболеваний. Для заготовок подходят веточки диаметром с карандаш. Черенки такого диаметра имеют больше шансов на выживание и пышное цветение.
Метод размножения черенками подходит для следующих разновидностей:
- полуплетистых роз;
- плетистых сортов группы Рамблер;
- всех видов полиантовых, миниатюрных роз;
- Фламентанц;
- Эксцельза;
- Розалинда (группа Флорибунда);
- Айсберг.
Прежде, чем сделать обрезку, нужно подобрать подходящие кусты. Распознать готовность растения можно по тому, как иголочки поддаются обламыванию. Для заготовки черенков подходит роза, у которой легко ломаются шипы.
Справка! Срезать побеги следует инструментом с острым лезвием. Его предварительно обеззараживают в кипятке или с помощью антисептических растворов.
Основные правила заготовки черенков:
- выбираются побеги диаметром 0,4-08 см;
- длина стебелька между срезами составляет 12-15 см;
- обязательным условием считается наличие 2-3 почек или листиков;
- срез в верхней части стебелька нужно делать ровным, нижний – под уклоном 45°;
- листы и шипы на срезанном побеге следует оборвать;
- для стимуляции процесса укоренения нижний срез опускают в раствор, приготовленный из Гетероауксина или Корневина (можно заменить сладкой водой: 200 мл воды и ½ ч. л. жидкого мёда).
При выборе куста роз с целью заготовки материала для размножения руководствуются следующими критериями:
- окрас побегов должен быть тёмно-зелёным или светло-коричневым;
- на срезе виднеться светлая сердцевина;
- податливость кожицы к отделению;
- под корой ощущаться одревесневшая прослойка.
Сроки обрезки
Черенкование роз следует планировать на лето. Подходящие месяцы для проведения работ: июнь, июль. После осенней обрезки жаль утилизировать здоровые побеги. Из них получаются крепкие черенки при правильном хранении в зимний период. Преимущества осенней заготовки: высокая стойкость растения к низким температурам, предрасположенность к формированию боковых побегов.
Весной также можно заняться черенкованием. Уже в следующем сезоне на молодом кустике появятся первые бутоны. Но розы, полученные из весенних черенков, будут уязвимы перед зимними морозами. Обрезать розу для получения посадочного материала предпочтительно осенью.
Оптимальные условия для сохранности черенка
Заготовки хорошо перенесут зиму, если создать оптимальные условия для хранения. Прежде всего, это стабильный температурный режим. Он должен быть в пределах от +2° до +5°. Более низкие показатели приводят к промерзанию посадочного материала, высокая температура спровоцирует пробуждение побега.
Черешки после обрезания и обработки специальным средством формируют в связку по 10-15 шт., после чего их отправляют в ящик с песком. Кроме стабильного температурного режима необходимо ограничить доступ яркого света. Влажность в хранилище должна быть 65-70%.
В зимнее время 1 раз в месяц черенки проветриваются. Для этого их извлекают из ящика или другой тары, где хранятся заготовки.
Сохранность черенков будет обеспечена при соблюдении следующих рекомендаций:
- нельзя допускать промерзания заготовок;
- исключить возможность пересыхания побегов;
- перекрыть доступ грызунам и вредителям;
- регулярно проводить осмотр закладки (1 раз в 3-4 недели);
- предпринимать меры для сохранности состояния покоя растения (не допускать резких перепадов температуры и влажности).
Справка! Чаще всего при осенней заготовке черенков садоводы размножают сразу несколько сортов розы. Чтобы не перепутать их весной при высадке, рекомендуется при закладке на зимнее хранение прикреплять на каждый черенок ленту с подписанным названием сорта.
Из-за нарушения режима влаги или в результате резкого изменения температурного режима черенки могут заплесневеть. При выявлении конденсата нужно промыть черенки в йодном растворе или средстве на основе медного купороса. Также необходимо в укрытии убрать конденсат, сделать дезинфекцию.
Способы хранения
Опытные цветоводы используют для связки черешков следующие способы хранения в зимний период.
В снегу
Данный метод предусматривает выкапывание на приусадебном участке ямы. Её глубина должна быть 15-20 см. Дно выемки застилают хлопчатобумажной тканью. Поверх подстилки выкладываются черенки, на которых предварительно были срезаны все листики. Веточки накрывают ещё одним слоем ткани, после чего засыпают яму грунтом.
Справка! Края ямки следует обозначить метками в виде колышек. Это даст возможность сориентироваться, где расположена закладка.
В первой половине марта заготовку выкапываю, и осматривают на предмет обнаружения каллюса. Это наросшая ткань, откуда происходит прорастание корней. Черешки отправляют в подготовленную лунку для дальнейшего развития растения.
На балконе
Не беда, если в хозяйстве нет подвала, а поездки зимой на дачу напрягают. Благоприятную среду доступно создать на балконе. Для этого потребуется деревянный ящик, немного керамзита и, подходящая по составу почвосмесь (можно взять готовую для цветов).
Ёмкость устанавливают в самой прогреваемой зоне, наполняют его керамзитом (слой около 8-10 см) и субстратом (20-35 см). Увлажнение опытные садоводы советуют делать с помощью пульверизатора
Закладка черешков производится в таком порядке:
- вначале каждая заготовка обмакивается в воде;
- после идёт обработка средством, которое активизирует рост корешков (черенок также нужно опустить в жидкость с разведённым препаратом);
- выполняется посадка в грунт;
- короб оборачивают полиэтиленовой плёнкой, а после тёплым одеялом.
Периодически высадку проветривают и умерено увлажняют отстоявшейся жидкостью.
В подвале
Это идеальное хранилище для посадочного материала. Специально создавать условия не нужно. Температура воздуха в подземном помещении варьируется от 2 до 5 градусов, влажность также в норме (около 60%). Содержатся черенки в большом контейнере или ведре с наполнителем из песка или грунта. При использовании обычной почвы необходимо облегчить её перлитом или торфом.
После увлажнения субстрата в ёмкость устанавливаются черенки. Поверх высадки сооружается каркас, на котором удерживается затемнённая плёнка. Побеги периодически следует проветривать. Также осуществляется контроль степени влажности грунта.
В холодильнике
Хранилищем для черешков с благоприятной средой содержания может служить холодильник. Для этого от продуктов освобождается овощной отсек. В него вкладывают полиэтиленовый пакет, который заполняют связками срезанных и обработанных побегов.
Для поддержания стабильной температуры и влажности рекомендуется оборачивать посадочный материал во влажную хлопковую ткань. Данный способ целесообразно применять для небольшого количества черенков.
Под кустами роз
Ещё один простой вариант хранения заготовок предполагает их прикапывание под кустом розы. Это удобно делать при разведении одновременно нескольких сортов. Черешки прячут под слоем грунта под цветами соответствующей разновидности. Процесс закладки состоит из следующих этапов:
- выкапывание ямки (глубина около 15 см);
- укрытие дна хлопковой тканью;
- заполнение выемки черенками (в одну яму помещают не более 10-15 побегов);
- укладка х/б ткани поверх заготовок;
- засыпка грунта.
В почве
Данный способ подходит для регионов с тёплым климатом. Суть метода состоит в высадке черешка сразу после отделения от стебля куста и обработки. Заготовку закапывают в почву, установив её с уклоном (примерно 45°). На поверхности оставляют лишь третью часть черенка.
Выступающую часть над уровнем грунта накрывают бутылкой из пластика, у которой срезано дно. Для вентиляции рекомендуется по бокам проделать небольшие отверстия. Перед наступлением заморозков высадку укрывают слоем лутрасила или сухой листвой.
Существует ещё один вариант хранения черенков в почве. Для этого заготовку закапывают в ямку, следуя правилам содержания посадочного материала под кустами роз.
Укоренение для хранения
Прорастить заготовки можно с помощью сфагнума или картофеля.
С помощью мха
Для начала выбирается подходящий мох. Для проращивания черешков роз подходит сфагнум. Его перед применением нужно обработать Фитоспорином. Нижний срез побегов окунают в раствор, который стимулирует быстрое прорастание корешков.
После подготовки посадочного материала заготовки оборачивают в мох, укладывают в таком виде в полиэтиленовый мешочек. Можно после слоя сфагнума сделать прослойку из газеты, потом вложить рулон в полиэтилен.
В таком виде материал хранится в прохладном месте до весны. В первые дни марта можно приступать к укоренению заготовок. Рабочий процесс включает следующие действия:
- распаковка черенков;
- обрезка шипов;
- заполнение коробки мхом и речным песком (слой не менее 3 см);
- увлажнение отстоявшейся жидкостью (с пульверизатора);
- высадка черенков;
- создание парникового эффекта с помощью фиксации к бортикам ящика полиэтиленовой плёнки.
Для проращивания корней подходит тёплая среда без доступа солнечных лучей. Периодически проводится увлажнение и проветривание. Спустя 1-1,5 месяца черенки можно переносить на грядку.
В клубне картофеля
Корнеплод насыщен крахмалом и прочими ценными микроэлементами. Поэтому картофель способен создать благоприятную среду для проращивания корешков. Для выполнения работы потребуется выбрать здоровые овощи средних размеров, вырезать глазки, обработать фунгицидом для обеззараживания.
Побеги предварительно очищают от листьев, срез снизу смачивают в слабом растворе перманганата калия. В картофелине делают небольшие дыры размером, который соответствует толщине заготовки. Остаётся только воткнуть их в корнеплоды и установить их в ёмкость. В качестве оросительной жидкости используют раствор перманганата калия. Каждый черешок закрывается стеклянной банкой.
Периодически высадку нужно извлекать из полиэтилена для допуска кислорода. Также с учётом степени испарения влаги производится умеренный полив. Для орошения рекомендуется использовать подслащенную воду (на 250 мл жидкости берут 1 ст. л. сахара).
Как проверить сохранность черенка весной
С наступлением весны начинается активное пробуждение растений. Черенки впору готовить к высадке. Но прежде нужно проверить, как пережил материал зиму. Делать это нужно перед самой посадкой (примерно за сутки). До этого момента черенки должны оставаться в прохладном хранилище.
Определить качество заготовки после зимнего содержания в специальном укрытии помогут следующие признаки:
- при сгибании побега ощущается упругость и эластичность;
- кора имеет свежий вид, сморщивание отсутствует (сухой и скрюченный черенок не используется из-за отсутствия жизненных сил);
- на срезе древесина должна быть светло-зелёной и свежей (бурый или тёмный цвет свидетельствует о гибели заготовки);
- плотная фиксация почек;
- гладкие чешуйки почек, эластичная структура;
- в разрезанной почке должна открываться светло-зелёная закладка (содержимое бурого цвета указывает на низкое качество черенка).
Нередко хранение заготовок для размножения розы оборачивается промерзанием материала. Весной при вскрытии материала можно провести следующий тест.
- Обновить срезы, которые выполнены под уклоном 45 градусов. Достаточно укоротить заготовку на 0,8-1 см.
- Поставить черенки в ёмкость с чистой водой. Если они здоровы, жидкость останется прозрачной. При выявлении помутнений желтовато-коричневого цвета материал выбраковывается по причине промерзания.
Использовать некачественный или подпорченный материал для размножения роз не стоит, такие побеги не примутся в почве из-за утрачивания жизненных сил.
Источник
Простые способы, как сохранить черенки роз до весны и правильно их высадить
Пышные розарии придадут изюминку любому саду. Даже небольшой цветущий куст возле ступеней сделает крыльцо дома более изысканным.
Закладку розария начинают с подготовки черенков для посадки весной. Саженцы с готовой корневой системой покупают в магазине для цветоводов либо заготавливают самостоятельно. Мы расскажем, как сохранить черенки роз до весны, проверить их на сохранность и посадить.
Выбор и заготовка черенков роз для хранения до весны
Черенкование — самый простой и надежный способ размножения роз. Чтобы цветы быстро пошли в рост весной, важно правильно заготовить материал в конце лета или осенью. Перед обрезкой куст тщательно осматривают, выбирают только толстые и здоровые побеги. Это гарантирует быструю приживаемость растений в грунте после посадки.
Стебли должны быть зелеными упругими, без молодых ростков и листьев, следов болезней и поражения насекомыми. Рекомендуется срезать побеги со средней части ветви. Оптимальная толщина побега — 4-5 мм, длина — от 20 см.
В работе используют остро заточенный секатор или нож, продезинфицированный в спирте или кипятке. Нижний срез выполняют под углом 45° ниже последней почки. Верхний срез делают прямым, на 2-3 см выше почки. Движения должны быть точными и резкими. Ветки зачищают от листьев и окунают срезами в жидкий парафин, чтобы предупредить прорастание и испарение влаги.
Справка. В условиях умеренного климата розовые кусты обрезают в конце сентября, оставляя 3-4 побега длиной 30–50 см.
Черенки роз, которые были высажены летом, рекомендуется выкопать и оправить на хранение, поскольку их корневая система еще недостаточно развита и не переживет зиму. Это обязательное условие для выращивания роз в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -35°C.
Какие условия требуются черенкам для сохранности
Для сохранности черенки роз до весны держат в погребе или подвале. Материал связывают в пучки по 10 штук, складывают в ящики и засыпают песком. Температура в помещении должна быть в диапазоне –4…+7°С. При повышенных значениях черенки начнут прорастать раньше времени, при пониженных промерзнут.
Оптимальная влажность воздуха — 65–70%. При более высоких показателях посадочный материал начнет подгнивать, а в чрезмерно сухом помещении — сохнуть.
Некоторые помещают черенки вертикально в почвосмесь из дерна, торфа и перлита (4:2:1). Емкость укутывают плотным черным полиэтиленом, чтобы преградить доступ солнечному свету. Один раз в месяц пленку снимают для проветривания черенков. Каждый из них тщательно осматривают на наличие гнили, почвосмесь при необходимости поливают.
Способы хранения черенков роз
Кроме подвального хранения, существует несколько способов передержки черенков до весны: на балконе, в грунте, холодильнике, во мхе или картофеле, под кустами роз и снегом.
Хранение на зиму в грунте
Способ хранения черенков в грунте подходит для регионов с теплым климатом, если у цветовода нет возможности поместить посадочный материал в погреб. В зависимости от количества черенков выкапывают траншею или яму глубиной 20–50 см. Дно выстилают лапником, сухим ветвями, досками, соломой или агроволокном.
Сверху раскладывают черенки так, чтобы они не соприкасались. Далее кладут еще один слой укрывного материала и засыпают все грунтом. Чтобы найти место хранения, траншею помечают столбиками или деревянными колышками.
Некоторые цветоводы хранят посадочный материал в специальном череночнике, который выглядит как грядка с самодельным укрытием от морозов. Черенки втыкают в почву под углом 45° и накрывают каждый из них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Как только установится плюсовая температура воздуха, укрытие снимают, а черенки оставляют расти на том же месте до осени.
На балконе
Такой способ подходит городским жителям, который выезжают на дачу только с приходом весны. С наступлением первых осенних заморозков черенки обрезают, оставляя 2-3 почки. В пластиковое ведро насыпают толстый слой керамзита, а сверху — дерн с огорода, смешанный с перлитом (4:1). Подготовленную почвосмесь обильно поливают отстоянной водой.
Каждый черенок опускают срезами в воду, затем — в раствор стимулятора роста. Материал помещают в небольшие углубления и оборачивают полиэтиленом. Емкость укутывают толстым пледом или одеялом и выносят на балкон. Если пол цементный, под ведро ставят доски или пенопласт.
В солнечную погоду укрытие снимают, а черенки опрыскивают раствором «Эпина». После полного высыхания посадочный материал заново укутывают. Если температура воздуха ночью опускается ниже -20°С, емкость заносят в помещение.
Под розовыми кустами
Это один из самых простых способов хранения, не требующий особых усилий со стороны цветовода. Его используют при одновременном разведении нескольких сортов роз.
Черешки прикапывают под кустом соответствующего сорта в следующей последовательности:
- лунку делают глубиной до 15 см;
- устилают дно хлопковой тканью;
- заполняют ямки черенками в количестве 10–15 штук;
- поверх посадочного материала кладут слой ткани и присыпают все землей.
В снегу
На приусадебном участке выкапывают ямы глубиной 15–20 см. Дно устилают агроволокном, сверху кладут черенки без листьев, накрывают все тканью и засыпают почвой. Зимой сверху набрасывают снег и формируют небольшие холмики. В таком виде черенки хранятся до весны. В первой декаде марта их выкапывают и осматривают на предмет каллюса (наростов в области корней), а затем высаживают в подготовленные лунки.
В холодильнике
Если нет возможности хранить черенки в погребе, для этой цели отлично подойдет холодильник. Оптимальная влажность в холодильной камере должна составлять 90–95%, температура — не выше +5°С.
Подготовленные черенки оборачивают целлофаном так, чтобы внутрь проникал воздух. Свертки кладут в нижний ящик плотно друг к другу. Раз в месяц обертку снимают, а черенки внимательно осматривают на предмет гнили и плесени. Если срезы подсохли, их опрыскивают чистой водой из распылителя. Плесень снимают мягкой щеткой или влажной тканью, гнилые черенки выбрасывают.
С использованием мха
Для хранения черенков роз используют мох сфагнум. Подготовленный материал оборачивают мхом, предварительно замоченном в растворе «Фитоспорина». Срезы замачивают на 20–30 минут в стимуляторе роста. Черенки помещают в плотный пакет и уносят на хранение в погреб или подвал. Допускается держать их на нижней полке холодильника. Пакет периодически открывают и проветривают, ветки тщательно осматривают, а мох опрыскивают чистой водой.
Справка. Сфагнум обладает антибактериальными свойствами и удерживает влагу, поэтому черенки роз отлично хранятся до весны.
В начале марта приступают к укоренению черенков. Обертку изо мха снимают, шипы срезают. Дно картонной или пластиковой коробки выстилают свежим сфагнумом, сверху насыпают 3 см промытого под краном речного песка. Черенки высаживают так, чтобы над слоем песка остались 1-2 почки. Саженцы накрывают полиэтиленом и делают в нем несколько дырочек для доступа свежего воздуха.
Коробку помещают в теплое, хорошо освещенное помещение. Важно постоянно контролировать влажность грунта и поливать его по мере высыхания верхнего слоя.
С укоренением в картофеле
Цветоводы часто практикуют укоренение черенков роз в картофельных клубнях. Благодаря крахмалу и питательным компонентам, содержащимся в овоще, черенки быстро растут весной и размножаются.
Клубни должны быть среднего размера, без внешних повреждений. Их обрабатывают раствором фунгицида («Строби», «Квадриса», «Хоруса», «Делана», «Акробата», «Дитана») и удаляют глазки. С черенков убирают большую часть листвы и обрабатывают срезы розовым раствором перманганата калия. Рекомендуется погрузить черенки на 12 часов в сок алоэ, чтобы они напитались влагой, а срез дольше оставался свежим. Вместо алоэ используют стимулятор роста («Эпин» или «Циркон»).
В клубнях делают углубление и помещают черенок. Верхний срез желательно запечатать парафином. Клубни прикапывают в непрозрачный горшок и поливают крепким раствором марганцовки. Вместо горшка используют плотные полиэтиленовые пакеты и подвешивают их на окно. Через 2-3 недели почки пойдут в рост.
Черенки регулярно поливают чистой водой комнатной температуры, 1 раз в неделю в жидкость добавляют сахарный песок (1 ст. л. на 200 мл воды) для подпитки углеводами.
Посадочный материал накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, качественно поливают. Почва должна быть постоянно влажной, но не чрезмерно. Корневая система начинает развиваться одновременно с новыми побегами. Через 2-3 недели горшки выносят на свежий воздух. Укрытие немного приподнимают и фиксируют в таком положении. Начинают с 15 минут и постепенно доводят до 24 часов. Когда растение привыкнет к открытому воздуху, укрытие полностью снимают.
Когда высаживать сохраненные черенки
Не существует определенных сроков посадки роз весной. Все зависит от климатических условий в регионе. Перед посадкой черенки обязательно проверяют на сохранность.
Как проверить сохранность
Как проверить, насколько удачно посадочный материал пережил зиму? Примерно за 24 часа до посадки черенки внимательно осматривают:
- они должны быть упругими и эластичными, не ломаться при сгибании;
- кора должна быть зеленой, без сухих и сморщенных участков;
- срез древесины светло-зеленого цвета (бурые или темно-коричневые вкрапления указывают на гибель заготовок);
- почки плотно зафиксированы;
- чешуйки почек гладкие и эластичные;
- почка в разрезе светло-зеленого цвета.
Существует тест на промерзание черенков. Для этого срезы обновляют под углом 45°, а заготовки укорачивают на 1 см. Черенки ставят в банку с отстоянной водой. Если они здоровы, вода останется прозрачной, если появится помутнение желтовато-коричневого цвета — черенки промерзли.
Важно! Использовать некачественный материал для посадки не рекомендуется. Поврежденные побеги не приживутся в грунте, поскольку утратили жизненные силы.
Как посадить
В Подмосковье к закладке розария приступают в середине апреля – начале мая, в южных областях — в конце марта – начале апреля.
Алгоритм действий при посадке роз:
- Место выбирают вдали от сквозняков. Участок должен хорошо освещаться солнцем, поскольку в тени розы плохо растут и часто болеют. Неправильный выбор места снижает вероятность пышного цветения.
- Если на участке уже выращивали розы, грунт заменяют новым слоем до 0,5 м.
- Размер посадочных ям — 40х60 см. Глубина зависит от длины корневища, к которой прибавляют 15 см.
- На дно ям кладут перегной с золой (1:1), сверху насыпают чистую почву и формируют невысокий холмик.
- В отдельном ведре готовят глиняную болтушку и обмакивают в нее корни непосредственно перед посадкой.
- Растения высаживают на холмики и аккуратно расправляют корни.
- Ямы засыпают землей так, чтобы место прививки оказалось под землей на 5-6 см. Грунт возле ствола тщательно уплотняют и поливают.
- Грядки мульчируют перегноем, торфом или компостом.
Советы опытных цветоводов
Воспользуйтесь советами опытных цветоводов, которые помогут создать пышный розарий на приусадебном участке:
- Если на черенках есть отмершие сухие побеги бурого цвета, срежьте их наискось до первой спящей почки.
- Глубина посадочной ямы должна быть достаточной для того, чтобы уместить корневую систему.
- Место прививки заглубите в землю на 4-5 см, после чего аккуратно засыпьте яму чистым грунтом и обильно полейте.
- Если корневая система розы упакована в биоразлагаемый материал, сажайте черенки прямо в нем.
- Удаляйте поломанные, нежизнеспособные и больные корешки, срезы обработайте раствором биофунгицида («Ампеломицина», «Фитоспорина», «Микосана», «Глиокладина»).
- Перед посадкой подрежьте корни на 2 см, чтобы рассмотреть сердцевину. Она должна быть светлой, без темных вкраплений.
- Удаляйте парафин со срезов перед посадкой, чтобы не мешать розам расти и дышать.
- Предварительно замочите черенки в чистой воде на 2-3 часа, чтобы восполнить дефицит влаги. Добавьте стимулятор роста и проследите, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью воды. Затем переместите саженцы в раствор медного купороса для дезинфекции на 30 минут.
- Выбирайте под посадку участки на склонах под углом 8–10°.
- После посадки притеняйте саженцы от прямых солнечных лучей (например, картоном). После появления глянцевых листьев снимите укрытие. Это означает, что розы тронулись в рост и в притенении больше не нуждаются.
- Для посадки роз не подходит слишком влажная, кислая, песчаная почва с высоким содержанием солей. Для нормализации pH внесите гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 м²). Оптимальная кислотность почвы — слабокислая (pH 5,5–6,5).
- Соблюдайте дистанцию между кустами и не сажайте черенки слишком близко. Смыкание листвы приводит к развитию грибковых инфекций. Оптимальная дистанция между кустами — 50–100 см.
Заключение
Заготовку черенков роз начинают преимущественно осенью, когда кустарники отцвели, и уже не жалко провести обрезку. Хранят посадочный материал в погребе при температуре не выше +7°C, на нижней полке холодильника, балконе, прикапывают под розовым кустом или в грунт, заворачивают в сфагнум, укореняют в картофельных клубнях. Каждый из этих способов хорош по-своему и гарантирует отменный результат при соблюдении температуры и влажности воздуха.
При посадке важно правильно выбрать место, защищенное от сквозняков и порывистых ветров, с хорошим освещением. Розы лучше всего растут на холмистых местностях и слабокислых грунтах с pH 5,5–6,5 единиц.
Источник