- Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Какие цветы можно использовать для черенкования
- Подготовка черенков
- Пошаговая инструкция черенкования роз
- Стимуляторы роста
- Проращивание черенков в воде
- В картофеле
- Метод «буррито»
- В пакете
- Проращивание в грунте
- Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок
- Высадка
- Уход в холодное время года
- Посадка черенков роз осенью в открытый грунт
- Преимущества
- Сроки
- Какие сорта подходят
- Какие побеги выбрать
- Как выполнить срез
- Обработка заготовок
- Хранение
- В холодильнике
- В подвале
- В саду
- Посадка в открытый грунт
Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция
- 17 Октября, 2019
- Цветы
- Ефимова Анастасия
Букет цветов – прекрасный, но, увы, недолговечный подарок. Даже самые молодые бутоны теряют свежесть уже через несколько дней. Многие хотят подарить срезанным розам вторую жизнь, и пытаются их укоренить. Чаще всего безуспешно, так как процесс формирования новых корней требует особых условий.
И все же вырастить розу из букета дома можно. Нужно лишь внимательно следовать инструкции, и все получится!
Какие цветы можно использовать для черенкования
Опытные садоводы хорошо знают, как вырастить розу из букета. Умения и навыки приобретаются путем многолетних экспериментов с разными сортами цветов. Но для любителя этот процесс может оказаться сложным.
Дело в том, что теоретически можно работать с любой из купленных роз. Как вырастить розу на практике – это совершенно другое дело. Цветоводам известно, что зимние цветы приживаются хуже летних. И в домашних условиях быстрее пустят корни местные сорта, чем привозные кусты.
Для 100 % успеха нужно выбирать цветы, выращенные в вашем же регионе, срезанные в мае-июне, и не обработанные химикатами. Также стоит помнить, что на гибридных и привитых кустах часто вырастают розы, совершенно непохожие на родительский цветок. Можно экспериментировать и с неместными цветами, в любое время года. Но в этом случае шанс неудачи значительно возрастает.
Подготовка черенков
Для выращивания розы из букета необходимо правильно отобрать черенки. Это самый важный этап подготовки, которым нельзя пренебрегать. Цветоводы часто спорят о том, какие брать стебли – свежие, в день покупки, или уже постоявшие и увядшие. И в том и в другом случае есть свои аргументы и шансы на успех. При первом варианте черенки используют сразу, при втором подсохшие срезы на стеблях нужно подрезать и поставит черенки в холодную воду на пару часов.
Но по большому счету имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким, здоровым, без признаков загнивания и на начальной стадии одеревенения. Молодые гибкие зеленые побеги еще не набрали силы для роста. Полностью коричневые твердые плохо прорастают и часто загнивают.
Черенкование роз из букета проводится только острым инструментом – ножом или секатором. Тупое лезвие излишне сминает и травмирует растение. Также важно обработать весь инструмент и емкости для посадки от бактерий. Для этого достаточно пролить инвентарь кипятком или промыть мыльным раствором.
Пошаговая инструкция черенкования роз
Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.
Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.
Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.
Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.
Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.
Стимуляторы роста
Как укоренить розу из букета? В домашних условиях многие начинающие цветоводы пренебрегают достижениями современной химии, и совершенно напрасно. Стимуляторы роста активизируют рост корней, куст быстрее приживется, и не будет долго болеть.
Стимуляторы роста можно приготовить самим – из воды и меда (чайная ложка на литр воды) или сока алоэ с водой в пропорции 1:10.
Также их можно купить в магазине. Большой популярностью пользуются препараты «Корневин», «Радифарм», «Циркон», «Эпин экстра» (применять согласно инструкции на упаковке).
Как вырастить розу? Из срезанного цветка мы заготовили черенки, теперь настает этап проращивания корней.
Проращивание черенков в воде
Это самый распространенный способ. С ним знакомы даже любители и новички в цветочном мире. И все они на вопрос о том, как вырастить розу из букета, ответят, что нужно поставить срезанный стебель в воду.
Для этого способа наиболее важным этапом является подбор воды. Хорошо подойдет дождевая или отстоянная фильтрованная вода из под крана. А вот талая вода, особенно из городского грязного снега малопригодна.
Воду нужно налить в чистую емкость и поставить в нее черенки. Затем их следует поместить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду менять каждые пару дней и одновременно осматривать стебли на предмет появления следов гнили.
Некоторые садоводы добавляют в воду универсальные комплексные удобрения. Так быстрее образуются корни. Однако не стоит злоупотреблять количеством и делать слишком концентрированный раствор, который сожжет все живые клетки.
В картофеле
Как развести розы? Черенки из букета нужно воткнуть в картофель – такой нетрадиционный метод посадки практикуют все больше цветоводов. Картофельные клубни – это идеально сбалансированная среда из жидкости и крахмалистых веществ, и для проращивания корней она подходит как нельзя лучше.
Для укоренения нужно выбрать хорошие клубни – среднего размера, крепкие, без признаков дряблости и гнили. Картофель тщательно моют и кладут в розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем сушат и вырезают углубление, соответствующее диаметру стебля. Оно не должно быть сквозным.
В отверстие помещают черенок и закапывают клубень в горшок с грунтом, поливают и накрывают прозрачной пластиковой бутылкой – для создания парника. После появление первых ростков саженец нужно проветривать не менее одного раза в день.
Некоторые цветоводы после появления корней разламывают картофель и пересаживают растение в грунт. Другие предпочитают оставлять клубень как естественное удобрение.
Метод «буррито»
Интересный способ вырастить розу из букета. Как выглядит буррито, думается, объяснять не нужно. Но на всякий случай, это плотно свернутая мексиканская лепешка, часто с начинкой из овощей и мяса. В данном случае «начинкой» будет черенок, а роль лепешки исполнит влажная газета.
Толстые черенки нужно сбрызнуть стимулятором роста и завернуть во влажную газету. При этом с бумаги не должно течь, но в целом с количеством воды можно экспериментировать и подбирать разные варианты. Затем «буррито» помещают в полиэтиленовый пакет и место с постоянной температурой 18-20 ⁰С.
Раз в неделю бумагу нужно разворачивать и проверять, не появилась ли гниль. Спустя некоторое время на срезанных местах появляются наросты. Это верный знак, что растение пора перемещать в грунт.
В пакете
Розы черенками из букета часто выращивают в пакетах. Это довольно интересная технология, при которой не нужно подбирать дополнительную тару для посадки.
Проращивание роз в пакетах производится следующим образом:
- Наполнить пакет подходящим для роз грунтом примерно на третью часть от общего объема.
- Смочить срез черенка стимулятором роста.
- Оставшийся объем пакета наполнить воздухом и завязать емкость и самого верха.
Розы в пакетах выращивают в подвешенном состоянии, на солнечной стороне дома, например у южного или восточного окна. Первые ростки должны появиться через пару недель. После 2-3 месяцев растение можно будет пересадить в грунт, на постоянное место.
Проращивание в грунте
Можно ли получить куст сразу в земле из срезанного цветка. Как вырастить розу в грунте, знают многие. Но приживется ли черенок, если его сразу посадить в землю? Опытные цветоводы утверждают, что это наиболее сложный метод проращивания, но одновременно, и самый эффективный.
Для черенков нужно подобрать горшок. Если нужно посадить каждый стебель в индивидуальную тару, то покупают емкости объемом 0,5 л. Средние по высоте и ширине. Но зачастую, это нецелесообразно, так как часть черенков гибнет. Поэтому многие садоводы высаживают несколько растений в один большой горшок. В этом случае нужно брать большую емкость, пропорциональную количеству растений.
Пошаговая инструкция высадки черенков в горшок
- Обработать тару и инструмент розовым раствором марганцовки. Это позволит избежать гибели растений от грибковых и бактериальных инфекций.
- Выложить на дно емкости 3-5 см. дренажа – гравия, щебенки, битых черепков. Можно заменить кусочками пенопласта. Дренаж для обеззараживания проливают кипятком или промывают раствором марганцовки.
- Уложить в горшок подходящий грунт, слегка его уплотнить, но не утрамбовывать. Почвенную смесь, подходящую для роз можно купить в магазине. Либо приготовить самим из двух частей обычной садовой земли и одной части песка. Грунт перед применением необходимо прожарить на противне для обеззараживания.
- Сделать небольшое углубление (можно пальцем), посадить черенок и присыпать его землей. Если саженцев больше одного, то их нужно равномерно распределить по всей поверхности грунта, так чтобы между двумя растениями оставалось 5-6 см.
- Полить. Слегка прохладной, хорошо отстоянной или дождевой водой.
- Создать парниковый эффект. Для этого нужно накрыть пленкой весь горшок (можно использовать пищевую). Либо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или одноразовым стаканчиком каждый саженец.
- По мере надобности саженцы поливают. Чтобы избежать подмывания корней, делать это лучше при помощи распылителя.
- Раз в день растения проветривают. Первые сеансы длятся 3-5 минут. С каждым днем, по мере приживления, их длительность нужно увеличивать. Как только появятся первые зеленые листья, импровизированную теплицу можно убрать.
Высадка
Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет «обитать» в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.
Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.
Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.
Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.
Теперь вы знаете, как вырастить розы из черенков подаренных роз. И каким бы капризным не считалось это растение, в уходе оно весьма неприхотливо. Наиболее чувствительно оно к световому режиму и поливу. Роза любит светлые места, но не под прямыми солнечными лучами. В тени и полутени куст быстро мельчает и вырождается. Полив должен быть регулярным и умеренным, так как из-за избытка влаги в горшке могут загнить корни и куст погибнет.
Если воздух в помещении будет чрезмерно сухим, то роза начнет вянуть и сбрасывать едва завязавшиеся бутоны. Поэтому куст необходимо регулярно опрыскивать. А в летнее время комнатная роза будет хорошо себя чувствовать на лоджии или открытой веранде.
Уход в холодное время года
В зимнее время важно не перегревать розу. В идеале, горшок должен находится в помещении, где постоянно поддерживается температура в +15⁰С. Но во время отопительного сезона сделать это практически нереально. Поэтому нужно чаще проветривать дом, только так чтобы холодный воздух не попадал сразу на растение.
Осенью домашнюю розу обрезают, оставляя на каждом побеге не более 4-5 почек. Срезанные ветки можно использовать как посадочный материал. Полив снижают до одного раза в 5-7 дней.
Кусты удобрят с началом активного роста, раз в две недели. Используют раствор птичьего помета или неорганические универсальные удобрения.
В целом, картина ухода такая же, как и при выращивании других комнатных растений.
Источник
Посадка черенков роз осенью в открытый грунт
Для размножения роз используют несколько проверенных методов, один из которых – черенкование. По поводу сроков, когда выращивание этих растений из черенка происходит с самым лучшим результатом, спорят даже специалисты, но большинство из них склоняется к тому, что заниматься черенкованием выгоднее всего осенью.
Такой способ размножения садоводы часто используют для того, чтобы получить ещё один экземпляр уже имеющегося в наличии растения. Кроме того, можно заготовить черенок из куста знакомых или соседей, а иногда пригождаются и экземпляры из букетов.
Преимущества
Сторонники выращивания роз из черенков выделяют главные плюсы такого метода, применяемого осенью:
- Отсутствие поросли без сортовых признаков после размножения черенкованием, что упрощает уход за цветком в дальнейшем.
- Такие экземпляры считаются более морозоустойчивыми, поскольку даже после полного вымерзания всех надземных органов они восстанавливают побеги из спящих почек, расположенных на основных корнях. Восстановление в таких случаях происходит очень быстро, буквально за первый месяц вегетативного сезона.
- Посадочный материал для осеннего черенкования не нужно покупать, поэтому данный метод размножения доступен всем.
- За лето побеги накапливают в своей структуре большее количество питательных веществ, необходимых кусту для удачной зимовки, поэтому их потенциал при укоренении на порядок выше, чем у среза в другие сезоны.
Метод настолько прост, что для его применения не нужны особые навыки, поэтому он доступен даже для начинающих садоводов, которым необходимо увеличить количество кустов роз на участке за один сезон.
Сроки
Черенкованием можно заниматься весь год, но при размножении роз осенью этот процесс обычно совмещают с осенней обрезкой, поскольку именно после неё остаётся большое количество подходящего материала.
В средней полосе к обрезке традиционно приступают в конце октября-начале ноября. Эти сроки корректируются в зависимости от климата региона: на юге они сдвигаются до конца ноября-начала декабря, а в северных областях заготовки срезают уже в конце сентября-начале октября.
Какие сорта подходят
Важно знать, что не все сорта роз дают одинаковые результаты при данном способе размножения. Некоторые из них подходят для этого лучше, а другие не подходят совершенно.
В первую очередь срез черенков осенью рекомендован для таких сортов:
- почвопокровные и стелющиеся;
- бордюрные, карликовые и миниатюрные сорта с мелкими и средними цветами;
- плетистые с мелкими бутонами, присутствующими в больших количествах;
- почти все полуплетистые сорта и гибриды;
- из группы Флорибунда – только сорта Розалин и Айсберг;
- из крупноцветковых – только сорт Флемментанц.
Есть сорта, которые при хорошем уходе и благоприятных условиях дадут пятидесятипроцентный результат, то есть половина черенков не примутся, поэтому количество среза намеренно необходимо будет увеличить в два раза. К таким представителям относят следующие группы:
- Флорибунда;
- все плетистые сорта с крупными соцветиями;
- чайно-гибридные.
Укоренение чайно-гибридных разновидностей происходит очень быстро и легко, но молодые растения, полученные из них, имеют очень слабые корни, которые со временем могут угнетаться и отмирать, поэтому конечный результат в лучшем случае доходит всего до 30%.
В отношении парковых и ремонтантных разновидностей черенкование, как правило, не используют, поскольку успех возможет только в единичных случаях. Чаще всего их черенкуют осенью в качестве эксперимента.
Голландские привозные сорта и гибриды почти никогда не используются для черенкования, поскольку после среза они поэтапно обрабатываются в разных растворах, которые замедляют и приостанавливают все физиологические процессы. Из-за отсутствия движения сока ткани розы не получают питания и медленно отмирают.
Какие побеги выбрать
Во многом успех зависит от того, какие именно побеги выбраны для среза. Существует ряд требований, выполнив которые можно рассчитывать на высокий процент приживаемости.
При выборе побегов необходимо отдавать предпочтение таким:
- вызревшие ветки зелёного цвета;
- без признаков поражения грибками, вирусами и паразитами;
- без одревесневшей коры;
- с толщиной в пределах 4-5 мм;
- на ветке должно быть не менее 5 полноценных листьев, поскольку при меньшем количестве листков процессы укоренения проходят гораздо медленнее;
- если используются ветки из букета, то нельзя дожидаться полного сбрасывания всех лепестков – в этот момент цветок уже отмирает;
- кора должна быть плотной и цельной, без механических повреждений.
Ветки красного цвета, которые в изобилии нарастают на кустах роз осенью, категорически не подходят, так как в них нет питательных веществ, необходимых для образования корней на черенках.
Если срез проводят в своём саду, можно выбрать побеги, на которых появились бутоны, но полностью ещё не развились.
Как выполнить срез
Срез черенков осенью выполняют в соответствии с общими правилами, почти так же, как и в другое время года.
До того, как начать процесс, проводят определённую подготовку, повышающую шансы на успех. Дело в том, что наличие влаги в ветках обеспечивает нормальное корнеобразование, поэтому за несколько суток до начала куст хорошо увлажняют. Особенно важно это сделать в случае засушливой осени, когда долгое время не было естественных осадков.
Для среза подготавливают обеззараженный острый инструмент, который обрабатывают спиртом, раствором перманганата калия или в редких случаях несколько секунд держат в кипятке для удаления всех болезнетворных микробов.
Затем проводят черенкование следующим образом:
- верхушечные срезы делают прямыми не ближе 2 см к верхней почке;
- нижний срез обрезают прямо под нижней почкой под углом 45°;
- следят, чтобы на каждой заготовке присутствовало не менее пяти развитых жизнеспособных почек;
- длина черенка варьирует в пределах 8-20 см.
Место среза должно быть ровным, а рваные края недопустимы, так как оставшаяся кора служит местом для подселения болезнетворных бактерий и грибков.
Косые срезы на нижнем крае необходимы по двум причинам:
- чтобы не спутать верх и низ заготовки при посадке или хранении;
- для увеличения площади, на которой должны образовываться молодые корни.
Обработка заготовок
На нижней половине черенка удаляют все шипы и листовые пластинки вместе с черешками до самого основания стебля. Листья, расположенные в верхней части, обрезают на 1/3. Это снизит нагрузку на ткани черенка, поскольку имеющуюся вегетативную массу необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, а до момента образования новой корневой системы это невозможно. С другой стороны, полное удаление листьев нежелательно, так как процессы фотосинтеза и газообмена инициируют быстрое появление каллуса – растительной ткани на раневой поверхности, из которой образуются корни.
Сразу после этого проводят мероприятия, направленные на снижение риска подселения болезнетворных микроорганизмов. Верхний край окунают в раствор перманганата калия розового цвета (не коричневого!), после чего его на секунду помещают в расплавленный тёплый воск, чтобы запечатать верхнюю рану от проникновения воздуха. Тем самым снижают потерю влаги через верхний срез.
Следующим этапом подготовки станет выдерживание заготовки в воде или растворе корнеобразователя. Вода для этих целей подходит только тёплая или хотя бы не ниже температуры окружающей среды. В идеале нужна дождевая вода, но если её нет в наличии, то подойдёт умягчённая и предварительно отстоянная.
Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение выдерживанию в растворе корнеобразователя, что сильно повышает процент укоренившихся экземпляров. Для этого используют такие препараты как «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Этамон», «Индолилуксусная кислота» и пр. В таких растворах заготовки выдерживают 12-24 часов.
Хранение
В том случае, если осенние черенки хранят до весны, выбирают один из трёх вариантов размещения:
- в овощном отделении холодильника;
- в подвале;
- на открытом грунте.
В подвале это делать легче, но не каждый садовод-любитель располагает таким помещением.
Перед хранением осенью с посадочного материала удаляют все без исключения листья и шипы, сохраняя при этом почки, из которых в следующем вегетативном сезоне нарастёт вегетативная масса.
В холодильнике
Температура при таком хранении не должна опускаться ниже +1°С и повышаться выше +4°С. Весь посадочный материал связывают вместе и помещают его внутрь влажной газеты. Затем заготовку кладут внутрь полиэтиленового пакета, который плотно обматывается шпагатом. В таком состоянии влага не будет испаряться с побегов.
Другой метод хранения в холодильнике предусматривает оборачивание в полиэтиленовый пакет с перфорациями, через которые постепенно испаряется влага, не образовывая лишнего конденсата. Этот метод более хлопотный, так как при нём нужно раз в неделю доставать черенки роз, разворачивать их и увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора во избежание пересыхания. При наличии плесени пострадавший экземпляр сразу удаляют, чтобы грибок не поразил весь посадочный материал.
В подвале
Для этого осенью берут подходящий по размерам ящик, который заполняется смесью крупнозернистого песка и увлажнённого торфа. В такой субстрат прикапывают черенки роз под углом 45°С. Сверху ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой. Периодически субстрат проверяют на влажность, так как его пересыхание может погубить все заготовки. Увлажнять почву следует до такого состояния, чтобы она оставалась слегка влажной.
В саду
Заготовки будущих роз помещают в коробку из плотного картона, а сверху засыпают их слоем торфа не менее 20 см. Эти коробки ставят в самое тёмное место на участке, где дольше всего держится тень, так как здесь снеговой покров будет лежать достаточно долго. После первого снегопада коробку добавочно засыпают слоем снега: чем выше получится сугроб, тем лучше. Чтобы удержать снежный покров и не допустить его выдувания ветром, сверху укладывают ветви хвойных деревьев.
Для регионов, в которых морозы зимой дольше суток держатся ниже -30°С, необходимо оборачивание ящика мешковиной или спанбондом, чтобы не произошло полного вымерзания.
Посадка в открытый грунт
Нередко осенью сразу после обрезки заготовки высаживают в открытый грунт. Из таких экземпляров получаются самые сильные и крепкие розы, которые впоследствии наиболее морозоустойчивы. Их сразу располагают на постоянное место, чтобы уменьшить стресс от пересадки.
Для высадки выкапывают посадочную яму глубиной 30 см и разбивают в ней все комки. На 2/3 лунка заполняется компостом и сухой травой. В эту смесь высаживают побеги, сохраняя угол к почве в 45°С. Над грунтом должна остаться 1/3 часть побега, на которой сохраняются 2-3 почки. Сразу после этого место посадки поливают достаточным количеством воды.
В регионах, где зимой морозы опускаются ниже -7-10°С, потребуется дополнительное укрытие. Осенью после посадки черенки роз накрывают срезанными пластиковыми бутылками, в которых проделаны небольшие отверстия. Можно использовать стеклянную банку, но важно отслеживать, чтобы побег не дотрагивался до её стенок, а между перевёрнутым горлышком и землёй оставался промежуток, через который сможет циркулировать воздух.
Бутылку или банку сверху следует присыпать слоем сухой листвы или соломы, а затем накрыть мешковиной или агроволокном. Весной эти защитные покрытия нужно убрать до того, как температура станет подниматься выше 5°С.
Посадка сохранённых заготовок весной проводится по той же схеме, что и осенью, но необходимость в укрывании отпадает. На первом этапе роста решающее значение играет регулярность полива, особенно после потепления. Недостаток влаги может погубить молодые розы, которые начали укореняться.
При посадке осенью из такого черенка на протяжении двух лет развивается полноценный куст роз, который через два сезона будет цвести с полной силой. Первые розы можно будет увидеть уже следующим летом, но многие специалисты советуют удалять их и не давать сформироваться полноценным цветам, чтобы усилить рост растения.
Источник