Чеснок осенний описание сорта

Чеснок озимый ‘Осенний’

Латинское название: allium sativum ‘osenniy’

Основной род : Чеснок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Западно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Да
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Нет
Вкус плодов
  • острый
Укрытие на зиму
  • Не указано
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Плотная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Чеснок озимый ‘Осенний’ — сорт, полученный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону в 1999 году.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт относится к стрелкующимся и ценится за высокую зимостойкость.

Читайте также:  Как размножить калину бульденеж черенками осенью

Размеры и форма роста:

Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 37.7 см., шириной 2.1 см.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта ‘Осенний’ луковица плоско-округлой формы, плотная, массой 37–41 г. Количество зубков 4–7. Мякоть кремовая.

Сухие чешуи белые, с сиреневым и фиолетовым оттенком.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый ‘Осенний’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.2 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для универсального использования.

Источник

Чеснок Осенний — описание сорта

Опубликовано: 13 сентября 2018, 07:03

Озимый сорт чеснока Осенний был выведен на Западносибирской опытной овощной станции и зарегистрирован в 1999 году. Изначально его планировалось выращивать в Западносибирском округе, хотя, конечно, он может подойти и для других регионов. Сорт Осенний рекомендован к выращиванию на различных участках – садово-огородных, приусадебных, фермерских.

Описание сорта и его характеристики

Чеснок Осенний отличается не особо крупными размерами. Луковица имеет массу не более 30-40 г. Листья вырастают в длину до 37 см. Они неширокие, покрыты восковым налетом средней насыщенности.

При этом луковицы Осеннего имеют яркий, немного непривычный вид. Мякоть выделяется своим кремовым цветом. Наружные чешуйки – белые с фиолетовыми полосами. Зубчиков насчитывается от 4 до 7. Их малое количество компенсируется внушительной величиной. Головки имеют округло-плоскую форму.

По вкусу мякоть этого сорта довольно острая, с особым оттенком. Благодаря этому ценители используют его для приготовления многих блюд, в том числе свиного соленого сала. Подходят такие корнеплоды как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Осенний – раннеспелый чеснок, созревание может наступить раньше 80 дней. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью, составляющей до 1,2 кг на 1 кв. м. Среди достоинств чеснока Осеннего – значительная зимостойкость и лежкость.

Выращивание чеснока Осенний. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Свое название сорт Осенний получил из-за времени высаживания. В Западной Сибири осень фактически заканчивается рано, поэтому и высаживать этот чеснок следует в соответствующий период – не позднее начала октября (в других регионах срок высадки может быть иным). Для разведения растения важно выбрать рассыпчатую и легкую почву, которую необходимо разрыхлить и удобрить.

Для посадки надо использовать самые здоровые и крупные зубчики (впрочем, мелкие зубцы у этого сорта встречаются нечасто), не имеющие повреждений. Для лучшего роста и развития их нужно обработать раствором марганцовки или медным купоросом. Зубчики следует разложить в неглубокие (около 5 см) лунки, в которые можно насыпать песок или древесную золу. Дистанция между зубками должна быть 10-15 см (в зависимости от их размера). Между рядами должно быть пространство шириной около 20 см. Грядки для лучшей сохранности материала можно засыпать травой, сеном, листьями (это называется мульчированием). Такой покров должен пролежать до весны, после чего его убирают, чтобы всходы без труда могли пробиться через почву.

Несколько раз за сезон посадку нужно подкормить. Для этого используется коровий навоз или помет кур. Весной грядки нужно также несколько раз полить. Уход за посадкой предполагает рыхление и прополку, на грядках не должно быть сорняков.

Сажать чеснок больше одного раза подряд на одно и то же место не рекомендуется, иначе он может заболеть: болезнетворные организмы имеют свойство накапливаться в почве. Он также не должен чередоваться с луком, ведь это родственные растения, а значит они поражаются общими заболеваниями.

Стрелки необходимо срезать, чтобы чеснок не вырос мелким и слабым. Многие знатоки рекомендуют в этих же целях прищипывать листья, не давая им расти в длину. Все питательные вещества в основном должны направляться в луковицу. Стрелки можно оставлять, если необходимо получить бульбочки (воздушные луковицы), также служащие посадочным материалом. Некоторые огородники оставляют несколько стрелок, чтобы определить срок сбора урожая: если стрелка начала трескаться, это означает, что луковицы готовы к уборке.

Можно размещать грядки чеснока рядом с различными овощами и некоторыми ягодами, такими как клубника. Считается, что в таком окружении он будет лучше расти и меньше подвергаться заболеваниям и атакам вредителей. Сам он тоже защищает окружающие его растения от паразитов.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Время сбора луковиц можно определить по внешним признакам. Листья приобретают желтый цвет, а самые нижние и вовсе отсыхают. Оставшиеся стрелки трескаются, с их соцветий спадает «обертка». Когда замечаются такие изменения, можно готовиться к уборке урожая: грядки следует перестать поливать и удобрять, ведь переувлажненные луковицы приобретают водянистую, мокрую структуру, их потребительские качества падают. Через несколько дней (обычно от 7 до 14) можно выкапывать чеснок, стараясь не повредить корнеплоды и их корни. Первое время урожай следует сушить вместе с ботвой, затем ее стоит удалить, а луковицы просушить еще некоторое время. Для этого подойдет открытое место или хорошо проветриваемое помещение.

Чеснок Осенний склонен к длительному хранению. При соблюдение температурных условий он может остаться таким же сочным и плотным чуть ли не до нового урожая. Для хранения подходит сухое и прохладное место – холодильник, погреб, лоджия. Некоторые огородники советуют не накладывать луковицы одна на другую, а размещать их в один слой, чтобы продлить срок хранения, однако для такого способа потребуется немало места.

Еще статьи о чесноке

Чеснок озимый Огонек: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы

Опубликовано: 15 сентября 2018, 15:49

Озимый сорт чеснока Осенний был выведен на Западносибирской опытной овощной станции и зарегистрирован в 1999 году. Изначально его планировалось выращивать в Западносибирском округе, хотя, конечно, он может подойти и для других регионов. Сорт Осенний рекомендован к выращиванию на различных участка.

Источник

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


Характеристики Озимый Яровой
Сроки посадки Осень Весна
Сроки сбора урожая В течение июля С конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиков Крупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц 50-300 г 30-110 г
Стрелки Большая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

Размножение Зубками и воздушными бульбами Зубками
Показатели морозостойкости Выдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунте Максимально низкая температура +3 ºC
Лежкость Малопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабря При создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

Надежный — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг.

Осенний — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща.

Башкирский-85 — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней.

Сибирский — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые.

Новосибирский — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра.

Памяти Ершова — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Сир-10 — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.

Алькор — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.

Скиф — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.

Русич — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.

Лосевский — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы.

Добрыня — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин.

Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).

Богатырь — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов.

Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.

Стрелец — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта Софиевский, Любаша, Комсомолец.

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

Лекарь — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность.

Дубовский — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт Дубовский хорошо подходит для механизированной уборки.

Широколистный 220 — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной.

Сакский — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Источник

Оцените статью