Исследовательская деятельность «Исследуем листья»
Оксана Паныч
Исследовательская деятельность «Исследуем листья»
Обобщить знания об осенних изменениях в природе.
Исследовать строение листа, опытным путем сделать вывод о наличии зеленого вещества в листьях.
В ходе эксперимента показать детям зависимость полета падающего листа от его величины и формы.
Закрепить знания о знакомых деревьях, форме их листьев, значении листьев для дерева.
Совершенствовать навыки лепки.
Словарь: черешок, кромка.
Совершенствовать умение ориентироваться в пространстве.
Развивать внимание, связную речь, общую и мелкую моторику.
На прогулке наблюдать за тем, как опадают листья с деревьев.
Сбор листьев разной формы и окраски.
Игры «Беги к дереву, которое я назову», «С чьей ветки детки».
Лупы; кусочки белой ткани, сложенные пополам; деревянные кубики.
пластилин, оборудование для лепки.
Листья зеленые и других цветов.
Листья настоящие крупные и мелкие, разной формы.
Вырезанные из цветной бумаги листья разных деревьев.
Коробки с прикрепленными к ним рисунками с изображением знакомых детям деревьев.
Ход занятия:
Здравствуйте, ребята, сегодня у нас занятие в Лаборатории Почемучек. Мы проведем опыт и эксперимент для того, чтобы получить ответы на вопросы. Кроме этого, вас ждет много интересных заданий и игр. Но сначала послушайте историю о таких же детях, как вы, только из другого детского сада.
В одном детском саду вышли дети утром на прогулку. Вдруг налетел прохладный ветерок, солнышко спряталось за облака.Дети поежились и спросили:
— Ничего особенного! Просто закончилось лето! — улыбнувшись, сказала воспитательница. — На дворе осень.
— А и правда! — расстроено сказал один мальчик. — Осень — очень грустное время года. Почти каждый день идут дожди и дует сильный ветер.
— Нет, дети, — возразила воспитательница, — каждое время года прекрасно по-своему!
А вы, ребята, как считаете? Объясните почему вы так считаете. (Если дети затрудняются,воспитатель использует наводящие вопросы: «А почему именно осенью так приятно гулять в парке? Чем одаривает осенний лес? Разве плохо, когда взрослые приносят с магазина или рынка спелые гроздья винограда, арбузы и другие вкусности? У кого из вас день рождения осенью? И хотя одни птицы улетают от нас в теплые края, другие птицы прилетают к нам зимовать. Какие это птицы)
Осень — очень красивое время года, потому что деревья меняют свои зеленые наряды на разноцветные. Листья не только украшают дерево, благодаря листьям дерево дышит. Давайте рассмотрим, как устроен лист. А для того, чтобы получше рассмотреть воспользуемся увеличительным прибором — лупой.
Исследование строения листа с помощью лупы
Рассмотрим сначала черешок — это часть, которая соединяет лист с веткой.
Рассмотрите теперь верхнюю поверхность листа. Видите жилки — тонкие трубочки. Которые идут от черешка по всему листу. Она вбирает в себя солнечный свет и потому всегда темнее, чем нижняя сторона листа. Убедитесь в этом сами, если перевернете листок и рассмотрите его нижнюю поверхность.
Край листа называется «кромка». Рассмотрите кромку листа.
Верхушка листа бывает острой или округлой. Рассмотрите и скажите, какая она у вашего листочка.
Динамическая пауза «Мы листики осенние»
Мы листики осенние,
На ветках мы сидели,
Плавное покачивание руками вверху над головой.
Ветер дунул — полетели,
Мы летели, мы летели
Руки в стороны, махательные плавные движения, бег.
И на землю тихо сели.
Медленно присесть на корточки.
Ветер снова набежал
И листочки все поднял.
Встать, руки в стороны.
Бег с плавными махательными движениями.
И на землю снова сели,
А почему же листья желтеют осенью? Дело в том, что листья имеют зеленый цвет благодаря зеленому веществу. Сейчас проведем опыт и увидим это вещество.
Опыт «Почему лист зеленый?»
Возьмите листочек и вложите его внутрь согнутого пополам кусочка белой ткани. Теперь деревянным кубиком сильно постучите по листочку сквозь ткань. Что вы обнаружили в ходе опыта? На ткани появились зеленые пятна. Это зеленое вещество из листочка и окрашивает его в зеленый цвет. (Для этого опыта лучше брать сочные листья комнатных растений).
Когда наступает осень и становится холоднее и меньше солнечного цвета. Это зеленое вещество постепенно уменьшается, пока не пропадает совсем. Тогда лист становится желтым или … какого цвета бывают листья у деревьев осенью? Оранжевые, красные, коричневые.
Но вернемся к нашей истории.
Все что вы рассказали про осень, объяснила детям их воспитательница. И дети согласились с ней, что осень действительно не так уж плоха. А тем временем сильным порывом ветра во дворе разметало и подняло в воздух пыль и опавшие листья.
— Ну вот! — сказал упрямый мальчик. — Я же говорил.
А когда ветер успокоился,воскликнул:
— Смотрите с этого дерева облетели почти все листочки.
Эксперимент «Как листья опадают»
На прогулках вы замечали, что листья падают с деревьев по-разному. Давайте проведем эксперимент, для того, чтобы выяснить, какие листья падают быстро, а какие медленно, и какой листик красивее всех кружиться.
Для этого возьмите в руку лист и встаньте. Поднимите руку с листиком вверх и выпустите листик из пальцев. Пока листлетит внимательно следите за его полетом и запоминайте: быстро или медленно он падал, летел прямо вниз или кружился?
Какие выводы можно сделать из этого эксперимента? Крупные листья падают медленнее и почти не кружатся. Маленькие листья падают быстрее и больше кружатся.
А теперь послушайте, что случилось дальше в нашей истории.
— Ох-ох-ох! — вздохнул мальчик. — И как же бедные деревья будут без листьев, совсем голые спасаться от холода. Может мы сможем им как-то помочь?
И придумали дети прикрепить листья к дереву клеем или липкой лентой. Но прежде пришлось им определить с какого дерева слетел какой листок.
А вам по силам определить с какого дерева листок? Сейчас проверим.
Динамическая пауза «С какого дерева листок» На ковре разбросаны опавшие листья. На коробках изображены знакомые вам деревья. Бегите на ковер собирайте листья и складывайте их в ту коробку, на которой изображено именно то дерево, с которого слетел этот листок.
Пальчиковая гимнастика «Осень»
Трем ладошки друг о друга
Зажимаем кулаки по очереди
Трем ладошки друг о друга
Листья желтые кружатся,
Плавное движение ладонями
Тихо на землю ложатся.
Ладонями поглаживаем колени
Солнце нас уже не греет,
Сжимаем и разжимаем кулаки по очереди
Ветер дует все сильнее,
Синхронно наклоняем руки в разные стороны
К югу полетели птицы,
«Птица» из двух скрещенных рук
Дождик к нам в окно стучится.
Барабанить пальцами тo по одной, то по другой ладони
Шапки, куртки надеваем
И ботинки обуваем
Ладонями стучать по коленям
Сентябрь, и Октябрь, и Ноябрь.
Кулак, ребро, ладонь
Лепка барельефная «Осеннее дерево»
Чтобы вылепить дерево, нам нужно взять кусочек пластилина коричневого цвета. Разделите этот кусочек пополам. Из одной половинки прямыми движениями раскатаем толстую колбаску. Это будет ствол дерева. Но верхушка дерева всегда тоньше, чем весь ствол, поэтому приставьте пальчик к одному краю колбаски и слегка раскатайте ее тоже прямыми движениями.
Теперь приложим получившийся ствол к листу картона. Обратите внимание, сверху лист голубого цвета, а снизу зеленого. Догадались почему? Сверху небо, внизу трава. Прикладывайте ствол дерева так, чтобы он не висел в небе. А рос из земли с травой. Приложите с слегка надавите пальчиками, чтобы пластилин прилип к картону.
От оставшейся части коричневого пластилина отрывайте кусочки, раскатывайте из них колбаски потоньше и прикрепляйте к стволу дерева.
Дерево готово, займемся листьями. У вас есть еще кусочки пластилина. Какого они цвета? Зеленые, желтые, оранжевые. Отщипывайте от них небольшие кусочки и прикрепляйте к ветвям дерева надавливанием. (В ходе работы детей воспитатель следит, чтобы листья не лепились к стволу, поощряет проявления творчества вроде листочков, опавших на землю или летящи
Презентация «Исследовательская деятельность» В данной презентации рассматривается экспериментально-исследовательская деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных.
Исследовательская деятельность «Чиполлинки» Тема: выращивание лука на перо. Проблема: Незнание детей о росте и развитии репчатого лука. Цель: Формировать представления детей о росте.
Исследовательская деятельность младших школьников Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и кто умеет добывать эти знания. В. П. Вахтеров Основная проблема российской.
Исследовательская деятельность «Огород на окне» МБДОУ д. с 16 Краснодарский край г. Белореченск ул. Щорса 83 Воспитатель младшей группы Пономаревой Н. Д Огород на окне. Дети моей группы.
Исследовательская деятельность «Выращивание растений» Дети очень любознательны, любят все делать сделать своими руками. И то к чему они приложили свои руки, намного ценнее для них. Мы решили.
Познавательно — исследовательская деятельность Говоря о познавательно — исследовательской деятельности, мы имеем ввиду активность ребенка, впрямую направленную на постижение устройства.
Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ Познавательно – исследовательская деятельность в ДОУ. Экспериментирование – важнейший вид практической деятельности. Детское экспериментирование.
Проектная исследовательская деятельность Работая по проекту «Цветы вокруг нас»в группе проведена акция «Посади цветы!», которая направлена для осуществления экологического и нравственного.
Экспериментально-исследовательская деятельность «Воздух» Совместная деятельность с детьми средней группы по образовательной области познавательное развитие экспериментально-исследовательская деятельность.
Желтый Незнакомец! Исследовательская деятельность ОЛЕСЯ: Здравствуйте, меня зовут Олеся, ОКСАНА: А меня Оксана ОЛЕСЯ: Мы посещаем старшую группу детского сада ОКСАНА: Нам в садике на.
Источник
Конспект занятия «Осенние листья»
Надежда Маньчева
Конспект занятия «Осенние листья»
Программное содержание: закрепить знания о богатстве, разнообразии природного мира; способствовать освоению и использованию разнообразных эстетических оценок относительно проявлений красоты в художественных образах; совершенствовать технические и изобразительно-выразительные умения; воспитывать любовь к родной природе, отзывчивость на красоту природы.
Материал и оборудование:
демонстрационный материал: изображения осенних листьев формы, размеров и оттенков;
раздаточный материал: бумага, гуашь, аквареть, карандаши.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим в окно. Какое время года? (Осень.)
Что интересного в этом времени года вы заметили? (Цветут цветы, созрели плоды, изменился цвет листьев, листопад.) Какие цвета осенью стали главными? (Желтые, красные.) Правильно, осень как бы расцветила деревья, сменила их зеленые наряды на желтые, красные, оранжевые, желто-зеленые. Красиво, правда! К сожалению, не всегда и не все люди замечают эту природы. Послушайте рассказ.
Введение в тему.
. Однажды дворник Семен, как всегда, вышел во двор, чтобы подмести дорожки, а дело было осенью. И когда он увидел засыпанные листьями дорожки, сначала сильно было разозлился.
Столько мусора! И только он взмахнул метлой, как взгляд его упал на красивый резной листок красного цвета. Ишь какой! Семен нагнулся, чтобы поближе его разглядеть. И здесь он увидел, что и другие листья тоже красивые и такие все разные.
Дворник начал их разглядывать, сравнивать. И так залюбовался красотой осенних листьев, что решил их и вовсе не подметать. Пусть полюбуются и другие.
В душе дворника Семена проснулось какое-то прекрасное чувство, и он даже начал вспоминать стихи об осени.
— А вы, ребята, знаете стихи об этом времени года?
Чтение стихов об осени (Бунина, Тютчева, Пушкина и т. д.)
ОСЕНЬ
Падают, падают листья,
В нашем саду листопад.
Желтые, красные листья
По ветру вьются, летят.
— Давайте нарисуем руками листок (показ упражнения, а теперь еще один (показ упражнения). Наши листочки полетели плавно и легко (бег). А теперь тихо сядем за столы.
III. Изучение нового материала.
Воспитатель помещает на доске изображения листьев.
— Что общего и чем отличаются друг от друга листья на каждом рисунке?
На первом рисунке все листья большие, но отличаются по форме.
На втором — одинаковые по цвету, но отличаются по форме и размеру.
На третьем — одинаковые по форме, но разные по цвету и размеру.
Воспитатель: Кто узнал, что это за листья, с каких деревьев? Пожалуйста, можно показать, какие листочки вы узнали.
Воспитатель: Мы с вами уже знакомы с некоторыми материалами, которыми работают художники. Вспомните их.
Ответы детей: Гуашь, мелки, акварель.
Воспитатель: А какими материалами вы сегодня хотели бы изобразить летящие листья? (Ответы детей.)
Дети выбирают композицию, которая им больше понравилась, приступают к работе.
После окончания работы оформляют мини-выставку.
Итог занятия.
Воспитатель. Природа подарила нам разнообразие форм, а мы их подсмотрели. Хорошо вы сегодня потрудились! Молодцы! — Что вас радует в осенней природе?
— Какие впечатления от красоты осени вы хотели бы отразить в рисунке?
— Понравилось ли вам рисовать осенние листья, листопад?
— Чья композиция из листьев самая красивая? Самая яркая? Самая воздушная? Самая грустная? Почему?
— Глядя на мини-выставку ваших осенних работ,так и хочется прочитать стихотворение:
Вот на ветке лист кленовый.
Нынче он совсем как новый!
Весь румяный, золотой.
Ты куда, листок? Постой!
«Осенние листья». Детский мастер-класс в технике «фроттаж» Ребята нашей группы впервые познакомились с нетрадиционной техникой рисования цветными восковыми мелками «Фроттаж», и им очень понравилось,.
Конспект организованной деятельности по ОО «Художественное творчество» в старшей группе «Осенние листья» Конспект организованной деятельности по образовательной области «Художественное творчество» (интеграция) в старшей группе по теме «Осенние.
Конспект занятия по ФЭМП «Осенние помощники» Конспект занятия Образовательная область: Познавательное развитие – ФЭМП Тема занятия: «Осенние помощники» Возрастная группа: Средняя группа.
Конспект занятия по ФЭМП «Осенние листочки» Программное содержание: — формировать умение составлять простейшие геометрические фигуры из палочек и гибкого шнурка на плоскости стола;.
Мастер-класс по рисованию объёмными красками «Осенние листья» Цель: познакомить с новой техникой рисования (объемные краски из пены для бритья) Задачи: — развивать цвето восприятие, чувство композиции,.
Мастер-класс по аппликации «Осенние листья» Представляю мастер – класс – осенний вариант снежинок. Для выполнения мастер – класса нам потребуется: цветная бумага, ножницы, простой.
Методическая разработка НОД по познавательному развитию «Осенние листья» во второй группе раннего возраста от и наступил последний осенний месяц осени Ноябрь и мы с детками решили смастерить методическую поделку,Волшебную коробочку листьев.
Оформление помещения. Мобиль «Осенние листья» Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса,.
Занятие по аппликации «Осенние листья для Ежика» Тема: «Осенние листья для Ежика». Цель: создание работы в нетрадиционной технике аппликация из шерстяных ниток. Закреплять знание цветов.
Занятие во второй младшей группе «Осенние листья клена» Тема: «Осенние листья клена». Цель и задачи: -закрепить знания детей о цвете, величине осенних листьев; -учить детей обследовать предмет;.
Источник