Числа осеннего призыва 2015

1 октября в России начнется осенний призыв граждан на военную службу

По действующему законодательству призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ. Исключения предусмотрены для граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к таким районам. Они призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Кроме того, иные сроки призыва предусмотрены для граждан, проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах – они призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря, а также для педагогических работников образовательных организаций – они призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Завтра (1 октября 2015 года) начнется призывная осенняя кампания. В преддверии ее начала по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Фридинского военные прокуроры округов и флотов, объединений и гарнизонов приступили к проверке готовности к приему пополнения в Вооруженных Силах и других войсках. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Читайте также:  Как подготовить грядку перед посадкой чеснока осенью

В частности, изучаются все этапы, начиная с прибытия юношей в военкомат на призывную комиссию, заканчивая их перемещением к месту военной службы. Особое внимание уделяется размещению призывников, к обеспеченности их питанием, обмундированием и медикаментами.

Отмечается, что традиционно каждому призывнику будет выдана памятка-вкладыш в военный билет с информацией о правах и обязанностях военнослужащего, адресах и телефонах военных прокуратур.

Кроме того, как и в прошлые годы, для правового обеспечения призыва по всей стране в военных прокуратурах гарнизонов, округов, флотов и Главной военной прокуратуре будут работать 152 консультативно-правовых пункта в 138 городах. Сотрудники таких пунктов разъяснят призывникам и членам их семей положения действующего законодательства в области воинской обязанности и военной службы. Также они обобщат информацию о фактах нарушений закона, фактах корыстных злоупотреблений со стороны должностных лиц военных комиссариатов и незамедлительно будут реагировать на выявленные факты нарушений.

Источник

В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду, 30 сентября, подписал указ о начале осеннего призыва в ВС РФ. Текст соответствующего указа был опубликован на официальном сайте Кремля. Призыв будет проводиться в стандартные календарные сроки, с 1 октября по 31 декабря 2015 года, и будет касаться граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. Всего на военную службу этой осенью планируется призвать 147100 человек, говорится в документе. Этим же президентским указом из рядов вооруженных сил по окончанию военной службы будут уволены в запас солдаты, матросы, сержанты и старшины.

Стоит отметить, что по итогам весеннего призыва 2015 года в войска ВС РФ были отправлены порядка 150 тысяч новобранцев, из них 485 человек были призваны из Крыма и Севастополя, а всего в российские военкоматы было вызвано более 700 тысяч человек призывного возраста. При этом на службу в научные роты было отправлено 450 человек, среди которых порядка 50 москвичей, прошедших предварительный отбор с конкурсом порядка 6 человек на одно место. На такую службу сегодня отправляют наиболее талантливых кандидатов, которые склонны к научной работе и имеют высшее образование. Претендентов предварительно отбирают представители военных НИИ. В настоящее время в составе ВС РФ действует 8 научных рот, в дальнейшем планируется создать еще 4 таких подразделения.

Читайте также:  Визитки для золотой осени

Призывники 2015 года получают возможность сразу же выбирать между прохождением обыкновенной срочной службы в рядах вооруженных сил, либо же заключить контракт на 2 года со всеми сопутствующими такому решению привилегиями кадрового военного. Выпускники высших учебных заведений могут воспользоваться данным правом сразу же после учебы, другие молодые люди после трех месяцев срочной службы. Суть такой службы по контракту представляется достаточно заманчивой, так как она гарантирует будущим призывникам проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные дни раз в неделю, а также стабильную зарплату. В то же время, подписав контракт на 2 года, призывник обязуется отслужить данный срок целиком. Увольнение из армии в данном случае считается невозможным. Очевидно, что такую модель службы выберут те молодые люди, которые собираются связать свое будущее с армией. В то же время срочная служба останется актуальной для всех, кто собирается отдать долг Родине, однако не заинтересован в строительстве военной карьеры.

При этом в последнее время Минобороны делает многое, чтобы сделать службу по призыву более привлекательной. Так, сравнительно недавно солдаты были полностью освобождены от всех видов хозяйственных работ, которые были переданы гражданским структурам. Высвободившееся в результате время было выделено под боевую и физическую подготовку. К примеру, время на физическую подготовку военнослужащих было увеличено до 25 часов в неделю (4-5 часов каждый день), сообщает официальный сайт Минобороны РФ.

Помимо этого, прогресс наметился в улучшении питания военнослужащих. Осуществляется поэтапный переход на организацию питания военнослужащих с элементами полноценного «шведского стола», предоставляющего выбор основных блюд. В расположении воинских подразделений появились душевые кабины и стиральные машины. Коснулись изменения и распорядка дня военнослужащих по призыву. В частности, на 30 минут была увеличена продолжительность ночного сна, а в послеобеденное время у солдат появился 1 час отдыха (сна).

Также 29 сентября 2015 года в Минобороны разъяснили новый порядок выдачи военной формы одежды призывникам перед их непосредственной отправкой в воинские части. Об этом подробно рассказал популярный российский блогер Денис Мокрушин. В своем блоге он расписал изменения в выдаче военной формы одежды.

1. Вместо всесезонного комплекса полевого обмундирования (ВКПО) призывникам будут выдавать повседневную форму одежды (в военном обиходе — «офисная»). Особенностью данной формы являются различные цветовые решения, которые различны в зависимости от типа войск, в которые попадает призывник. Так, срочники, которые попали в десантные войска или ВКС (воздушно-космические силы), получают обмундирование синего цвета. Моряков оденут в черную форму, а сухопутные войска получат форму зеленого цвета.

2. Получить ВКПО призывники смогут уже по прибытии в часть по месту службы.

3. В приказ №300 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в ВС РФ» внесут изменения, согласно которым «офисная» форма, которая ранее была для солдат, сержантов, старшин и курсантов парадной, станет теперь повседневной. Денис Мокрушин напоминает, что ранее повседневной формой одежды для данных категорий военнослужащих считался полевой комплект обмундирования.

4. Непосредственно на призывном пункте срочникам будет выдаваться нарукавный знак с изображением государственного флага Российской Федерации и нагрудная нашивка «Вооруженные силы России». За государственный счет будет изготавливаться и нашивка с фамилией военнослужащего. Ранее все нарукавные знаки и нашивки военнослужащие покупали самостоятельно за свои деньги в части.

5. В повседневной форме военнослужащие по призыву будет убывать к себе домой после увольнения из рядов вооруженных сил в запас, так как ВКПО имеет длительные сроки носки, его необходимо будет сдать.

Денис Мокрушин отмечает, что наспех введенные в 2013 году поясные ремни, у которых до недавних пор не была должным образом обработана металлическая пряжка, из-за чего сам ремень достаточно быстро приходил в негодность и изнашивался, были доработаны, все режущие края были скруглены. При этом призывникам, попавшим в ВДВ и ВКС, «не повезло» с поясным ремнем зеленого цвета, который сильно контрастирует с их синей формой. Такой ремень выдается, так как им полагается еще и получение ВКПО.

Так как призыв осенний и проводится в холодное время года, призывникам будут выдавать нательное белье, а также футболки (синего цвета — ВКС, защитного цвета — все остальные) и тельняшки (флот). При этом блогер посетовал на то, что на призывном пункте новобранцам будут выдавать лишь летние ботинки (утепленные они смогут получить только по прибытии в часть). Чтобы призывники не замерзли в процессе отправки в часть, им будут выдавать теплые носки, помимо этого, было разослано указание о строгом запрете на длительные построения на улице в холодное время года.

Новобранцы осеннего призыва 2015 года продолжат получать «армейский несессер» (начали выдавать с весны прошлого года), в состав которого входят 20 предметов: шампунь-гель для душа для мужчин «два в одном»; гель для бритья и гель после бритья; зубная паста (75 мл) и зубная щетка; крем для рук; походный гель для стирки; антисептический гель для рук; противогрибковый гель для ног; дезодорант роликовый для мужчин; станок бритвенный и картридж со сменными лезвиями; расческа; щипчики для ногтей; набор швейный; набор пластырей; полотенце; стакан силиконовый складной с крышкой; бальзам гигиенический для губ; зеркальце. Все комплектующие из состава несессера обладают дизайном установленного образца с символикой «Военторг» и «Армия России».

Тыловики, которые подбирали все это хозяйство, уверены, что такие комплекты позволят срочникам чувствовать себя достаточно комфортно даже в непривычных для них условиях армейской казармы или флотского кубрика. К плюсам они относят то, что военнослужащим не придется тратиться на покупку необходимых в солдатском быту средств гигиены. Данный комплект рассчитан на весь период срочной службы — то есть ровно на один год. Стоит отметить, что это довольно смелые расчеты, и представить себе солдата, который год будет пользоваться одним тюбиком зубной пасты, даже делая это очень экономно, очень сложно. Так что покупкой «расходников» к несессеру военнослужащим придется заниматься за свои кровные в том же «Военторге».

Уже традицией стала выдача военнослужащим банковских карт, на которые им перечисляется денежное довольствие, и SIM-карт для связи с родными. Нововведением призывной кампании 2015 года стало оформление солдат на службу. Начиная с этого года, на каждого солдата-срочника заводится специальная электронная карта, в которой содержатся все его личные биографические данные: сведения о профильной специальности, состоянии здоровья, водительских правах и так далее. Благодаря такому документу в электронной форме новобранца будет легче назначить на должность, соответствующую его навыкам.

Помимо этого, в 2015 году снова был расширен список заболеваний, с которыми теперь допускается служба в рядах ВС РФ. Например, служба по призыву стала доступна для новобранцев с плоскостопием 2-й степени, а также сколиозом (искривление позвоночника от 11 до 17 градусов). В свою очередь, инвалиды I и II группы были избавлены от длительного прохождения военно-врачебной комиссии, им достаточно лишь предоставить все необходимые документы, которые подтвердили бы их состояние здоровья.

В 2015 году изменения призыва коснулись и уклонистов. С 2015 года гражданам, которые не прошли военную службу до 27 лет, не имея должных на то оснований, не выдается военный билет. Вместе него они могут получить на руки только обыкновенную справку. Помимо этого, граждане, не имеющие военного билета, теперь не имеют права претендовать на должности муниципальных и государственных служащих.

Источник

В России объявлен осенний призыв — 2015

В России начался осенний призыв. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу. На этот раз служить отправятся 147 тыс. призывников. Срок службы не изменился — 1 год. Особых нововведений также не запланировано. В связи с последними новостями о начале военно-воздушной операции России в Сирии многих матерей волнует один вопрос: куда будут отправлять призывников?

Осенний призыв начался в России с 1 октября 2015 года. Указ о призыве на военную службу подписал президент РФ Владимир Путин. На этот раз служить отправятся 147 тыс. человек. Он вступает в силу с момента опубликования. По указу президента те военнослужащие, чей срок службы закончился, будут уволены в запас.

Осенний призыв — 2015 продлится до 31 декабря. По закону на военную службу призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы пока не изменился, он составляет 12 месяцев. Ранее в СМИ появились слухи, что его могут увеличить до 1 года 8 месяцев.

Небольшие нововведения касаются обеспечения призывников в осенний призыв 2015 года новой формой одежды. Теперь призывники будут получать вместо внесезонного комплекса полевого обмундирования повседневную форму одежды. У каждого типа войск она будет своего цвета. К примеру, у моряков черная, у десантников синяя, у сухопутных войск зеленая. Других нововведений в 2015 году во время осеннего призыва не планируется.

Призыв на военную службу проходит 2 раза в год: весной и осенью. Весной он начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. Ранее российские СМИ писали, что в весенний призыв — 2015 в армию пошли 150 тыс. человек, а осенью 2014 года служить пошли 154 тыс. молодых людей.

Осенний призыв 2015 года оказался в центре внимания общественности, так как накануне, 30.09.2015, Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии. «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном ведомстве пишет, что «в военной операции будут принимать участие только офицеры, а также военнослужащие-контрактники, изъявившие соответствующее желание». Однако вопрос, куда будут отправлять призывников в осенний призыв — 2015, волнует матерей. Основатель фонда «Право матери» Вероника Марченко сообщила URA.Ru, что сейчас никаких ограничений на направление призывников в горячую точку нет. «Государство вправе отправить кого сочтет нужным: захочет — призывников, захочет — только офицеров и контрактников», — отметила она.

Осенний призыв начался в России сегодня, 1 октября 2015 года. Видео : Пятый канал

Источник

Начался осенний призыв 2015 года

Молодые люди-граждане Российской Федерации набираются на срочную службу два раза в год – в осенний и весенний призыв. Рассмотрим особенности осеннего призыва в 2015 году, в том числе сроки призыва и срок службы.

Сроки осеннего призыва

В вопросах, связанных с армией и призывом в армию, краеугольным является такое понятие, как сроки призыва. И это вполне оправданно, потому что проводить медкомиссию в военкомате, отправлять в воинскую часть юноши можно только в эти сроки. Днем позже или днем раньше такие мероприятия/действия незаконны.

Когда начинается осенний призыв в армию 2015 года?

Многие совершеннолетние молодые люди боятся даты начала осенней призывной кампании, например, ввиду того, что не поступившие после школы в институт/университет и не оформившие отсрочку от армии по учебе юноши должны быть призваны именно в этом период, начинающийся в эту дату. Когда начинается осенний призыв в 2015 году? Начало осеннего призыва в России осталось неизменным, и состоится так же, как и в 2014 году, то есть 1 октября. Именно с этого дня и до конца призыва, военные комиссариаты имеют право проводить медицинскую комиссию, определять годность молодых людей к службе, отправлять ребят в воинские части.

Когда заканчивается осенний призыв?

Все знают, что 31 декабря все граждане Российской Федерации встречают новый год – большой праздник. А призывники ждут этот день с особым нетерпением. Для молодых людей призывного возраста этот день является праздником еще по одному поводу – осенний призыв 2015 года заканчивается именно в этот день. Соответственно, если до 31 декабря юношу не забрали в армию, ему можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва.

Исключения в сроках осеннего призыва

Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Давайте разберемся, какие граждане попадают под эти исключения.

Во-первых, это люди, проживающие в территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом. Для этих граждан осенний призыв в 2015 году начинается на месяц позже по сравнению с другими регионами РФ, то есть 1 ноября, а заканчивается также как в других областях РФ.

Во-вторых, под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден, например, в форме документа о трудоустройстве (договор/трудовая книжка).

В-третьих, молодые работники-педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию. Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется весенний призыв в армию.

Осенний призыв 2015 года, срок службы призывников

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2015 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему (в частности об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2015 году).

Нововведения в осеннем призыве 2015

Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов/университетов. Попасть в эти роты не так просто, так как по опыту можно сказать, что на собеседование приглашают совершенно случайным образом. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный – порядка 25 человек на место – однако, и служба в научной роте значительно отличается от «обычной» службы по призыву.

Правда ли, что в осенний призыв 2015 года срок службы увеличат до 1.8 лет?

Сегодня ходит множество слухов об увеличении срока службы в армии в 2015 году до 1 года и 8 месяцев (1.8 лет). Также есть информация и о сроке службы в 18 месяцев. Молодые люди ищут официальный приказ, назначающий срок службы призывников в 1 год 8 месяцев. При этом явно бросающейся в глаза информации о таком официальном документе никто не находит. Все-таки, правда ли что срок службы будет 1.8 лет или останется равным 12-ти месяцам. Чтобы разобраться с этим вопросом, надо понимать принципы действия нормативных документов России.

Дело в том, что никакой официальный приказ не может противоречить федеральному закону, а в случае такого противоречия – приказ признается не действительным. Во-первых, никакого приказа о сроке службы в осеннем призыве 2015 года не существует. Во-вторых, срок службы в армии установлен федеральным законом, регламентирующим военную службу в Российской Федерации, а именно статьей 38, частью 1, подпунктом «д», в котором сказано, что для молодых людей, призванных в армию в 2008 году и позднее, срок службы составляет 12 месяцев (1 год). Измениться этот срок может только в случае поправки в этот федеральный закон. В 2015 году таких поправок/изменений не будет, следовательно, сроки службы не изменится. Информация о сроке службе 1.8 лет ложная в отношении и осеннего, и весеннего призывов.

Надеемся, Вы нашли ответ на вопрос, когда начинается осенний призыв в армию в 2015 году. Также мы рассмотрели сроки/нововведения осеннего призыва, срок службы и исключения для некоторых категорий россиян.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью