Чтение худ литературы 2 младшая группа тема осень

Занимательный материал про осень во второй младшей группе

Анна Денисова
Занимательный материал про осень во второй младшей группе

Читаем детям про осень и играем.

Наступила осень. Солнце греет ещё почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом и чистом небе ещё почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц. Среди яркой зелени уже заметны первые предвестники осени: жёлтые и красные листья. Скоро они опадут с деревьев и покроют собой все дороги и дорожки.

Птицы уже начинают собираться в стаи, готовятся к длительному перелёту в тёплые края. Ещё слышится отовсюду их весёлый гомон, щебетанье, которые вскоре утихнут до новой весны. Ещё не начался сезон затяжных и бурных ливней, однако небо уже изредка хмурится. Иногда на землю проливается дождь, но лужи высыхают тут же под последними ласковыми лучами солнца.

По утрам становится холоднее. Небо в это время удивительно прозрачное, чистое и высокое. Кажется, будто усилившийся ветер разогнал все облака, разметал их по дальним уголкам, чтобы ничто не мешало солнцу дарить нам своё тепло. Наряду с красными листьями краснеют и ягоды. Все кустарники будто специально приукрасились к началу осени. Ягоды разных размеров тихонько покачиваются, привлекая внимания птиц и маленьких зверьков, которые делают запасы на зиму. В воздухе стоит особенный осенний аромат: запах свежескошенной травы, нагретой за лето земли и спелых яблок.

Природа одевается в яркие осенние краски, стремясь покрасоваться перед приходом чёрно-белой зимы. Это похоже на прощальный карнавал, где золотая осень стремится показать всю свою красоту. Быстрота и резкость жаркого лета уходят, уступая место степенности и неторопливости, что больше соответствует нынешнему времени года. Даже надоедливые насекомые, ранее практически неуловимые, теперь начинают впадать в спячку. Их движения, медлительные и сонные, не дают забыть о том, что осень уже на пороге.

Читайте также:  Холодное дыхание осени сорвало листья

Но, прежде чем окончательно похолодает и поблекнут яркие краски, предстоит ещё порадоваться последнему привету от тёплого времени года: бабьему лету. Эта граница между летом и осенью по-особенному яркая и заметная. Она будто впитала в себя наиболее яркие и тёплые краски, соединила тепло и яркость лета с медлительностью и уютом осени. В это время можно насладиться последним теплом и, под лучами уже похолодевшего, но всё ещё тёплого солнышка, помечтать о будущем жарком лете.

В сказках и рассказах про осеннее время года дети узнают, как выглядит лес осенью, о погодных явлениях и смены сезонов, как природа и весь её растительный и животный мир готовятся к долгой зиме.

Русская народная сказка «Репка».

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.

Стал дед репку из земли тянуть: тянет-потянет, вытянуть не может.

Позвал дед на помощь бабку.

Бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала бабка внучку.

Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Кликнула внучка Жучку.

Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Кликнула Жучка кошку.

Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала кошка мышку.

Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянули репку!

В. Лукашевич «Осень«

Она пришла на землю хмурая, ветреная, под зонтом.

— Кто ты? – спросили дети.

— Я – время года – осень. Я пришла с дождем. Ветром. Туманом.

Я раскрасила листья на деревьях в красные и желтые цвета.

Я тороплю птичек улетать в теплые страны, потому что за мною скоро идет зима.

Но зато я увесила Ваши сады спелыми яблоками, грушами, сливами, наполнила все огороды овощами. Созрел виноград. А сколько грибов появилось в лесах!

То-то раздолье ребятам!

Русская народная сказка «Мужик и медведь»

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает.Пришл к нему медведь:

— Мужик, я тебя сломаю.

— Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.

— Быть так, — сказал медведь. — А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.

Сказал и ушл в дуброву. Репа выросла крупная. Мужик приехал осенью копать репу.А медведь из дубровы вылезает:

— Мужик, давай репу делить, мою долю подавай.

— Ладно, медведюшка,давай делить: тебе вершки, а мне корешки.

Отдал мужик медведю всю ботву, а репу наклал на воз и повз в город продавать.Навстречу ему медведь: — Мужик, куда ты едешь?

— Еду, медведюшка, в город корешки продавать.

— Дай-ка попробовать — каков корешок?

Мужик дал ему репу.Медведь как съел:

— А-а! — заревел. — Мужик, обманул ты меня! Твои корешки сладеньки. Теперь не езжай ко мне в лес по дрова, а то заломаю.

На другой год мужик посеял на том месте рожь. Приехал жать,а уж медведь его дожидает:

— Теперь меня, мужик, не обманешь, давай мою долю!

— Быть так. Бери, медведюшка, корешки, а я себе возьму хоть вершки.

Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь наклал на воз и увз домой. Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог. Рассердился он на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда.

К. Д. Ушинский»Пчела и мухи»

Поздней осенью выдался славный денк,какие и весною на редкость: свинцовые тучи рассеялись, ветер улгся, солнце выглянуло и смотрело так ласково, как будто прощалось с поблкшими растениями. Вызванные из улья светом и теплом, мохнатые пчлки, весело жужжа, перелетали с травки на травку не за мдом (его уже негде было взять, а так себе, чтобы повеселиться и порасправить свои крылышки.

— Как вы глупы со своим весельем, — сказала им муха, которая тут же сидела на травке, пригорюнясь и опустив нос.

— Разве вы не знаете, что это солнышко только на минуту и что, наверное, сегодня же начнтся ветер, дождь, холод, и нам всем придтся пропасть.

— Зум-зум-зум! Зачем же пропадать? — ответели мухе веслые пчлки. — Мы повеселимся, пока светит солнышко; а как наступит непогода, спрячемся в свой тплый улей, где у нас за лето много припасено мду.

1. Раз, два, три, четыре, пять,

(Загибать пальцы начиная с большого)

Будем листья собирать.

(сжимать и разжимать кулачки)

Листья березы, листья рябины,

(загибать пальчики, начиная с большого)

Листья тополя, листья осины,

Листья дуба соберем, и сушить домой пойдем.

2.Ветер северный подул: с-с-с (дуем)

Все листочки с ветра сдул… (пошевелить пальчиками и подуть на них)

Полетели, закружились и на землю опустились (помахать руками в воздухе и присесть)

«Кап-кап-кап, кап-кап-кап!» (постучать пальцами правой руки по левой ладошке)

Град по ним заколотил, (щепотью правой руки постучать по левой ладошке)

Листья все на сквозь пробил. (постучать кулачком правой руки по левой ладошке)

Снег потом припорошил (плавные движения кистей рук вперед-назад)

Одеялом их накрыл. (пожить правую ладошку на левую)

Стихи про осень.

1. Ежик листья тащит в норку, 2. На теплый юг летит журавль,

Делает в лесу уборку. Позолотил листву сентябрь,

Спать ежу давно пора Сорвал листву с ветвей октябрь,

До весны, как до утра. Укрыл снежком листву ноябрь.

3. В октябре мокра погода, 4. Наберу я листьев груду,

Хмуриться дождем природа. Ведь они сейчас повсюду.

С каждым днем темней-темней, В октябре и стар и млад,

Дождик капает с ветвей. Наблюдают листопад.

А. Фукалов. Л. Луканова

5. Опустел скворечник, улетели птицы,

Листьям на деревьях тоже не сидится.

Целый день сегодня, все летят, летят

Видно тоже в Африку улететь хотят.

6. Заглянул в осенний сад — птицы улетели,

За окном с утра шуршат желтые метели.

За окном с утра шуршат желтые метели.

Под ногами первый лед, крошиться, ломается.

Воробей в саду вздохнет, а запеть — стесняется.

Консультация «Занимательный материал для обучения детей ФЭМП в ДОУ» Для успешного освоения программы школьного обучения ребенку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить,.

Игровой занимательный материал как средство развития логического мышления детей старшего дошкольного возраста Современные дети живут в эпоху активной информатизации и компьютеризации и уже наравне со взрослыми владеют различными гаджетами, планшетами,.

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе «Осень, осень, в гости просим» Развлечение во второй младшей группе. «Осень,осень в гости просим». Задачи: 1. Развивать умения детей называть приметы осени, опираясь.

Конспект НОД по экологии во второй младшей группе «Осень» .Любовь Абдурайимова. Конспект НОД по экологии во второй младшей группе Осень «Осень» Программное содержание: Цель: Обобщить и систематизировать.

Конспект НОД «Вот и осень к нам пришла» во второй младшей группе Конспект «Вот и осень к нам пришла!» (2 младшая группа) Программное содержание: Образовательные задачи: обобщить и систематизировать знания.

Конспект НОД по экспериментированию с песком в первой младшей группе «Занимательный песок» Конспект непосредственно образовательной деятельности (экспериментирование с песком) в первой младшей группе. Тема: «Занимательный песок».

Краткосрочный творческий проект во второй младшей группе «Осень, осень, в гости просим!» Цель: Пополнение и обогащение знаний детей по лексическим темам: «Осень», «Овощи», «Фрукты». Задачи:- Расширять знания детей об осени, её.

Досуг «Осень к нам идет» во второй младшей группе «Это Осень к нам идет» 2 мл. гр. Дети, держась за руки, под Осеннюю песню входят в музыкальный зал, останавливаются полукругом, листья разложены.

Сценарий развлечения во второй младшей группе «Золотая осень» Осеннее развлечение во второй младшей группе «Золотая осень» Цель: создание праздничного настроения, развитие положительных эмоций. Задачи:.

Сценарий утренника «Здравствуй, осень» во второй младшей группе «Здравствуй, Осень» Дети под музыку заходят в зал. Останавливаются в кругу. Ведущий: Посмотрите, что за диво? Как кругом светло, красиво.

Источник

Конспект НОД по художественному чтению «Осень» Г Скребицкого

Анастасия Роженцова
Конспект НОД по художественному чтению «Осень» Г Скребицкого

Тема. Чтение художественной литературы «Осень» Г. Скребицкого.

Программное содержание: Учить детей в слове передавать красоту наблюдаемой природы в осеннее время;Формировать активный слуховой контроль над содержанием произведения; Развивать фразовую речь и навык составления полных ответов на вопросы; Воспитывать интерес к художественной литературе.

Материалы: Текст Г. А. Скребицкого «Осень», иллюстрации с изображением осени, портрет Г. А. Скребицкого.

Предварительная работа: Беседы на тему «Осень», рассматривание иллюстраций по теме «Осень», загадывание загадок, чтение художественной литературы на тему «Осень».

Словарная работа: золотая парча, лимонная желтизна, дуб-богатырь, медная кованная броня, душистая копна, стога, косяки перелётных птиц, осинник.

Ход НОД

Воспитатель: Ребята, подойдите пожалуйста ко мне (воспитатель стоит около окна).

(Дети подходят к воспитателю)

Воспитатель: Полюбуйтесь какая красота на улице! Ребята, как вы думаете, почему так происходит?

Дети: Наступила осень!

Воспитатель: Правильно, ребята, наступила осень, она разукрасила листья деревьев разными красками. А кто знает, какие любимые цвета у осени?

Дети: жёлтые, оранжевые, красные, зелёные.

Воспитатель: Молодцы. Осень и правда очень красочная пора года. Много писателей любят эту пору и написали много рассказов, сказок, стихотворений. Давайте присядем на свои места.

(Дети садятся на стульчики полукругом).

Воспитатель: Очень интересный рассказ об осени написал Георгий Скребицкий (показать портрет писателя) Называется он «Осень». Хотите послушать?

Воспитатель: Тогда садитесь поудобнее и слушайте внимательно.В рассказе вам могут встретиться незнакомые словосочетания такие как:

• золотая парча — это ткань с золотой нитью;

• лимонная желтизна — это очень яркий жёлтый цвет;

• дуб-богатырь — большой, сильный дуб;

• медная кованная броня- одежда из металла;

• душистая копна — вкусно пахнущая куча;

• стога — большая куча;

• косяки перелётных птиц — это когда птицы улетают на юг они выстраиваются в ряд похожую на галочку;

• осинник — это дерево похожее березку.

(Чтение рассказа Георгия Скребицкого) «Осень».)

Воспитатель: Умнички! Вы слушали внимательно. А теперь пора отдохнуть.

Мы, листики осенние,

На веточках сидели.

(садятся на корточки)

Ветер дунул, полетели.

Мы летели, мы летели.

(летают по комнате)

И на землю тихо сели.

(вновь тихо садятся)

Ветер снова набежал.

И листочки все поднял.

Повертел их, покружил.

И на землю опустил.

(поднимаются, кружатся и снова садятся)

Воспитатель: Молодцы! Присаживайтесь на свои места. Сейчас я вам прочту рассказ ещё раз слушайте внимательно.

(Чтение рассказа второй раз).

Воспитатель: Умнички! Все внимательно слушали, а кто помнит куда отправилась художник осень?

Дети: Отправилась осень из леса в поля, луга. Убрала с полей золотые хлеба, а в лугах душистые копны сена сметала в высокие словно башни, стога.

Воспитатель: Чем осень покрыла берёзы и клёны?

Дети: Берёзы и клёны осень накрыла лимонной желтизной.

Воспитатель: А листья осинок?

Дети: Листья осинок разрумянила, будто спелые яблоки.

Воспитатель: Каким стал осинник?

Дети: Стал осинник ярко-красный, весь как огонь горит.

Воспитатель: Во что подумала осень одеть дуб?

Дети: Стоит посреди поляны столетний дуб-богатырь, стоит густой листвой потряхивает. Думает осень: «Нужно богатыря в медную кованную броню ё

Воспитатель: Как разукрасила осень кусты и деревья?

Дети: Все деревья и кусты разукрасила осень по-своему, по-осеннему: кого одела в жёлтый наряд, кого одела в ярко-красный.

Воспитатель: Что осень сделала с соснами и елями?

Дети: Одни только сосны и ели не знала она, как разукрасить. У них ведь на ветках не листья, а иглы, не разукрасит их. Пусть какими были летом, такими и останутся.

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы внимательно слушали, правильно отвечали на вопросы. Давайте мы с вами поиграем в игру «Один-много»?

Воспитатель: Я вам буду говорить слово в единственном числе, а вы мне его будите называть во множественном числе, готовы?Слушайте внимательно:

Воспитатель: Молодцы! Хотите ещё поиграть?

Воспитатель: У меня для вас есть еще одна игра называется она «Назови ласково». Я вам буду говорить слово, а вы мне будите называть ласково, готовы?

Воспитатель: Слушайте внимательно!

Воспитатель: Молодцы! Вы все справились. Что вам больше всего понравилось?

Воспитатель: Я очень рада что вам понравилось, вы все умнички, старались мне было очень приятно.

Осень

Рассказ из книги «Четыре художника» Г. Скребицкий

Для своей работы Художник-Осень взяла самые яркие краски и прежде всего отправилась с ними в лес. Там и принялась за свою картину. Берёзы и клёны покрыла Осень лимонной желтизной. А листья осинок разрумянила, будто спелые яблоки. Стал осинник весь ярко-красный, весь как огонь горит. Забрела Осень на лесную поляну. Стоит посреди неё дуб-богатырь, стоит, густой листвой потряхивает. «Могучего богатыря нужно в медную кованую броню одеть». Так вот и обрядила старика. Глядит – а неподалёку, скраюполяны, густые, развесистые липы в кружок собрались, ветви вниз опустили. «Им больше всего подойдёт тяжёлый убор из золотой парчи».Все деревья и даже кусты разукрасила Осень по-своему, по-осеннему: кого в жёлтый наряд, кого в ярко-красный. Одни только сосны да ели не знала она, как разукрасить. У них ведь на ветках не листья, а иглы, их и не разрисуешь. Пусть как были летом, так и останутся. Вот и остались сосны да ели по-летнему тёмно-зелёными. И от этого ещё наряднее сделался лес в своём пёстром осеннем уборе. Отправилась Осень из леса в поля, в луга. Убрала с полей золотые хлеба, а в лугах душистые копны сена сметала в высокие, словно башни, стога. Опустели поля и луга, ещё шире, просторнее стали. И потянулись над ними в осеннем небе косяки перелётных птиц: журавлей, гусей, уток. А там, глядишь, высоко-высоко, под самыми облаками, летят большие белоснежные птицы – лебеди, летят, машут крыльями, словно платками, шлёт прощальный привет родным местам. Улетают птицы в тёплые страны. А звери по-своему, по-звериному, к холодам готовятся.

Колючего ёжика Осень загоняет спать под ворох сучьев, барсука – в глубокую нору, медведю стелет постель из опавших листьев. А вот белочку учит сушить на сучьях грибы, собирать в дупло спелые орехи. Даже нарядную сизокрылую птицу-сойку заставила проказница Осень набрать полон рот желудей и запрятать их на полянке в мягкий зелёный мох. Осенью каждая птица, каждый зверёк хлопочут; к зиме готовятся, некогда им даром время терять. Спешит, торопится Осень; всё новые и новые краски находит она для своей картины. Серыми тучами покрывает небо. Смывает хлодным дождём пёстрый убор листьев. И на тонкие телеграфные провода вдоль дороги, будто чёрные бусы на нитку, сажает она вереницу последних отлетающих ласточек.

Невесёлая получилась картина. Но зато есть и в ней что-то хорошее. Довольна Осень своей работой.

Конспект занятия по художественному творчеству «Моя аквариумная рыбка» Программные задачи: 1. Закреплять представления о море. 2. Формировать об обитателях моря. 3. Добиваться выразительности образа путем контрастного.

Конспект урока литературного чтения по произведению Г. Скребицкого «Жаворонок» во 2 классе Урок литературного чтения МБОУ «ООШ с. Кучумбетово Перелюбского района Саратовской области» Г. Скребицкий «Жаворонок» Урок литературного.

Конспект НОД по художественному творчеству и развитию ЭМП на тему «Колобок» Конспект интегрированной НОД для детей 1 младшей группы по художественному творчеству и развитию элементарных математических представлений.

Конспект НОД по художественному творчеству «Перелетные птицы» Конспект НОД по художественному творчеству «Перелетные птицы» Цель: •Развитие речи как средства общения. Расширение представлений.

Конспект НОД по художественному творчеству «Солнышко и трава» НОД «Художественное творчество» Тема: Солнышко и трава. Программное содержание: Побуждать детей создавать элементарный пейзаж, пользоваться.

Конспект ООД по развитию речи на тему «Пересказ рассказа Г. Скребицкого «В лесу» Конспект ООД по развитию речи на тему: «Пересказ рассказа Г. Скребицкого «В лесу»». Воспитатель: Мосевнина О. В. Задачи. Образовательные:.

Конспект занятия по детской литературе «Рассказ Г. Скребицкого «Скоро зима» Конспект по детской литературе в подготовительной группе Тема: Рассказ Г. Скребицкого «Скоро зима» Цель: Пополнение литературного багажа.

Конспект занятия по художественному творчеству «Красивый дуб» Муниципальное автономное образовательное учреждение ДОУ №25 «Золотой ключик» Города Дубна Московской области Конспект открытого занятия.

Конспект занятия по художественному творчеству с детьми 4–5 лет «Золотая осень» ЦЕЛЬ: формирование знаний у детей строения дерева и закрепление признаков осени. Задачи: продолжать формировать представление у детей о.

Конспект НОД по художественному развитию в старшей группе «Осень» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №7 «РАДУГА» Кулундинского района Алтайского края, Целинная 77.

Источник

Оцените статью