Что будет с повидлом осенью 2021

Что будет с рублём осенью 2021 года

Лето заканчивается и валютные страхи усиливаются – по статистике именно в августе чаще всего происходили величайшие падения монетарных систем развивающихся стран.

Вспомнить хотя бы дефолт 1998-го года, когда власти отказались поддерживать ГКО и отпустили обменный курс доллара, в результате чего за короткое время рубль подешевел в несколько раз. События последующих лет, в частности, кризисы 2009 и 2014 годов лишь укрепили эту закономерность. Поэтому так важно понимать, что происходит с рублём и чего ждать осенью.

Инфляция

Несмотря на бодрые рапорты монетарных властей, что к середине лета инфляция остановилась и даже пошли дефляционные процессы, необходимо понимать, что есть всем привычные методы, которыми можно легко оценить изменение цен:

Достаточно зайти в магазин и сравнить цены на сегодня с ценниками в начале года.

Очевидно, многие товары подорожали, а некоторые цены с двузначных стали трехзначными. Продуктовая инфляция бьёт рекорды, вот лишь самые известные товары, к борьбе с ростом цен на которые уже подключались власти:

  • Картофель
  • Растительное масло
  • Мука и хлеб
  • Гречка
  • Яйца
  • Бензин

Вот какие данные приводит Центробанк:

Рис.1 Текущая инфляция

Читайте также:  Как готовить осенние салаты

У него цель по инфляции 4% а реальная инфляция 6,5%, и это только официальные данные, которые, как мы знаем, весьма консервативные.

Ключевая ставка

Можно долго говорить о том, что цены не растут, но достаточно посмотреть на ключевую ставку – а это важнейший рычаг у Центробанка для сдерживания инфляции – и на многое открываются глаза:

Рис.2 Ставка ЦБ в 2021 году

В 2021 году ЦБ только за первые полгода уже 4 (!) раза поднимал ключевую ставку.

О чём это говорит?

Эльвира Набиуллина и её ведомство, явно дают нам понять, что с денежной ликвидностью в стране не всё в порядке. Иначе зачем тогда такое поэтапное повышение?

Последний раз ставку ЦБ повышали в период с 2014 по 2015 год, о чём мы уже писали в прогнозе. С тех пор на протяжении 5 лет ставка медленно понижалась. И вот в 2021 году всё снова изменилось – ставка поползла вверх.

Что было в 2014-2015 годах?

Если немного напрячь память, легко вспоминается, что именно на этот период пришелся резкий скачок доллара и рубль также быстро обесценился практически в 2 раза:

Рис.3 Динамика курса доллара за 5 лет

Вероятность падения рубля при такой картине – явно выше нуля!

А что с экспортом

Основные источники поступления валюты в страну – выручка экспортёров. Среди главных секторов, которые продают товары за доллары/евро:

  • Нефтегазовый сектор
  • Металлургия
  • Удобрения
  • Сельское хозяйство

Цены на нефть пока стабильно росли, но долго ли это будет продолжаться – с каждым месяцем всё тяжелее ожидать дальнейшего роста:

Рис.4 Изменение цены нефти URALS за последние 12 месяцев

С металлами всё куда сложнее:

  1. Путин объявил о повышении НДПИ для металлургов с 2022 года, это уже привело к нервозности среди промышленников,
  2. откладываются некоторые инвестпроекты,
  3. да и не факт, что цены не начнут падать осенью.

По зерну – пошлина на вывоз уже снижена, урожаи меньше прошлогодних, так что отсюда лишней валюты точно не будет.

Рынок жилья

Зато рынок недвижимости, как барометр грядущей инфляции, реагирует с опережением:

На квартиры за последние 12 месяцев резко повысились цены во всех регионах.

В областных центрах в среднем однушка прибавила порядка миллиона и вместо 1,5-2 млн теперь минимальная стоимость жилья начинается с 3 млн.

То же самое наблюдается и на рынке автомобилей – даже подержанные иномарки дорожают весьма быстрыми темпами.

Среди причин роста цен:

  1. Негативные ожидания у продавцов
  2. С рынка уходят застройщики
  3. Льготная ипотека подстёгивает спрос

Все эти факторы нагнетают пузырь на рынке недвижимости, который вряд ли сдуется – даже в Центробанке заметили перегрев рынка жилья, а президент специально отмечал неожиданный рост цен на квартиры.

Что будет с курсом рубля осенью 2021 года

Все факты налицо:

  1. Продуктовая инфляция
  2. Рост цен на бензин
  3. Резкий рост на рынке недвижимости
  4. Повышение ключевой ставки
  5. Негативные ожидания по инфляции от Минфина и ЦБ

Вывод: российская валюта слабеет и высока вероятность её дальнейшего падения. Однако драматического курса доллара мы можем и не увидеть – у населения нет лишних средств на покупку валюты. Тем не менее, рекомендация диверсифицировать свои ликвидные активы по разным валютам остаётся. Простыми словами – храните яйца в разных корзинах и спите спокойно.

Источник

Синоптики дали пугающий прогноз на зиму 2021–2022

Количество снега может превысить норму в несколько раз

Специалисты метеорологического центра «Фобос» рассказали, какой будет зима в текущем сезоне 2021 и 2022 годов. По словам синоптиков, многие регионы России может буквально завалить снегом, сообщает PRIMPRESS.

Как отмечают метеорологи, спорить с тем, что глобальное потепление существует и задает тренды погоды, не приходится. Но вместе с тем климат продолжает меняться и удивлять специалистов.

Например, сейчас прекратилось таяние ледников в Арктике, а арктическое течение стало двигаться все больше на юг. То есть процесс повышения температуры постепенно встал на паузу, что прочувствовали многие россияне на себе: сентябрь в этом году был аномально холодным.

Синоптики считают, что эта тенденция продолжится, и ближайшая зима удивит россиян. В частности, во многих регионах страны ожидается небывалое количество снегопадов. Например, в Москве сугробы могут быть такими, что их высота будет примерно на четверть выше нормы. Но еще большие аномалии синоптики предрекают югу Сибири, Приколымью и низовьям Волги. Там снега может выпасть в два раза больше обычного.

«Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, в Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока», – отмечают синоптики.

Что касается температуры, то специалисты предполагают, что зима не будет непривычно холодной. Температура должна быть в пределах нормы, а в Якутии, Сибири и на севере Урала столбики термометров могут даже отклоняться от нормы в плюс.

Источник

«Сбербанк» объявил о мощном дефолте осенью 2021 года

Как известно, реальная экономическая ситуация в России очень далека от идеальной, потому что реальные доходы десятков миллионов россиян стремительно сокращаются вот уже как много лет подряд, тогда как цены на все вокруг, в том числе на продукты питания, стремительно растут. Вся эта ситуация не меняется в лучшую сторону вот уже как много лет подряд, поэтому все больше людей ждут того самого момента, когда в экономике что-то произойдет. И, судя по всему, вскоре нечто подобное действительно случится, потому что в центральном офисе Уральского банка Сбербанка РФ состоялось совещание, в рамках которого обсуждали поступившую из Москвы информацию. Такая является которая крайне неблагоприятной для всех россиян.

Согласно данным российских СМИ, которые сообщили об этом, кредитная организация «Сбербанк» обсуждает сведения о том, что уже осенью 2021 года на территории России может произойти самый настоящий дефолт, в связи с которым денежные сбережения всех жителей России полностью обесценятся и сгорят, превратившись в бесполезные и ничего не значащие бумажки. По словам ряда экспертов, подобный исход действительно на самом деле возможен, потому что инфляция стремительно ускоряется, тогда как продукты питания и стройматериалы резко подорожали. Все это негативно отражается на жизни в стране, и именно поэтому дефолт действительно может произойти, тем более что для этого есть еще одна веская причина.

Отмечается, что жители России набрали по состоянию на 2021 год рекордное количество кредитов за всю историю страны. Так, в частности, одной только ипотеки россияне получили на сумму в размере 10 трлн рублей, что составляет примерно два годовых бюджета всего государства в целом. В дополнение к этому, существует еще множество потребительских кредитов и иных видов денежных займов, погасить многие из которых все больше людей не в состоянии. Экономическая ситуация усугубляется еще и тем, что доходы россиян остаются на прежнем уровне или даже сокращаются, в то время как цены на все растут, поэтому жители страны лишаются возможности исполнять свои обязательства перед банками в том объеме, в каком они согласились это делать изначально.

Проще говоря, растет число россиян, которые должны банкам, но при этом не могут выплачивать деньги. Чем таких людей будет больше в масштабах всего государства, тем менее стабильной будет общая экономическая ситуация в стране. В связи с подобной ситуацией, которая является неблагоприятной, в России осенью 2021 года могут объявить кредитные каникулы, которые позволят миллионам людей «отдохнуть» от кредитов разного рода, позволив им не проходить процедуру банкротства. Между тем, официальные представители компании «Сбербанк» никак не комментируют такого рода информацию, связанную с обсуждением дефолта, поэтому нельзя точно однозначно сказать, настолько вероятен подобный сценарий в случае с российской экономикой. Однозначно понятно лишь то, что существующие проблемы в экономике не могут тянуться вечно, и когда-то их придется решать.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» ощутимо изменил жизнь всех владельцев банковских карт.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Источник

Люди быстро подхватывают вирус и быстро «тяжелеют»: о новых симптомах ковида и четвертой волне

Мы поговорили с медиками и узнали, почему растет количество смертей этой осенью

Медики отмечают, что этой осенью болезнь развивается быстрее, чем в прошлом году

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Этой осенью врачи отмечают, что симптомы коронавирусной инфекции изменились: болезнь быстрее развивается, инкубационный период сократился, пациенты быстро «тяжелеют». Мы поговорили с врачом-инфекционистом, и эпидемиологом, которые работают в ковидных госпиталях, а также с сотрудником скорой помощи, чтобы узнать, как сейчас определяются симптомы ковида, меняется ли лечение и почему растет количество смертей.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отметил, что заболевшие стали более заразны, чем в прошлом году:

— Инкубационный период сократился до 4,5–5 дней, при этом очень высокие вирусные концентрации достигаются у инфицированных людей в верхних дыхательных путях. Более чем в тысячу раз больше, чем это было в прошлом году, — отметил Александр Соловьев. — Из-за этого, во-первых, люди стали более заразны, чем год назад, могут инфицировать больше людей вокруг себя. Во-вторых, инфицирующая доза возросла многократно, люди легче заражаются. И, в-третьих, в организме инфицированных людей высокая вирусная нагрузка приводит к быстрому клиническому утяжелению, которое часто наблюдается уже в течение нескольких дней после начала проявления симптомов.

В больницы стали чаще попадать молодые пациенты

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

О новых симптомах рассказал и сотрудник скорой помощи. По его словам, у пациентов стали чаще встречаться поражения центральной нервной системы.

— Изменения симптомов заметны, они отличаются от тех, что были в первую волну, — отметил работник скорой. — Часто встречается жидкий стул, у кого-то просто слабость, а на самом деле оказывается, что у человека пневмония. Заметны поражения центральной нервной системы: головокружение, потеря сознания, мелькание «мушек» перед глазами. Также часто уже у тех, кто перенес коронавирус, остаются эти симптомы: слабость, онемения. А у некоторых возникают нарушения мозгового кровообращения, инсульты.

Врач-инфекционист отметил, что с начала третьей волны все пациенты болеют тяжелее.

— Мы это связываем с новым штаммом вируса, — говорит врач. — Некоторые пациенты почему-то хуже поддаются лечению. Раньше схема казалась беспроигрышной для определенной группы пациентов, теперь такого нет, — рассказал инфекционист. — Например, человек в среднем возрасте без хронических заболеваний. Мы выбрали схему лечения и были уверены в ней, потому что раньше она не подводила. Но несмотря на всё, что мы делаем, ему становится хуже. Почему — мы не знаем.

Некоторые пациенты теперь хуже поддаются лечению

Источник

2021 год, видимо, год яблочного повидла

Целыми днями, по 10 банок в день. Уже даже не ведрами эти яблоки, а здоровенными ящиками. Одно только хорошо — хранить это можно преспокойно хоть лет пять, а булочки с этим повидлом к завтраку очень подходящая штука.


Раз


Два


Три

И целыми днями — шарлотки (дольки тестом яичным залить) и яблочные пироги (яблоки кубиками с сахаром в дрожжевой пирог), а единственный напиток — это яблочный компот. К завтраку, обеду, ужину, полднику, просто так.
2021 год какой-то год яблок.

Отдохнешь тут ))) Только сегодня отвлеклись на лечо из помидор, лука и перца (сладкого), с ним чуть спокойней — его не надо так часто бегать мешать, оно не пригорает (на газовой плите). Одна кастрюля (19 л нарезали, но осело, конечно) сварилась, а другую вот только поставил. Думаю часам к трем-четырем утра закончить, а завтра уж попробуем (мало ли, досолить и сахара добавить чуть чуть) и тогда уж расфасую по двухлитровым банкам и буду час их кипятить, ну и закрою, подожду минут пять и переверну (сразу сходу нельзя, крышки сорвет скачок давления). С повидлом не так — его можно переворачивать сразу же, ну и там просто разлил кипящее в банки, закрыл и перевернул.

А так однако ж много их, и все надо переработать. По опыту знаю что, как ни было их много, они всё равно все съедаются, не в этот год так позже.

Ну у нас суть похожая, но мы как-то сразу — перец, помидоры и лук (лука где-то меньше раза в два чем перца или помидор) сваливаем в большую кастрюлю, а потом это варится с периодическим помешиванием. Не сказал бы что это физически тяжело — ну оно варится и варится, там незачем прям постоянно стоять. Просто долго.
А потом правда эти банки с прикрытыми (не закрытыми наглухо) крышками опускаются в кастрюлю с кипятком и кипятятся, под банкой еще обычно в воде тряпочка какая-то положена. Двухлитровые час, трехлитровые не помню, знаю только что дольше, а маленькие минут 40.

Просто закатать — не знаю, мы как-то не рискуем. Но да, уксус мы конкретно в это не добавляем вообще.

С уксусом там по другому, но лечо с уксусом я ни разу в жизни не делал сам не знаю почему.

А так — по времени еще долго, потому что пока это оно закипит… Кастрюли 15 и 19 литров, а газовая плитка не профессиональная (у которой бывает пятая большая компорка посередине), а обычная, с небольшими стандартными комфорками.

Значит просто кипятите, уксус и под крышку. Уксус в кипящий или потом в банку? И еще — сколько уксуса на литр? Просто интересно, мало ли пригодится.

В этот раз уж не стал (искать от добра добра), пошел по старому, известному пути. Мы делаем без уксуса, родители не любят острое. Режется кастрюля томатов, перца и лука полукольцами (лука меньше чем остального), в этот раз пошинковали туда кубиками два случайных баклажана (пробовал резать крупно — получалась фигня, грубовато как-то), варилось это в кастрюлях до состояния готовности, потом разливалось по банкам, прикрывалось не наглухо крышками, потом кипятилось на тряпочках в кастрюлях, двухлитровая кастрюля — час кипячения (отсчет с момента закипания, а воду вливал из бойлера горячую, чтобы меньше ждать, да и нет риска, а то ледяную лить мало ли что, вдруг горячая банка треснет). Потом ждать минуты три или даже пять с завернутой уже наглухо крышкой, и только после этого на тряпочку переворачиваю.

Еще две банки осталось докипятить и всё с этим на сегодня. А, и да, перед купанием-кипячением банок я туда вливаю по одной-две столовых ложки подсолнечного масла сверху (а само лечо без масла делалось, просто томат с перцем и луком варился).

Такой вот рецепт, долгая возня, но как-то привыкли. А так это лечо потом пару лет стоит неубиваемое, норм хранится в погребе. Очень универсальная штука — его можно как соус брать в мясо тушить, так есть с гарнирами, или даже пиццу смазывать если за кетчупом в магазин лень идти.

С уксусом попробую уж теперь осенью, когда дозреют другие помидоры и ими можно будет заняться, как раз крышек на 600-700 граммовые банки родители накупили. А эти которые лежат (там еще лежат примерно на такую же как сейчас порцию — перец, помидоры, правда лука не хватило, придется купить, лук у меня в этом году не очень удачно, чет не взошло много после осенней посадки прошлого года, хотя обычно он хорошо зимует в гнилом пронавоженном сене с песком на грядках) пущу по старому рецепту к которому привыкли.

Клалась кастрюля полная, но уваривается

В процессе кипячения банок, завинчиваются/закатываются они уже после этого действа

Эти вот только сейчас кипятятся, кроме маленькой, её уже прокипятил, закрутил и перевернул.

готовые, когда остынут в погреб понесу

Здесь сливы еще зеленые, только на ранней попадаются поштучно созрелые но они бывают, к сожалению. червивые, Видимо мы поздновато побелили стволы. Остальные сливы — те вообще еще зеленые совсем. Одна слива крупный желтый сорт, но странная, она уж лет двадцать кряду поштучно плодоносит. Вырастает одна здоровенная такая желтая слива размером чуть ли не с персик, но на этом всё, и так из года в год. Потом одно растение загнулось, его пришлось спилить и убрать от поражения грибком, но от корня маленькая веточка пошла, выросла в другом месте снова в дерево и опять поштучно плодоносит. Забавно. А сама сливина вкусная, сладкая такая. А зреет под осень.

Яблок много, заплодоносила даже яблоня возле коз, которая была поражена грибком и у которой я спилил подальше по живому пораженную часть и залил сначала дегтем, а потом замазывал, забадяжив сейчас уж не помню чего. Так у неё ветка была выше уровня прививки (строго говоря не одна), и эта ветка дала несколько яблок, висят зреют. Остальные молодые яблоньки тоже с яблоками почти все.

Ползаю, собираю. Повидло штука хорошая — оно храниться может годами, если хорошо проварено и закрыто (чуть воздуха я оставляю сверху под крышкой обязательно, не до упора вливаю) то не портится. В тот раз делали трехлитровые, не очень удобно оказалось, они всё ж большие и мешаются по кухне, поэтому в этот раз взяли поменьше, в основном примерно 700 граммовые. Банки-то эти вообще с помоек, я их сначала просто мыл, потом кипятком с порошком и наконец кипятком с содой и просто кипятком. Отмылись, как ни странно, не очень тяжело, блестели, ну и я их и пустил, навинтив крышек какие у меня нашлись. Вчера родители съездили купили еще кучу целую этих крышек — больших завинчивающихся и малых, а то у меня закатные банки вышли (их и было-то мало), а только завинчивающиеся остались. Полуторные пузатые банки — эти покупные, покупных у меня тоже запас. Банки пустые рассованы везде — на бойне в мешке под столом (там грязные, которые с помоек), в гараже на втором этаже и на подсобной кухне. Но вот расходятся, их пустых всё меньше и меньше. Одно только муторно — это резьбы отмывать, они иногда «ржавеют» от старых крышек и даже с порошком не сразу ототрешь.

Из яблок — дольки на шарлотки (можно замораживать и хранить года три), повидло (это вообще лет пять неубиваемое), компоты, ну и еще просто пироги с яблочными кубиками с сахаром. Пробовал так и эдак — и плетенкой, и просто эдаким кульком вроде толстого пышного чебурека, что так что эдак неплохо.

А лишнее вряд ли, у нас всё расходится, мне проще своё есть чем в магазин лишний раз бегать, тут до него километра полтора, мне лень. Да и невкусно, вечно они фигни какой-то в варенья напихают, то сахар заменят каким-нить аспартамом, то красителей нальют, не хочется это есть.

Пойду, помешаю лечо, а то у меня кастрюля на плите. И сяду или сериал или аниме смотреть, потому что кастрюля большая и сварится нескоро… Сегодня отвлеклись на лечо, с яблоками пока перерыв, хотя завтра наверное стоит проползти снова собрать. Там удобно — гнилое сено настелил с хлева, яблоки падают и не бьются, мягко.

Про цесарок поняла
Но может они ещё просто маленькие? Вроде пишут, что громкие они делаются при половом созревании (типа перед тем, как начать яйца нести). Хотя… много чего пишут. Надо всё самому проверять.
Так что для меня твой опыт очень ценный глядишь, к следующему году созрею на цесарок
А баклажаны — да. У нас тоже отличные в этом году, просто на удивление. Но почему то в основном белые удались. Синих меньше и сами они (плоды) поменьше.

Прям вёдрами

Красивые такие, глянцевые.

У меня темные такие, синие. Но фото уже не сделаю — мы их в лечо положили мелкими кубиками. Не совсем это уже лечо получается если баклажаны, но мы как-то привыкли иногда делать так.

С опытом — ну я не птицевод особо, цесарок то вижу вообще второй раз в жизни. До этого только куры, гуси, утки и индюки были.

Индюки вот начали быбыркать и тютюкать, хотя размер еще не взрослый вроде. Когда начнут если нестись — придется сделать им гнездо слегка отгороженное, чтобы им там сиделось спокойно.

Конкретно мы делаем так: сначала чистим яблоки от кожуры, забирая очищенные кусочки яблок, а серединки с семечками отправляя на какой-нибудь не хранимый компот (просто сварить кастрюлю и выпить на следующий день, без консервирования), потом эти кусочки (мелко можно и не резать, как режется так и сойдёт), чуть добавив воды (на большую кастрюлищу стакан или два) чтобы на дне не пригорели, варим. По сути вроде на тихом огне, но я ставлю на максимальный, ввиду того что кастрюлю обычно беру 19 л, а комфорочка маленькая и на медленном она неделю бы варилась.
Ну вот, яблоки снизу начинают кипеть, их надо постоянно помешивать (абсолютно неблагодарное дело пытаться варить их на конвекторной электроплите — всё подгорит, нужна или газовая плита или электрическая но старого образца, с эдаким тяжелым металлическим «блином»), помешивать и помешивать. Некоторые пишут что нужно их предварительно крутить через мясорубку или проходить там блендером — я ничего такого не делаю, я просто беру сначала толкушку для картошки, и ей мешаю и толку (абсолютно неспеша). Это не очень быстрое действо, долго надо стоять. Потом как всё «растворилось» и основательно закипело — можно в другой посудине (побольше посудина) готовить сахарный сироп. Берется сахар в расчете от веса полученного яблочного пюре (именно его, а не начальных почищенных нашинкованных яблок), 800-900 г сахара (надо по яблокам ориентироваться, кислые они или не очень, я на свои беру 900) на килограмм (пюре 1 кг сахара 900 г).
Этот сахар чуть слегка разводится водой (тоже минимум лишь бы не пригорел в карамель), мешается-мешается и расплавляется, после чего в эту кастрюлю с явно жидким, но в принципе еще не начавшим нормально кипеть сахаром (а то он имеет свойство к краям кастрюли прилипать особенно сверху) вливается это яблочное пюре и перемешивается. Далее мешать можно обычной шумовкой, толочь там уже нечего, просто смотреть чтобы не пригорало и не липло. Если будет пригорать — повидло выйдет прогорклое и невкусное. Как бы там ни было, но в момент нормального смешивания этого всего я обычно отвлекаюсь и ухожу смотреть какой-нить аниме-сериал, в перерывах между сериями приходя и помешивая. Т.е. каждые 25 минут надо мешать.

Как это дело поварилось (час покипело, в смысле час с момента закипания а не заливки со смешиванием) — можно разливать по банкам, закрывать-закатывать и, выждав одну минуту (если сходу есть риск крышку сорвать), эти банки переворачивать на тряпку. Укутывать ничем я не укутываю, оно так стынет стоит. Потом банки надо протереть влажной тряпкой, чтобы в погребе или холодильнике они чистые стояли и плесень на них снаружи не образовалась.

А так — время варки больше зависит от предполагаемого будущего повидла. Если планируется хранить его лет пять — то надо варить часа два-три, до темно-коричневого цвета и густой, почти твердой консистенции, если это чисто чай попить через месяц — то можно не уваривать, а жидкое влить по банкам.

При наливе в банку оставляется немного места для воздуха. Сильно проваренное, густое повидло после переворачивания банки долго так и держится в том же положении, не опускаясь после обратно поворота вниз — это нормально, потом (нескоро) осядет. Более жидкое перетекает сразу.

Из неудобств — эпопея это долгая, а при варке самого пюре при толчении — оно часто плюется горячим на руки и вокруг. А так варящиеся горячие яблоки очень мягкие, размять их несложно, поэтому мне лично ради этого блендер тащить лень.

Кожуру я обычно вываливаю гусям, они без чрезмерного энтузиазма, но всё же любят в ней копаться и подъедать. С покупных яблок это делать нельзя, она часто обработана невесть чем для пролонгации хранения и птица такой кожурой отравится. Только свою можно.

Банки обычно беру 700 г, потому что трехлитровые едятся не сразу и потом болтаются слегка мешаясь по кухне. Сами банки и крышки должны быть очень тщательно вымыты, ошпарены и высушены.

Если банку планируется хранить максимум до следующего сезона, то в темном прохладном месте можно её даже не крышкой закатывать, а просто ограничиться прикрытием бумажкой на резиночку. Хорошо проваренное повидло штука достаточно неубиваемая, даже если она за долгое стояние (пару лет) сверху покроется плесенью, внутрь грибок едва ли проникает, мы по бедности дедово повидло так сверху счищали (выбрасывали плесень) и делали пироги, не отравились.

Насколько мне известно, подобное повидло раньше варили в качестве стратегических запасов на случай голода и войны.

Источник

Оцените статью