Что было осенью 1238
Сражение на Калке. В центре Азии с древнейших времён кочевали монгольские племена. В начале XIII века во главе этих племён стал талантливый полководец, энергичный и беспощадный властелин Темучин, принявший имя Чингисхана — Небесного хана. Ему удалось подчинить себе все монгольские и соседние тюркские племена.
В начале XIII века на съезде монгольской знати (курултае) Темучин был провозглашён правителем Монгольского государства.
Создав мощную армию, Чингисхан стал завоёвывать соседние государства и народы. В короткое время он включил в состав своей державы народыСеверного Китая, Средней Азии, Персии и Кавказа. Многие народы Востока называли кочевников Центральной Азии независимо от их племенной принадлежности татарами. Впоследствии и народы Европы стали обозначать этим словом монгольских завоевателей.
В 1223 году монголы вторглись в Половецкую степь. Половецкий хан обратился к русским князьям за помощью. Откликнулись князья киевский, черниговский, смоленский, галицкий, волынский и некоторые другие.
31 мая 1223 года на берегу Калки, маленькой речки, впадающей в Азовское море неподалёку от устья Дона, началось кровопролитное сражение. Но не было согласованности в действиях русских князей: они не имели общего командования, постоянно спорили между собой, некоторые князья вообще не приняли участия в битве. Тем не менее русские воины дрались храбро и решительно. Но половцы дрогнули и неожиданно бросились бежать, смяв русские полки. Монголы перешли в наступление и разбили русские рати. Шесть князей были убиты, князья галицкий и волынский спаслись бегством. После этого монголы окружили лагерь князей, не участвовавших в битве. Три дня длилась осада лагеря, и князья согласились сдаться лишь после того, как монголы обещали сохранить жизнь дружинникам. Вероломно нарушив обещание, монголы перебили всех русских воинов. Князья были подвергнуты мучительной казни: их связали, бросили на землю, сверху положили доски. На этом кровавом помосте монгольская знать устроила пир, слушая стоны умирающих.
Одержав победу, монголы не рискнули идти в глубь русских земель — они пришли пока с целью разведки — и повернули на северо-восток, в Волжскую Булгарию. Но ослабленные после битвы на Калке, они потерпели на Волге ряд поражений и вернулись обратно в Монголию.
Вторжение в Рязанскую землю
Накануне монгольского нашествия на территории бывшей Киевской Руси насчитывалось около 30 государственных образований. При отсутствии политического единства не было единства и военного. Поэтому противостоять в одиночку многочисленным, хорошо обученным, упорным и жестоким монгольским войскам русским княжествам было крайне сложно. К моменту наступления на Русь монгольская армия насчитывала, по разным источникам, от 37 до 75 тысяч человек. Ни одно русское княжество не в состоянии было выставить такого количества воинов.
В 1236 году монголы вновь появились у границ Волжской Булгарии и разгромили булгарские отряды. Летом 1237 года они подчинили себе половцев и начали подготовку к походу на Русь. В 1235 году совет монгольских ханов решил начать поход на Запад. Войско возглавил внук умершего к тому времени Чингисхана Батый.
В 1236 году монголы вновь появились у границ Волжской Булгарии и разгромили булгарские отряды. Летом 1237 года они подчинили себе половцев и начали подготовку к походу на Русь.
Первый удар был нанесён в конце 1237 года по Рязанскому княжеству. Рязанский князь обратился за помощью к великому князю владимирскому Юрию Всеволодовичу, но тот направил лишь небольшую дружину во главе со своим младшим сыном Всеволодом на защиту важной крепости Коломны.
Подойдя к Рязанской земле, Батый потребовал от рязанских князей десятую часть «от всего, что имеете в земле вашей». Надеясь договориться с ханом, рязанский князь направил к нему посольство с богатыми дарами, которое возглавил княжеский сын Фёдор. Приняв подарки, Батый выдвинул новые унизительные требования: помимо выплаты дани, он велел отдать в жёны монгольской знати княжеских сестёр и дочерей. А лично для себя Батый присмотрел красавицу Евпраксию, жену Фёдора. Княжич ответил решительным отказом и вместе с послами был предан мучительной казни. А красавица- княжна, чтобы не идти на поклон к завоевателям, бросилась вниз с высокой колокольни.
Рязань шесть дней отражала непрерывные атаки, но 21 декабря была взята монголами. Завоеватели устроили в городе резню, не пощадив ни стариков, ни малых детей. Погиб и рязанский князь со своей семьёй. Город был стёрт с лица земли. По преданию, уцелевшие жители Рязанской земли собрали дружину, которую возглавил Евпатий Коловрат. Они догнали врага в Суздальской земле и стали вести против него борьбу, нанося монголам большой урон.
Разгром Владимирского княжества
Расправившись с Рязанью, Батый направил свои отряды на север, на Владимир. По пути была захвачена упорно защищавшаяся Коломна. Затем монголы подошли к Москве. Горожане во главе с воеводой Филиппом Нянькой, несмотря на неравные силы, пять дней мужественно сдерживали напор врага. Но Москва была взята, разграблена и сожжена, её жители беспощадно перебиты «от старца и до сущего младенца».
3 февраля 1238 года войско Батыя подошло к Владимиру. При штурме города использовались стенобитные устройства и камнемётные машины, засыпавшие город камнями. Великий князь Юрий после падения Рязани отправился на север собирать войско, а оборону города возглавил воевода Пётр Ослядюкович. 7 февраля монголы ворвались в город и подожгли его. Многие жители, в том числе и члены княжеской семьи, укрылись в Успенском соборе, но огонь настиг их и там. Пожар уничтожил ценнейшие памятники литературы и искусства. Многочисленные храмы города превратились в развалины.
После опустошения Владимира воины Батыя разделились на отдельные отряды и захватили почти всё Владимиро-Суздальское княжество. Они разоряли, жгли и грабили русские города и сёла, убивали и уводили в плен людей. Чудом оставшиеся в живых жители пробирались на север, на реку Сить, в стан Юрия Всеволодовича. Решив, что у него уже достаточно сил для разгрома завоевателей, князь приготовился к сражению. Юрий был опытным полководцем и смелым воином, но в данном случае недооценил противника. В марте 1238 года монголы неожиданно атаковали русское войско и разгромили его. В бою погиб и сам великий князь. Престол занял его брат Ярослав Всеволодович.
Поход на Новгород
После победы на реке Сити монгольские войска устремились к Новгороду. Их путь лежал через Торжок. Этот город был перевалочным пунктом для новгородских купцов и торговцев из Владимира и Рязани, снабжавших Новгород хлебом. В Торжке всегда имелись запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевший за зиму запас кормов.
Но жители Торжка заранее подготовились к схватке с противником. Они наморозили на городских стенах и воротах ледяной панцирь, чтобы монголы не смогли закрепить штурмовые лестницы и поджечь город. Горожане в течение двух недель отбивали атаки врага. Но, даже овладев Торжком, монголы так и не смогли пополнить хлебные запасы: жители подожгли склады с зерном.
В середине марта монгольская армия возобновила поход на Великий Новгород. Но поредевшие в битвах с русскими ратями и не имевшие достаточных запасов продовольствия и фуража монгольские отряды были вынуждены остановиться, не дойдя до Новгорода сто вёрст. Город имел мощные укрепления, хорошо подготовленные войска. Об этом монгольская разведка, несомненно, известила Батыя и его военачальников. После глубоких раздумий хан принял решение «повернуть морды коней на юг». Бои с новгородцами могли затянуться, и монгольским конникам пришлось бы действовать в условиях весенней распутицы на лесисто-болотистой местности.
В конце марта монголы подошли к небольшой крепости Козельск. Горожане оказывали мужественное сопротивление захватчикам в течение почти двух месяцев. Батый назвал Козельск «злым городом» и приказал сровнять его с землёй.
После взятия Козельска обессиленные отряды Батыя ушли в богатые пастбищами придонские степи и провели там всё лето 1238 года. А осенью этого же года они совершили набеги на Муром, Нижний Новгород и другие города Северо-Восточной Руси.
Первый поход Батыя на Русь не привёл к окончательному её подчинению монголам, хотя значительная часть северо-восточных земель подверглась страшному разгрому.
Нашествие на Юго-Западную Русь и Центральную Европу
В 1239 году Батый начал свой второй поход на Русь. Его целью было завоевание южных русских земель, а также вторжение в Европу. Весной монголы взяли и сожгли Переяславль-Южный, осенью — Чернигов.
5 сентября 1240 года, переправившись через Днепр, войска Батыя окружили со всех сторон Киев. Город был хорошо укреплён, его опоясывали земляные валы, дубовые стены с каменными башнями, наполненные водой рвы. Киевом в то время владел галицкий князь Даниил Романович. Однако князь при приближении монгольских войск покинул Киев и отправился с дружиной в Галич, чтобы организовать защиту своего княжества. Оборону Киева возглавил воевода Дмитрий. Все жители встали на защиту «матери городов русских». Три месяца мужественно сражались киевляне, но ценой больших потерь монголам всё же удалось овладеть городом.
Весной 1241 года, пополнив свои ряды, отдохнувшие воины Батыя ринулись на Галицкую Русь, Венгрию, Польшу, Чехию.
Достигнув берегов Адриатического моря, обескровленные монгольские войска в конце 1242 года вернулись на Нижнюю Волгу.
Итог
Таким образом, несмотря на героическое сопротивление русского народа, Русь была разорена монголами. Но ожесточённая борьба ослабила силы захватчиков, и они не смогли выполнить задачу покорения всей Европы.
Источник
Походы Золотой Орды в 1237-1241 году.
Монгольское нашествие на Русь – серия походов войск Монгольской империи во главе с ханом Батыем (Бату) на русские земли в 1237 – 1241 гг. с целью их покорения. Являлось составной частью монгольского похода на Европу 1236 – 1242 гг. и привело к началу установления на Руси ига Золотой Орды (зависимости Руси от Золотой Орды). Представляло собой:
- – поход на Северо-Восточную Русь (декабрь 1237 – весна 1238 гг.);
- – серию коротких походов на земли Южной и Северо-Восточной Руси (1239 г.) и
- – поход на Южную и Юго-Западную Русь (осень 1240 – март 1241 г.), продолжившийся как поход на страны Центральной и Юго-Восточной Европы (1241 – 1242 гг.).
Военные действия в ходе нашествия свелись в основном к осаде монголами городов; полевых сражений было только три или четыре. Успех нашествия был обусловлен как эффективным применением монголами китайской осадной техники (более мощной, чем русская и западноевропейская), так и организационной немощью, продемонстрированной русскими князьями – не организовавшими общерусское или хотя бы общерегиональное сопротивление противнику, а в ряде случаев оборону даже и своего княжества.
Решение об общемонгольском походе на Восточную Европу было принято на курултае (съезде) Чингизидов (сыновей и внуков Чингисхана) в 1235 г. Для этого похода были выделены воинские контингенты 12 царевичей-Чингизидов, во главе которых был поставлен внук Чингисхана хан Бату (на Руси его звали Батыем).
Поход на Европу начался в 1236 г. Осенью этого года войска Батыя покорили Волжскую Булгарию, а весной – летом 1237 г. разгромили половцев и покорили мордву и буртасов. Осенью 1237 г. на курултае царевичей – участников похода было принято решение о начале войны с русскими. Общую численность войск Батыя на этот момент В.В. Каргалов определял в 120 – 140 тысяч человек (из них около половины собствены наполняли монголы), Д.Н. Чернышевский – в 55 – 65 тысяч человек.
Поход на Северо-Восточную Русь привел к разгрому Рязанской и Суздальской земель и к разорению южной окраины Новгородской и восточной части Черниговской земель. Разбив (согласно «Повести о разорении Рязани Батыем») рязанские войска, выдвинувшиеся навстречу монголам к реке Воронеж, Батый вторгся в Рязанскую землю, разорил ее, взял 21 декабря 1237 г., после 5-дневной осады, Рязань и вторгся в Суздальскую землю. Выдвинутые навстречу ему суздальские войска были разбиты в начале января 1238 г. под Коломной, и Батый, взяв по пути Коломну и Москву, осадил и 7 февраля 1238 г. взял Владимир. Далее его войско разделилось на несколько отрядов, которые подвергли разгрому все междуречье Клязьмы и Волги. Отряд темника Бурундая разбил 4 марта 1238 г. на реке Сить войско, собранное великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем, отряд самого Батыя взял 5 марта пограничный новгородский город Торжок и двинулся на Новгород, но, не дойдя до него 100 верст, повернул назад. На обратном пути в половецкие степи монголы монголы разорили восточную часть Черниговской земли (земли по верхней Оке), где только после 49-дневной осады сумели взять Козельск.
В 1238 – 1239 гг. главные усилия Батый сосредоточил на покорении половцев между Волгой и Днепром и аланов на Северном Кавказе. Однако в начале 1239 г. один из его отрядов вторгся в Переяславскую землю и 3 марта взял Переяславль, другой в октябре 1239 г. нанес удар по западной части Черниговской земли и 18 октября взял Чернигов, а третий зимой 1239/1240 гг. разорил восточные районы Рязанской земли (где был взят Муром) и прилегающую к ним часть Суздальской земли (земли по нижнему течению Клязьмы).
Осенью 1240 г. Батый начал поход на страны, лежавшие к западу от Руси, – в начале которого им были разгромлены Киевская, Волынская и Галицкая земли Руси. В сентябре был осажден и 19 ноября (по другим источникам, 6 декабря) взят Киев. Оттуда войска Батыя широким фронтом двинулись на Волынь и в ноябре – декабре 1240 г. разорили Киевскую и Волынскую земли. С Волыни Батый повернул на юг и в январе – феврале 1241 г. разорил Галицкую землю (и в том числе Галич). Оттуда в марте 1241 г. его главные силы двинулись в Венгрию, а часть сил – в Польшу.
Итогом нашествия стало жесточайшее военное разорение Руси. Из 74 известных археологам древнерусских городов Батый разорил 49 – из которых 14 прекратили свое существование, а 15 деградировали до уровня сел. Русь понесла огромные людские потери – приведшие к утрате (из-за гибели носителей) ряда технологий и отсутствию возможности противостоять в 1240-х гг. попаданию в зависимость от Золотой Орды.
Люди, прочитавшие эту статью до конца, прошу вас проголосовать в комментариях, делать ли мне видео с полной историей Золотой Орды. Если вам эта идея понравится, то я постараюсь выпустить видео в воскресенье.
Источник