Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию детей в подготовительной группе «Сельскохозяйственный труд людей осенью»
ИРИНА ЮРСКАЯ
Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию детей в подготовительной группе «Сельскохозяйственный труд людей осенью»
Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию детей в подготовительной группе.
Теме: «Сельскохозяйственный труд людей осенью»
1. Активизировать словарь по теме «Труд людей осенью«, «Овощи», «Фрукты». Формировать представления детей о том, что труд существовал всегда, что его средства и формы изменились в связи с техническим прогрессом; поддерживать у детей интерес к профессиям, их взаимосвязи.
2. Расширять представление о труде сельских жителей, Формировать интерес к людям новых профессий – фермер, овощевод, хлебороб, животновод.
3. Воспитывать уважение к сельскохозяйственному труду людей. Воспитывать бережное отношение к продуктам сельскохозяйственного труда.
Здравствуйте ребята. Вы любите играть? Сегодня я хочу вам предложить поиграть в разные игры, но их всех будет объединять одна тема. А вот какая, вы попробуйте отгадать. И так загадки, слушайте внимательно.
Опустел наш школьный сад
Журавли на юг летят,
Распахнулись двери школ
Что за месяц к нам пришел?
Все мрачней лицо природы,
Молкнут птичьи голоса,
Мишка в спячку завалился,
Что за месяц к нам явился?
Поле черно белым стало?
Падает то дождь то снег,
А еще похолодало,
Льдом сковало воды рек.
Мерзнет в поле озимь ржи.
Что за месяц, подскажи?
Конечно, молодцы. Скажите, а к какому времени года относятся эти месяцы? (Осень) правильно. Это осень. И речь сегодня пойдет об Осени.
Скажите, что нам приносит осень?-свои плоды: созревают овощи в огороде, в садах поспевают фрукты, в лесах ягоды и грибы. В поле созревает пшеница, овес.
Вырос в поле дом,
Полон дом зерном. Стены позолочены,
Ставни заколочены (колос)
«Собери картинку» каждому ребенку будет предложена картинка разрезанная на несколько частей. Одним фрукты, другим овощи, грибы, ягоды. Дети собирают картинки.Затем по схеме рассказывают:
• Большой или маленький;
• Где растет в саду или на огороде;
• Что можно приготовить.
Молодцы, все справились с заданием. А теперь давайте мы с вами попробуем разобрать загадку в ребусе. Но и при этом получить отгадку.
Затем предлагается отгадать по ребусу загадку:
Молодцы, все справились с заданием идем дальше.
Ребята а скажите, что делает человек с приходом осени? Он собирает урожай. Конечно, человек трудится. вообще человек трудился всю свою жизнь.Вы знаете пословицу: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.»
Так вот, что именно делает человек? Те люди которые трудятся на ферме с домашними животными – как называется их профессия? Фермеры, что они делают? Ухаживают за животными, доят коров, выращивают их, следят что бы они не болели. – какие продукты питания мы получаем от фермеров (масло, молоко, сыр, творог, мясо, яйцо, перо и т. д.).
Человек собирает с деревьев плоды; трудится в садах. Как называется эта профессия Садовод — что они делают? Выращивают различные фруктовые деревья, смотрят, чтобы их не повредили различные насекомые, звери. Они высаживают саженцы плодовых деревьев, обрезают лишние ветки, удобряют почву, обрабатывают стволы деревьев от вредителей, поливают. Какие продукты питания мы получаем от садоводов. Все фрукты, потом из фруктов закрывают компоты, делают соки и варенье.
Те люди которые трудятся на огородах, убирает в огороде овощи, как называется их профессия? – Овощеводы. Как трудятся они, что делают? По весне высаживают рассаду, ухаживают за ней, вовремя рыхлят почву, убирают сорняки, подвязывают кустики. Удобряют почву, поливают. Какие продукты питания мы получаем от овощеводов? Это – все разновидности овощей, консервации, соки.
В полях ведутся работы по уборке урожая зерновых культур. Как называется профессия людей, которые трудятся в поле? Хлеборобы, А как трудятся люди в поле?
Так же весной обрабатывается почва на полях, рыхлится, вспахивается, затем люди засевают поля зерновыми культурами, это и рожь, овес, гречиха, рис и многие другие. На протяжении всего летнего периода человек следит за полями, удобряет, поливает, затем наступает уборочная пора. Какие продукты мы получаем от хлеборобов? — Все крупы, хлеб.
Одним словом с приходом осени, человек трудится. Хорошо ребята, а давайте с вами вспомним, какие орудия труда использует человек в своей работе.
Скажите, а какие орудия труда вы знаете. (дети называют, вывешиваются картинки с изображением.)
Лейка, лопата, грабли, тачка, секатор, метла, коса.
Все эти орудия труда верные помощники человеку. Как мы можем назвать их одним словом? Инструменты. Но эти орудия труда человек больше применяет в огороде, в саду. А что облегчает труд человека в поле
Корабль- великан не по морю плывет,
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет -урожай соберет (комбайн)
? Железный нос, в землю
врос, роет, копает.
Землю разрыхляет (плуг)
Согнута в дугу, летом на лугу, зимой на крюку (коса)
Конь стальной овса не просит, А пашет и косит
Ребята мы с вами говорили, что всю свою жизнь человек трудится, а давайте представим что было бы если не было б таких профессий как овощевод, хлебороб, садовод, фермер. Получал бы человек все те продукты питания, которые мы с вами перечислили? Нет. почему? Варианты ответов детей. Конечно, все эти профессии необходимы и каждая важна по своему. Но профессии эти близки деревне, то- есть тем людям которые проживают в деревне. А в городе производство совсем другое.
4. Общение с детьми на тему орудий труда первобытных людей. Иллюстрация орудий труда.
5. речевая игра «Расскажи как ты – полезен!».
Ребята, а давайте мы с вами прям, на минуточку представим, что мы овощи или фрукты, и каждому из нас нужно рассказать на, сколько он полезен для человека. Вы согласны? Да!
Дидактическая игра «ты пакажиш мы расскажем»(подражательные движения работе) .
6. Дидактическая игра «ты пакажиш мы расскажем»(подражательные движения работе) .
7. ну вот друзья, смотрите сколько видов деятельности использует человек, выполняя работу в поле, огороде, саду. Так как называются эти профессии? Ответы детей. Очень хорошо мы с вами потрудились, теперь и можно отдахнуть. Спасибо всем.
Корзинка с овощами и фруктами. Аппликация. Одна из любимых тем у детей осенью. Это тема «Овощи и фрукты».На коммуникации дети с удовольствием описывают овощи и фрукты. Какие они цветом,.
Перспективный комплексно-тематический план по теме «Фрукты. Ягоды» Перспективный комплексно-тематический план Тема: «Фрукты. Ягоды» Возраст Старшая группа Познавательно-речевое развитие Области. Содержание.
Источник
Чем заняться в саду осенью: подробная инструкция для неугомонных фермеров
Для всех, кто не хочет покидать сад даже с наступлением осени, у нас есть отличный огородный план до самой зимы! Фото: Марина Круглякова / ТАСС
Думали, садовые работы заканчиваются со сбором урожая? Как бы не так! У садоводов даже осенью практически каждый день по часам расписан. До зимы еще почти три месяца, и если после нее вы хотите выйти в подготовленное поле и облегчить себе весенние работы, придется немного поработать в ближайшие дни.
Сезонные работы в сентябре
Во-первых, не забываем, что примерно до середины сентября можно посадить кое-какие растения и получить урожай в ближайшее время. Есть как минимум 8 овощей и трав, которые вырастут на грядке даже осенью. Выбор, конечно, не самый богатый (латук, редис, руккола), зато всё свежее и домашнее. Ну а если вы уже всё собрали, самое время начать подготавливать растения к зимовке, удалять поставленные под ветви подпорки (на них любят устраиваться на зиму вредители), прищипывать верхушки побегов текущего года у молодых неплодоносящих саженцев (чтобы стимулировать вызревание древесины) и пересаживать кустарники.
— Посадочные ямы подготовьте хотя бы за неделю до посадки саженцев, чтобы почва успела выстояться и осесть, — говорит агроном Виталий Бубнов . — В центр ямы крепко вбейте кол, чтобы зимой при оседании грунта он не покосился и не шатался на ветру. Перед посадкой саженцев заранее обильно пролейте яму — 15–20 литров воды должно хватить, чтобы вода глубоко пропитала грунт. Обязательно обрежьте у саженца подгнившие участки корней, наросты, размочаленные и поломанные кончики. И не забудьте тщательно замульчировать приствольный круг сухим торфом, чтобы снизить испарение влаги.
Если посадка откладывается, оберните корни влажной тканью и положите саженцы в прохладное место (подвал, тенистое место в саду), а перед посадкой поставьте подсохшие саженцы в ведро с водой на сутки.
Также до середины сентября можно заняться пересадкой кустарников. При необходимости. Для растений пересадка в начале осени наименее болезненна, и даже взрослые экземпляры в это время приживутся хорошо. Смородину и крыжовник при посадке эксперты советуют заглублять, а вот малину, наоборот, лучше посадить так, чтобы корневая шейка располагалась всего на пару сантиметров глубже. Сильно уплотнять почву под посадками малины тоже не нужно. Если прикорневые почки окажутся повреждены или глубоко закопаны, плодоношение куста может задержаться на год-другой.
Примерно со второй половины сентября можно начинать обрезку кустов крыжовника и смородины. Что еще можно сделать с кустарниками, читайте в нашемпредыдущем материале на дачную тему.
Кроме того, осень — время известкования, особенно в садах с кислой почвой. Самые известные нейтрализующие кислотность добавки — зола, известковая мука и известь-пушонка. Если внести их весной, растения могут испытывать нехватку фосфора из-за его недостаточного усвоения.
Сезонные работы в октябре
Октябрь — время перекопки приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Но некоторые фермеры уверены, что любая лишняя перекопка вредит почве и заваливают приствольные круги сорняками и неперепревшим компостом по периметру кроны.
— Возбудителей болезней и вредителей уничтожаю поздним, в конце октября, опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации, — говорит фермер Екатерина Горбаченок . — Проще всего для этого воспользоваться мочевиной (карбомидом), взяв 500–700 граммов удобрения на 10 литров воды. Если листья еще не опали, опрыскивайте прямо по ним, особенно тщательно опрыскивайте концы веток — на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Ранней весной эту процедуру следует повторить.
Если осень выдалась сухая, фермеры рекомендуют как следует напоить сад водой. Если растения уйдут в зиму обезвоженными, они рискуют высохнуть от морозов, особенно годичные молодые приросты. В конце октября можно внести по периметру кроны перепревший навоз и компост под кусты и деревья, пионы и другие многолетние цветы. Под вишни и сливы не помешает дополнительно внести по трети (а то и половину) ведра золы. Ее можно заменить доломитом или мелом, но в этом случае норму надо уменьшить втрое.
Конец октября — время для срезания многолетних астр и хризантем. Над розами и клематисами нужно поставить укрытия, а пионы, лилии, хризантемы, ирисы надо приокучить. Также в последних числах месяца не лишним будет очистить стволы и ветви от лишайников. Для этого их надо опрыскать раствором железного купороса (7–10%, примерно три столовых ложки на литр воды). Во время вегетации такое опрыскивание фермеры делать не рекомендуют ни в коем случае.
Сезонные работы в ноябре
Для ноября консультанты Союза садоводов России подготовили целый календарь, в котором просто нет места для выходных. В начале месяца они советуют утеплить бурты, погреба и хранилища, убрать и выбросить загнившие корнеплоды, клубни картофеля, кочаны капусты. Если температура плюсовая, а снег еще не выпал, можно закончить побелку штамбов и оснований скелетных ветвей известью или садовой краской ВС-511.
Тем, кто собирается размножить понравившийся сорт яблони или другой плодовой культуры до наступления сильных морозов, пока мало снега, следует заготовить черенки для зимней и весенней прививки. Лучше всего хранить черенки в снежном бурте: заверните в пленку вместе со снегом и сверток закопайте в снег. Если снег в саду еще не выпал, черенки можно хранить в домашнем холодильнике, но для этого укоротите их, разрезав на две-три части, заверните во влажную материю или бумагу, завяжите в тонкий полиэтиленовый пакет с «головой». Уберите в подвал дички-подвои для зимней прививки яблони, груши.
При сильном похолодании дополнительно укройте розы и другие декоративные многолетники ящиками и другими доступными материалами, обвяжите молодые деревья (до 15 лет) лапником или толем — для защиты от грызунов и морозов. Если грызунов нет, то для защиты только от мороза достаточно обвязать спанбондом с плотностью 60.
Если в овощехранилищах на стенах образовался конденсат, для профилактики отсыревания овощей и фруктов прикройте овощи соломой или опилками. В случае повышенной влажности поставьте в место хранения ящик с негашеной известью или солью или древесным углем для впитывания влаги из воздуха. Если влажность в хранилище пониженная (меньше 70%), поставьте ящик с мокрым песком.
После наступления легких устойчивых морозов прикройте землянику листьями лесных деревьев или слоем сухого торфа (при отсутствии снега). Поверх мульчи можно разложить лапник. При наступлении длительного потепления укрытие снимите, иначе растения могут подопреть. При желании можно нарезать приросты жимолости длиной 20–25 сантиметров для размножения одревесневшими черенками. Храните их до весны в снежном бурте или песке в подвале.
Если прикорневая зона кустов осталась незамульчированной, начались морозы, но снега немного, сгребите к ней снег или укройте сухими листьями. Если кроме обычной теплицы у вас есть парники (именно парник, а не теплица, разница в том, что парники делаются в глубине земли), раскройте их, уберите урожай и очистите парники от земли и перегноя.
В конце ноября можно продолжать выгонку лука на подоконнике. Для выращивания зеленого лука используют вызревшие луковицы лука-выборка многозачатковых сортов с коротким периодом покоя (Бессоновский местный, Погарский, Арзамасский, Ростовский, Спасский и другие). Луковицы этих сортов из одного зачатка формируют от трех до пяти листьев. Выращивать лук можно в гончарных горшках или в ящиках, набитых почвенной смесью. Высаживать луковицы специалисты рекомендуют мостовым способом — впритык. Хорошие результаты дают выгоночные многолетние луки: шнитт и батун, которые убрали в конце сентября и оставили на хранение в открытом грунте. Их надо принести в дом, дать оттаять, высадить в горшки и уже через две недели вы получите первую срезку свежей зелени.
Ну а если вы закончили все садовые работы, а руки всё равно чешутся, последние дни осени можете посвятить изгороди. Приведите ее в порядок и идите уже отдыхать.
Источник