- Компостной яме осенью тоже нужно внимание
- Как подготовить компостную кучу к зиме
- Добавление статьи в новую подборку
- Урожай без химии и вони: как организовать компост на даче?
- Что такое компостная яма?
- Из чего и как в компосте производятся удобрения?
- Зачем вообще нужен компост?
- Когда лучше строить компостную яму?
- Яма-то, наверное, воняет. Как выбрать место для компоста?
- Какие отходы можно отправлять в компостную яму?
- Что и почему нельзя закладывать?
- Как ухаживать за компостной ямой?
- Как избавиться от неприятного запаха?
- А что делать, если над ямой начнут кружить мухи?
Компостной яме осенью тоже нужно внимание
Остатки растений — листья, ветки, стебли и т.д. куда-то надо каждый год девать. Они могут еще послужить нашей земле и принести пользу растениям. Куда же их? Да, конечно, в компостную яму. Там они перегниют, и будет хороший компост для растений. Так что компостная яма нам очень нужна.
Компост
Компостная яма сделана у нас из очень прочных бетонных плит, которые закреплены железными столбами. Поэтому все, что находится внутри ямы, из нее никуда не выпадает, все жидкие вещества уходят в землю. В яме для компоста 2 отделения. Обычно в одно мы складываем свежие остатки от растений, а вот второе служит нам уже для готового компоста.
Готовый компост весной всегда проливаем «Фитоспорином» (за несколько дней до его применения). Когда компост готов, раскладываем его в грядки, под кусты и деревья и т.д. В этой компостной яме я каждый год выращиваю кабачки и тыкву сажаю, 3-4 шт… Все лето туда отправляются остатки растений. Пищевые отходы в нее я не кладу, они там не нужны.
Яма компостная
Компостной яме я уделяю особое внимание осенью. Надо, чтобы в ней на следующий год был хороший компост. К осени яма наполняется почти полностью разными остатками от растений. С грядок убираю овощи, цветы, вся ботва и другие остатки идут в компост, картофельную и помидорную ботву стараюсь не класть. Мы добавляем в компост куриный помет, разведенный с водой пополам, с ним он становится намного полезнее.
Бывает, что попадают не совсем здоровые остатки растений. Для того чтобы в компосте было меньше вредных бактерий, мы, по мере наполнения ямы, проливаем остатки растений мочевиной и «Фитоспорином».
Обрабатываем компост «Фитоспорином»
Полив «Фитоспорином» надо делать в пасмурную погоду, тогда препарат работает успешнее. А вот мочевиной проливаем, чтобы мелкие веточки от деревьев и кустарников быстрее перегнивали. За осень мы обрабатываем и проливаем компостную яму с остатками растений 3-4 раза, начиная с сентября и до морозов.
Обрабатываем марганцовкой компостную яму
Также 2 раза за сезон проливаю содержимое компостной ямы слабым раствором марганцовки: весной, когда убираем укрытие с ямы, и в начале осени.
Яма для компоста
На зиму яму для компоста закрываем пленкой, а сверху кладем доски или еще какое-нибудь твердое укрытие, типа щита из фанеры, чтобы пленка не улетела. Пленкой укрываем компост для того, чтобы весной он не был сильно жидким от снега и дождей. Да и червячкам хорошо под укрытием.
Компостная яма требует внимания. При правильной подготовке она вас отблагодарит полезным компостом для ваших растений. Конечно, у каждого огородника свое отношение к компостной яме. И каждый способ подготовки заслуживает внимания. Всем успехов на своей земле!
Источник
Как подготовить компостную кучу к зиме
Добавление статьи в новую подборку
Правильно приготовленный компост – универсальное и очень полезное органическое удобрение с максимальным содержанием полезных веществ. Отдельный его плюс – то, что готовится ценная подкормка практически изо всего, что есть под рукой. В ход идут выполотые сорняки, навоз, растительные остатки, кухонные отходы, опавшая листва…
Главное в приготовлении хорошего компоста – соблюдать технологию и дать ему время хорошенько созреть.
Полностью готовый компост выглядит, как коричнево-черная рыхлая и сыпучая плодородная земля с нейтральным запахом, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Сколько же созревает компост? В среднем в теплое время года ему достаточно 3-5 месяцев, в холодное – уже необходимо 6-10.
А как поступить, если часть этого времени приходится на позднюю осень и зиму? Оставлять содержимое мокнуть под дождем и снегом и подвергаться низким температурам? Или укрывать компостные кучи и ямы? Если да – то чем и когда? Разбираемся вместе.
Итак, зачем вообще укрывать компостницу под зиму? Ну и что, что осадки – пусть содержимое активнее мокнет, преет и зреет? Ведь влажность очень важна для разложения органической массы – сухой материал попросту не будет разлагаться, не зря же огородники даже сами регулярно проливают компостные кучи.
Это так, но верно только для теплого времени года. Помимо определенного уровня влажности, важна еще и высокая температура. А с «добавлением» неконтролируемого количества осадков, во-первых, уровень влаги внутри кучи не только превысит допустимые пределы в 45-70%, а, во-вторых, переувлажненная масса будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом, а с наступлением морозов внутри все просто смерзнется в ледышку. И речь о «приготовлении» компоста не будет идти не только зимой, но и практически всю весну – когда еще эта ледяная масса полностью растает!
Но – возразят нам подкованные дачники – для перепревания органики важна не только влага, но обязателен и доступ воздуха! И тут все верно. Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, в теплое время не реже чем раз в две недели содержимое кучи переворачивают, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр, а также дополнительно протыкают ее в глубину, например, черенками лопат. Чем чаще «перелопачивать» кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
И как преодолеть эти противоречия? Накрывать все же компостную кучу или не стоит?
В общем и целом выбор варианта все равно остается на усмотрение дачника.
Допустим, вы живете в загородном доме круглогодично – вам удобнее кухонные очистки, древесную стружку и куриный помет ежедневно выносить на компостную кучу. Значит, накрывать ее незачем, продолжайте наполнять. К тому же, если объем компоста невелик, даже при обильных дождях осенью и его полном промерзании зимой, весной не понадобится много времени для полной «разморозки» кучи.
Если же вы дачник «сезонный», а компостница велика по объему, стоит задуматься об ее укрытии на зиму. Только не используйте для этих целей полиэтилен и прочую пленку, которая не позволит содержимому «дышать» и не спасет его от промерзания, только – от лишней влаги. Лучше всего подойдет толстый (действительно толстый, в 30-40 см) слой соломы, растительной ботвы или лиственного опада, в крайнем случае просто накрыть спанбондом – так и кислород воздуха продолжит поступать к содержимому, и масса не промерзнет до самой глубины. Весной, если верхний укрывочный слой не успеет перепреть, а просто слежится – вы легко его удалите, чтобы компостная куча продолжала исправно функционировать.
«Рукастые» хозяева приспособились даже «разогревать» крупные компостные кучи в зиму, проливая их кипятком или подкладывая внутрь раскаленные булыжники – чтобы процесс разложения в глубине кучи не прекращался даже в самые холодные месяцы.
Как и большинство дачных работ, подготовка компостной кучи к зиме имеет массу нюансов, которые зависят от многих факторов.
Если вы готовы поделиться своим опытом и идеями по этому вопросу, приглашаем вас разместить их в комментариях – начинающие огородники будут вам очень благодарны!
Источник
Урожай без химии и вони: как организовать компост на даче?
Не все дачники – удачники. Не всем дачникам везёт с плодородностью почвы. Но не стоит сразу бежать за химическими удобрениями. Решить проблему очень просто – достаточно соорудить на участке компостную яму. Перегнившие растения с другими отходами подпитают землю, а вы сможете получить хороший урожай (если, конечно, не ленитесь и намерены что-то сажать). Зелёный разобрался, когда, как и где делать компост. И главное – а надо ли?!
Что такое компостная яма?
Компостная яма – это полезное сооружение для вызревания органических удобрений. Она производит экологически чистые удобрения для грядок на вашем участке. Причём совсем не обязательно рыть углубление в земле. Сейчас можно выбрать из нескольких вариантов:
- Деревянный ящик.
- Пластиковый контейнер.
- Готовый компостер.
- Земляная или забетонированная яма.
Из чего и как в компосте производятся удобрения?
А вот! Ничего не пропадёт даром! Из органических отходов. Причём чем разнообразнее отходы в яме, тем лучше будет качество компоста на выходе. В яму отправляют органические отходы и поддерживают оптимальные условия для их разложения. В том числе в яме будут копошиться и работать микроорганизмы, мокрицы и черви.
Чтобы произвести удобрения, компостной яме понадобится полтора-два года. За это время органика превратится в компостный грунт. Если нужно получить удобрения быстрее, то можно добавить специальные бактерии. Микроорганизмы ускорят процесс разложения отходов.
Зачем вообще нужен компост?
Это чудо-средство! Перегнившая органика идеально подходит для удобрения верхнего слоя почвы. А всё потому, что в компосте содержатся азот, фосфор и кальций. Эти полезные вещества хорошо усваиваются растениями, которые начинают быстро расти.
Если вы стали обладателем участка с песчаным грунтом, то компост поможет ему лучше удерживать влагу. В случае с глиной такие удобрения делают грунт более рыхлым. Земля сможет лучше пропускать воду и воздух, а значит появится больше шансов на богатый урожай.
Удобрять компостом можно всё: овощи, плодовые деревья, цветы и кустарники. Вот почему это чудо-средство. Лучше всего добавлять компост осенью во время перекопки земли. За полгода земля насытится и будет готова к началу нового огородного сезона.
Когда лучше строить компостную яму?
Лучше всего затевать строительство в августе или сентябре. В это время идёт сбор урожая, а значит, есть много листьев и различных очистков. Всё это можно и нужно отправлять в компостную яму.
Яма-то, наверное, воняет. Как выбрать место для компоста?
Это правда. Если неправильно выбрать место, яма может начать вонять, а продукты разложения отходов могут попасть в воду, речку и т. д. Чтобы этого не произошло, место под компост нужно выбирать с умом (как и всё вообще делать, кстати). Лучше всего строить:
- В максимально затемнённом и проветриваемом месте. Если яма будет стоять под солнцем, то процесс разложения может просто остановиться.
- Подальше от зон отдыха. Стоит помнить, что периодически от ямы всё-таки может исходить неприятный запах.
- В двух метрах от хозяйственной постройки или забора и в 12 метрах от дома. Такие нормы прописаны в СанПиН. Чтобы не заморачиваться с расчётами и рулеткой, можно просто померить расстояние шагами. Один шаг приблизительно равен одному метру.
- На расстоянии 25 метров от колодца или скважины и в самой нижней точке участка. Так вода не будет стекать от компостной ямы к питьевому источнику после дождя.
- В месте, к которому сможет подъехать тачка.
- Рядом с берёзой или ольхой. Это не обязательно, но пышные кроны этих деревьев могут прикрыть яму от палящего солнца. Плодовые и хвойные деревья же будут не лучшими соседями для компостной ямы. Во время перегнивания в почву могут попасть вредные вещества, которые им навредят.
Какие отходы можно отправлять в компостную яму?
Тут сложно. С одной стороны, отходы должны быть разнообразными. С другой – далеко не всё можно отправлять в компостную яму, а ограничения есть даже для органики. Что можно:
- Здоровые растения без корней, семян и цветков. Это может быть кукуруза или ботва от морковки и свёклы, если вы решили проредить грядки.
- Овощи, фрукты и ягоды, а также съедобные грибы и всевозможные очистки: хвостики от клубники, попки от огурцов, кожуру от картофеля.
- Чайную или кофейную заварку.
- Солому и сено.
- Измельчённую бумагу: салфетки, бумажные пакеты, картон. Если в компост отправляется газета, то все иллюстрации должны быть чёрно-белыми.
- Древесную золу (она может остаться после растопки бани или после жарки шашлыка на мангале).
- Сухой навоз травоядных животных (коровки например).
- Яичную скорлупу.
- Скошенную траву, ветки, опилки, щепки и кору деревьев.
Что и почему нельзя закладывать?
Чтобы компост получился чистым и богатым полезными веществами, не стоит закладывать в яму:
- Больные растения и сорняки. Первые могут заразить компост и будущий урожай, а сорняки могут снова прижиться.
- Неорганические материалы (бутылки, пакеты, одежду и так далее). Разложение таких вещей займёт сотни лет, да и никаких полезных веществ в них и в помине нет.
- Пепел или известь. Они сделают компост слишком щёлочным.
- Окурки, растворители, краски и бензин. Все они – источник ядовитых веществ для почвы и растений.
- Ботву паслёновых: томатов, картофеля, перца и баклажанов. Для её полного разложения потребуется не год и даже не два – куковать над ямой придётся очень долго. Более того, ботва может заразить компост спорами смертоносных грибков. Если такой грунт попадёт на грядки, то вы останетесь без огурчиков.
- Косточки от фруктов и ягод (слив, абрикосов, алычи, черешни). Быстро приготовить компост с косточками не получится, так как они разлагаются год или полтора. А вместе со сливами и абрикосами в грунт могут попасть вредоносные червячки.
- Скорлупу орехов. Здесь такая же проблема, как и с косточками.
- Цитрусы. Они долго перегнивают, а кислота может убить микроорганизмы и червей.
- Остатки от мясных продуктов и рыбы, а также молочку. Они провоцируют появление неприятного запаха. Ещё ими могут заинтересоваться крысы, которых не захочет увидеть ни один дачник (да же?).
- Экскременты домашних животных (например кошек). Они могут быть заражены яйцами паразитов.
- Капусту. Её гниение всегда сопровождается очень сильной вонью.
Как ухаживать за компостной ямой?
Да, это обязательно.
1) Компост раз в две недели нужно перетряхивать вилами и смачивать водой. Это обеспечит его кислородом и влагой. Смачивать – из лейки. Уровень влажности можно проверить нехитрым способом: сжать кусочек компоста в руке (перчатки наденьте). Из него должно выйти несколько капель воды. Если из кулака прям потекла вода, вы что-то увлеклись со смачиванием компоста. Подсушить его можно, добавив ещё отходов или опилок.
2) Отходы стоит чередовать со свежими и перемешивать между собой.
3) Можно накрыть компостик плёнкой для парникового эффекта.
4) Если на компостной яме появились сорняки, то их нужно убрать.
5) К разлагающейся массе рекомендуется добавлять червей: компостных, старателей, рыболовных или калифорнийских (написать гид по червям? :)).
6) Чтобы сделать компост более качественным, можно использовать минеральные удобрения и ускорители процессов гниения.
Как избавиться от неприятного запаха?
Если все процессы в компостной яме протекают нормально, то неприятного запаха быть не должно. Вонь – это какая-то проблема:
1) Если стало попахивать тухлыми яйцами, то компосту не хватает кислорода. Хорошо перемешайте вилами всё содержимое ямы, положите сверху солому, и вонь исчезнет через пару дней. Лопату лучше не брать, чтобы не повредить червей.
2) При избыточном количестве азота появляется резкий запах аммиака. Избавиться от него можно с помощью двух-трёх вёдер опилок. Компост нужно вилами перемешать с опилками, тогда яма перестанет источать зловоние. Купить их можно в строительном магазине, зоомагазине или найти в интернете. Некоторые отдают опилки вообще бесплатно на сайтах объявлений.
А что делать, если над ямой начнут кружить мухи?
Чтобы над компостной ямой не кружил рой назойливых мух, нужно пересыпать отходы сеном, опилками или торфом. Сено с торфом можно также купить в магазине или с рук. Добавлять их необходимо после каждого ведра отходов, а слой должен быть порядка двух-трёх сантиметров. Лучше всего оставить мешок с сеном или торфом рядом с ямой.
Если на борьбу с мухами тратиться вы не хотите, то есть и другие способы. Насекомые откладывают яйца в верхний слой компоста. Его нужно снять лопатой и положить в самый низ ямы, где личинки мух погибнут от высокой температуры. Обычно кладка умирает при 40-50 градусах, при этом температура компоста может достигать 70 градусов. Саму яму стоит закрыть крышкой, плёнкой или фанерой.
Источник