- Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
- Заготавливаем лозу для черенкования
- Сроки заготовки
- Зелёные черенки
- Одревесневшие черенки
- Как определить подходящую лозу
- Правильная нарезка черенков
- Зелёные (весенние) варианты
- Одревесневшие (осенние) варианты
- Подготовка черенков к посадочному процессу
- Правила оборудования траншеи
- Обработка и бороздование
- Замачивание
- Посадка черенков
- В опилках
- В грунте
- В воде
- Уход за черенками
- Влажность и поливы
- Температурный режим
- Свет для черенков
- Подготовка к высадке в открытый грунт
- Как правильно посадить виноград осенью черенками
- Выбор посадочного материала
- Заготовка черенков винограда
- Подготовка почвы
- Посадка винограда черенками
- Высадка в открытый грунт
- Общие рекомендации по высадке черенков
- Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях
- Дальнейший уход за виноградными черенками
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.
Заготавливаем лозу для черенкования
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Сроки заготовки
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Зелёные (весенние) варианты
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
- у черенка должны быть 2 листа и более;
- нижний лист удаляется;
- половина пластины верхнего листка удаляется;
- срез снизу косой (примерно 45°);
- срез сверху прямой;
- длина черенка – 30-40 см;
- толщина – до 1 см;
- присутствуют 2-4 почки (глазка).
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Одревесневшие (осенние) варианты
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
- твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
- отсутствием механических повреждений;
- коричневым окрасом без бурых крапин;
- зелёным цветом на уровне среза;
- соответствующими размерами.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовка черенков к посадочному процессу
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
- суточное вымачивание в воде;
- протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
- просушка;
- сортировка, связывание в пучки;
- оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
- определение в прохладное место хранения.
Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки
- Подготовительный период включает несколько этапов:
- Правильное хранение после обрезки
- При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть:
- очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
- формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
- содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).
Правила оборудования траншеи
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
Обработка и бороздование
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Замачивание
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
- при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
- при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Посадка черенков
Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В опилках
В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.
В грунте
Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).
Субстрат готовится при смешивании:
- садовой земли – 35%;
- перегноя – 25%;
- перепревших опилок – 25%;
- песка – 15%.
На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.
В воде
Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.
Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.
Требования к посадке:
- глубина высадки – 3-5 см;
- частота посадки – через 10 см;
- предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
- необходимость кильчевания.
Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.
Уход за черенками
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
- Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
- Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
- Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
- Соблюдать режим освещения.
- Осуществлять периодическую обработку от вредителей.
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Влажность и поливы
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Температурный режим
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Свет для черенков
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
Подготовка к высадке в открытый грунт
В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.
Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).
Чубуки готовы к высадке, если:
- они светло-зелёного цвета на месте срезов;
- при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.
Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Источник
Как правильно посадить виноград осенью черенками
Виноград уже не считается чем-то экзотическим, так как благодаря селекции появилось множество сортов с улучшенными техническими показателями. Это позволяет выращивать его не только в южных регионах. Главное, придерживаться определенных нюансов в агротехнике разведения. Как правильно посадить виноград осенью черенками – первое, что необходимо знать начинающим виноградарям.
Выбор посадочного материала
Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.
Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:
В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.
Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.
Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.
Заготовка черенков винограда
Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. В регионах средней климатической зоны рационально приступать к заготовке черенков в начале осени, пока не грянули холода. Если погода позволяет, то не воспрещается нарезку чубуков осуществлять позже.
Последовательность дальнейших действий:
- Побеги режут на черенки длиной 35-50 см и толщиной 5-7 мм. Слишком длинные не подойдут – усложняется процесс высадки и ухода в дальнейшем.
- Делянки подбирают ровные, не поврежденные, однородного окраса, с несколькими живыми завязями на поверхности.
- Удаляют листовую составляющую, пасынки и усы.
- Погружают чубуки в чистую воду на несколько дней.
- Верхний срез обрабатывают расплавленным парафином. После чего другим концом черенок ставят в раствор любого стимулятора роста, примерно на сутки.
Для нарезки используют острый садовый инструмент, прошедший дезинфекцию. Один срез ориентируют под нижней почкой, другой – на 2-3 см выше последней по высоте. После подобных манипуляций виноградные заготовки готовы к высаживанию в грунт.
Подготовка почвы
Виноград не притязателен к почве и способен активно развиваться в любой. Но для получения качественного и богатого урожая уделяют данному вопросу особое внимание. Предпочтения к субстрату у винограда разнятся в зависимости от сорта. Так, столовый виноград лучше растет по соседству с возвышенностями, в плодородной почве и с глубоким залеганием грунтовых вод.
Оптимальное месторасположение виноградных посадок там, где хорошая освещенность, с небольшим затемнением и отсутствием сквозняков. Но при этом, кусты должны в достатке получать кислород. В приоритете каменистый и черный грунт, которому свойственно максимально поглощать ультрафиолет и прогреваться. Подходят: суглинки, карбонатные и слабо-карбонатные составы.
Интенсивнее зреют ягоды у растений, произрастающих на светлом песчаном грунте. На черноземе отмечается активный рост побегов.
Не приветствуются низины, где холодно и велик риск скапливания талой (дождевой) воды, что приводит к гниению и заторможенности в росте корней. Так как корневища нуждаются в постоянной подпитке кислородом, то земля должна быть рыхлая. Нельзя высаживать виноградные кусты по соседству с культурами, нуждающимися в частом поливе.
Подготавливают земельный участок под высадку виноградных черенков с середины лета, путем перевалки грунтового слоя и последующего его взрыхления, с внесением соответствующих удобрений. В утяжеленный состав добавляют: песок, кирпичную крошку, ил, перепревший навоз либо другой дренажный материал. Снижают засоленность почвосмеси путем частого полива, на протяжении всего летнего сезона. Не рекомендуется посадка винограда на место выкорчеванного виноградника. Это допустимо только спустя 3 года.
Посадка винограда черенками
Укоренение виноградных чубуков – процесс трудоемкий и ответственный, который напрямую влияет на дальнейшее развитие и рост лозы. Немаловажным фактором выступает подбор удачного времени. Это может быть весна или осень, но речь пойдет об осенней высадке. Оптимальный временной промежуток для подобной процедуры – с начала октября и до серьезного похолодания. Важно, чтобы грунт не успел подмерзнуть.
В связи с тем, что виноградные кусты не особо стойки к морозу и страдают уже при температуре -7 °C, желательно садить с большим углублением в грунт (до полуметра). Это применимо для регионов с суровыми и малоснежными зимами. Для создания комфорта черенкам предварительно в яму заливают горячую воду.
Перед тем, как посадить виноград черенками осенью в открытый грунт, участок обносят проволочным ограждением и помечают места укоренения колышками. Для высаживания подходят саженцы с пророщенными корешками и черенки без корней.
Высадка в открытый грунт
Различают несколько вариантов подготовки участка под посадку черенков винограда: выкапывают траншеи либо отдельные ямы. Траншеи копают загодя, шириной около метра или чуть уже, глубиной 30-40 см, на расстоянии 40-45 см. Извлекаемую землю при этом раскидывают по разные стороны. На дно засыпают дренаж: битый кирпич, щебенку, крупнозернистый песок. Сверху распределяют смешанный с субстратом перегной.
Инструкция для начинающих виноградарей, как посадить виноград осенью черенками без корней в грунт либо пророщенные саженцы:
- Чубуки размещают с отступом 15-20 см, под углом в 45 , по направлению – север-юг либо строго вертикально. В основном применяется наклонная засадка.
- При высаживании под углом корешки подрезать не надо, но их длина не должна превышать 10 см. Когда черенки сажают ровно, то корневую составляющую над вторым междоузлием обрезают полностью.
- Одну почку оставляют на поверхности, остальные прикапывают (таких должно быть не меньше двух).
- По завершению посадочных работ увлажняют траншеи теплой водой.
- Сверху сооружают дугообразную конструкцию, высотой до полуметра, на которую натягивают полиэтиленовое полотно.
Непосредственно перед понижением температуры, «школки» с виноградными саженцами дополнительно утепляют: песком, листьями, хвойным лапником и прочим растительным материалом. Толщина оберегающего слоя должна быть не менее 0,5 м, что зависит от климата данной местности.
Укоренение в ямы виноградных заготовок позволяет избежать повторную пересадку на постоянное место. Подобный вариант более надежный, так как корневая система сохраняет целостность, которая может нарушаться при повторной выкопке уже проросших черенков.
Ямы копают обычным способом, размером 60х80 см, и под лом. Рекомендуемая глубина: для чернозема – 55-60 см, для неплодородного состава – до 1 м. Придерживаются отступа не менее полуметра. Опытные садоводы советуют в одну яму высаживать сразу по 2 черенка, что значительно сэкономит пространство и улучшит приживаемость материала. Верхние глазки оставляют на одном уровне с землей либо чуть завышают.
К зимовке, посаженные в ямы черенки, готовят аналогично предыдущему траншейному варианту. Только уделяют внимание каждой посадке: накрывают стеклянным или пластиковым колпаком.
Методика «под лом» подразумевает высаживание виноградных чубуков в скважины, проделанные ломом, путем его вращения. Стандартная глубина – около 30 см, диаметр – 12-15 см. Бурят отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Сначала вносят удабривающий минеральный состав. После размещения посадочного материала в каждую скважину заливают по 2-3 литра теплой воды. Сразу же вкапывают колышки, к которым в дальнейшем будут подвязывать лозу. Заполняют субстратом пустоты и сверху насыпают холмик.
Общие рекомендации по высадке черенков
Чтобы предотвратить отсыревание посаженных осенью чубуков, рекомендуется придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:
- В тяжелые по составу почвы, с заниженной воздухо- и влагопроницаемостью, углубляют черенки на 25-27 см. Верхнюю завязь на побеге оставляют чуть выше уровня засыпки либо вровень.
- Делянки среднего размера (до 30 см) сажают, обычно стоя: пятка упирается в дно ямы, засыпают на высоту 23-24 см. При том, что крайний сверху глазок остается снаружи. Если утопляют на меньшую глубину, то черенок располагают наклонно и глазок оказывается максимально приближен к грунту.
- Если длинные черенки (более 30 см), закапывают вертикально, то завязи тогда должны находиться на расстоянии 5-7 см от поверхностного грунтового слоя. В этом случае потребуется более утолщенное зимнее укрытие. Поэтому рациональнее их высаживать под углом, но чтобы выдержать требуемую глубину посадки, сначала внедряют их по вертикали. Только потом наклоняют.
- Укороченные заготовки (от 20 до 25 см) прикапывают исключительно вертикально.
- Каким бы способом не высаживались черенки, обязательно в конце засыпать их землей, высотой до 30 см.
Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях
Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.
Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:
- древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
- сырой мох-сфагнум;
- капсулы гидрогеля;
- увлажненный крупнозернистый песок.
Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:
- дезинфицируют марганцевым раствором;
- обмывают под чистой водой;
- подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
- 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
- верхушки смазывают садовым варом.
Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:
- Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
- Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
- Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
- В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.
Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.
В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.
Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.
Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.
Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.
Дальнейший уход за виноградными черенками
Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.
При выращивании саженцев винограда из черенков на участке в открытом грунте, они могут заболеть милдью (ложной мучнистой росой). Защитить саженцы от этой болезни можно применив препарат Консенто КС (опрыскиваем рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 литров воды).
Следующей проблемой при выращивании саженцев из черенков могут быть корневые и прикорневые гнили. От них саженцы можно защитить, применив препарат ПревикурЭнерджи (рабочий раствор вносится в почву из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды, по 1 литру под корень саженца).
Укорененные черенки часто повреждаются почвенными вредителями (личинками майского жука, медведками, проволочниками). Для защиты корней рекомендуем использовать Престиж КС или РеспектЖукаНет. Поливаем растения рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1 литру под саженец. Эту обработку можно совместить с применением ПревикураЭнерджи. Такая обработка защитит саженцы минимум на 50 дней.
Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.
С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.
- Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
- На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
- В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
- По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
- После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.
Чтобы побеги активнее росли в длину надо постоянно удалять пасынки. Плодоносящая лоза начинает формироваться, когда куст достигает своего полноценного роста – 1,5-2 метра. Стандартная ее длина – 1 м.
Источник