Что можно собрать для чая осенью

Какие травы нужно собирать в сентябре?

В сентябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Первоцвета весеннего, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой, Хрена обыкновенного, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Синюхи голубой, Щавеля конского; соцветия Календулы лекарственной (ноготков); ягоды Калины, Клюквы, Крушины слабительной (жостера), Рябины обыкновенной, Шиповника коричного; кору Калины обыкновенной; листья Крапивы двудомной, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой, Хмеля обыкновенного; траву Пастушьей сумки, Полыни горькой, Тмина обыкновенного, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого; цветочные корзинки Ромашки душистой.

Лекарственные травы собираемые в сентябре

Сентябрь – это пора сбора урожая огородников и садоводов. Также в этом месяце можно заготовить некоторые лекарственные травы. Однако, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, нужно их правильно собрать. Мы Вам расскажем, как заготавливать некоторые из сентябрьских трав.

Валериана лекарственная

Сентябрь – самая пора для сбора корней и корневищ данного растения. Заготавливать их следует в тот момент, когда стебли травы высыхают и меняют свой окрас на бурый оттенок. Именно в этот момент в подземной части растения сосредоточено наибольшее количество полезных элементов. Выкапывать корни и корневища лучше всего после дождя. Тогда они лучше извлекаются из земли, и процесс не кажется таким утомительным.

Лапчатка прямостоячая (калган)

Корневища данного растения следует собирать в тот момент, когда отмирает его наземная часть. Только в это время они обладают целебными свойствами, позволяющими использовать их в народной медицине для лечения многих болезней.

Читайте также:  Дивная пора осени что это

Тысячелистник обыкновенный

Это растение следует собирать во время его цветения. Целебными свойствами обладают только его верхушки, поэтому заготавливать нужно именно их. При этом следует выбирать только те растения, длина стеблей которых составляет не менее 15 см. Только учитывая данные параметры, можно запастись именно той травой тысячелистника, которую можно использовать для приготовления средств от многих недугов. Тысячелистник начинают заготавливать еще с июля.

Полынь горькая

Полынь зачветает еще в аТакую траву следует собирать в период цветения. Заготавливать нужно не все растение целиком, а только те части, на которых есть листочки. Очень важно не опоздать со сбором данного растения. Дело в том, что если не в то время его заготовить, то корзиночки распадутся и поменяют свой цвет на темные оттенки. Это означает, что использовать их для лечения будет нельзя. Именно поэтому опытные травники с большой ответственностью относятся к сбору горькой полыни.

Настурция

Практически все лето это растение очень медленно растет и только с наступлением первых прохладных ночей она начинает активно расти, ее собирают перед первыми заморозками как правило в сентябре. Собирается и сушится растение целиком.

Бархатцы

Одно из любимых садовых украшений Российских хозяек, пик цветения бархатцев приходится на сентябрь, собирают у бархатцев только шапки цветков.

Зубчатка

Лекарственная трава которая зацветает в августе и собирают ее обычно уже в сентябре.

Сивец луговой

Осеннее растение которое зацветает только в сентябре близ водоемов.

Очанка

Очень полезная трава для глаз, собирается в начале сентября пока цветет. Прочитать про нее можно здесь.

Ягоды которые собирают в сентябре

Сентябрь это пора сбора плодов в том числе и лечебных ягод, к ним относится облепиха, крушина, черемуха, бузина, арония, рябина, шиповник, боярышник, барбарис, брусника

Источник

Топ-10 осенних чаев

Осень — время непростое: организм еще не успел насытиться солнечными лучами, а города опять погружаются в промозглую сырость. Скрасить депрессию от этого сезона можно заварив осенний чай.

За скорой чайной помощью мы обратились к хозяйке травной лавки «Мана» — Дарья Завалишина выбрала для наших читателей 10 незаменимых осенних чаев.

Чай — напиток на все случаи жизни. Используя разную основу и добавки, можно буквально управлять обстоятельствами: согреться или взбодриться холодным утром, успокоиться в разгар напряженного дня, уснуть вовремя, набраться сил и не поддаться вирусу при первых признаках озноба.

Рецептов приготовления чая много. Новички робко комбинируют 2-3 ингредиента, профессионалы виртуозно составляют сборы из 8, 10 или даже 15 растений. В нашем обзоре — варианты на выбор: от простых односоставных чаев до сложных Ман, собранных опытными травниками. Манами древние люди называли Силы Природы, которые помогали человеку в повседневных делах и заботах.

Моно-чаи

Саган-дайля (Рододендрон Адамса)

Об этом бурятском природном энергетике говорят круглый год, но именно осенью чай Саган-дайля станет настоящим подспорьем. Темным утром, когда организм категорически отказывается просыпаться, тонизирующий напиток разбудит не хуже кофе. Он поможет взбодриться, собраться в кучу и сконцентрироваться на важных вопросах и делах.

Чай богат эфирными маслами, вяжущими бактерицидными веществами, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Упоминания о Саган-дайля встречаются еще в древней тибетской медицине, а уж целители Тибета знали толк в полезных травах и умели обращаться к природе за помощью.

Как заваривать:

Напиток сильнодействующий, поэтому пить его нужно аккуратно и лучше в первой половине дня. Крепко заваривать не стоит: на чашку чая хватит 2-3 листиков или веточек растения. Читать больше о чае саган-дайля.

Монарда

Это растение с бордовыми лохматыми цветами известно в народе под разными названиями: «американская мелисса», «лошадиная мята», «северный бергамот». Сравнение с бергамотом неслучайно — запах монарды до того похож на аромат этого благородного цитруса, что с закрытыми глазами можно и перепутать.

Обычно монарду используют как добавку к чаю (чтобы добиться эффекта «чая с бергамотом»), но можно заваривать и ее одну. Монарда богата эфирными маслами и природными анальгетиками, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами.

В этом году вы можете найти ее в специальных травных магазинах, а чтобы встретить следующую осень во всеоружии, посадите несколько кустиков монарды на загородном участке – растение неприхотливо и хорошо растет в нашем климате.

Как заваривать:

На чашку — 2 чайные ложки свежей или сушеной монарды (подойдут и стебли, и листья, и цветы) залить кипятком и настаивать от 15 минут до 3 часов.

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго — иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов — таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку — 1 чайная ложка черного чая, всего остального — по щепотке.

Ноябрьский чай
(лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга – совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным — кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте — щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

Хвойный чай
(пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием — недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок — на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай
(ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины — не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой — «лекарство от 100 болезней» — даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине — она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз — и залить кипятком.

Мана Ноября
(шиповник, имбирь, веточки вишни шпанки, астрагал перепончатый, листья малины, цветы липы, лофант тибетский)

Более комплексный состав ноябрьского чая, о котором говорилось выше. Его медово-цветочный аромат с анисовыми нотками и сладко-острый вкус помогут справиться с главными последствиями петербургского ноября — хандрой, депрессией и недомоганием. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались — теплый, домашний вкус Маны Ноября подарит уютное ощущение заботы и ласково подготовит организм к зиме.

Как заваривать:

Засыпать 2 столовые ложки Маны в литровый термос, залить кипятком 80-90°C. Настаивать 3-4 часа или ночь.

Мана Шамана (масала-сбор)
(корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, шамбала, кардамон, гвоздика, смесь пяти перцев, шалфей)

Вообще, самостоятельно выбрать и смешать специи для индийского чая масала — это особое удовольствие, но для ленивых и торопливых в Мане Шамана уже собрано все необходимое. В сборе — только пряности, поэтому сначала нужно хорошенько проварить их в молоке, после чего смешать с крепким черным чаем, заваренным отдельно.

Мана Шамана подходит не только для классической масалы; на ней можно сварить глинтвейн или пряное какао, добавить в печенье или даже в блюда из курицы.

Как заваривать:

2-3 чайные ложки Маны залить стаканом молока, довести до кипения. Добавить еще пол-литра молока и 3-4 ложки сахара. Варить на среднем огне. В отдельном стакане заварите 2 столовые ложки крепкого чая. Когда молоко снова начнет закипать, влейте туда заваренный чай вместе с чаинками. Сразу снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут.

Мана Вдохновения
(цветы ромашки, цветы липы, розмарин, мята перечная, дольки лимона, ройбос, ягоды облепихи, корица)

Этот удивительно ароматный сбор дарит бесценную энергию и работоспособность. Среди ингредиентов нет сильных тонизирующих трав, таких как, например, Саган-дайля, поэтому пить его можно и утром, и вечером — в любое время, когда вам необходимо вдохновение и ясность ума. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшает память и устойчивость к интеллектуальным нагрузкам.

Кстати, на основе Маны Вдохновения можно приготовить и холодный чай — для осени не очень актуально, но вдруг вы соберетесь в баню или спа?

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай сохраняет свои свойства не дольше суток.

Мана Лесная
(черный чай, почки сосны, хвоя, чабрец, зизифора, можжевельник, корень имбиря)

Единственная Мана на основе черного чая — терпкая, хвойная, брутальная, как будто лес встает на вашу защиту. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при частых простудах.

Подойдет мужчинам и женщинам с сильным характером. Особенно хорошо раскрывается в лесных походах, при заваривании в котелке. Пить его можно и утром, и вечером, лучше всего — в свежем виде.

Как заваривать:

1-2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 4-5 минут.

Мана Огня
(корень солодки, фенхель, корица, имбирь, чабрец, цвет коровяка, кардамон, корень алтея, черный перец, гвоздика, куркума, цедра апельсина)

Пряная Мана Огня изначально создавалась для певцов и представителей ораторских профессий, чтобы помочь им с лечением горла и связок. Второе ее предназначение — чай для «мерзляков», для людей, у которых постоянно мерзнут конечности. Разжигает внутренний огонь, защищает от агрессивной внешней среды и стресса.

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить горячей или в теплом виде трижды в день — до устранения нежелательных симптомов в горле.

Источник

Оцените статью