- Кручу-верчу: осенью у хозяек горячая пора – самое время для овощной консервации
- Лечо
- Салат из свеклы по-чешски
- Салат «Сентябрьский»
- Кабачки на зиму
- Закуска кабачковая
- Морковь с яблоками
- Заготовка для супов
- Осень-СЕЗОН ЗАГОТОВОК! 6 секретов мудрой хозяйки!
- Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала «Калитка»
- Зимний салат
- Патиссоны ароматные
- Свёкла с черносливом
- Фасоль солёная (стручки)
- Консервированные томаты
- Солёные зелёные помидоры
- Мочёная брусника
- Осенние заготовки
Кручу-верчу: осенью у хозяек горячая пора – самое время для овощной консервации
Показываем, как красиво могут выглядеть закрутки в домашних погребах и делимся рецептами заготовок с овощами.
Осенью природа особенно щедра на сочные краски, пряные ароматы и витаминные дары. Так и хочется побольше этих ярких моментов сезона законсервировать, чтобы зимой радоваться, подбадривать себя, повышать тонус.
Лечо
Понадобится: помидоры спелые – 3 кг, морковь – 3-4 штуки, сладкий перец – 3 кг, масло растительное – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст.ложки, уксус 9%-ный – 2 ст.ложки.
Помидоры обдать кипятком, затем сразу погрузить в холодную воду и снять кожицу, после чего прокрутить в мясорубке. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне около 20 минут, помешивая и снимая пенку.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к помидорам, варить еще 15 минут. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой и добавить в помидорную массу. Варить еще 20 минут, помешивая. Затем положить в смесь 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.ложки соли, варить еще 5-7 минут. В конце влить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.
Салат из свеклы по-чешски
Понадобится: свекла – 1 кг, капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 200 г. Заливка на 1 л воды: уксус 9%-ный – 2 ст.л., сахар – 200 г, соль – 120 г.
Среднюю свеклу вымыть и отварить до мягкости. Очистить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 минут. Горячую смесь переложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде: банки по 1 л – 15 минут.
Салат «Сентябрьский»
Понадобится (на банку 0,5 л): перец душистый и черный – по 3 шт., лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 1 ст.ложка, зелень укропа – 20 г, лук репчатый, помидоры и огурцы – в равных пропорциях. Для заливки: воды – 1 л, соль – 1,5 ст.ложки, сахар – 1 ч. ложка, уксус 9%-ный – 1 ч.л.
Пряности и укроп разложить по банкам. Затем положить нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные огурцы и помидоры. Влить растительное масло. Вскипятить заливку из воды, соли и сахара, добавить уксус и залить в банки с овощами. Пастеризовать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л – 20 минут.
Кабачки на зиму
Понадобится: кабачки, цуккини или патиссоны — 1 кг, томаты – 500 г, корень петрушки с зеленью – 200 г, лук репчатый – 200 г, соль по вкусу.
Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Уложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль по вкусу. Налить стакан воды. Поставить на огонь, кипятить 40 минут, иногда помешивая. Разложить в стерильные банки и закатать.
Закуска кабачковая
Понадобится: кабачки – 6 кг, перец сладкий – 2,4 кг, помидоры – 2 кг, зелень петрушки – 400 г, чеснок – 4 головки, соль – 160 г, сахар — 400 г, масло растительное – 700 мл, уксус 9%ный – 200 мл, перец черный – 25 шт., перец душистый – 10 шт.
Очистить кабачки, удалить жесткие семена. Нарезать кабачки и перец кусочками. Пропустить через мясорубку помидоры, петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Добавить к смеси сахар, соль, уксус, масло, специи. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Варить на среднем огне 1 час. Иногда помешивать. Горячую массу разложить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть и укутать.
Морковь с яблоками
Понадобится: морковь – 2 кг, яблоки – 1 кг, вода – 500 мл, сок яблочный – 500 мл, масло растительное – 100 г, семена кориандра – 1 ст.ложка.
Морковь очистить, нарезать кружочками. Яблоки кислых сортов нарезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла и семян кориандра. Кипящую заливку влить в банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.
Заготовка для супов
Понадобится: морковь – 4 кг, корнеплод петрушки – 2 кг, лук-порей – 500 г, сельдерей (зелень) – 1 кг, лук репчатый – 2 кг, соль – 1,8 кг. Заливка на 1 л воды: соль – 400 г, лимонная кислота – 1 г.
Овощи вымыть, измельчить и смешать с солью (100 г соли на 1 кг овощной смеси). Плотно уложить в банки и залить горячим солевым раствором (70-80 градусов). Закупорить и хранить в темном прохладном месте.
Источник
Осень-СЕЗОН ЗАГОТОВОК! 6 секретов мудрой хозяйки!
Осень-это самая богатая пора в году! Много всего вкусного и полезного. Сейчас время натуральных овощей и фруктов, которые созрели от солнца, а не в теплице! Поэтому именно сейчас многие хозяйки начинают по возможности что-то заготавливать. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но в этой статье не будет рецептов. Здесь вы узнаете много хитростей и полезных советов, от которых ваши рецепты еще больше вам понравятся и порадуют ваших близких!
1. Все хотят, чтобы огурцы получились твердые и хрустящие , но не всегда это получается. Чтобы не играть в рулетку, нужно запомнить простое правило: Если вы не знаете какой огурец будет по крепости, отрежьте кончики огурцов. Если у салатного огурца не отрезать кончик, то в итоге он будет мягким. Если у вас засолочные огурцы, то отрезать не нужно, они будут твердые в любом случае. Салатные огурцы лучше есть сразу или в течении 4 месяцев. Чем дольше они будут стоять, тем хуже по качеству и вкусу.
Лайфхак от бабушек: у салатных огурцов белые пупырышки, а у засолочных темные! Вот и весь секрет.
2. Огурцы не любят гвоздику и кориандр. Я никогда их не ложу в огурцы, хотя сами эти специи обожаю.
3. Огурцы будут хрустящими, если добавить в закатку дубовую кору. Честно сказать я так не делала, но слышала, что кору нужно завернуть в лист хрена и положить на дно банки. Кора продается в аптеке.
4. Уксус при консервации нельзя наливать сверху банки. Овощи станут бесцветными. И нельзя его лить в кипящую воду. Рассол нужно снять с огня и вливать уксус, тогда банки не взорвутся и овощи не обесцветятся.
5. Чтобы помидоры не трескались их просто можно проколоть зубочисткой и после этого уже укладывать в банку.
Источник
Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала «Калитка»
Каждый год число рецептов в нашей кулинарной библиотеке прибавляется за счёт благодарных и щедрых читательниц «Калитки». Один из них пришёл из семьи нашего издателя.
Хороших рецептов много не бывает!
Зимний салат
Рецепт Надежды Олеговны Семёновой.
- 3 кг баклажанов разрезать на 2-4 части (мелкие не резать);
- 1,5 кг перца очистить от семян, разрезать на 4 части (пластинами);
- 2 кг помидоров разрезать на 2–4 части;
- 1кг лука нарезать кольцами в 1 см толщиной или крупными кубиками;
- 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке или порезать кружочками толщиной 0,5 см;
- 0,5 стакана растительного масла налить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара.
Уложить слоями баклажаны, перец, томаты, морковь, лук. Варить под крышкой 40 минут с момента закипания, не размешивая, лишь слегка обминая. В конце варки добавить ½ стакана 6% уксуса, разложить послойно в стерильные банки, закатать крышки, укрыть на ночь под шубу.
Овощи для этого салата нужно нарезать крупно
Специфика блюда в том, что овощи крупно нарезаны и варятся практически в собственном соку.
Из этого количества в готовом виде получается примерно 6 л салата. НПО «Сады России» гарантирует высочайшие вкусовые качества «Зимнего салата» от Надежды Семёновой.
Патиссоны ароматные
4-5 патиссонов очистить, нарезать тонкими полукольцами и плотно уложить в кастрюлю. Сверху очень обильно посыпать рубленым чесноком и петрушкой. Залить кипящим рассолом.
Законсервировать патиссоны можно очень быстро и просто
Рассол:
- 0,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 4-5 горошин перца;
- 3 ст. л.с верхом соли;
- 0,5–0,6 стакана 9% уксуса.
После того как рассол залит, поставить сверху гнёт на 24 часа. Затем разложить в стерильные банки, очень плотно набивая. Стерилизовать 15–20 минут.
Закатать. Есть. Зимой. С удовольствием.
Свёкла с черносливом
- Свёкла столовая – 1,5 кг;
- чернослив – 1,0 кг;
- яблочный сок – 1,2 л;
- лимонник (листья) – 8–10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г.
Заготовьте на зиму свеклу
Свёклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружками. Чернослив вымыть и удалить из него косточки. В яблочный сок добавить соль и сахар, поставить на огонь и после закипания 3 минуты бланшировать в нём свёклу и сливы. Разложить по банкам, укладывая чернослив между рядами свёклы, добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком, в котором велась бланшировка, и закатать. Полезно и очень красиво.
Фасоль солёная (стручки)
Для этого рецепта больше подходит фасоль таких сортов, которые вырастают широкими лопатками. Начинаем с того, что удаляем «нитки» — продольные волокна в швах.
Для этого рецепта лучше брать фасоль с широкими лопатками
Вскипятить воду и на 1–2 минуты опустить в неё фасоль. Отбросить на дуршлаг и дать лопаткам чуть подсохнуть. Выложить в эмалированную (или стеклянную) ёмкость, пересыпая разрезанным на половинки чесноком (250 г на 1 кг лопаток) и порезанным мелко острым красным перцем (3 штуки). Залить крепким охлаждённым рассолом из расчёта 100 г соли на 0,5 л воды. Сверху фасоль закрыть виноградными и смородиновыми листьями, накрыть чистой тряпочкой и придавить грузом.
На третий день тряпочку промываем и снова оставляем на столе. Через неделю перекладываем фасоль в банки, стерилизуем и закатываем. Зимой это отличная добавка в супы, борщи, салаты. А какая закуска-а-а!
Консервированные томаты
На дно банки положить лавровый лист и чёрный перец горошком, а затем красные помидоры. Для маринада 8 штук спелых томатов (да хоть скособоченных) прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, долить водой до двух литров воды и вскипятить. Залить горячим маринадом и пастеризовать 20 минут (литровые банки).
Останется залить маринадом и пастеризовать
Жаркий алый цвет этих томатов холодным ветреным ноябрьским (декабрьским, февральским) вечером поднимет настроение и обрадует даже самого отъявленного пессимиста.
Солёные зелёные помидоры
Помидоры (1 кг) вымыть, зелень сельдерея и петрушки (по 150 г) опустить на пару минут в кипяток, после чего вынуть и остудить. В кипяток, оставшийся от зелени, всыпать соль (1 ст. ложку) и рассол тоже остудить. Уложить помидоры в банку слоями, чередуя их с сельдереем, петрушкой, свежим укропом (100 г), толчёным чесноком (50 г), острым перцем и лавровым листом по вкусу. В банку залить остывший солёный отвар, закрыть плотно и спрятать в прохладное место (например, в холодильник).
Зеленые помидоры можно засолить с зеленью и специями
Ну что тут сказать? Ни убавить, ни прибавить – вкуснотища.
Мочёная брусника
Переберите ягоды, отсеивая недозрелые (они ещё дойдут, рассыпанные где-нибудь на шкафу на газете). Промойте и залейте бруснику сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Добавьте по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставьте в тёплом месте на 2–3 дня для брожения, а потом уберите в прохладное – для хранения. Превосходный гарнир к мясным блюдам!
Мочение — отличный способ сохранить полезные свойства брусники
Источник
Осенние заготовки
Консервирование груш с пользой и со вкусом.
Узнайте, как мариновать чеснок в домашних условиях. Это несложно!
7 простых рецептов маринованных грибов.
16 простых и быстрых рецептов вкуснейших заготовок из свеклы.
Вы – любитель томатного сока? Тогда попробуйте приготовить его самостоятельно, опираясь на свой вкус!
А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!
Несложные рецепты заготовок из брусники на зиму на любой вкус.
Варим варенье осенью: из чего и как?
Арония, она же черноплодка, – незаслуженно забытая многими ягода в плане кулинарии. И очень зря!
Готовим закуски из капусты – быстрого приготовления и длительного хранения.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2021 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Источник