Что мы кушаем осенью

Питание осенью: против вирусов и стресса

Осенью крайне необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его сезонными полезными продуктами. Это позволит легче перенести вирусные инфекции. Поддержит организм в тонусе. Поможет справиться с повышением раздражительности, которая нередко в условиях удаленной работы из-за дефицита полноценного общения.

Содержание

Еда для хорошего настроения

Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.

– Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах разных продуктов, смотрите ЗДЕСЬ.

Идеи блюд из тыквы – ЗДЕСЬ.

Хотите получить максимум пользы от томатов? Читайте статью ЗДЕСЬ.

– Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Витамины из фруктов и овощей

– Овощи и фрукты осенью свежие, недорогие и, самое главное, богатые витаминами, – поясняет эксперт Инна Васильева. – Осенью организм нуждается в витаминах и некоторые витамины наш организм из них может запасать впрок, но не все. . Например, бета-каротин (провитамин А). Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты – каротиноиды и ликопин, из них в здоровом организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев. Витамин С, или аскорбиновая кислота, есть во всех свежих овощах и фруктах. Он способен сохраняться в печени – до 1,5 г. Этого запаса достаточно на пару месяцев. Фолиевая кислота, фолат (витамин В9) – запасы этого важного витамина могут насчитывать до 2 мг, которых может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень). Как правильно питаться осенью? Старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень, потому что именно в это время в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях (не парниках).

Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.

Далее мы расскажем, каких витаминов не хватает осенью и зимой.

Витамин D: устраняем дефицит

– Необходимо уделить внимание витамину D в рационе, – говорит Арина Тертышная. – Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Ложками есть масло, понятно, не стоит, десяти граммов в день для здоровья будет достаточно. Либо предусмотрите дополнительный прием этого витамина в таблетках.

– Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет, – рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог. – Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом. Формально для детей старше трех лет считаются безопасными дозы холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3) от 1500–2000 МЕ/сут., а для взрослых – от 3000–4000 МЕ/сут. Дозировка масляного и водного раствора по 500 МЕ/кап. Детям по 3–4 капли в сутки, а взрослым – по 6–8 капель. Есть также препарат в таблетках, в нем 1000 МЕ/таб. Принимать его нужно согласно инструкции.

Белки, углеводы и питьевой режим

– Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши), – рекомендует эксперт Арина Тертышная. – Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советую вам высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1–2 приема.

Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30–35 мл воды в сутки.

Роскачество исследовало питьевую расфасованную воду без газа. Подробно ЗДЕСЬ.

Какие вкусные и полезные напитки можно приготовить в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет – читайте ЗДЕСЬ.

Не обойтись без жиров

– В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные.

В чем польза жиров?

Дают больше всего энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 г).

Участвуют в синтезе гормонов (половые и кортикостероидные гормоны).

Формируют мембрану клеток.

Формируют мозг и нервную систему.

Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

Обеспечивают организм двумя жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3).

– Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии, – поясняет Нагима Семчукова. – При этом доля насыщенных жиров должна составлять не более 10% от общей доли жиров (то есть нужно постараться остальные 90% жиров получать из ненасыщенных жиров). Если не углубляться в химию, насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются структурой молекул. В питании современного человека присутствует гораздо большее количество насыщенных жиров (жирного мяса, молочных продуктов, сливочного масла и т. д.), чем это необходимо.

При формировании сбалансированной диеты отлично работает не урезание доли насыщенных жиров в рационе, а увеличение доли полиненасыщенных. То есть постарайтесь добавить в свой рацион больше жирной рыбы, орехов, семечек, растительных масел холодного отжима. Тем самым естественным образом уменьшится доля жирного мяса и молочных продуктов. Однако помните, что совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит. Они тоже важны для правильной работы нашего организма. Как было сказано выше, доля насыщенных жиров не должна превышать 10% от общей доли жиров в рационе.

Также все слышали о незаменимых жирных кислотах – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), – которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты, – уточняет Нагима Семчукова.

Нужно ли отказываться от трасжиров?

Подробно о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ.

Стоит ли бояться спредов, а если да, то чем они опасны? Читайте ЗДЕСЬ.

Пальмовое масло: полезное или вредное? Подробно ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Требования к рациону осенью

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что отыскать такие в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина. С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то. Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Источник

Читайте также:  Комплексы утренней гимнастики подготовительной группы осень
Оцените статью