Раскрыты сценарии четвертой волны коронавируса в России: «Самая трудная»
На смену нынешнему штамму «Дельта» идет новый вариант
Если еще на прошлой неделе рост заболеваемости коронавирусом был незначительным, то с середины этой недели он ускорился во всех регионах России, кроме Дальнего Востока. Об этом сообщает известный независимый демограф Алексей Ракша. Мы расспросили экспертов, чего ждать от пандемии в ближайшее время.
Фото: Наталия Губернаторова
Если 29 сентября официально в стране было 22,4 тысячи новых заболевших, то 30 сентября — уже 23,9 тысячи. Хуже всего ситуация в Приволжье (Башкортостан, Саратовская, Оренбургская области), Воронежской области, Осетии и КЧР, лучше всего —- в СФО, ДФО и Чечне..
Известный data-аналитик Борис Овчинников с начала пандемии изучает частоту запросов в поисковиках, на основании чего делает выводы о развитии инфекционного процесса. Он уверен в том, что четвертая волна ковида уже с нами: «Рост частоты запросов про потерю обоняния идет в целом по России нон-стоп уже 3 недели (с 9 сентября).
Абсолютные цифры похожи на те, что мы видели год назад в начале второй волны — и это притом что новые штаммы вызывают аносмию (потерю обоняния) существенно реже, чем штаммы 2020 года.
Единственный позитивный момент — все же рост идет не так быстро, как год назад (возможно, это как раз эффект роста доли людей с естественным и вакцинным иммунитетом).
Если сравнивать с третьей волной (весна-лето 2021), то уже сейчас частота запросов про потерю обоняния сопоставима с пиковыми значениями конца июня — начала июля, но при этом сейчас не видно никаких признаков замедления, до пика, увы, скорее всего, еще далеко.
Географические паттерны 2021 года удивительно похожи на паттерны 2020-го. В оба года Москва и Петербург были среди первых и наиболее пострадавших регионов в весенне-летнюю волну — но осенняя волна и год назад, и сейчас началась с регионов. Сейчас ситуация хуже всего в Поволжье и на Урале — это Саратовская и Оренбургская области, Башкирия, Курганская область».
Эксперты уже строят версии о том, что четвертая волна станет для нас самой разрушительной. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он считает, что переломный период произойдет лишь в середине декабря. Зато пятая и последующие будут уже легче.
Доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов рассказывает «МК», что мутация коронавируса происходит постоянно: «Он становится как будто менее заметным, но при этом не менее опасным. Признаки респираторного заболевания перестают быть явно выраженными и протекают в скрытой форме.
Поэтому сейчас крайне важно более внимательно относиться к своему здоровью. Прислушиваться к любым изменениям. Не игнорировать недомогания. При малейших признаках простуды необходимо незамедлительно начать принимать соответствующие меры».
Георгий Фролов подчеркивает: «несмотря на то, что многие вакцинировались от COVID-19 или когда-то переболели и ими приобретен определенный иммунитет, они все равно могут заболеть: «Если в организм человека попадет большее количество вирусных частиц, чем его иммунитет может побороть, то он заболеет. Ослабление защитных функций организма может быть связано со снижением уровня антител или метаболизма. Поэтому необходимо четко выполнять все необходимые меры профилактики заболевания, в числе которых – социальная дистанция, ношение масок и вакцинация».
Вакцинированная прослойка населения поможет обеспечить снижение общей заболеваемости, однако количество привитых на сегодня россиян явно недостаточно для создания иммунной прослойки: «И сегодняшний рост заболеваемости – прямое тому подтверждение. Это, в частности, связано и с халатным отношением вакцинированных к соблюдению антиковидных мер», — считает Фролов.
Пока в России, как и в большинстве стран мира, доминирует линия штамма «Дельта». Однако никто не сомневается в том, что на смену ей придет новый вариант.
Как рассказывает врач лабораторной диагностики из Екатеринбурга, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев, среди возможных вариантов — наиболее сильно уклоняющийся от антител вариант «Мю» или более смертельный вариант «Лямбда». Но возможно и появление новой модификации «Дельты» с улучшенными способностями к уклонению от антительного ответа.
«Но то, что это произойдет, практически не вызывает сомнения. «Дельта» доминирует сегодня не везде. Есть страны, где вперед вырвались линии «Мю», «Гамма» или «Лямбда». «Мю» встречается уже более чем в 40 странах — в Южной и Северной Америке, Европе, — говорит Соловьев. — Поэтому сейчас нужно заново «перезагрузиться» и настроиться на активное противодействие распространению коронавируса и гриппа осенью и зимой.
Не вижу ничего плохого в идее «ковидных паспортов» или QR-кодов. Эффективность QR кодов была продемонстрирована в Москве, а «ковидные паспорта» показали свою эффективность в странах ЕС (Италия, Франция, Германия).
Очень важно сейчас донести новую информацию о ситуации с ковидом. Во-первых, не нужно рассчитывать на формирование коллективного иммунитета — нужно прилагать максимум усилий для снижения общей вирусной нагрузки сообщества. Все прежние цели вакцинации (60%, 70%) устарели! Нужно 90% и даже более с пониманием роли вакцин — значительное снижение рисков госпитализации, тяжелых случаев, нагрузки на ОРИТ и рисков смерти от ковида. Вакцины работают в первую очередь на снижение этих рисков и в меньшей степени снижают риск инфицирования и риск развития заболевания».
Георгий Фролов тем временем считает, что в случае с подростками и детьми нужно разрабатывать другие вариации препарата, зависящие от возраста пациента: «Если же говорить о дистанционном обучении в вузах, то со студентами в первую очередь необходимо проводить разъяснительную работу о необходимости соблюдения антиковидных мер и о правильном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих.
Если студент чувствует даже легкое недомогание, то он не должен посещать учебное заведение. И, конечно, не забывать про ношение масок, использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции».
Источник
Вирусы на пороге: чего ждать от встречи гриппа и Covid‑19 осенью 2021 года
Осенью на фоне прохладной и сырой погоды заболеваемость гриппом и ОРВИ растет, но в 2021 году к привычным вирусам присоединится и Covid-19. Как и от чего стоит прививаться нынешней осенью, при помощи чего можно укрепить свой иммунитет, корреспондент РИАМО узнал у экспертов.
Грипп против Covid-19
Как отмечают специалисты, простудный сезон, который ожидается осенью 2021 года, будет не совсем обычным. Пандемия Covid-19 еще не завершена, эпидемия гриппа вполне возможна, и, ко всему прочему, ожидается традиционная активность других простудных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
«Среди них могут быть возбудители как вирусной, так и бактериальной природы: несмотря на разное происхождение, они могут вызывать схожие симптомы», — говорит руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.
О том, что будет, если вирус гриппа наложится на Covid-19, специалисты спорят уже давно. Науке известна микст-инфекция — смешанная инфекция, обусловленная воздействием двух и более патогенов. Ожидается, что в случае встречи вирусов грипп поразит верхние дыхательные пути, а коронавирус — легкие.
Как говорит врач-инфекционист Дмитрий Морозов, человек может гипотетически заразиться одновременно и коронавирусом, и гриппом. «Я в своей практике вел пациентов, у которых выделялось два или даже три вируса одновременно. Просто их клиническая картина наслаивалась друг на друга, и все», — рассказывает он. При этом количество вирусов, поразивших человека, не влияет на тяжесть его состояния, отмечает Морозов: все зависит от патогенности конкретного вируса и состояния организма пациента.
По мнению врача-инфекциониста Анастасии Коклюшкиной, врачам необходимо уделить особое внимание дифференциальной диагностике, чтобы точно выяснять, чем именно болеет конкретный пациент и как его лечить в дальнейшем. Между тем главным способом защиты от вирусов на данный момент специалисты называют вакцинацию, но на фоне пандемии у многих возникают вопросы по этому поводу.
Прививки как главная защита
Сегодня многих волнует, стоит ли прививаться от гриппа, если прививка от Covid-19 уже сделана, и можно ли сочетать эти вакцины. По словам заведующего клинико-диагностическим отделением, врача-кардиолога, терапевта и сомнолога клиники НАКФФ, кандидата медицинских наук Павла Александрова, в пандемию коронавируса прививка от гриппа по-прежнему необходима: это абсолютно другой вирус, который также может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«Ко всему прочему, любая другая инфекция может усугубить течение Covid-19. Поэтому на фоне продолжающейся пандемии коронавируса нужно сделать обе прививки: если человек заразится сразу двумя инфекциями, он подвергнет свое здоровье серьезному риску», — объясняет собеседник РИАМО. В то же время прививки от гриппа и коронавирусной инфекции лучше разделять и не делать в одно время, советует Александров.
«Следует иметь в виду, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от Covid-19. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела», — рассказывает специалист. Он советует спланировать личный календарь прививок таким образом, чтобы к сезонному зимнему всплеску гриппа у организма уже выработался к нему устойчивый иммунитет.
Между тем, как отмечает Ольга Малиновская, последние научные данные свидетельствуют о том, что вакцина от гриппа хоть и не защищает от коронавирусной инфекции, но может снижать тяжесть течения заболевания, если инфицирование все же произошло. Механизм этого действия пока неясен, но наблюдение за 75 тысячами пациентов показало, что люди, привитые от гриппа, реже сталкивались с серьезными осложнениями от Covid-19: тромбозом, инсультами, сепсисом и другими. Так что смысл в прививке от гриппа нынешней осенью в любом случае есть.
Доверяй, но укрепляй
Чтобы уберечь себя и близких от болезней нынешней осенью, эксперты советуют заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Делать это можно разными способами. Один из самых действенных — насыщение организма витаминами, говорит диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International Елена Знахаренко. В межсезонье организм нуждается в дополнительной поддержке и требует повышенной дозы витаминов и минералов.
«Введите в свой рацион специализированные биодобавки, обогащенные витаминами А, С, Е, селеном и цинком, которые способны укрепить иммунную систему в период повышения частоты вирусных и респираторных заболеваний», — говорит Знахаренко. Впрочем, если человек уже заболел, БАДы не смогут заменить лекарства.
Также осенью нужно полноценно и разнообразно питаться, уделяя особое внимание белкам и клетчатке, которая содержится в отрубях, фруктах, овощах и зелени.
«Важную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта: от слизистой кишечника зависит иммунный ответ. Поэтому важно заботиться о микрофлоре: для ее восстановления используют пробиотики — препараты, которые содержат полезные бактерии», — объясняет собеседница РИАМО.
Не заболеть нынешней осенью поможет и соблюдение питьевого режима. В среднем здоровому взрослому человеку нужно употреблять 30-40 миллилитров воды на килограмм массы тела. Поэтому Елена Знахаренко советует пить воду небольшими порциями в течение дня. Но при этом важно следить, чтобы не появился дискомфорт в виде отеков или повышенного давления.
«Отдавайте предпочтение безопасным для питья напиткам комнатной температуры — это особенно актуально, когда речь идет о первых признаках болезни. Еще теплые напитки лучше утоляют жажду», — говорит Знахаренко.
В целом, по мнению специалистов, здоровое питание, активная физическая нагрузка (спортзал, пешие и велопрогулки) и положительные эмоции могут послужить хорошей защитой от респираторных вирусных инфекций в предстоящий осенне-зимний период.
Аптечка в помощь
Лекарственные препараты также могут помочь укрепить иммунитет перед наступлением осени — об этом говорит врач-иммунолог-аллерголог медицинской академии UniProf Татьяна Шарковская. Так, входными воротами для респираторных вирусов являются глаза и слизистая носа.
«По возвращению домой из мест скопления людей обязательно умойтесь и промойте нос. Туда можно заложить оксолиновую или вифероновую мазь», — говорит Шарковская.
По словам эксперта, защищают от вирусов и препараты интерферона — в частности, рекомбинантный интерферон альфа, который эффективно работает на протяжении 2-3 часов. Собеседница РИАМО советует закапывать по две капли в каждый носовой ход перед выходом на улицу, а по возращении домой промывать слизистую носа.
«Некоторые профилактические препараты также стимулируют иммунитет и обеспечивают защиту от респираторных вирусных инфекций на четыре-шесть месяцев», — рассказывает Татьяна Шарковская.
Также специалист советует использовать барьерные спреи, которые часто рекомендуют аллергикам. Они создают защитную пленку на слизистой и не дают вирусам и бактериям проникать в кровеносное русло.
Если кто-то из домочадцев все же заболел, надо постараться изолировать его, предоставив отдельную посуду, отдельное постельное белье и полотенце. Нужно чаще проветривать квартиру и несколько раз в день делать влажную уборку. А при лечении острой респираторной вирусной инфекции, помимо противовирусных препаратов, больному необходимо обильное питье, а также витамин С в виде аптечных препаратов, шиповника, малины, лимона и меда.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Врачи рассказали об изменении симптомов коронавируса
Осенью 2021 года симптомы коронавируса поменялись. Теперь болезнь на первых порах можно спутать с простудой или гриппом. Об этом 30 сентября рассказали медики, отметив, что теперь болезнь протекает скоротечно.
«Новый симптом коронавирусной инфекции — сильный насморк, чего не было раньше. Многие считают, что это говорит о том, что COVID-19 становится менее опасным, но это не так. Инфекция становится более стремительной. Если раньше пневмония развивалась у больных на седьмой день, то теперь это может случиться на третий день», — рассказал глава Профсоюза фельдшеров и работник скорой Дмитрий Беляков в разговоре с журналистами «Общественной службы новостей» ОСН.
Кроме того, у заболевших COVID-19 могут быть боли в горле, высокая температура, а также головокружение, глухота и потеря обоняния.
«Температура ведет себя как при гриппе, но держится дольше. В значительной степени выражена неврологическая симптоматика: головокружения, головные боли, выраженная слабость. При попытке резко встать возможны обмороки. Имеет место быстрое поражение ЦНС. Все эти симптомы появляются немедленно, максимум — на второй день и длятся неделями», — добавил врач Александр Эдигер.
Также, по словам специалистов, такие симптомы, как боль в животе и диарея, стали более выражены. При анализах видны выраженные ферменты печени, что раньше не наблюдалось, уточнили эксперты.
Ранее в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России наступает сложный период по коронавирусу, в стране наблюдается подъем заболеваемости COVID-19.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин добавил, что ситуация с коронавирусом в России напряженная, за последние две недели количество госпитализированных выросло на 25%.
В России продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.
Источник