- Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме
- Как ухаживать за жимолостью осенью
- В чем нуждается растение в этот период
- Осенние мероприятия
- Обрезка
- Подкормки
- Полив
- Обработка
- Защита от болезней и вредителей
- Как подготовить к зиме
- Укрытие, утепление
- Уход в зависимости от возраста растения
- В зависимости от региона выращивания
- В зависимости от сорта
- Советы опытных садоводов
- Заключение
- Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме
- Уход за жимолостью осенью
- Обрезка
- Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
- Подкормка
- Обработка от вредителей и болезней
- Когда готовить жимолость к зиме по регионам
- В Подмосковье
- На Урале
- В Сибири
- В Ленинградской области
- Особенности подготовки к зиме
- Полезные советы
Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме
В осенний период важно правильно ухаживать за жимолостью для получения крупных ароматных ягод на следующий год. Кустарники съедобной и декоративной жимолости не боятся заморозков и устойчивы к низким температурам, но свои тонкости подготовки к зиме есть и у них.
Как ухаживать за жимолостью осенью
Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме включают стандартные агротехнические приемы:
В чем нуждается растение в этот период
После сбора ягод у растений возрастает потребность в азоте, фосфоре и калии, органических веществах. Растение должно накопить силы для сопротивления холодам. В почву вносят комплексные минеральные или органические удобрения с небольшими промежутками.
Справка! Осенью не используют азотные подкормки.
Осенние мероприятия
Готовить жимолость к зиме начинают в сентябре или последней декаде августа. Конкретные мероприятия зависят от возраста куста, количества ветвей, почвенного состава.
Обрезка
Омолаживающую обрезку проводят у взрослых кустарников в возрасте 6–8 лет, санитарную — ежегодно. Удаляют сломанные и сухие ветви, не затрагивая молодую поросль, поскольку ягоды образуются на побегах текущего года.
Для омоложения куста вырезают толстые старые ветви, оставляя над землей небольшой пенек. На каждом кусте оставляют по 4–6 старых побегов, которые срезают в следующие 2-3 года.
Важно! Старые ветви убирают сначала в центре куста, оставляя в нем пустое пространство для доступа воздуха.
Подкормки
Чтобы жимолость хорошо плодоносила на следующий год, в конце лета и осенью в почву вносят минералы и органику:
- калийную соль, сульфат или монофосфат калия;
- суперфосфат;
- нитроаммофоску — не позднее первой декады сентября;
- раствор древесной золы;
- компост.
Удобрения добавляют либо в комбинированных смесях, либо чередуют их между собой.
В качестве органического источника фосфора и калия для кустарника используют костную или рыбную муку в смеси с древесной золой (2:1).
Почву рядом с жимолостью и под ней засевают сидератами. Эти растения благодаря своей развитой корневой системе выносят на поверхность глубоко залегающие питательные вещества, а при гниении выделяют большое количество органики. Некоторые сидераты содержат фитонциды, отпугивающие вредителей.
Подходят для высадки под кустарник:
В августе растения срезают под корень и заделывают в почву для активного разложения.
Полив
При отсутствии дождей и в жару кустарники поливают не реже 1 раза в неделю. На куст расходуют 1,5 ведра воды, в засуху — 2,5 ведра. Такой же режим соблюдают при сухой осени.
Регулярное увлажнение препятствует тому, что жимолость уйдет на зимний покой раньше времени.
Обработка
Обрабатывают грунт в зависимости от типа ведения почвы. При мульчировании к рыхлению не прибегают, лишь заменяя слой мульчи время от времени.
Если почва открыта, ее перекапывают — но делают это с осторожностью, так как корни растения залегают поверхностно. При наличии сидератов их срезают мотыгой и заделывают в землю, не вынимая корней.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы защитить кустарники от весенней вспышки заболеваемости и вредителей, почву вокруг обрабатывают фунгицидами.
Для профилактики убирают из-под кустов и с близлежащих территорий все опавшие листья, обрезки, поскольку они служат местом зимовки для бактерий и грибков.
Важно! Места среза ветвей обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской: срез — открытая рана для растения, в которую легко попадают мелкие вредители и возбудители заболеваний.
Как подготовить к зиме
Растение отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, поэтому не требует специальной защиты от холодов. От грызунов кусты накрывают синтетическим мешком или сеткой.
Укрытие, утепление
Хотя жимолость — устойчивое растение, некоторые садоводы в северных регионах перестраховываются, особенно если грядет малоснежная и холодная зима. Молодые кустарники защищают лапником в виде шалаша. Им же или соломой, опилками, агроволокном укрывают почву.
Уход в зависимости от возраста растения
Принципиальных различий в уходе за молодыми и взрослыми кустами жимолости нет. Основная разница заключается в обрезке. У молодых растений побеги удаляют по центру, обеспечивая приток воздуха к ветвям.
Для взрослых кустов такая тактика обрезки плохо применима: у них удаляют только искривленные побеги, сильно наклоненные крайние и направленные внутрь ветви.
В зависимости от региона выращивания
В Средней полосе нет суровых зим, поэтому укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозоустойчивостью.
На Урале утепляют сорта с низкой устойчивостью к морозам либо при холодной малоснежной зиме. Дополнительно под кустарники подсыпают снег, чтобы снизить риск гибели растений.
В Сибири зимы часто бывают с большим количеством осадков, что вызывает риск перелома ветвей от снега. Опытные садоводы связывают кусты в один пучок и укрывают его мелкой сеткой, чтобы почки не склевали птицы.
В зависимости от сорта
Уход за съедобной жимолостью почти не зависит от сортовой принадлежности. При этом в садах иногда выращивают и декоративные формы культуры с красными несъедобными ягодами — каприфоль. Такие растения менее устойчивы к холодам, их укрывают во всех регионах.
Обрезают каприфоль не так, как съедобную жимолость: осенью оставляют только 5-6 основных ветвей, удаляя все остальные. Боковые побеги обрезают на 1/3, чтобы стимулировать их рост и активное ветвление. Санитарная обрезка заключается в удалении обломанных, засохших побегов и ветвей с признаками заболеваний.
Советы опытных садоводов
Для лучшей зимовки и плодоношения в следующем сезоне соблюдают некоторые рекомендации:
- обрезку лучше проводить именно осенью, поскольку весной жимолость просыпается рано — есть риск повредить ее, срезав проснувшиеся ветви;
- для защиты от грызунов под растения раскладывают приманки с отравой;
- жимолость — влаголюбивое растение, но заболачивать почву под ней нежелательно;
- высокорослые сорта на зиму накрывают, чтобы птицы не повредили побеги;
- это лесное растение, предпочитающее почву с характерной подстилкой, — чтобы обеспечить хорошую зимовку и урожай, рекомендуется провести мульчирование.
Заключение
Осенний уход за жимолостью не представляет большого труда даже для начинающих садоводов. Агротехнические мероприятия стандартны: растения поливают, удобряют, обрезают, укрывают на зиму, защищают от болезней и вредителей. Эта культура сама по себе устойчива к холодам, однако дополнительный уход только улучшит качество урожая в следующем сезоне.
Источник
Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме
Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.
Уход за жимолостью осенью
Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:
- регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
- подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
- пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
- утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.
Обрезка
Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.
Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.
У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.
Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.
У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.
Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.
Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
Подкормка
Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м 2 , вторые – 30 г/м 2 . Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.
Обработка от вредителей и болезней
Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:
- масляную краску;
- садовый вар;
- глину.
Когда готовить жимолость к зиме по регионам
Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.
Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.
В Подмосковье
Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.
На Урале
На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.
В Сибири
В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.
В Ленинградской области
Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.
Особенности подготовки к зиме
Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.
Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.
Полезные советы
При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.
Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.
Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.
Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.
Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.
Источник