Что приготовить осенью рецепты

Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.

Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!

Как приготовить шарлотку, рецепт

Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >

Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.

Читайте также:  Чем опрыскать весной грушу осенью

Рецепт янтарного пирога из антоновки

Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >

Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >

Невидимый пирог с яблоками: как приготовить

В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >

Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.

Как сделать пирог из тыквы

Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >

Рецепт тыквенных панкейков

Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >

Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой

Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >

Как сварить варенье из тыквы со специями

Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >

Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!

Как сварить грибной суп

Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >

А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.

Как сделать цукаты из ягод рябины

Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >

Что приготовить из рябины

Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >

Ну и напоследок: рецепт родом из детства!

Как испечь овсяное печенье

Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >

Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂

Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте

Источник

ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами

Суп из батата, паста из тыквы и не только

Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

Тыквенная паста

Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.

4 стакана пшеничной муки

450 г тыквенного пюре

6 листиков шалфея

тыквенные семечки по вкусу

пармезан по вкусу

Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.

Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.

Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.

Клюквенно-яблочный пирог

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

370 г сливочного масла

10 мл холодной воды

170 г клюквы, можно сушёной

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

столовая ложка корицы

Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.

Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.

Источник

Блюда осени: 10 рецептов с сезонными продуктами

Осень – это прекрасная пора, которая не только радует глаз живописными, раскрашенными во все цвета пейзажами, но это еще и время спелых фруктов, зрелых овощей, множества видов грибов и других даров природы. Так что даже самый искушенный гурман может найти для себя блюдо, которое сможет удовлетворить его изысканный вкус. Мы предлагаем вам десять рецептов блюд из осенних продуктов.

Тыквенная паста

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 450 г тыквенного пюре
  • сливочное масло
  • 6 листиков шалфея
  • тыквенные семечки по вкусу
  • пармезан по вкусу
  1. Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
  2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
  3. Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
  4. В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
  5. Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.

Клюквенно-яблочный пирог

  • 370 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 570 г муки
  • 10 мл холодной воды
  • 170 г клюквы, можно сушёной
  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • столовая ложка корицы
  1. Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
  4. Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
  5. Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
  6. Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.

Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

  • брикет кокосовых сливок
  • 4 лука-порея
  • 2 батата
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 литр куриного бульона
  • лавровый лист
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Очистить и тщательно вымыть овощи.
  2. Батат нарезать кубиками, нарезать лук-порей, морковь и луковицу.
  3. В кастрюле нагреть две столовые ложки оливкового масла и обжарить овощи в течение пяти минут.
  4. Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения. Приправить солью, накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
  5. Вынуть лавровый лист, погружным блендером измельчить овощи, добавляя кокосовые сливки. Поперчить.
  6. Если вы хотите сделать суп более жидким, добавьте ещё бульона или воды.

Полента с тыквой и брюссельской капустой

  • 450 г брюссельской капусты
  • 450 г мускатной тыквы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан поленты
  • 60 г тертого пармезана
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 2 столовые ложки измельчённого шалфея
  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву очистить, нарезать кубиками, порезать брюссельскую капусту. Овощи смешать с оливковым маслом и выложить на противень, посолить, поперчить. Запекать около 30 минут.
  2. В большую кастрюлю налить четыре стакана воды, молоко, добавить щепотку соли, довести до кипения. Всыпать поленту, довести ещё раз до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до кремовой консистенции около шести минут.
  3. Снять кашу с огня, добавить пармезан, сливочное масло, шалфей. Подавать с печёными овощами.

Суп из яблок, свёклы и фундука

  • 2 яблока
  • 100 г картофеля
  • 500 г свёклы
  • 70 г сливок
  • пучок свежего эстрагона
  • чайная ложка масла фундука
  • немного фундука
  • соль, перец
  1. Очистить свёклу, яблоки и картофель. Нарезать кубиками.
  2. Варить 20 минут в кастрюле вместе с веточкой эстрагона. Воду подсолить.
  3. Все ингредиенты смешать блендером, добавить сливки. Измельчить фундук.
  4. Перед подачей украсить фундуком, листьями эстрагона, добавить масло фундука и немного морской соли.

Тарт с грецкими орехами

  • 250 г грецких орехов
  • 80 мл сливок
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г сливочного масла (для формы)
  • 1 желток
  • 4 столовые ложки воды
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 столовые ложки рома
  1. Муку, нарезанное кубиками масло и сахар поместить в чашу комбайна. Смешивать, пока масса не станет песочной.
  2. Добавить в массу яичный желток и воду, смешивать, пока тесто не превратится в шар.
  3. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для выпечки и выложить туда тесто.
  5. Грецкие орехи вместе с сахаром измельчить в комбайне.
  6. Добавить к массе яйца, сливки, быстро перемешать и залить этой смесью тесто. Выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Перед подачей равномерно полить пирог ромом и присыпать сахарной пудрой. Можно украсить ядрами грецких орехов.

Запечённая капуста в сливочном соусе

  • кочан молодой капусты
  • 250 г крем-чиза
  • 20 г соевого соуса
  • 250 г несладких сливок для взбивания
  1. Кочан положить на противень и запекать в течение 40 минут при температуре 160 градусов.
  2. Проверить готовность капусты с помощью шпажки: кочан должен стать мягким. Верхние листья полностью прогорят, их нужно снять.
  3. Капусту охладить, нарезать кочан на аккуратные куски.
  4. Смешать все оставшиеся ингредиенты для соуса и взбить их миксером до однородной консистенции.
  5. Перед подачей куски капусты обжарить на сливочном масле, подавать с холодным сливочным соусом.

Пирог из винограда и рикотты

  • 250 г муки
  • 170 г сахара
  • 10 мл оливкового масла
  • 3 яйца
  • столовая ложка семян аниса
  • 500 г рикотты
  • 40 г топлёного масла
  • столовая ложка рома
  • 350 г тёмного винограда
  • вода
  • соль
  1. В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.
  2. Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.
  3. Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.
  4. Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.

Кабачковый хлеб

  • стакан белого сахара
  • стакан коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • ½ чайной ложки соли
  • стакан растительного масла
  • 3 чайные ложки ванильного экстракта
  • 3 стакана муки
  • чайная ложка мускатного ореха
  • 3 чайные ложки корицы
  • чайная ложка разрыхлителя
  • чайная ложка соды
  • 2 кабачка
  • стакан шоколадной крошки
  1. Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.
  3. Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.
  4. Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.

Салат с жареным романеско и гранатом

  • 500 г романеско
  • семена одного граната
  • три головки чеснока
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 40 мл гранатового сока
  • цедра 1 лайма
  • чайная ложка кленового сиропа
  • 220 мл растительного масла
  • 10 г кинзы
  • 50 г кедровых орехов
  • щепотка сахара
  • перец, соль
  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.
  2. В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.
  3. Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.
  4. Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

Источник

Оцените статью