- Огород осенью: список работ, что нужно делать на участке помесячно
- Осенние работы в саду и огороде в сентябре
- Какие работы проводят осенью в октябре
- Осенние работы в огороде: ноябрь
- Вывод
- Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
- Особенности осенних сортов фруктов
- Сбор осенних овощей
- Правила хранения урожая
- Сроки сбора урожая
- Что делать с собранным урожаем
Огород осенью: список работ, что нужно делать на участке помесячно
Осенью садоводам рано расслабляться. Участок требует усиленного внимания: сад и огород нужно подготовить к зимнему сезону. В статье расскажем, какие осенние работы в огороде следует сделать в сентябре, октябре и ноябре. Подробности, как проводить каждую работу по отдельности, вы можете найти на нашем сайте.
Осенние работы в саду и огороде в сентябре
Сентябрь у многих до сих пор дарит урожай: плодовые деревья и кустарники, томаты, огурцы. Поэтому все работы в сентябре будут направлены на дополнительную подкормку и защиту растений:
- Избавляемся от фитофторы. Чаще всего она встречается в теплицах и среди густой зелени томатов открытого грунта. Если урожай еще не собран, выбирайте био-средство от фитофторы: они не вредят растению и плодам. При отсутствии урожая лучшей защитой будут химические препараты: железный или медный купорос, бордосская смесь.
- Освобождаем огород от мульчи. Необходимость в ней отпала, а вот в качестве рассадника бактерий она может стать. Если растения не болели, то уносим мульчу в компост и пусть преет. Если же были вредители и болезни, то сжигаем.
- Проливаем освободившиеся огороды средством от вредителей, болезней: например, Фитоспорин. И сажаем сидераты. Подробнее об обработке почвы есть на сайте в статье «Обработка почвы осенью».
- Готовим теплицу к зиме: убираем всю зеленую массу, проливаем почву фунгицидами, отмываем поликарбонат.
- Сажаем многолетние цветы и пересаживаем их, если есть необходимость. Нужно 4 недели до холодов, чтобы растения успели прижиться.
- Собираем семена однолетних цветов, сушим и закладываем на хранение в холодильник. Дайте себе сэкономить и попробуйте такой способ.
- Занимаемся газоном: осенью стрижем почти до земли, лечим, подкармливаем, просеиваем проплешины. Этот пункт может отодвигаться на более поздние месяцы в зависимости от региона: чем южнее, тем позже.
- Обрабатываем плодовые деревья био-фунгицидами под корень в расчете 10 ведер под дерево или по листве, если она еще есть.
- Обрезаем ягодные кустарники, чистим приствольные круги и удобряем.
- Ремонтантную малину ранней осенью не обрезаем — ее нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, пока плодоносит.
Какие работы проводят осенью в октябре
Октябрь месяц является предзимним в большинстве регионов России. Кроме южных — там осень отодвигается на месяц, а то и два. Давайте посмотрим, что делать осенью на участке в октябре в средней полосе России. Мысленно «точкуйте» дела, которые вы еще не успели выполнить.
- Собираем все плоды и ягоды, которые есть на деревьях и кустарниках, в любом виде, даже с самых верхушек. Не оставляем их на зиму! Растения должны набраться сил до холодов.
- Также собираем всё, что упало с растений на землю и благополучно гниёт. Старые плоды — рассадники патогенной микрофлоры, не дайте им размножиться.
- Занимаемся деревьями: убираем сухие и сломанные ветви, чистим стволы от опадающей коры жесткой перчаткой и лечим от лишайников и мха. Дерево обрабатываем 4%-ным раствором железного купороса: точечно наносим его на пораженные участки кистью.
- Белим стволы деревьев старше 5 лет. Для этого выбирайте такие растворы, где, кроме мела, в составе присутствуют прилипающие и дезинфицирующие вещества. Побелку для деревьев можно изготовить самостоятельно, состав: смешиваем 1:1 мел и ПВА, добавляем 150 г. медного купороса на 5 литров. Побелка чаще всего нужна не только для избавления от паразитов, а для того, чтобы в конце зимы, когда солнце начинает активно нагревать, ствол дерева не лопнул. Иначе туда пролезут паразиты и съедят дерево изнутри.
- Проливаем деревья и кусты обильно водой. Это называется влагозарядный полив. Норма — 2-4 ведра на дерево или куст. Растения, наполненные влагой, лучше переносят зиму и холода.
- Переходим в цветники. В октябре пора почистить цветники от отцветших растений, убрать всю зелень до корней. Однолетники — полностью удаляем. Не забываем после уборки обработать почву фунгицидами.
- Выкапываем клубневые растения: георгины, бегония, гладиолусы, каллы, глоксинии и т.д. Как подготовить на хранение и где хранить в зимнее время, мы написали в отдельной статье.
- Высаживаем луковичные — тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари.
- Сажаем семена цветов, которые любят стратификацию (заморозки): дельфиниумы, люпины. Попробуйте посадить их именно осенью, вы удивитесь результату!
- Высаживаем чеснок под зиму. Если вы не знаете, когда и как сажать озимый чеснок, то есть статья на эту тему.
- Убираем корнеплоды с огорода: свекла, морковь, репа. Оставляем только позднюю капусту, которая стоит до снегов и стабильных заморозков.
- Готовим землю для весенней рассады и оставляем на улице для промерзания. Этот метод убъёт всех вредителей, сорняки и их семена.
Осенние работы в огороде: ноябрь
Если вы думаете, что дачный сезон закончился, то спешим вас обрадовать: еще чуть-чуть, последние штрихи, чтобы ваш сад весной активно стартовал. Разбираемся с последним месяцем: что делать на даче осенью в ноябре с огородом и садом.
Сад готовится ко сну, поэтому никаких удобрений уже не вносим с начала октября.
Осталось:
- Убрать всю листву с участка. Не оставляем ее на газоне, чтобы не провоцировать рост грибка.
- Подстричь газон, если успел подрасти. Под снег должно уходить не более 5-7 см травы. Для аэрации газонной почвы можно пройтись тонкими вилами, проделывая дыры.
- Защитить от холодов молодые растения, которые сажали весной и осенью. Для этого мульчируем почву вокруг ствола, а само растение перематываем укрывным материалом. Если растение тонкое — укладываем горизонтально, чтобы снег не придавил и не сломал.
- При суровых зимах стоит позаботиться о молодых деревцах более тщательно: используем не только укрывной, но и присыпаем землей или накрываем ящиком. Первый снег сразу накидываем на них для тепла.
- Клубнику нужно укрыть при первых морозах. Но только до момента, пока не выпадет снег. Как только начинается зима, укрывной с клубники убираем. Она отлично зимует под своей листвой. Осеннее укрытие нужно для того, чтобы защитить матку куста от первых бесснежных холодов.
- В цветниках убрать соцветия поздно цветущих, а также укрыть те, которые плохо переносят заморозки. Рододендроны пакуем на зиму при -6, не раньше.
- Не забыть слить воду из бочек и ванн, переключить поливочные вентили на полузакрытое положение, закрыв основной поток в доме. Не оставляйте их полностью открытыми, это не спасет от промерзания и поломки.
Вывод
Осенние работы в саду и огороде забирают много сил и энергии. Но это важный этап подготовки участка к зимовке. Весной, когда все растения дружно проснутся, вы убедитесь, что не зря потратили время на обработку и защиту в предзимний период.
Источник
Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.
Особенности осенних сортов фруктов
Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.
Сбор осенних овощей
В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.
Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.
Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.
У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.
Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.
Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.
Правила хранения урожая
Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:
• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.
• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.
• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.
• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.
• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.
Сроки сбора урожая
Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.
Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.
Что делать с собранным урожаем
Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.
Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.
Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.
.
Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.
Источник