Что происходит с урожаем осенью

Огород осенью: список работ, что нужно делать на участке помесячно

Осенью садоводам рано расслабляться. Участок требует усиленного внимания: сад и огород нужно подготовить к зимнему сезону. В статье расскажем, какие осенние работы в огороде следует сделать в сентябре, октябре и ноябре. Подробности, как проводить каждую работу по отдельности, вы можете найти на нашем сайте.

Осенние работы в саду и огороде в сентябре

Сентябрь у многих до сих пор дарит урожай: плодовые деревья и кустарники, томаты, огурцы. Поэтому все работы в сентябре будут направлены на дополнительную подкормку и защиту растений:

  1. Избавляемся от фитофторы. Чаще всего она встречается в теплицах и среди густой зелени томатов открытого грунта. Если урожай еще не собран, выбирайте био-средство от фитофторы: они не вредят растению и плодам. При отсутствии урожая лучшей защитой будут химические препараты: железный или медный купорос, бордосская смесь.
  2. Освобождаем огород от мульчи. Необходимость в ней отпала, а вот в качестве рассадника бактерий она может стать. Если растения не болели, то уносим мульчу в компост и пусть преет. Если же были вредители и болезни, то сжигаем.
  3. Проливаем освободившиеся огороды средством от вредителей, болезней: например, Фитоспорин. И сажаем сидераты. Подробнее об обработке почвы есть на сайте в статье «Обработка почвы осенью».
  4. Готовим теплицу к зиме: убираем всю зеленую массу, проливаем почву фунгицидами, отмываем поликарбонат.
  5. Сажаем многолетние цветы и пересаживаем их, если есть необходимость. Нужно 4 недели до холодов, чтобы растения успели прижиться.
  6. Собираем семена однолетних цветов, сушим и закладываем на хранение в холодильник. Дайте себе сэкономить и попробуйте такой способ.
  7. Занимаемся газоном: осенью стрижем почти до земли, лечим, подкармливаем, просеиваем проплешины. Этот пункт может отодвигаться на более поздние месяцы в зависимости от региона: чем южнее, тем позже.
  8. Обрабатываем плодовые деревья био-фунгицидами под корень в расчете 10 ведер под дерево или по листве, если она еще есть.
  9. Обрезаем ягодные кустарники, чистим приствольные круги и удобряем.
  10. Ремонтантную малину ранней осенью не обрезаем — ее нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, пока плодоносит.
Читайте также:  Как вносить фосфорно калийные удобрения осенью под клубнику

Какие работы проводят осенью в октябре

Октябрь месяц является предзимним в большинстве регионов России. Кроме южных — там осень отодвигается на месяц, а то и два. Давайте посмотрим, что делать осенью на участке в октябре в средней полосе России. Мысленно «точкуйте» дела, которые вы еще не успели выполнить.

  1. Собираем все плоды и ягоды, которые есть на деревьях и кустарниках, в любом виде, даже с самых верхушек. Не оставляем их на зиму! Растения должны набраться сил до холодов.
  2. Также собираем всё, что упало с растений на землю и благополучно гниёт. Старые плоды — рассадники патогенной микрофлоры, не дайте им размножиться.
  3. Занимаемся деревьями: убираем сухие и сломанные ветви, чистим стволы от опадающей коры жесткой перчаткой и лечим от лишайников и мха. Дерево обрабатываем 4%-ным раствором железного купороса: точечно наносим его на пораженные участки кистью.
  4. Белим стволы деревьев старше 5 лет. Для этого выбирайте такие растворы, где, кроме мела, в составе присутствуют прилипающие и дезинфицирующие вещества. Побелку для деревьев можно изготовить самостоятельно, состав: смешиваем 1:1 мел и ПВА, добавляем 150 г. медного купороса на 5 литров. Побелка чаще всего нужна не только для избавления от паразитов, а для того, чтобы в конце зимы, когда солнце начинает активно нагревать, ствол дерева не лопнул. Иначе туда пролезут паразиты и съедят дерево изнутри.
  5. Проливаем деревья и кусты обильно водой. Это называется влагозарядный полив. Норма — 2-4 ведра на дерево или куст. Растения, наполненные влагой, лучше переносят зиму и холода.
  6. Переходим в цветники. В октябре пора почистить цветники от отцветших растений, убрать всю зелень до корней. Однолетники — полностью удаляем. Не забываем после уборки обработать почву фунгицидами.
  7. Выкапываем клубневые растения: георгины, бегония, гладиолусы, каллы, глоксинии и т.д. Как подготовить на хранение и где хранить в зимнее время, мы написали в отдельной статье.
  8. Высаживаем луковичные — тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари.
  9. Сажаем семена цветов, которые любят стратификацию (заморозки): дельфиниумы, люпины. Попробуйте посадить их именно осенью, вы удивитесь результату!
  10. Высаживаем чеснок под зиму. Если вы не знаете, когда и как сажать озимый чеснок, то есть статья на эту тему.
  11. Убираем корнеплоды с огорода: свекла, морковь, репа. Оставляем только позднюю капусту, которая стоит до снегов и стабильных заморозков.
  12. Готовим землю для весенней рассады и оставляем на улице для промерзания. Этот метод убъёт всех вредителей, сорняки и их семена.
Читайте также:  Когда обрезать сантолину осенью

Осенние работы в огороде: ноябрь

Если вы думаете, что дачный сезон закончился, то спешим вас обрадовать: еще чуть-чуть, последние штрихи, чтобы ваш сад весной активно стартовал. Разбираемся с последним месяцем: что делать на даче осенью в ноябре с огородом и садом.

Сад готовится ко сну, поэтому никаких удобрений уже не вносим с начала октября.

Осталось:

  1. Убрать всю листву с участка. Не оставляем ее на газоне, чтобы не провоцировать рост грибка.
  2. Подстричь газон, если успел подрасти. Под снег должно уходить не более 5-7 см травы. Для аэрации газонной почвы можно пройтись тонкими вилами, проделывая дыры.
  3. Защитить от холодов молодые растения, которые сажали весной и осенью. Для этого мульчируем почву вокруг ствола, а само растение перематываем укрывным материалом. Если растение тонкое — укладываем горизонтально, чтобы снег не придавил и не сломал.
  4. При суровых зимах стоит позаботиться о молодых деревцах более тщательно: используем не только укрывной, но и присыпаем землей или накрываем ящиком. Первый снег сразу накидываем на них для тепла.
  5. Клубнику нужно укрыть при первых морозах. Но только до момента, пока не выпадет снег. Как только начинается зима, укрывной с клубники убираем. Она отлично зимует под своей листвой. Осеннее укрытие нужно для того, чтобы защитить матку куста от первых бесснежных холодов.
  6. В цветниках убрать соцветия поздно цветущих, а также укрыть те, которые плохо переносят заморозки. Рододендроны пакуем на зиму при -6, не раньше.
  7. Не забыть слить воду из бочек и ванн, переключить поливочные вентили на полузакрытое положение, закрыв основной поток в доме. Не оставляйте их полностью открытыми, это не спасет от промерзания и поломки.
Читайте также:  Что можно размножать черенками осенью

Вывод

Осенние работы в саду и огороде забирают много сил и энергии. Но это важный этап подготовки участка к зимовке. Весной, когда все растения дружно проснутся, вы убедитесь, что не зря потратили время на обработку и защиту в предзимний период.

Источник

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Источник

Оцените статью