Что произошло осенью 1912 года

Что произошло осенью 1912 года

* Для сопоставления событий, происходивших в России и в Западной Европе, во всех хронологических таблицах, начиная с 1582 года (года введения Григорианского календаря в восьми странах Европы) и кончая 1918 годом (годом перехода Советской России с Юлианского на Григорианский календарь), в графе ДАТЫ указывается дата только по Григорианскому календарю, а дата по юлианскому календарю указывается в скобках вместе с описанием события. В хронологических таблицах, описывающих периоды до введения нового стиля папой римским Григорием XIII, (в графе ДАТЫ) даты указаны только по Юлианскому календарю. При этом перевод на Григорианский календарь не делается, потому что таковой не существовал.

Юань Ши-кай (16.9.1859, у. Сянчэн, провинция Хэнань, — 6.6.1916, Пекин), китайский военный и политический деятель. В 1885-94 наместник в Корее. Во 2-й половине 90-х гг. командир корпуса бэйянской (северной) армии. В 1898 примкнул к реформаторскому движению Кан Ю-вэя,но вскоре предал реформаторов. В 1899-1901 на посту губернатора провинции Шаньдун активно участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания. В 1901-08 наместник столичной провинции Чжяли. В 1909 уволен в отставку. После начала Синьхайской революции Юань Ши-кай, назначенный Цинами премьер- министром (2 ноября 1911), повёл политику лавирования между революционным лагерем и монархией. Опираясь на бэйянскую армию и поддержку империалистических держав, а также используя соглаша- тельские элементы в революционном лагере, после отречения от престола Цинской династии (12 февраля 1912) добился отказа Сунь Ят-сена от поста временного президента в свою пользу.Подавив в 1913 «Вторую революцию», Юань Ши-кай установил в Китае военную диктатуру. В мае 1915 правительство Юань Ши-кая приняло кабальное для Китая «Двадцать одно требование» Японии. В декабре 1915 Юань Ши-кай объявил о своём решении стать императором, чем вызвал в стране широкое антимонархическое движение. В разгар этого движения Ю. Ш.-к. внезапно умер (есть сведения, что он принял яд).

Читайте также:  Как укоренять черенки винограда заготовленные осенью

О событиях года читайте:

Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 гг. Тома I и II. Париж, 1933. Глава III. Прения по государственной росписи на 1912 год. — Эпилог Высочайше порученного Родзянке рассмотрения дела о Распутине. — Мое посещение Москвы. — Отличный прием, оказанный мне Московским купечеством. — Инцидент с речью П.П. Рябушинского. — Возвращение в Петербург. — Запрос о беспорядках на Ленских золотых промыслах. — Инцидент с Сухомлиновым в Комиссии Обороны. — Поездка в Крым. — Доклад Государю. — Явное невнимание, выказанное мне Имneратрицей Александрой Феодоровной. — Моя попытка осветить Государю личность Сухомлинова.— Возвращение в Петербург. — Принятие Думою Малой морской программы. — Прием Государем членов Думы III Созыва.

Вел. кн. Гавриил Константинович. В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. Нью-Йорк. 1955.

Глава шестнадцатая. 1912. Высочайший выход — Записка вдовствующей императрицы
— Я вступаю в яхт-клуб — Поездка на Ривьеру с артисткой А Р Нестеровской — Великий князь Михаил Михайлович — Кшесинская, Нижинский, Стравинский и Фокин — Шведский король Густав V — Светлейшая княгиня Юрьевская — Похороны дяди Юрия, герцога Лейхтенбергского.

Глава семнадцатая. 1912. Тайное обручение с А Р. Нестеровской — Освящение памятника Александру III в Москве — На Воробьевых горах — Петергоф — Полковой лагерь в Алякулях — Наследник Алексей Николаевич.

Глава восемнадцатая. 1912. 100-летие Отечественной войны. Парад в Бородино и на Ходынском поле — Торжественный обед в Кремлевском дворце.

Глава двадцатая. 1912—1913. Совершеннолетие брата Олега — Трехсотлетие дома Романовых — Я получаю диплом Александровского лицея о высшем образовании.

Литература:

Полная хронология XX века. Вече-Аст. М., 1999.

Источник

Сочинский листок. Стихийные бедствия весной и осенью 1912 года

Итоги непогоды. Седьмые сутки днем и ночью не переставая льет дождь, улицы и дворы представляют из себя сплошное озеро. Рев моря, шум вышедшей из берегов Мзымты, вместе со страшными порывами ветра создает какую-то адскую музыку…

Улицы и кофейни пусты, обыватель спрятался, притих. Сообщения никакого: к морю и подойти страшно, а раскисшая земля, сползая, заваливает дороги, прекращая проезды. Сообщение с Сочи поддерживается дилижансами с большим трудом и то только до Хосты.

В Хосте пассажирам приходится, благодаря обвалам, вставать с дилижансов и идти в обход пешком саженей 200 по колено в грязи, чтобы на подошедших с другой стороны дилижансах продолжать путь.

В горах все это время свирепствует снежная буря. Местами снег доходит до трех аршин. Вышедшая из Адлера в Красную Поляну почта, с полдороги принуждена была возвратиться обратно, дорога положительно засыпана снегом. С горными деревнями сообщения нет даже для пешеходов. Все опасаются за людей и стада захваченные бурей в горах.

Ливни продолжавшиеся целую неделю наделали целую массу бедствий особенно ведомству путей сообщения. Шоссе по направлению к Туапсе на Дагомысском перевале сползло, в общем, на протяжении 300 саженей. Проезд невозможен и может быть вполне исправлен путь только месяцев через 5-6.

Сочинский листок. Март 1912 года.

Итоги непогоды. В дополнение к изложенным бедствиям, прошедшим от ливней и выпавшего снега с 27 ноября по 8 декабря, получены следующие сведения. На Красно Полянском шоссе произошло 20 снежных обвалов. На 6 версте от Красной Поляны обрушилась каменно-земляная гора, закрывшая шоссе.

В ночь на 3 декабря в Хосте сползла гора дачи Мосолова, закрыв шоссе, а в ночь на 4 декабря гора дачи Лочиновой. Разливом реки Хоста размыта насыпь у старого моста и снесена часть дома у И. Латария, 30 фруктовых деревьев и 29 кустов винограда, у Ф. Циркава часть дома и 15 фруктовых деревьев, у П. Багирскаго смыта усадьба и 100 сажен земли. Городская бойня смыта и унесена в море.

Разливом реки Шахе у поселения Кичмая снесло сенокос. Разливом реки Псоу в деревне Эстовской смыто 4 десятины земли. В деревне Веселой смыто около 5 десятин и снесена строящаяся казенная дамба. Здесь же оползнями уничтожено 5 усадеб.

Разливом реки Сочи подле «Ривьеры» размыта дамба, причинив убытку 3-4 тысячи рублей. Ливнями снесен в море также сарай из усадьбы доктора Подгурского. В городе у здания почты сползла лестница, и едва не ушел в море забор.

По Пластунской улице бетонный дом Амфилогова также возымел желание двинуться. Крыльцо уже отошло. Жившая в нем команда нижних чинов переселена. В городском парке сползло около 100 саженей земли.

Сочинский листое. Декабрь 1912 года.

Источник

1912-й: перелом жизни

После достатка приходит достоинство. Как 100 лет назад Россия закипала

Лев Лурье, историк, Санкт-Петербург

Как и почему благополучная 100 лет назад, набирающая силы и ресурсы Россия достигла точки кипения, а затем и революции с обнищанием и братоубийством

Сто лет назад, в 1912 году, Россия жила лучше, чем когда-либо раньше. Позади были страшные годы «русской смуты» — 1905,1906, 1907 годы: солдатские бунты, погромы имений, перестрелки в центре столиц. «Смута» в конце концов привела к Конституции, премьер-министру Столыпину и позволила интеллигентам безнаказанно печатно рассуждать о судьбах России. Революция осталась позади и воспринималась, как сегодня лихие 1990-е.

В 1912-м темпы роста ВВП поражали воображение, зримо росло не только благосостояние городов, но и села. За всю историю нашей страны ее экономика не развивалась так тотально и ошеломительно. Выплавка чугуна в 1910 году составляла 186 млн пудов, а в 1912 году — 256 млн. Добыча каменного угля в 1910 году равнялась 1,522 млн пудов, а в 1913 году — уже 2,214 млн. За три года (1911-1914) с 120 до 220 млрд рублей вырос основной капитал русских машиностроительных заводов. За 12 лет с 1900 года выплавка меди и добыча марганца выросли впятеро.

«Золотой дождь» пролился буквально на все слои населения. Мужик впервые стал важным покупателем: керосиновых ламп, швейных машин, сепараторов, жести, калош, зонтиков, черепаховых гребешков, ситца.

За несколько лет 4 млн крестьян перебрались из Европейской России в Сибирь. Алтай превратился в важнейший зерновой район, там же производили масло на экспорт. За 5 лет количество крестьян — пайщиков кооперативных обществ увеличилось в 12 раз.

Петербургские рабочие выписывали газеты, жили в отдельных квартирах (сдавая жильцам часть комнат внаем), ходили с женами в шляпках в «Народный дом» на Шаляпина. Средний годовой заработок рабочего на электростанции составлял 447 рублей (для сравнения: простой техник получал 1500 рублей в год, а специалист-инженер — 2400), на машиностроительных заводах — 425 (в 1901 году средний рабочий получал в год 201 рубль). Электрик на шахте Никита Хрущев имел костюм-тройку, мягкую велюровую шляпу, на работу добирался из собственного домика на велосипеде.

Здание телефонной станции в перми. 1912 год

В стране ежегодно издавалось 71 млн книг, выходило 440 ежедневных газет. Модные авторы, не в пример Достоевскому или Чехову, становились миллионерами: не только Горький, Андреев, Куприн, но и Бунин, Мережковский, Арцыбашев считались людьми с достатком.

Но это кумиры прошлых поколений. В марте 1912 года вышла первая книга Анны Ахматовой, чуть позже второй сборник Марины Цветаевой «Волшебный фонарь» и четвертый сборник Николая Гумилева «Чужое небо». Сенсация сезона 1912-1913 годов — футуристы. Они воспринимаются одними как клоуны, другими — как наглые хамы, для которых ничего не свято, эдакие панки 1912 года, и только немногими — как серьезные художники и поэты, которые прославят русское искусство в мире.

Помимо высокого искусства — Московского художественного театра, императорского балета, художников «Мира искусства», «Бубнового валета» и «Голубой розы», бурно развивается массовое: герои — Нат Пинкертон и Антон Кречет, кинематограф, цирк.

В Петербурге, Москве, Ярославской губернии начальное образование фактически стало всеобщим. Всего в России из 14 млн детей школьного возраста училось 8 млн. При тогдашних темпах развития образования к середине 1920-х годов четыре года школы должны были стать обязательными.

Студенты хоть разок да наведывались в Венецию и Рим. Восстанавливались после поражения с Японией армия и флот. «Русские сезоны» Сергея Дягилева завоевывали Европу. Шаляпин исполнял «Боже царя храни!» в высочайшем присутствии.

Страной управляло правительство во главе с компетентным и экономным Владимиром Коковцовым. Дума была местом для дискуссий, но голосовала за правительственные законопроекты. Партия власти — октябристы почти гарантированно обеспечивала правительственным проектам законов квалифицированное большинство голосов.

Крупнейший французский экономист Эдмон Тэри писал: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия в середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении»

Революционные партии сникли. Эсеры пребывали в шоке, после того как выяснилось: руководитель их Боевой организации Евно Азеф — агент полиции. Социал-демократы грызлись друг с другом в эмиграции. Учебник по антиправительственным организациям для офицеров жандармского корпуса упоминает Ленина — единожды («брат повешенного Александра Ульянова, лидер большевиков совместно с Александром Богдановым»). Интерес к политике в обществе — минимальный.

Заседание IV Государственной думы. 1912 год

Большинство интеллигенции вняло словам Михаила Гершензона, опубликованным в знаменитом сборнике «Вехи»: «Нельзя мечтать о слиянии с народом, бояться его мы должны пуще всех козней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».

Российское государство впервые за полвека обладало мощными союзниками, среди которых Англия и Франция. Армия полностью восстановлена и перевооружена, на Балтике и Черном море строятся линкорные эскадры.

И именно в 1912 году стабильность закончилась. Недовольство возникает не тогда, когда угрожают настоящие голод, смута, война. Наоборот, протест — некий дополнительный бонус. Возникает ощущение, что твой успех упирается в потолок, обстоятельства мешают, надо что-то делать. Сытый человек больше голодного озабочен и планированием жизни, и чувством собственного достоинства.

Казалось бы, в 1912-м: покупай сайки от Филиппова, обедай в «Вене», сходи, послушай модного поэта Блока. Ан нет, всех интересует Григорий Распутин, непомерные расходы великих князей и казнокрадство. Так и дожили до февраля 1917-го. Власть, почувствовав всякое отсутствие давления снизу, начинает распоясываться, что немедленно вызывает ответное брожение.

Прошедшие осенью выборы в IV Думу общественность считала фальсифицированными. Из списков вычеркивали либеральных кандидатов, с тем чтобы их жалобы на нарушение избирательных прав рассматривались уже после выборов. И все равно новая Дума оказалась гораздо более оппозиционной, чем предыдущая. Уже через 3 года, в 1915-м, там образуется антиправительственное большинство — «Прогрессивный блок».

Для левых гораздо важнее выборов стали события в Бодайбо на притоке Лены. Там несколько тысяч рабочих занимались добычей золота. В 20-60-метровые шахты спускались по вертикальным обледенелым лестницам, работали по колено в воде. После смены в сырых робах шли по лютому холоду несколько верст до бараков. За год на каждую тысячу человек приходилось 700 травм.

Начало века — время расцвета русского балета. Эскиз леона Бакста к спектаклю «Послеполуденный отдых Фавна». 1912 год

29 февраля 1912 года началась стачка; к середине марта бастовало 6 тысяч человек. Требования экономические: семейным — отдельная комната; не увольнять зимой; ввести выходные по воскресеньям и двунадесятые праздники; к рабочим обращаться не на ты, а на вы и т.д. После того как стачечный комитет был арестован, 3 тысячи человек отправились на прииск Преображенский, чтобы пожаловаться на хозяев и полицию находившемуся там товарищу прокурора. Войска, вызванные хозяевами, расстреляли шествие, результат — 500 убитых и раненых.

Дума подала депутатский запрос. Отвечая на него, министр внутренних дел Александр Макаров сообщал: «Когда, потерявши рассудок, под влиянием злостной агитации, толпа набрасывается на войска, тогда войску не остается ничего делать, как стрелять. Так было и так будет впредь. » Как это часто бывает, запомнилась последняя фраза.

В вопросе о виновниках Ленского расстрела неожиданно сошлись правые и левые. Компания, владевшая приисками, принадлежала англичанам, а управлялась евреями: две нации, равно враждебные черносотенцам. Поэтому за создание специальной думской комиссии высказался знаменитый «жидоед» депутат Николай Марков-2-й. А возглавил расследование депутат Александр Керенский, добившийся оправдания стачечников и наказания виновников расстрела. Ленские события сделали Керенскому имя.

С 1912 года пресса начинает обсуждать две темы, которые в конце концов станут для самодержавия роковыми. 9 марта в Думе выступает харизматик и дуэлянт, лидер октябристов Александр Гучков: «Вы все знаете, какую тяжелую драму переживает Россия. В центре этой драмы — загадочная трагикомическая фигура, точно выходец с того света или пережиток темноты веков. Какими путями этот человек достиг центральной позиции, захватив такое влияние, перед которым склоняются высшие носители государственной и церковной власти». Отныне имя Григория Распутина в центре общественного внимания. В том же году появляется сенсационный компрометирующий самиздат — переписка Распутина с государыней и великими княжнами.

Второй персонаж, ставший тяжелой гирей для судьбы самодержавия — военный министр Владимир Сухомлинов. Все тот же Гучков обвиняет его в покровительстве некоему полковнику Мясоедову — темному дельцу, связанному с Германией. Через 3 года Мясоедова расстреляют за шпионаж, а Сухомлинова посадят в Петропавловскую крепость.

Фрейлина императрицы Александры Федоровны — Анна Вырубова (первая­слева) с Григорием Распутиным и его почитателями

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Наконец, 1912 год время ознаменован массовыми стачками на столичных заводах. В 1911 году политических стачек в стране правительство насчитало 24, а в 1912 — 1300.

«Так было, так будет»? Нет уж, будет не по-вашему. Главными требованиями забастовщиков становятся не повышение расценок, а вежливое обращение. Бастуют против произвола, тыканья, хамства. «У нас в отделе начальство не стесняется в выражениях, и в обращении с рабочими трехэтажная ругань — постоянное явление. Мастер Арсеньев, как передают, не считает нужным называть рабочих по фамилии или имени, а просто свистит, и, если тот, к кому относился этот свист, не является своевременно, ему пишется штраф. Нечего сказать — вежливое обращение!» — из заметки рабочего Патронного завода.

Слова петиции рабочих Николаю II 9 января 1905 года (события эти, как известно, были спровоцированы произволом мастера патронной мастерской Путиловского завода): «Над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою участь и молчать» — относятся, несомненно, прежде всего к мастерам, столкновения которых с рабочими были повседневными.

Большевики не врут: их «Правда», которая начала выходить 5 мая 1912 года, действительно сразу же стала популярна на заводах. Газета напоминала социальную группу в интернете — она была заполнена рассказами о грубости конкретных мастеров. Такая «хроника текущих событий» на промышленных предприятиях столицы.

В 1909 году Столыпин говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». В 1929 году началась сталинская революция — коллективизация, индустриализация, культурная революция.

1912-й — точка перелома — первый год настоящего кризиса столыпинской, относительно благополучной России. Относительный достаток позволил думать не только о куске хлеба и личной безопасности, но и о своей единственной жизни, о возможности самовыражения. Заскорузлый режим не позволял активному меньшинству проявить себя внутри сложившейся системы.

И фельдшеры, рабочие, унтер-офицеры, которые через 10 лет станут командармами, наркомами, красными директорами, становились активными и непримиримыми врагами императорской России.

Вплоть до 1914 года обстановка накалялась, но путь к компромиссу еще был открыт. Однако с началом войны страна вошла в штопор. То, чего боялись в 1912-м и кадеты, и октябристы, и авторы сборника «Вехи», совершилось.

Источник

Оцените статью