- «Осень-весна» или «весна-осень», что лучше для РПЛ?
- «Осень-весна»
- «Весна-осень»
- Из весны в осень: 5 красивейших городов, где сезоны идут наоборот
- Сидней, Австралия
- Рио-де-Жанейро, Бразилия
- Веллингтон, Новая Зеландия
- Кито, Эквадор
- Буэнос-Айрес, Аргентина
- Когда лучше обрезать плодовые деревья, весной или осенью?
- Какой бывает осень: пять подсезонов
«Осень-весна» или «весна-осень», что лучше для РПЛ?
После очередного провала в еврокубках, некоторые футбольные люди и чиновники, не имеющие прямого отношения к футболу, стали заявлять, что в нашем чемпионате неправильная систем проведения турнира, имеется ввиду календарное время. Сейчас мы играем по системе «осень-весна», как большинство европейских чемпионатов и международные турниры (ЛЧ, ЛЕ), и вышеуказанные лица предлагают вернуться на систему «весна-осень», как было раньше. Хочу взвесить все за и против, которые озвучиваются в сети, и понять как будет лучше для нашего футбола.
«Осень-весна»
- Время чемпионата совпадает с проведением еврокубков (начало и конец).
- Участники попавшие в еврокубки начинают свои игры через 1-2 месяца, легко сохранить основной состав и позитивный настрой.
- Большой перерыв между 1 и 2 кругом (3 месяца — Зима).
- Небольшой перерыв между турнирами 1 месяц (отпуск — Лето).
- С 12 по 22 тур некоторым командам из-за географического положения приходится играть или на плохих полях из-за погодных условий (северные регионы) или вообще только гостевые матчи по тем же причинам.
- Команды начиная путь в еврокубках еще не вошли в режим после отпуска, поэтому неудачно выступают.
- Из-за отдыха команд между чемпионатами, теряем 1 месяц в самое подходящее время года (Лето).
«Весна-осень»
- Большой перерыв между чемпионатами (3-4 месяца) есть время хорошо подготовиться и сформировать команду.
- Перерыв между кругами 2 недели (Лето).
- На старте еврокубков наши команды в хорошей форме (но есть и другое мнение читайте ниже) .
- Время чемпионата не совпадает с проведением еврокубков (начало ЕК и окончание турнира РПЛ).
- Участники попавшие в еврокубки начинают свои игры через 8-9 месяцев, за это время с командой может произойти что угодно: распродажа ведущих игроков, прекращение финансирования, смена приоритетов, когда борьба за первое место или сохранение прописки важнее еврокубков.
- Первые и последние матчи в турнире некоторым командам из-за географического положения приходится играть или на плохих полях из-за погодных условий (северные регионы) или вообще только гостевые матчи по тем же причинам.
- «Команды начиная путь в еврокубках прошли большую часть сезона и устали, в отличии от европейских команд» — оправдания провалов прошлых лет, при этой системе.
Как мы видим везде есть свои плюсы и минусы, но из двух зол надо выбирать наименьшее. В первую очередь надо понять к чему мы хотим стремиться? Что для нас важнее, внутреннее первенство или выступление в Европе? Какой футбол мы хотим видеть? Расставить приоритеты.
Акцент на внутреннее первенство , тогда система «весна-осень» конечно больше нам подходит из-за географического расположения большинства команд, но тогда не стоит стремиться попасть в число ведущих чемпионатов континента, ведь в самый разгар борьбы за медали и сохранения места в РПЛ, командам придется жертвовать еврокубками.
Вот так выглядит скамейка зимой, некоторым легионерам, да и нашим игрокам, не особо хочется напрягаться в таких погодных условиях, а это могут быть решающие матчи.
Акцент на еврокубки , тогда лучше система «осень-весна», потому что можно будет пожертвовать некоторыми матчами РПЛ, начало сезона и время на исправление ошибок будет еще достаточно, для лучшей подготовки к матчам евротурниров.
Хороший и качественный футбол . Именно это мы хотим видеть в завершающей части чемпионата, когда идет борьба за призовые места. Начиная с октября, во многих регионах температура начинает опускаться до 0 или еще ниже, повышается шанс получить серьезную травму, поля становятся не пригодными для качественного футбола и он превращается в бей-беги, и болельщикам не очень приятно сидеть и мерзнуть на трибуне. Совсем другую картину мы видим в мае-июне, когда стоит прекрасная погода и командам играть, показывая комбинационный футбол и высокие скорости, на хороших полях, одно удовольствие, как и болельщикам находиться на стадионе, наблюдая такую игру. Конечно не все команды показывают такой футбол, который я описал, но все таки шансов его увидеть намного больше, чем поздней осенью. И снова для этого лучше подходит система «осень-весна».
Как мне кажется, главное для всех спортсменов, это выступление в международных соревнованиях, поэтому я за «осень-весна».
У каждого свое видение ситуации по этому вопросу, и наша страна всегда шла своим, никому не понятным, даже своим гражданам, путем. И к сожалению, футбольные чиновники нас с вами спрашивать не будут, примут решение которое им будет выгодней, и не всегда оно иден на пользу самому футболу. А мы так и будем смотреть с октября по апрель бей-беги, а футбол только лишь с мая по сентябрь. Какие в это время будут туры не так важно, ведь от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Нужно не менять постоянно круги местами, а менять сам подход к решению проблем, развивать инфраструктуру клубов, строить стадионы из расчетов климатических условий конкретного региона, финансовую часть футбола приблизить к реалиям жизни в нашей стране. Пока еще есть шанс что-то исправить, нужно к этому стремиться, а не с громкими лозунгами лететь в пропасть, пытаясь махать руками, в надежде, что полетим, что сейчас и происходит.
Есть что добавить? Пишите в комментариях свое мнение по этому поводу, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если разделяете мою точку зрения.
Источник
Из весны в осень: 5 красивейших городов, где сезоны идут наоборот
Пока у нас набирает обороты весна, в южном полушарии бархатный сезон в разгаре. Самое время посетить наиболее красивые и интересные города другой части мира.
Сидней, Австралия
Сидней — самый большой, густонаселённый и богатый город страны. Из его достопримечательностей можно отметить Сиднейский оперный театр — то самое здание с «парусами», которое каждый из нас не раз видел на открытках, одно из самых узнаваемых в мире. Также визитной карточкой города можно назвать Харбор-Бридж — один из величайших арочных мостов мира. Все желающие с детьми от 10 лет могут прогуляться с экскурсией по одной из боковых арок моста до его вершины, чтобы оттуда посмотреть на удивительный вид, открывающийся на город.
Ещё одно обязательное для посещения место — Сиднейский аквариум. Пускай он и не славится самым большим разнообразием живности, но выглядит он потрясающе. Проходы здесь сделаны таким образом, что рыба плавает вокруг вас со всех сторон, даже над головой. А приехать сюда можно в любое время года.
Сейчас же в Австралии середина осени, температура днём около +22 градусов, ночью +13.
Если желание полюбоваться на осень в Австралии для вас не причина посетить этот континент, то вот ещё десяток причин, почему туда действительно стоит поехать.
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Бразильский карнавал, нескончаемая фиеста и множество ярких танцовщиц — конечно, всё это
Рио! Город настолько потрясает своим изяществом и красотой, что сами бразильцы говорят о нем: Бог сотворил Землю за шесть дней, а на седьмой он создал Рио-де-Жанейро.
Город располагается на берегу великолепного залива Гуанабара, вокруг которого есть множество прекрасных скал и холмов. Всё вокруг утопает в экзотических растениях, а пляжи простираются на мили вокруг. В городе много достопримечательностей, самая известная — статуя Христа-Искупителя на горе Корковадо, монумент, который в первую очередь видят пассажиры авиарейсов, подлетающих к Рио. Посмотреть на живописный залив можно с горы «Сахарная голова», на которую придется забираться по захватывающей дух канатной дороге. Кроме того, Бразилия — футбольная страна и здесь находится стадион «Маракана», который долгое время оставался крупнейшим в мире.
Сейчас в Рио-де-Жанейро царит осень, с очень приятной температурой +27 днём и +21 ночью.
Веллингтон, Новая Зеландия
В столице Новой Зеландии, возможно, не самая приятная погода, но зато здесь вы увидите неповторимые пейзажи. Субтропический морской климат приносит очень много осадков, нередки и землетрясения, но все же толпы туристов рвутся посмотреть на эту чудесную страну, в которой к тому же находится знаменитая деревушка хоббитов из «Властелина колец».
Самые посещаемые места — здание Парламента, Центральная библиотека, огромный Дворец правительства и собор святого Павла. Также город является культурным центром страны, здесь много интереснейших музеев и часто проходят разнообразные фестивали. Очень примечателен бесплатный музей «Те папа», который не может не впечатлить своей неординарностью. Для детей здесь открывается огромный мир всевозможных игр, а взрослые могут почувствовать вибрацию землетрясения, послушать песни волшебных птиц, а также посмотреть на самого большого в мире десятиметрового кальмара.
Осень в Новой Зеландии чем-то сравнима с нашей весной: сейчас там до +16 днём и +11 ночью.
Кито, Эквадор
Одна из самых высокогорных столиц мира расположилась на склоне вулкана и радует глаз многочисленными эвкалиптовыми парками и старинными сооружениями. Кито одним из первых был внесен в Список наследия ЮНЕСКО за невероятное сочетание различных архитектурных стилей и культурных традиций.
Наиболее популярные и у туристов, и у местных жителей места города — смотровые площадки, ведь с такой высоты открывается неповторимые виды. Там можно не только полюбоваться, но еще и расслабиться в одном из многочисленных кафе и ресторанов. Самая известная площадка называется Loma El Panecillo, на ней расположена мифическая женщина из камня, защищающая город от напастей. Интересен, конечно, и исторический центр с резиденцией президента. Любителям небольших и уютных улочек обязательно понравится в Кито — здесь их много. Характерная деталь городского пейзажа — свежепостиранное бельё, сушащееся на верёвках, натянутых между домами.
Погода в столице Эквадора примерно одинакова круглый год и сейчас здесь днём до +18, а ночью до +10.
Буэнос-Айрес, Аргентина
Этот город одновременно похож на все знаменитые города и ни на один из них в отдельности. Здесь есть и старинные улицы с богатой историей, и кварталы с самыми современными зданиями, и богатые зеленью сады и парки.
Популярный район Ла Бока, где зародилось знаменитое аргентинское танго, никогда не даст заскучать, ведь здесь постоянное оживление на улицах, проводятся перфомансы и мастер-классы танцоров. Среди достопримечательностей на первом месте стоит собор Метрополитана, где хранятся мощи национального героя Аргентины Хосе да сан Мартина. Не менее примечательна и площадь Де Майо, а также многочисленные музеи города.
В Буэнос-Айресе круглый год царит довольно жаркая погода. Сейчас там теплая осень с температурой днём +23 и +13 ночью.
Источник
Когда лучше обрезать плодовые деревья, весной или осенью?
- Когда можно обрезать плодовые деревья, весной или осенью? С. Коршун, Малорита
На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
— Если речь идет о вырезке сухих, поломанных или об удалении 1-2 небольших веточек, то работу эту можно выполнить в любое время года.
Молодые деревья в период формирования кроны следует обрезать за 3-4 недели до начала вегетации. Обрезка после начала вегетации вызовет угнетение роста и образование вместо сильных годичных приростов маленьких веточек типа кольчаток и копьец.
Плодоносящие деревья с ослабленными приростами также следует обрезать до начала сокодвижения. Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать и до начала вегетации, и после (вплоть до начала июньского опадения завязей). Если предстоит небольшая обрезка, то срок ее выполнения не имеет значения; если же большая, связанная со снижением кроны, то лучше после начала вегетации. Это предупредит массовое образование волчков и усиление роста всех ветвей. Однако в этот срок обрезку надо ограничить удалением крупных веток, не проводить омолаживания ветвей и обрастающей древесины, не удалять мелкие веточки.
Источник
Какой бывает осень: пять подсезонов
Климатические рамки границы осени очерчены среднесуточной температурой от +15 до 0 градусов. Как правило, эти значения укладываются в 75 дней, с 25 августа по 10 ноября. Однако природу сложно загнать в жесткие рамки календаря и часто эти сроки плавают.
Метеорологическая осень подразделяется на следующие подсезоны:
25 августа — 23 сентября ― начало осени;
24 сентября — 14 октября ― золотая осень;
15 октября — 28 октября ― глубокая осень;
29 октября — 10 ноября ― предзимье;
11 ноября — 30 ноября ― первозимье.
Начало осени
Прохладные утренники и густые туманы
Миновало лето,
Осень наступила.
На полях и в рощах
Пусто и уныло.
Алексей Плещеев
Начало осени характеризуется переходом среднесуточной температуры через +15 и сокращением светлого времени до 14 часов. В этот период увеличивается повторяемость облачных дней, и, хотя дождей больше не становится, выпадающая влага испаряется не так быстро, как летом. Лужи могут стоять значительно дольше. Утренники становятся прохладными, учащаются ночные туманы.
Мы не заметили жука
И рамы зимние закрыли,
А он живой, он жив пока,
Жужжит в окне,
Расправив крылья.
Агния Барто
Природа тонко чувствует эти перемены и завершает активную летнюю деятельность. В кронах деревьев появляется желтизна, жуки становятся полусонными.
Ближе к середине месяца в связи с увеличением контрастов температуры между остывающей Арктикой и все еще теплым югом активизируется циклоническая деятельность. Погода становится более неустойчивой, бывает то очень тепло, то очень холодно. Смена погоды сопровождается обильным ненастьем, с сильными дождями и ветром. Как правило, на смену ненастью приходят арктические похолодания, угрожающие первыми заморозками.
Кстати, самый ранний срок первых заморозков в Москве приходится на 31 августа. В 1895 году зафиксировано −1,2.
Золотая осень
Возвраты летнего тепла
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
Федор Тютчев
После первых серьезных похолоданий нередко наступает продолжительное затишье и потепление, связанное с распространением на восток ядер азорского антициклона. Как правило, в этот период отмечается большой суточный ход температуры: ночами свежо, днями тепло, на солнце воздух легко может прогреваться до +20. В этом случае мы говорим, что наступило бабье лето.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Иван Бунин.
Следующим поворотным моментом сезона является переход среднесуточной температуры через +10. Для фабрики фотосинтеза ― это критическая температура. Она замедляет и прекращает свою работу. Хлорофилл распадается и перестает маскировать своим зеленым цветом другие пигменты участников фотосинтеза. Так появляется багрянец, золото и сизый цвет. Различное сочетание трех пигментов творит цветную симфонию.
Глубокая осень
Прощание с родиной
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Константин Бальмонт
Каждый градус понижения температуры с +10 до +5, который продолжается с конца сентября до середины октября, является критерием для отлета определенного вида птиц. У природы здесь все четко регламентировано, чтобы не создавать толчею в воздушном движении.
Важной ступенькой периода является достижение среднесуточной температурой отметки +8, когда в домах включают отопление.
Золотая осень завершается 14 октября ― на праздник Покров. Издавна народ примечал, что в этот день выпадает первый снег. В Москве такое событие происходит нечасто, лишь раз в 10 лет. Глубокой осенью, которая продолжается почти до конца месяца, ночные заморозки становятся регулярным явлением, а днем температура редко превышает +10.
Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели.
Николай Некрасов
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу.
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
Аполлон Майков
Приметой этого времени является листопад. При переходе температуры через 0 влага, содержащаяся в черенке, замерзает, и он обламывается. Лист совершает тихий прощальный полет.
Для автомобилистов наступает горячая пора смены авторезины. Летние покрышки при температуре ниже +5 теряют свои свойства и не обеспечивают должного сцепления с дорогой. По мере учащения снежных событий глубокая осень слагает свои полномочия.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Александр Пушкин
Средняя дата формирования временного снежного покрова приходится на 28 октября, и она же открывает ворота в предзимье. Погода становится промозглой и ветреной. Снег выпадает, немного лежит, но все же тает. На улицах становится слякотно.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Сергей Есенин
Завершается климатическая осень обычно 10 ноября, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через 0. Первозимье ― время первых снегопадов и первых дневных «минусов». Снежный покров становится все более устойчивым и в среднем многолетнем ложится 28 ноября. Однако в недавней истории бывали случаи, когда он оставался лежать до весны с 31 октября, а иногда появлялся только после Нового года.
Источник