Что такое осень ддт название

История песни «Что такое осень» – ДДТ

Появление в репертуаре рок-группы реального народного хита может обернуться для нее серьезными проблемами. Иногда публике настолько нравится песня, что она не обращает внимания на остальное творчество коллектива. В истории современной музыки подобных примеров более чем достаточно.

Участники известной российской группы «ДДТ» почувствовали, что с ними может произойти нечто подобное, в начале девяностых, когда они исполнили композицию «Что такое осень» (или просто «Осень»).

История создания и смысл песни «Что такое осень» ДДТ

Юрий Шевчук сочинил ее в сентябре 1991 года. Он жил тогда в питерской коммуналке недалеко от Александро-Невской лавры. Однажды, находясь в грустном настроении, он прогуливался по Никольскому кладбищу и легко, «как выдохнул», написал текст, вложив в него личные переживания, философские нотки и (куда же Шевчук без этого) размышления о будущем Родины.

Коллеги по группе восприняли «Что такое осень» отнюдь не восторженно, а Андрей Муратов вообще заявил, что это попсовая вещь, которую он играть не собирается. Однако Шевчук не собирался отказываться от своего творения, и Андрей Васильев с Никитой Зайцевым его поддержали. Чуть позже к работе присоединились остальные члены «ДДТ», и через пару дней трек был готов.

Релиз и достижения

О последовавшей безумной популярности песни говорить излишне. «Что такое осень» полюбили даже домохозяйки предпенсионного возраста, до того не знавшие о существовании Юрия Шевчука и «ДДТ». На концертах группы публика начинала требовать «Осень» с самого начала выступления, а затем просила несколько раз ее повторить.

Читайте также:  Как подстричь кусты малины осенью

Закончилось это тем, что коллектив прекратил исполнять песню и снова начал включать ее в программу лишь после того, как страсти поутихли. Шевчук объяснил принятое решение словами: «Мы не хотим быть рабами своего творчества».

Песня включена в альбом «Актриса весна» (1992). В списке 100 лучших песен двадцатого века по версии слушателей «Нашего радио» «Что такое осень» занимает второе место, пропустив вперед лишь «Группу крови» Виктора Цоя и «Кино».

Клип «Что такое осень» ДДТ

Незамысловатый видеоклип на песню «Что такое осень» запомнился участием в нем Константина Кинчева и Вячеслава Бутусова. Друзья гуляют в пушкинском парке и откровенно дурачатся. В общем, все его видели, поэтому пересказывать сюжет бессмысленно. Лучше посмотрите еще раз, если подзабыли.

Интересные факты

  • Магнитофон, который можно увидеть в клипе на песню, Шевчук взял у каких-то парней, подошедших за автографом.

Текст песни «Что такое осень» ДДТ

Что такое осень – это небо.
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень, я давно с тобою не был.
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень, я давно с тобою не был.

Припев:
Осень, в небе жгут корабли.
Осень, мне бы прочь от земли.
Там, где в море тонет печаль,
Осень – темная даль.

Что такое осень – это камни.
Верность над чернеющей Невою.
Осень вновь напомнила душе о самом главном,
Осень, я опять лишен покоя.
Осень вновь напомнила душе о самом главном,
Осень, я опять лишен покоя.

Что такое осень – это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень, доползем ли, долетим ли до ответа:
Что же будет с Родиной и с нами?
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета,
Осень, что же будет с завтра с нами?

Тает стаей город во мгле,
Осень, что я знал о тебе?
Сколько будет рваться листва,
Осень вечно права.

Цитата о песне

…она от души была написана, она была какой-то маленькой революцией в группе, потому что мы писали до этого какие-то тяжелые такие песни, боевые.

Источник

Рок – жив! История легендарной песни «Что такое осень».

Несмотря на проблемы и сложности 90-х, люди, у которых выпала молодость на эти годы, все равно вспоминают их с ностальгией. Тогда постоянно появлялось что-то новое, в том числе и новая рок-музыка. Некоторые песни той эпохи теперь смело можно назвать музыкальными рок-памятниками «лихих 90-х».

ДДТ. Что такое осень.

Одна из самых легендарных песен, которую до сих пор орут под гитару во дворах нашей необъятной Родины. Юрий Шевчук в одном из интервью рассказал, что написал её в сентябре 91-го (когда же, как не в сентябре писать такие песни?). Стихи пришли ему в голову во время прогулок по Никольскому кладбищу в Санкт-Петербурге. Отличное место для вдохновения, не правда ли? Но этого хита мы могли бы и не услышать, так как не все члены группы вначале оказались в восторге от песни. К счастью в ноябре 1992 «Что такое осень» выходит в альбоме «Актриса весна».

Успех песни стал настолько оглушительным, что сам Шевчук однажды испугался того, что «ДДТ» станет заложником одного хита, как например это случилось с «Eagles» и их нетленным «Hotel California». А что-то еще можете вспомнить из их творчества? Вот так-то.

Музыканты приняли сложное и волевое решение перестать играть «Что такое осень» на концертах. Зрители требовали хита, свистели и кричали, но Шевчук и компания твердо стояли на своем. Теперь «ДДТ», к счастью, вновь включили «Осень» в свой концертный репертуар.

Лирическое отступление: я очень люблю русский рок, одно время даже занимался развитием своего интернет-радио в этом формате, поэтому если тебе понравится статья — поставь лайк и подпишись на канал. Это будет стимулировать меня писать новые посты.

Теперь собственно о клипе. Юрий Шевчук пригласил на съемку своих друзей — Вячеслава Бутусова и Константина Кинчева, еще одних будущих мастодонтов русского рока. Интересно, что клип снимали 15 октября — в день рождения Бутусова, так вот необычно отметили праздник Славы.

По словам лидера «ДДТ», он также хотел, чтобы в видео еще появился Борис Гребенщиков (представляете, какая концентрация русского рока была бы в одном клипе?) По сценарию БГ сидел на скамейке около памятника Пушкину. Но с Гребенщиковым не удалось вовремя связаться (мобильных-то еще не было) и решили снимать без него.

Снимали, естественно, в Питере (а где же еще), а точнее в Пушкинском парке. Шевчук, Бутусов и Кинчев играют в русскую рулетку, стреляют себе в висок, но каждый раз револьвер дает осечку. А вот когда дуло наводят на дерево и спускают курок, то из-за ствола падает гитарист «ДДТ» Андрей «Худой» Васильев.

В клипе музыканты гоняют с кассетным магнитофоном, но этого не было изначально в сценарии. Магнитофон одолжили у парней, которые в это время слушали музыку в парке. Ну, собственно, хватит рассказывать, давай посмотрим еще раз этот клип и окунемся в атмосферу 90-х.

Если видео вдруг не открылось в первом проигрывателе, то продублировал ссылку на YouTube .

Источник

ДДТ. «Что такое осень». История одной песни

1991 год. Ленинград – Санкт Петербург. Группа ДДТ играет свою музыку уже более 10 лет, но весь репертуар составляют тяжелые, боевитые песни. Однажды, Юрий Шевчук прогуливался по окрестностям города и грустил. И, видимо, тут его навестила Муза)). Буквально, на одном выдохе появились стихи для песни «Осень». Туда вошло настроение музыканта, личные переживания, и конечно же, фирменная шевчуковская философия о Родине. Куда же нам спрятаться от нее).

Коллектив ДДТ скептически и без особого восторга прореагировал на эту композицию. Клавишник Андрей Муратов вообще заявил, что это «голимая» попса и он ее играть не будет. Но, Юрий Шевчук не хотел отказываться от записи песни. Постепенно к нему с неохотой присоединились остальные участники группы ДДТ. Через пару дней песня была готова.

Песню буквально возлюбила вся страна, начиная от школьников и заканчивая тетеньками предпенсионного возраста ( которые до этого вообще не знали что такое ДДТ и рок музыка)

Любой концерт начинался с требования публики играть «Осень». Частенько за один концерт на бис эта песня исполнялась несколько раз.

Вскоре, был записан незатейливый видеоклип на эту песню. Основной сюжет этого ролика — музыканты ДДТ и присоединившиеся к ним Вячеслав Бутусов (Наутилус) и Константин Кинчев (Алиса) гуляют и дурачатся как дети в осеннем парке.

Ритмичная музыка этой песни звучало буквально из каждого «утюга» страны:

«Что такое осень — это небо.
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень, я давно с тобою не был».

но….. самих музыкантов так «достала» эта композиция, что они буквально впадали в бешенство.

Все закончилось после того, как Юрий Шевчук своим волевым решением просто исключил эту песню из репертуара ДДТ. Юрий объяснял: «Мы не хотим быть рабами своего творчества».

Через пару лет страсти потихоньку улеглись и ДДТ снова стал петь этот хит на своих концертах.

Прошло много лет, но по прежнему визитной песней коллектива является «Что такое осень».

Вообще, в творчестве группы ДДТ осенняя тема представлена достаточно широко. Сам Юрий признавался, что любит это время года, по его мнению, осень присуща ментальности русского народа.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал. Может быть тогда в вашей ленте станут чуть реже попадаться публикации про тёщ и зятьев, злобных свекровей и алчных золовок))

Про песню НАУ «Я хочу быть с тобой» читайте здесь .

Источник

Что такое осень

Трек-лист альбома «Актриса Весна»
Храм
(6)
Что такое осень
(7)
Ночь
(8)

«Что такое осень» — песня, написанная Юрием Шевчуком. Входит в состав альбома «Актриса Весна» российской рок-группы «ДДТ». Является одной из наиболее известных песен в творчестве группы.

Песня вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего Радио» «Всё наше навсегда», заняв в нём второе место.

Содержание

История создания и исполнения

По словам её автора Юрия Шевчука, песня была написана в конце сентября 1991 года. Музыкант в это время жил в одной из коммуналок на Синопской набережной рядом с Александро-Невской лаврой в Петербурге. Во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу лавры Шевчук и создал «Что такое осень».

Однако не все музыканты «ДДТ» поначалу хотели её играть. Так, например, Андрей Муратов, бывший на тот момент самым радикально настроенным, сказал, что он «эту попсу» играть не будет. Участники группы начали менять звучание песни. Андрей Васильев предложил стилизовать мелодию под романтические 1960-е и написал партию электрогитары, Александр Бровко придумал басовый риф, Вадим Курылёв подогнал аккорды, Игорь Доценко добавил хард-рокового драйва, а смирившийся Муратов подобрал клавишный подголосок. А вот соло Михаила Чернова на флейте появилось уже во время записи в студии.

Раньше на концертах зрители постоянно просили спеть «Осень», и первые годы Шевчук уступал желанию публики, заканчивая выступления неизменным хитом. Однако в какой-то момент он объявил временный мораторий на исполнение песни и начал предупреждать всех пришедших на его концерт, чтобы они не просили [1] [2] . Причину своего решения он объяснил таким образом:

Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните Eagles — «Hotel California». И всё, больше ничего никто не знает. Они до сих пор её чешут. Группа ДДТ вполне могла быть похоронена песней «Осень». Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно её по тысячу раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орёт, а мы как танки. И победили. Я этим искренне горжусь.

В последнее время «Что такое осень» снова появилась в концертном репертуаре «ДДТ»:

Одно время мы воевали с ней, хотя зал требовал только её. А когда перестали требовать, стали снова играть. Мы не хотим быть рабами своего творчества.

Смысл песни

В песне поётся об осени, о присущих этому времени года природных явлениях и печали — «Что такое осень — это ветер», «Плачущее небо под ногами», «Сколько будет рваться листва, осень вечно права». А также о душевной тоске — «Осень вновь напомнила душе о самом главном / Осень, я опять лишён покоя»; о тревоге и месте человека в новой стране — «Осень, доползём ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами?…».

А здесь запив, черные деревья, лунный свет, и когда ты босиком становишься спиной к дереву, возле которого только что днем бухали какие-то молодцы и слушали твою песню — «Что такое осень?». Знаешь, я на набережную летом вообще не мог выйти. Стояли — «девятки», «мерседесы», и везде орало: «Что такое осень. », а я, как Маугли, за деревьями — не дай Бог, думаю, меня узнают. Иначе — все. Кранты. Пить придется — неделю. Понимаешь, я же говорил где-то — хорошей песне хитом на горло не наступишь. Ха — никаким. Никакой популярностью. Это раз, А во-вторых, ну… она от души была написана, она была какой-то маленькой революцией в группе, потому что мы писали до этого какие-то тяжелые такие песни, боевые… Её я написал на кладбище, на Никольском, в Александро-Невской Лавре. Просто ходил осенью, бродил. Так грустно стало, что просто невмоготу — я всегда один — и просто она взяла так — бах и написалась. В 91-м году, в конце сентября. Вспомнилось, что ли… Я вложил в неё соверше-е-енно другое. [4]

Видеоряд на песню был снят 15 октября 1991 года. Режиссёром клипа выступил Борис Деденёв. В съёмках принимали участие музыканты группы, а также друзья Шевчука — Вячеслав Бутусов и Константин Кинчев. Идея как таковая отсутствует, снимается все, что попадает в объектив. В клипе показана прогулка музыкантов по осеннему пушкинскому парку [5] и игра с револьвером в русскую рулетку. Все трое пробуют выстрелить себе в висок, но им везёт. Однако, когда револьвер наводится на дерево и делается выстрел, то из-за ствола падает «убитый» участник группы «ДДТ» Андрей Васильев. Повествование перемежается кадрами, где Шевчук сидит за столом, курит сигарету и поёт.

Источник

Оцените статью