Что такое осенний бриз

Осенний бриз

Я шел мимо редких лесных стожков, невнятных теней деревьев, шороха опадающей листвы и настигающего шума сотен крыльев отлетающих на юг торопливых птичьих стай. Тропа, плотно утоптанная лесным зверем, прихотливо убегала от меня через неширокий лесной прогал в осенний сквозной березняк, на самом краю которого стояла старая одинокая осина. Березовый остров, окруживший ее с трех сторон, уже успел потерять свою летнюю зеленую силу, широко шумел, густо осыпал землю ворохами листвы, светлел на моих глазах, и мне подумалось, что к утру осенний бриз*, наверное, полностью разденет его.

И только осина, стоящая впереди меня, не уронила при мне ни одного листа и выглядела самим воплощением лесной мощи и несокрушимости. Толстый, почти грифельной черноты понизу корявый ствол ее, не менее чем в полтора обхвата моих рук, невольно притягивал мой взгляд. Дерево почти царапало своей вершиной серенькое небо. Но среди белого леса оно выделялась не столько величием своего ствола, сколько какой — то особой чернотой своих широких листьев, крепко сидящих на ее многочисленных крупных ветвях.
Я остановился среди сквозящих повсюду воздушных потоков в молодом осиновом подросте, который успел уже вегетативно подняться от подземных корней этой черной лесной великанши. Все, поднявшиеся рядом с ней, деревца были еще очень гибки, чуть выше меня ростом, но и в своем младенческом возрасте уже успели унаследовать от своей матери такую же черную крупную листву, которая теперь зябко трепетала на их еще тонких ветвях. Когда же ветер особенно резко усиливал свой напор на них, эти листья начинали так яростно и шумно колотиться, что вместе с ними начинали трястись и ветви, на которых они росли.

Читайте также:  Чесночная шелуха для огорода применение осенью

Согласно библейскому преданию, листья осины начинают дрожать от страха даже в тихую погоду, потому что когда — то на этом дереве повесился один из апостолов Христа — Иуда, продавший, как известно, своего учителя за тридцать Серебреников. Я наклонился и поднял с земли несколько листьев. Все они представляли собой великолепный пример бесконечной изменчивости в живой природе, и не было среди них ни одного абсолютно одинакового собрата. Но листья берез были шелковисты и своей мягкостью и теплотой ласкали ладонь. Листья же осины были холодны, плотны и имели характерный изгиб пластины ближе к их черешкам. Этот изгиб и создавал тот знаменитый эффект, который в аэродинамике называется подъемной силой. Он то и заставлял сейчас трепетать осиновые листья. Благодаря этому эффекту поднимается на крыло и птица и многотонный самолет с сотнями пассажирами на его борту.

Я сложил стопкой десятка два осиновых листьев, и осторожно заполнил ими оба кармана своей камуфлированной куртки, чтоб показать их на уроках биологии в школе.
Тропа увела меня к новым лесным островам. Я прошел по ней сквозь молодой сосняк, отводя рукой его зеленые лапы, углубился в черневую чащу с густым подлеском, где запах забродившей листвы, мешался с запахом дикой смородины, и вышел на излучину лесной дороги.

В серой облачности неба тянулась с севера перекликающаяся черная цепочка гуся пискульки. За подорогой нездешним голосам птиц тут же откликнулся своим ревом гуран**. Рев его перешел в стон и затих.

Впереди меня, в светлом кипении осенних плесов, угадывалось озеро. Неподалеку от изгиба одной из его лагун стояла белая легковая машина. В ее салоне сидела женщина. Экипированная в легкую, но теплую защитную одежду, она поджидала своего мужа, который ушел к плеску волн и шуму ветра. Я узнал ее. Это была жена известного в районе предпринимателя. У нее было спокойное и доброе лицо, освещенное каким — то внутренним светом тепла и сдержанного счастья. Наверное, ей было приятно ждать своего мужа и знать, что он скоро вернется. Не очень важно было сейчас, с добычей он придет к машине или без нее. Хотя, что уж кривить душой — женщины все же — любят нас немного больше, когда мы удачливы и ловки. Она посмотрела на меня с любопытством.

Читайте также:  Какие цветы считаются осенними

-Что ж вы ходите сквозь чащи, а не по дороге?- мягко спросила она меня, когда я поравнялся с ее машиной.

-Коварную реку жизни надо пересекать поперек, как отважный тигр, — ответил я и со всей учтивостью, какую мог себе позволить, поприветствовал женщину..
-И вам не скучно ходить здесь одному?
-Охота — это краткая формула жизни.
-Вашей?
-В этом убеждении я не одинок.
-Откуда такая лаконичная цитата?
-Не помню. Но если говорить проще, нам охотникам, чем дальше от людей, тем слаще становится воздух.

Меня подмывало показать ей еще и стопки листьев, лежащих в моих карманах, но в камышах на разрыв аорты кричали утки, а за плечом у меня висело ружье. И я ушел своей дорогой дальше.

Той осенью ко мне на выходные дни приезжала за двадцать пять верст женщина. Мы смотрели по жизни в одну сторону и как могли, помогали друг другу. Она приезжала загнанная не столько бешеными ритмами жизни, сколько проблемами своих родственников, которые она стремилась почти полностью перенять на себя. Она входила в мой дом из дождя или солнечного света напряженной быстрой походкой, вешала на спинку стула свою дамскую сумочку и тут же столь порывисто бросалась к зазвонившему на тумбочке телефону, будто там, в ее доме, оставшемуся на два дня без хозяйки, в любую секунду мог вспыхнуть всепоглощающий пожар. Стараясь отвлечь подругу, я увозил ее с собой на охоту, в шум или тишину осенних лесов. Я останавливал машину возле полян еще наполненных вечерними лучами солнца.

И только там, робкая улыбка появлялась на усталом ее лице. Запах вянущих трав, мягкий свет отяжеленных розовыми соцветиями стеблей тысячелистника, суетливые табунки серой куропатки перебегающие дорогу, звучная предотлетная перекличка лебедей, белеющих на стерне, врачующе действовали и на нее.

Бриз* — ветер, который дует на побережье морей и больших озёр. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье. Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление. Скорость бриза небольшая, и составляет 1—5 м/с..
В нашем районе два больих озера: Белое и Черное. Площадь акватории Черного 200 кв.км

На авторском снимке: одна из лесных тропинок Южного Зауралья

Источник

Значение слова «бриз»

БРИЗ, -а, м. Местный слабый ветер, дующий днем с моря на нагретый берег, а ночью с охлажденного берега на более теплое море.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бриз (фр. brise) — ветер, который дует на побережье морей и больших озёр. Направление бриза меняется дважды в сутки: дневной (или морской) бриз дует с моря на разогретое дневными лучами Солнца побережье. Ночной (или береговой) бриз имеет обратное направление.

Скорость бриза небольшая, и составляет 1—5 м/с, редко больше. Бриз заметен только в условиях слабого общего переноса воздуха, как правило в тропиках, а в средних широтах — в устойчивую безветренную погоду. Вертикальная высота (мощность) воздушного слоя — днем до 1—2 км, ночью — несколько меньше. На большей высоте наблюдается обратное течение — антибриз. Бризовая циркуляция затрагивает области побережья и моря шириной 10—50 км. Морской бриз понижает температуру воздуха в дневное время и делает воздух более влажным. Бриз чаще бывает летом, когда разница температур между сушей и водоёмом достигает наибольших значений.

БРИЗ, а, м. [фр. brise] (мор.). Легкий ветер.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. лёгкий ветер, возникающий от неодинакового нагревания суши и моря, дующий днём с моря, ночью — с берега ◆ Педро посмотрел вниз и увидел, что лодки, оставленные на ночь на воде, отвязаны. Ночной бриз отнес их довольно далеко в открытый океан. Теперь утренним бризом их медленно несло к берегу. А. Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова втереться (глагол), втёрся:

Источник

Осенний бриз

Есть мимолетные встречи, которые, в общем-то, ничего не значат, и не оказывают никакого влияния на ход твоей жизни, на отношение ко всему происходящему, к людям, к жизни. Хотя для тебя, может быть они незначительны, а другой человек воспринимает все по-другому, что-то для себя открывает, делает какие-то выводы, может со стороны посмотреть на свою предыдущую жизнь.

Есть люди, которые встречаются неслучайно и переворачивают спокойный, привычный ход жизни. Дают понять, что все может быть иначе. Некоторые из них навсегда уходят, оставляя лишь приятные воспоминания, некоторые остаются навсегда, даже, может, если их нет рядом. А что делать, когда тебе хочется, чтобы это было на всю жизнь, но понимаешь – это невозможно. Ничего. Все пройдет, уйдет в небытие, оставив приятные воспоминания.

Для нее это была встреча, которая перевернула орбиту всей ее жизни, встреча, которая черное сделала белым, красное – синим, зеленое – желтым, встреча, которая всю ее прошлую жизнь стерла из памяти. Она чувствовала это, но боялась, боялась поверить до конца.

Это был короткий курортный роман. И вообще можно ли назвать эту сумасшедшую и сказочную ночь романом?

Ее какая-то сила потянула на набережную. Она не знала, зачем туда идет, но шла. Среди толпы, шумной разносторонней и многоголосой она почувствовала себя одинокой, как никогда в жизни, вспомнились проблемы и заботы, которые оставила в родном городе, захотелось убежать, скрыться, исчезнуть с лица земли. Спасением было тихое и спокойное море, хотя в двадцати метрах и был шум людской цивилизации, он не слышался. Море успокаивает, завораживает, передает тебе свою силу и мощь. И как ни странно душевное равновесие вернулось к ней, все стало на свои места, стало тепло и умиротворенно и захотелось остаток жизни провести сидя на этом берегу.

Вдруг, неожиданно, перед ней появилась рука с бокалом вина, она услышала мужской голос с просьбой принять бокал… Они сидели и разговаривали о море, небе, звездах, пирамидах, млечном пути, литературе, поэзии. Он ей читал С. Есенина. Одним из любимых писателей у обоих был Э. М. Ремарк. Они шутили и смеялись. Ей было легко с ним, она чувствовала себя свободно и непринужденно, может быть потому, что знала, что это мимолетная встреча, и они больше никогда не увидятся, а может это были две родные души.

Потом они слушали рок, пили вино со льдом и танцевали. Она подпевала солисту: «.. Возьми мое сердце. », еще не зная, что он таки его заберет. Она стала для него Принцессой. Принцессе же он понравился, ей с ним было хорошо, и хотелось, чтобы это продолжалось всегда. Но она уже не была юной девочкой, которая верит в сказки, и понимала, что это на один вечер или максимум, на время пребывания в этой прекрасной, маленькой стране.
Он не отпустил ее, они провели страстную ночь. Он не хотел, чтобы она уходила, но ей нужно было уйти. Вечером они должны были встретиться, но… Они больше не виделись. Розы, которые он ей подарил, не увядали, долго не давая ее душе успокоиться.

Он уехал, она же сидела на берегу моря и плакала. Взрослая девочка, которая не верила в любовь…

Источник

Что такое бриз и как он образуется?

Жаркое лето с его удовольствиями – веселыми солнечными днями, беззаботным отдыхом, буйной зеленью вокруг – для многих является любимым временем года. Вы, конечно, замечали, что летняя жара по-разному переносится в городе и на морском побережье.

Если на городских улицах от зноя буквально нет спасения, и хочется поскорее нырнуть в прохладную тень, то на пляже жара как будто не ощущается. Близость моря действует освежающе, к тому же со стороны моря постоянно дует прохладный легкий ветерок – морской бриз.

Что такое морской бриз?

Морским бризом называют ветер, который днем постоянно дует на сушу со стороны моря, а ночью меняет направление на противоположное. Ветер – вольная стихия, и он обычно постоянно меняет направление. Но некоторые ветры отличаются завидным постоянством и за это свойство даже получают от людей свои собственные имена. К таким ветрам относится и морской бриз – явление, характерное для побережья большинства теплых морей.

В те далекие времена, когда морскую гладь бороздили парусные суда, бриз был лучшим помощником моряков, помогая усталым людям зайти в родную гавань.

Бриз подгонял корабль к суше, и единственной задачей моряков было вовремя убрать паруса, чтобы успеть остановить судно у причала. Этот ветерок никогда не бывает сильным и ощущается на расстоянии не больше двухсот-трехсот метров от береговой кромки.

Как образуется бриз?

Причиной появления бриза служит разница температур между морем и сушей. Если она превышает три градуса, то возникает воздушный поток, который именуют бризом. Дело в том, что воздух, находящийся вблизи от поверхности нашей планеты, нагревается в основном от ее теплового излучения, а не от солнечных лучей.

Чем ближе воздух к поверхности, тем сильнее он нагрет. Понятно, что в жаркий день поверхность морского побережья нагревается достаточно сильно: на галечном пляже иногда нельзя ходить босиком, так как раскаленные камешки обжигают ноги.

Воздух, нагревающийся над сушей, становится легким и устремляется вверх, а на его место тут же приходит более прохладный воздух с моря. Этот процесс длится весь день, пока существует конвекционный поток нагретого воздуха над побережьем. Слишком сильным он не бывает, однако дуновение бриза с моря существенно облегчает жизнь на морском побережье в летние дни.

Поднявшийся на некоторую высоту воздух постепенно охлаждается и начинает опускаться. Верхний воздушный поток, как правило, устремляется в сторону моря, восполняя там недостаток воздушной массы, уходящей в сторону побережья вплотную к поверхности земли.

Ночью суша, лишенная нагрева солнечными лучами, постепенно остывает и становится более холодной, чем море. Морская вода хорошо аккумулирует тепло, и теперь уже поверхность моря становится источником нагрева для воздуха.

Воздушные потоки изменяют свое направление на противоположное и дуют с суши в сторону моря. Так образуется ночной бриз. Во времена парусного флота этот ветер препятствовал судам ночью подойти вплотную к берегу. Но, поскольку его сила никогда не была особенно большой, то искусство моряков легко преодолевало эту преграду.

Особенности морского бриза

Морской бриз нельзя назвать сильным ветром: его средняя скорость составляет всего 18-35 км/ч. Она зависит от того, насколько велика разница между температурой воды и суши: чем больше эта разница, тем сильнее ветер. В начале лета дневной бриз особенно заметен, так как суша нагревается под солнцем достаточно быстро, а вода еще остается довольно холодной.

Накануне осени, напротив, более сильным оказывается ночной бриз, так как теплое море остывает медленнее суши. Во время и после дождей бриз утихает, потому что влажная земля вначале расходует солнечную энергию на испарение воды. Только потом, когда поверхность становится сухой, грунт начинает нагреваться и прогревать находящийся над ним воздух, после чего появляется бриз.

Источник

Оцените статью