Анна Ахматова. Весенняя осень
Небывалая осень построила купол высокий,
был приказ облакам этот купол собой не темнить.
И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки,
а куда провалились студёные, влажные дни.
Изумрудною стала вода замутнённых каналов,
и крапива запахла, как розы, но только сильней,
Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых,
их запомнили все мы до конца наших дней.
Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник,
и весенняя осень так жадно ласкалась к нему,
что казалось – сейчас забелеет прозрачный подснежник.
Вот когда подошёл ты, спокойный, к крыльцу моему.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 28.09.2021. Вадим Заварухин. Пойду туда и буду бог
- 25.09.2021. Анна Ахматова. Весенняя осень
- 23.09.2021. Наталья Возжаева. Забытое
- 21.09.2021. Русудан Алмазова. Золото
- 20.09.2021. Эколифер. Не легло
- 18.09.2021. Вера Сергеевна Бутко. Объявление
- 17.09.2021. Вера Сергеевна Бутко. Не выходи из дома
- 16.09.2021. Илья Плохих. Морское
- 12.09.2021. Вера Сергеевна Бутко. Я годами изучала языки.
- 09.09.2021. Алина Анатольевна Коптева. Не повторяют
- 05.09.2021. Селена Ка. Августябрь
- 04.09.2021. Евгений Чепурных-Люкшин. из дневника.
- 01.09.2021. Евгений Чепурных-Люкшин. Из дневника. парение
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Эдуард Шим — Весенняя осень: Сказка
Хожу я в лес, гляжу, — какие происходят в нём весенние перемены.
На сухих пригорках проклюнулась трава. Голубые пролески цветут. На ветках почки лопнули, и показались из них зелёные хвостики. Скоро деревья совсем оденутся.
А тут что такое?
Вышел я на поляну, а на ней еще самая настоящая осень хозяйничает. Стоят вокруг молоденькие дубки, с головы до ног в жёлтых осенних листьях. И на земле лежит жёлтый шуршащий половик. И стоит возле пенька на толстой ноге гриб-сыроежка, в красной шляпе набекрень.
Да уж не снится ли всё это?
Поморгал я глазами… нет, всё настоящее. А поверить не могу. Не могу я поверить, чтоб такое было!
Решил разобраться, присел на пенёк. А перед глазами — червонные листья на дубовых ветках…
Стала мне закрадываться в голову несусветная мысль: а что, если эта поляна волшебная? Как в сказке. Не бывает тут зимы, не бывает лета. Вечная осень стоит. И можно сюда в феврале ходить по грибы. А в июне — собирать букеты багряных листьев.
Даже чуточку страшно стало.
Тишина разлита над поляной. Ни шороха, ни хруста, ни птичьего голоса.
Чок!
Сорвался с ближней ветки сухой лист. Закачался в воздухе, упал.
Чок!
Сорвался второй лист. Ещё почка открылась.
Ах, вот в чём дело-то.
Нагнул я ветку и увидел, что в пазухе каждого листа сидят спрятавшиеся почки. Наверное, укрылись от зимних холодов. А теперь разбухли и выталкивают старую листву. Оттого и на земле — сухой жёлтый половик…
Я его ногой отодвинул, а под ним — зелёная трава.
Сорвал я тогда сыроежку. Она свежая, крепенькая. Холо-одная. И тут я вспомнил, что сыроежки у нас осенью до самого снега держатся. Не боятся стужи. Стойкие.
Так почему бы им и весною не появиться?
Конечно: эта вот — самая первая, весенняя!
Значит, и на этой поляне — весна. Только её не сразу узнаешь. Она, озорница, осенью прикинулась.
Источник
весенне-осенний
Словарь русских синонимов .
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Смотреть что такое «весенне-осенний» в других словарях:
весенне-осенний — весенне осенний … Орфографический словарь-справочник
весенне-осенний — весе/нне осе/нний … Слитно. Раздельно. Через дефис.
весенне-осенний сезон соревнований — pavasario–rudens varžybų sezonas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Varžybų sezonas, kai pagrindinės metų varžybos prasideda pavasarį, vidurvasarį daroma pertrauka ir varžybos baigiamos tų pačių metų rudenį. Pavyzdžiui,… … Sporto terminų žodynas
весенне-осенняя обувь — Обувь, которая по конструкции и применяемым материалам предназначена для носки в весенне осенний период. [ГОСТ 23251 83] Тематики обувь … Справочник технического переводчика
весенне-летне-осенний — весенне летне осенний … Орфографический словарь-справочник
весенне-летне-осенний — весе/нне ле/тне осе/нний … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Минск — У этого термина существуют и другие значения, см. Минск (значения). Столица, областной центр, районный центр Минск белор. Мінск … Википедия
демисезонный — весенне осенний Словарь русских синонимов. демисезонный прил., кол во синонимов: 1 • весенне осенний (2) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Заречный (Пензенская область) — Город Заречный Флаг Герб … Википедия
Кокцидиоз — заболевание животных, редко человека, возникающее при проникновении в эпителиальные клетки кишечника паразитических одноклеточных животных кокцидий (См. Кокцидии). В СССР единичные случаи заболевания человека К. зарегистрированы в… … Большая советская энциклопедия
Источник
Что такое весенняя осень
Оленька спрыгнула с высокого школьного крыльца, обогнала шумную ватагу ребят и помчалась через березовую рощу в поле. Размахивая туго набитой клеенчатой сумкой, прыгая через лужи, еще не просохшие после первого весеннего дождя, она бежала по извилистой тропинке и что-то весело напевала высоким, чистым голосом. Она всегда что-нибудь пела, — то веселое, то грустное, но часто даже грустная песня не могла потушить озорные огоньки в ее темных глазах.
В небе светило майское солнце, плыли редкие белые облака. Оленька миновала рощу, добежала до парников и, сорвав с головы белую вязаную шапочку, высоко подкинула ее над поблескивающими на солнце стеклянными рамами.
— Анна Ивановна, здрасте! Тетя Маруся, добрый день! А где моя бабушка? Бабушка Савельевна! Ага, вот ты где спряталась! — Она еще раз подкинула шапочку и бросилась к сидящей на парниковом срубе маленькой седой женщине.
— Легче, легче, внученька! Не разбей раму, не упади в котлован. Да постай ты, белка-непоседка!
Но Оленька уже на другом конце парника. Хорошо ли растет в торфяных горшочках рассада?
— И черной ножки нет, видишь, бабушка! А почему еще не вся высажена ранняя капуста? Ну разве так можно? Ведь совсем тепло! Ой, бабушка, бабушка! — Но почему бабушка молчит? Какая она грустная. Смотрит так, словно вот-вот заплачет!
— Бабушка, что с тобой? Ты не больна? Давай, я всё сделаю, а ты иди домой.
— И без тебя обойдется, — бабушка обняла Оленьку и повела ее с парника. — Ступай, пообедай, ведь с утра не ела…
— Хорошо, хорошо, — уступила Оленька. — А знаешь, бабушка, я приду домой поздно. Юннатовский кружок будет и спевка… И еще придется ноты переписывать… Ну разве можно, бабушка, нотами горячее молоко покрывать?
И не успела бабушка Савельевна оправдаться перед внучкой, — та уже скрылась в роще. Лишь изредка из-за кустов вдруг появлялась ее белая шапочка.
В Ладоге было известно, что Оленька не родная внучка Савельевны. Это знала и сама Оленька. Она помнила детский дом, в котором жила во время войны, помнила, как оттуда ее взяла к себе бабушка Савельевна. Но где девочка жила до детдома, никто сказать не мог. И может быть, вскоре забыли бы даже, где ее подобрали, не назови ее воспитательница детдома степнячкой. И это прозвище всё время напоминало, что девочка откуда-то из степи и что, только потеряв отца и мать, она могла оказаться далеко на севере, в обильной лесами и озерами Ладоге.
Детский дом находился на окраине деревни, в бывшей помещичьей усадьбе, и Савельевна, возвращаясь с работы, часто видела в роще перед домом бойкую смуглую малышку, которая махала ей рукой и однажды даже увязалась за ней на парники. После этого уже сама Савельевна искала случая увидеть свою новую знакомую и вскоре так привязалась к девочке, что взяла ее к себе на воспитание. Савельевна никогда своей семьи не имела и всю свою неистраченную любовь к детям обратила на приемную внучку. Она брала с собой девочку в поле и на парники, в лес за грибами и даже на заседания правления колхоза. Оленька еще не ходила в школу, а уже умела высаживать капусту, ухаживать за помидорами и даже высказывала некоторые критические замечания по адресу ладожских правленцев. К ее неудовольствию, они часто затягивали свои заседания до полуночи, и ей из-за этого приходилось иногда засыпать у бабушки на коленях.
Источник
Фенологическая весна, лето и осень, что это такое?
Все знают, что весна по календарю начинается с 1-го марта, лето с 1-го июня, а осень с 1-го сентября.
Но, посмотрев в окошко 1 марта в прошлом году можно было увидеть чистые от снега улицы, а кое где и пробивающуюся зелень травы. А в этом году 1-го марта были еще сугробы, а чуть позже и морозы в -22 ударили.
И как такую погоду назвать весной?
Но есть не календарная, есть настоящая весна, фенологическая.
Фенология — наука о сезонных явлениях природы (если очень коротко и упрощенно ее определить).
Она показывает связь между годичным циклом движения планеты и проявлениях его в природе, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.
По ней существует определенный порядок «просыпания» растений из зимней «спячки». И когда он запустится можно определить по некоторым явлениям природы. Таковые явления в народе называют «приметы», а в фенологии — феноиндикаторами.
Вот например, в прошлом году я рассказывал про начало фенологической весны 12-го февраля, когда зацвел один из таких феноиндикаторов: лещина .
В этом году лещина и ольха зацвели только на прошлой неделе. А значит и сроки развития остальных элементов природы отодвинулись на месяц, по сравнению с прошлым годом.
Примерно через 3 недели после цветения лещины начнется сокодвижение у березы. Конечно, при хорошей погоде сроки могут сжаться и весеннее развитие природы будет значительно быстрее происходить. Тогда обратим внимание на следующий индикатор: черемуху. Именно ее цветение в народе дает сигнал к некоторым сельскохозяйственным работам, например посадке картошки .
Черемуха показывает самый разгар весны. А когда природа достаточно прогреется солнышком — зацветет кувшинка. Это индикатор фенологического лета.
Начало расцвечивания листьев на деревьях — знаменует фенологическую осень.
А устойчивый ледовый покров на водоемах — зиму.
Можете заметить, что эти даты с календарными далеко не всегда совпадают. Также как и в разных регионах нашей необъятной страны весна наступает в разное время. В регионах поюжнее другие точки отсчета и другие явления подсказывают фазы развития природы. Но понимание этих закономерностей дает возможность планировать сельскохозяйственные работы, начало охотничьего и рыболовного сезона, работы по ведению пасеки.
Источник