- Рябина обыкновенная ‘Невежинская желтая’ (Рябина обыкновенная ‘Пресная’)
- Латинское название: sorbus aucuparia ‘nevejinskaya jeltaya’ (sorbus aucuparia ‘presnaya’)
- Рябина «Невежинская желтая»
- Описание
- Сорта рябины с описанием и фото
- Разнообразие сортов рябины
- Виды рябины
- Обыкновенная
- Домашняя
- Гибридная
- Шведская
- Невежинская
- Сорта сладкой рябины
- Моравская
- Алая крупная
- Гранатная
- Вефед
- Ликерная Мичурина
- Десертная Мичурина
- Сахарная Петрова
- Дочь кубовой
- Бурка
- Бусинка
- Сорта декоративной рябины
- Додонг
- Красавица
- Фастигиата
- Sheerwater Seedling
- Желтая
- Огонек
- Низкорослые сорта рябины
- Лучшие сорта рябины для Подмосковья
- Сорта рябины для Сибири
- Заключение
Рябина обыкновенная ‘Невежинская желтая’ (Рябина обыкновенная ‘Пресная’)
Латинское название: sorbus aucuparia ‘nevejinskaya jeltaya’ (sorbus aucuparia ‘presnaya’)
Основной род : Рябина
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Рябина обыкновенная ‘ Невежинская желтая’ — отборная форма Невежинской рябины. Оригинатор — Центральный Сибирский ботанический сад. Сорт принят на государственное испытание в 1952 году.
Включен в государственный реестр в 1954 году по всем регионам.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘ Невежинская желтая’ плоды крупные, диаметром до 1.5 см., округлой формы, со слабовыраженной ребристостью, оранжево-желтые.
Мякоть средней сочности, кисловато-сладкого или пресно-сладкого вкуса. Содержание сахара в плодах — 10–12 %.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Рябина обыкновенная ‘ Невежинская желтая’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая. Средний урожай с дерева составляет до 120 кг.
Источник
Рябина «Невежинская желтая»
Семена — 4 ягоды
Описание
Рябина обыкновенная «Невежинская желтая», или Рябина обыкновенная «Пресная» (Sorbus aucuparia Nevezhinskaya )
Дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ).
Высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров.
Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.
У рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.
Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.
Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня.
Ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.
Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон.
Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.
Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.
Очень неприхотливое растение. Она нетребовательна к типу почвы, обладает высокой морозостойкостью. Поэтому её обычно располагают с северной и восточной стороны сада, закрывая её кроной другие растения от северных ветров.
При посадке важно выбрать такое место, чтобы рябина получала достаточное освещение, ведь она очень светолюбива. Лучше всего это растение будет чувствовать себя в суглинистой почве.
В течение первых трёх лет после посадки рекомендуется несколько раз в год перекапывать землю вокруг дерева по окружности радиусом 1,5 – 2 метра.
Примерно через 5 лет после высадки растения можно проводить первую обрезку. Раньше этого делать не рекомендуется, так как крона дерева ещё не успела сформироваться. В ходе санитарной обрезки вырезаются все старые и сухие ветки, удаляются самые нижние побеги и слегка укорачиваются однолетние, для того чтобы стимулировать рост новых ветвей.
Мякоть ягод средней сочности, кисловато-сладкого или пресно-сладкого вкуса. Содержание сахара в плодах — 10–12 %. Назначение плодов универсальное.
Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.
Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки.
Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Посадка. Высаживают в апреле (после 4 мес. стратификации) или октябре в почву со смесью листовой, перегнойной, дерновой земли и песка, всходы при весеннем посеве появляются в мае.
Подсушенные семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов.
Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом.
Посадки рябины следует располагать на защищённых от ветра солнечных местах с хорошим зимним снегонакоплением.
На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.
Источник
Сорта рябины с описанием и фото
Сорта рябины с фото, названием и описанием представляют интерес для садоводов, желающих найти неприхотливую декоративную культуру, и еще собирать с нее урожай. Особого ухода она не требует, но приносит двойную пользу – служит украшением участка и ежегодно дает плоды. Существуют сладкоплодные сортоформы, которые не уступают по пищевой ценности популярным садовым деревьям – яблоне, вишне, груше.
Разнообразие сортов рябины
Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.
Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»
Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.
И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы. Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.
Виды рябины
Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.
У рябины несколько периодов декоративности:
- в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
- летом покрыта ажурной листвой;
- осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
- зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.
В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.
Обыкновенная
Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.
Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ
Домашняя
Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.
Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м
Гибридная
Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.
Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания
Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.
Шведская
Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.
В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах
Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.
Невежинская
К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.
Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов
Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.
Сорта сладкой рябины
Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.
Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.
Моравская
Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.
Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам
Алая крупная
Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.
У дерева широкая крона и резная декоративная листва
Гранатная
В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.
Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт
Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.
Вефед
Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.
Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность
Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.
Ликерная Мичурина
И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.
Дерево дает урожай на четвертый год выращивания
Десертная Мичурина
Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.
Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу
Сахарная Петрова
Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.
Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости
Дочь кубовой
Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.
Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью
Бурка
Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.
Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена
Бусинка
Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.
Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе
Сорта декоративной рябины
В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.
Додонг
Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.
Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму
Красавица
Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.
Сорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные
Фастигиата
Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.
С одной рябины собирают около 20 кг плодов
Sheerwater Seedling
Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.
Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму
Желтая
Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.
Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья
Огонек
Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.
Кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу
Низкорослые сорта рябины
Владельцам небольших земельных участков будут интересны низкорослые рябины с высокой декоративностью и съедобными ягодами. Хорошим выбором станут сорта Бурка, Бусинка и Десертная. Эти деревья, высота которых не превышает 2 м, имеют вкусные ягоды и красивую крону.
Лучшие сорта рябины для Подмосковья
Большинство рябин, выращиваемых в умеренных широтах, имеют высокую зимостойкость, и прекрасно подходит для посадки в подмосковных садах. Особый интерес представляют мичуринские сорта – Алая крупная, Ликерная, Десертная. Выигрышно смотрятся декоративные рябины – Желтая, Огонек, Додонг, Фастигиата.
Сорта рябины для Сибири
Хорошо переносит сибирские морозы красная Невежинская рябина и выведенные от нее сладкие сорта. Можно выращивать также гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям:
Заключение
Сорта рябины с фото, названием и описанием отличаются окраской и вкусом ягод, листьями, высотой и формой кроны. Все они имеют декоративное значение, пригодны для украшения участка. Сладкие сорта с десертным вкусом – это настоящий кладезь витаминов. Из ароматных ягод можно готовить варенье, сушить их, добавлять в наливки.
Источник