Мастер-класс «Как сохранить осенние листья надолго?»
Ирина Пологутина
Мастер-класс «Как сохранить осенние листья надолго?»
Золотая осень в самом своем разгаре, в парках красота неописуемая. Все любят гулять именно по осеннему лесу, шуршать листьями, поднимая ногами целые «столбы», устраивать из них салют, а по дороге домой собирать самые красивые и дома ставить их в вазочку… Эх, вот только дома, в тепле, вся эта красота так недолговечна. Проходят пару дней и листья сохнут, жухнут и начинают сворачиваться, а так хотелось сохранить яркие краски осени и любоваться ими зимой!
И вот нашлись же средства! Добро пожаловать на мой мастер – класс, чтобы узнать всю «магию», а также за идеями, на что могут сгодиться листья!
Описание материала : мастер-класс будет полезен педагогам и родителям.
Назначение : изготовление поделок и украшение помещения с помощью осенних листьев.
Цель[/b] : показать способы сохранения осенних листьев
Задачи :
— развивать творческие способности
— воспитывать аккуратность, усидчивость
Для работы нам понадобится:
1. Свежие осенние листья.
2. Толстая книга
4. Акриловый бесцветный лак.
5. Свечи (самые обычные белые свечи) и фольга (на нее будем класть сушиться листики).
6. Пластиковая банка — лучше широкая, чтобы туда легко входили самые большие ваши листики.
8. Глицерин, немного моющего средства и вода.
9. Тюль и клей ПВА.
Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. К сожалению, листья темнеют, становятся коричневыми и сыпучими…
Второй способ — прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, но не то.
Третий способ — каждый листочек покрывала акриловым лаком, который используется для декупажа. Листья не только не утратили цвет, но и приобрели блеск. В общем, получилось очень красиво, даже лучше, чем я ожидала. И что самое главное — листья не потеряли свои цвета, все яркие оттенки сохранились
Четвертый способ — познакомилась со способом сохранения листиков на довольно длительное время с помощью воска, который мне понравился больше предыдущих вариантов
Нужно расплавить воск (можно взять обыкновенную стеариновую свечку) в микроволновке.
Затем чистые листики опускаются в этот расплавленный воск, вынимаются сразу и некоторое время держат на весу, чтобы дать стечь лишнему воску. Укладываются такие восковые листья на фольгу.
Воск застывает быстро и тонким слоем. В любое время можно использовать такие листья для поделок.
А в итоге, у меня получилась вот такая работа.
Пятый способ[/b] — Чтобы сохранить осенние листья не высушивая, надо их законсервировать в глицерине. Природный материал подходит как свежесобранный, так и засушенный
. Берем глубокую тарелку и туда наливаем глицерин, воду и капельку моющего средства.
Затем опускаем туда листья и оставляем их в этом растворе минимум на сутки.
После того как листья настоялись в глицериновом растворе, промываем листья водой и сушим на одноразовых бумажных полотенцах.
По моему мнению, самый лучший способ, не просто сохранения листьев, но и их красоты, к которой добавиться блеск.
Здесь я повеселилась с дубовыми листочками….
И последний, шестой способ . по моему мнению самый интересный. Я провела эксперимент. Покрыла свежесобранные листья каштана клеем ПВА и приклеила их на тюль.
Листья получились плотные, и в итоге я решила создать с ними мою пока маленькую мечту. Для этого нам понадобиться губка для мытья посуды, шпажка и листья на ткани.
Продеваем листья через шпажку, аккуратно проделывая в них дырочку с помощью маникюрных ножниц. Из губки для мытья посуды создаем форму маленького корабля
И вот, что у меня получилось.
А итог такой , собирайте и высушиваете красивые растения и занимайтесь с удовольствием творчеством вместе с детьми, развивайте фантазию, аккуратность и чувство прекрасного
Конспект НОД «Осенние листья в стиле эбру» Технология : Эбру (рисование на воде) Форма работы :НОД педагога с детьми 6-7 лет Тема: «Осенние листья в стиле эбру» Цель: создание.
Конспект мастер-класса по пластилинографии в старшей группе «Осенние листья» Тема: «Осенние листья»(в технике платилинография). Продолжительность: 25 минут. Группа: старший дошкольный возраст. Воспитатель: Мартиросян.
Мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Листья волшебного леса» (старшая группа) Использование технологии «Нетрадиционные техники рисования» позволяет детям почувствовать уверенность в своих силах, развивать художественно.
Мастер-класс «Осенние листья в виде веера из бумаги» Наступает пора осенних праздников. И сегодня хочется поделиться с вами идеей создания необычных осенних листьев из бумаги. Чтобы смастерить.
Мастер-класс «Разноцветные листья осени» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Разноцветные листья осени». Для работы нужно: акриловые краски или гуашь, цветной картон,кисточка,.
НОД по рисованию «Осенние листья» МБДОУ ЦРР д/с «Золотой ключик» г. Зернограда. НОД по рисованию «Осенние листья» в старшей группе «Семицветики» Воспитатель:.
Образовательная ситуация с дошкольниками «Осенние листья» Образовательная область: Художественно-эстетическая Возрастная группа: старший дошкольный возраст Тема: Осенние листья Основные цели: Учить.
Мастер-класс по оригами «Осенние листья» в подготовительной группе Цель: научить конструировать осенний лист из бумаги.. Задачи: продолжать формировать умение создавать объемную конструкцию из бумаги, закреплять.
Осеннее оформление группы «Вязаные осенние листья» Листья золотые, падают, летят, Листья золотые устилают сад. Много на дорожках листьев золотых, Мы букет хороший сделаем из них, Мы букет.
Проект «Осенние листья и деревья» с детьми 5–7 лет С 16 по 30 сентября 2019 г. в детском саду прошёл проект «Осенние листья и деревья». Основные задачи: • Расширять и систематизировать.
Источник
Как я научилась сохранять осенние листья надолго красивыми
Осень наряжает деревья в золотые и багряные одежды, устилает землю коврами невероятной красоты. Оранжевые, желтые, бордовые листочки, собранные в букеты, могут оживить интерьер в каждом доме. Из них получаются великолепные поделки. Но как сохранить эту красоту?
Собранные в парке листочки быстро теряют свой шикарный внешний вид, сморщиваются, темнеют, рассыпаются от малейшего прикосновения. Поэтому через несколько дней приходится их выбрасывать. А так хочется, чтобы они стояли в вазе всю зиму. Но эти шедевры природы можно сберечь, если применить нехитрую технологию.
Самые простые способы
Я всегда использовала три проверенных способа. С их помощью можно сохранить осенние листочки до самой весны. Они подойдут и для гербария, и для букета, и для интересных поделок. Их ярких осенних листочков можно создавать даже картины и украшать ими стены дома. Вот эти способы:
- высушить листья в книге;
- использовать микроволновку;
- применить материал для декупажа.
У каждого из этих способов есть достоинства и недостатки. Сейчас я расскажу вам о них подробнее.
Сушим в книге
Воспользоваться этим способом сможет даже ребенок. Ему понадобятся старая толстая книга и красивые осенние листья. Их можно подбирать с земли или рвать прямо с дерева. Важно, чтобы они были без каких-либо дефектов – дырок, гниющих участков, разрывов.
Лучше брать старую книгу, которая уже не пригодится. Дело в том, что лист в процессе высыхания выделяет имеющийся в нем сок, который пачкает страницы. Использовать можно и стопку прошлогодних газет. Только нужно проследить, чтобы они не меняли своего положения, пока листочек будет сохнуть. В противном случае он может деформироваться или рассыпаться на мелкие кусочки. Листок нужно положить между страницами. Важно, чтобы он был хорошо придавлен. Если этого не сделать, он может загнить.
Если в доме нет ненужных книг, берите любые. Только в этом случае положите верху и снизу листочка бумажные полотенца или салфетки. Они впитают выделяющийся сок, а страницы книги останутся чистыми. Если у вас несколько листочков, раскладывайте их так, чтобы между ними было не менее 40 страниц. Тогда они не будут деформировать друг друга в процессе сушки. Ждать нужно недели 2-3.
Этот метод хорош своей простотой. С его помощью можно высушить любые листочки, которые помещаются в книге. Однако при этом они становятся блеклыми и не такими красивыми. Кроме того, высушенные в книге листочки получаются очень хрупкими. Они легко ломаются от неосторожного прикосновения. Использовать их можно для гербария или создания аппликаций. В букете они смотрятся не очень эффектно.
В микроволновке
Этот способ тоже очень простой. Он хорош тем, что материал для поделок можно получить уже через несколько минут. Микроволновка выручает, если в садике или в школе вдруг потребуют срочно принести гербарий.
Несмотря на кажущуюся простоту, не нужно поручать сушить листья таким способом ребенку. Дело в том, что процесс сушки должен занимать всего пару минут. Если лист передержать в печи, он почернеет и сморщится. Маленькому ребенку трудно отсчитать нужное время, поэтому желательно, чтобы эту работу выполнял взрослый.
Перед тем как отправить листочки в микроволновку, с них нужно удалить влагу (если она имеется). В печи можно сушить одновременно несколько листочков. Чтобы они не слипались, не нужно размещать их рядом друг с другом. Между листками должно оставаться небольшое расстояние.
Требуется положить их на бумажное полотенце, сложенное в два слоя. Сверху накрыть еще одним слоем бумаги. Эту конструкцию аккуратно поместить в микроволновку и включить прибор на 30 секунд. За это время листок не успеет стать абсолютно сухим. Поэтому далее нужно будет несколько раз включать печь на 5 секунд. Максимальное количество времени, которое лист должен провести в микроволновке, составляет всего 3 минуты. Если его передержать, он может даже загореться. Вот поэтому такую работу должен выполнять взрослый.
Если очень надо, то листочки, подготовленные таким способом, можно использовать сразу. Однако лучше дать им еще немного времени для окончательного высушивания. После обработки в микроволновке положите их на ночь в темное место. Еще лучше, если они будут досушиваться день или два.
Если вы заметите, что листки становятся блеклыми, срочно обработайте их с двух сторон акриловым спреем.
Лак для декупажа
Этот метод немного сложнее двух предыдущих, но ребенок постарше тоже может с ним справиться. Для работы понадобятся:
- красивые листочки;
- кисть-губка;
- лак для декупажа;
- ненужная газета.
Не нужно брать слишком сухие листочки, потому что в процессе работы они будут закручиваться в уголках и по сторонам. Кисть-губку и лак можно приобрести в магазине, где продаются товары для творчества. Некоторые мастера используют вместо лака клей ПВА, но результат получается гораздо хуже.
Начинать обработку желательно в день сбора листьев. Процесс работы очень прост. Нужно аккуратно покрыть листочки с одной стороны лаком и разложить их сушиться. Для этого можно использовать не только газету, но и любую другую бумагу, например, куски обоев, оставшиеся после ремонта.
Когда лак полностью высохнет, нужно нанести его на другую сторону листочков и снова разложить их на бумаге. Такая техника позволяет полностью сохранить все оттенки осенних листьев и делает их более прочными. Чаще всего я сохраняю их именно этим способом. Мне нравятся листья клена. Они крупные, с резными краями, имеют длинный черешок. Я составляю из них удивительно красивые букеты, которые радуют глаз всю зиму.
Используем воск
Недавно я узнала, что существуют и другие способы, позволяющие сохранять осеннюю красоту. Один из них – обработка листочков воском. Этот метод тоже достаточно простой, но применять его должны только взрослые.
Нужно приготовить такие материалы и предметы:
- листочки;
- старую сковороду или кастрюльку, которую уже не используете для приготовления пищи;
- свечу;
- лист вощеной бумаги (можно использовать и прищепки).
Свечу лучше брать белую, потому что цветной воск немного изменит оттенки собранных вами листочков. Сперва нужно внимательно их перебрать, выбросить все разорванные и закрученные. Остальные требуется вытереть, если они мокрые.
Далее нужно растопить воск. Чтобы ускорить процесс, свечу можно разрезать на кусочки. Растапливают воск не на огне, а на водяной бане. Когда он станет жидким, нужно взять листок за кончик черешка и окунуть в воск. Сделать это рекомендуется 2-3 раза, чтобы получился более толстый слой.
Далее листик можно положить на вощеную бумагу или подвесить за черешок на веревку с помощью прищепки. Бумагу нужно брать именно вощеную, потому что к любой другой воск может прилипнуть. Такой способ позволяет отлично сохранить все оттенки осеннего листка.
Используем вощеную бумагу
В данном случае свеча нам не нужна. Этот способ не очень сложный, но требует внимания. Нужно подготовить:
- красивые листочки;
- ножницы;
- утюг;
- два листа вощеной бумаги любого цвета.
Принесенные с улицы листья нужно внимательно осмотреть и вытереть, если на них есть влага. После такой подготовки поместите их между двумя листами вощеной бумаги и прогладьте утюгом.
От высокой температуры воск на бумаге растает и прилипнет к вашим листочкам. Функцию пара включать нельзя. Держать горячий утюг на листочке следует не более 3-5 минут с одной стороны и столько же с другой.
После проглаживания в течение 5 минут попробуйте лист. Если он еще не совсем сухой, повторите процедуру еще раз. Когда воск на листочке застынет, нужно взять ножницы и аккуратно обрезать все лишнее.
Используем глицерин
Этот способ показался мне самым долгим, однако он помогает сохранить не только отдельные листочки, но и целые веточки. Разумеется, ломать дерево не нужно. Часто веточки остаются после осенней обрезки. Иногда они сами опадают с деревьев. Листочки на веточке должны держаться очень крепко.
- глицерин – 530 мл;
- воду – 2 литра;
- листочки;
- молоток;
- жидкость для мытья посуды (она должна быть без запаха и цвета);
- глубокую емкость.
Глицерин нужно развести с водой, добавить в раствор несколько капель моющего средства. Веточки некоторые мастера советуют на несколько часов поставить в воду. Однако можно обойтись и без этого.
Их края обязательно нужно отбить молотком, чтобы жидкость легко могла достигнуть листьев. Теперь требуется погрузить веточку в раствор на срок от 3 до 5 дней. За это время листья должны пропитаться глицерином. Через 5 дней веточку можно достать из раствора, дать обсохнуть и использовать для дальнейшего творчества. Цвет листочков такой способ не только сохраняет, но и делает более насыщенным, ярким, красивым.
Выбирайте понравившийся способ и творите с удовольствием.
Источник