Дата осеннего равноденствия 2021 году

лунный календарь на каждый день

День равноденствия и солнцестояния 2021

Весеннее и осеннее равноденствие — это астрономическое явление, при котором день равняется ночи, они отмечают смену времен года. Мы знаем, что весеннее и осеннее равноденствия наступает в тот момент, когда наше Солнце в своем годичном передвижении по эклиптике пересекает небесный экватор. Эти точки соответственно — находятся в созвездиях Рыб и Девы. День весеннего равноденствия — это начало астрономической весны.

В дни солнцестояний наше дневное светило достигает крайних точек своего годичного пути по небу — летом оно отклоняется на 23,4 градуса на север от небесного экватора, зимой — на 23,4 градуса к югу. Поэтому в июне Солнце больше освещает северное полушарие Земли — и в момент солнцестояния здесь наступает лето, — а в конце декабря — южное, и у нас в это время наступает зима (и лето в южном полушарии).

Ниже вы можете посмотреть точные даты весенних и осенних равноденствий для города Москвы, точно как и зимнего и летнего солнцестояний.

День равноденствия и солнцестояния в 2021 году для Москвы

событие дата/время
Равноденствие весеннее 20 марта в 12:37 сб
Солнцестояние летнее 21 июня в 06:32 пн
Равноденствие осеннее 22 сентября в 22:21 ср
Солнцестояние зимнее 21 декабря в 18:59 вт
Читайте также:  Осенние аватарки для девушек со спины с зонтом

Эти даты были одними из самых почитаемых в дохристианский период. Солнцеворот, коловорот, равноденствие, солнцестояние – названия солнечных праздников, которые ещё называют четырьмя ипостасями славянского Даждьбога, которым и является само Солнце — сын Сварога.

— Коляда – зимний солнцеворот (21-22 декабря);
— Масленица или Комоедицы – день весеннего равноденствия (21-22 марта);
— Купайло (Купала) – летнее солнцестояние (21-22 июня);
— Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) – осеннее равноденствие (22-23 сентября);

Коляда — зимний солнцеворот или самая длинная ночь в году. В этот период молодое солнце Коляда сменяет на посту старика-солнце Световита. Оттого светлое время суток с этого дня начинает нарастать. Подменён церковью на Рождество христово.

Масленица или Комоедицы — день весеннего равноденствия (день и ночь равны по времени), прощание с зимой, сжигание чучела Марены, встреча весны и славянского Нового Года. Дата 21-22 марта также является началом астрономической весны. День с этого дня становится длиннее ночи. Ярило-Солнце сменяет Коляду и прогоняет Зиму-Марену. Традиционно этот коловорот праздновался целых две недели.

Купайло — день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Последний день Русальной недели или Русалий. Купала — один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев до наших дней, например: похороны Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника и т.д. Купайло также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.

Радогощь (Световит, Вересень, Таусень) — день осеннего равноденствия (день и ночь равны по времени). В этот день вступает в права Солнце-Старик Световит. Ночь становится длиннее дня. Является как солнечным праздником, так и праздником окончания сбора урожая. Подменён церковью на Рождество пресвятой богородицы.

Источник

День осеннего равноденствия

Дата в 2021 году: 22 сентября , среда
Другие названия: Астрономическое начало осени; День Сварога
Значение: Солнце пересекает небесный экватор
Традиции: Чествование солнца; уборка на могилах усопших; пиршества дома; обряд закапывания мухи незамужними девушками

День осеннего равноденствия в 2021 году наступает 22 сентября. Дата праздника каждый год своя.

В день осеннего равноденствия центр Солнца проходит через небесный экватор. День и ночь длятся по 12 часов. В следующие сутки Солнце занимает южное полушарие, а ночь начинает наступать на день. В старину этот праздник имел два значения: расставание со старым и отдание почестей усопшим.

Традиции и обряды праздника

В этот день славяне чествовали солнце. Они просили его о помощи «отогнать ночь, надвигающуюся на дом и вернуть день».

Семьи приходили на могилу усопших, прибирали и украшали ее. Люди зажигали в домах огонь. В центре деревень и селений накрывали столы и проводили пиры. Чтобы накормить предков, выставляли молоко, масло, творог, сыр, ягоды, капустные пироги. После пиршества мылись в бане, чтобы очистить тело и душу.

Незамужние девушки, которые желали в этом году выйти замуж, просили Сварога о помощи во встрече суженого. Они проводили похороны мухи. Мастерили маленький гробик из репы, сажали туда муху и закапывали. Во время обряда девушки вглядывались в молодых людей, которые пришли посмотреть на это действо. Таким образом они делали смотрины.

Между оконными рамами люди клали ветки с листьями и кисти рябины с целью охраны дома от темных сил.

Задание на сегодня: Традиций в этот день много, выполните любую их них.
22 сентября день и ночь длятся равные 12 часов. И в этот день славяне чествовали солнце, и просили ночь отступить.

А незамужние девушки, которые хотели выйти в этом году замуж, просили Сварога о помощи. Они хоронили муху в маленьком гробике из репы и закапывали в землю. Во время обряда девушки смотрели на молодых людей, которые пришли посмотреть на похороны. И таком образом они делали смотрины. Еще была традиция класть ветви с листьями и кисти рябины между оконными рамами, чтобы защититься от темных сил.

Традиций в этот день много, выполните любую их них.

Приметы

Если ива начала сбрасывать листья, то скоро наступит зима.

Если в день осеннего равноденствия много паутины, то осень будет длинной, а зима наступит поздно.

Если встречается много тенетника, то осень будет ясной, а зима – холодной.

Гуси гуляют стадом – к ветреной и затяжной осени.

Источник

Осеннее равноденствие 2021: когда наступает, традиции, что нельзя делать 22 сентября

Осеннее равноденствие, то есть точный момент, когда день становится одной продолжительности с ночью, в Северном полушарии в 2021 году наступит в среду, 22 сентября, в 22:20 по московскому времени. С этого момента наступает календарная осень, день продолжит стремительно убывать, температура наружного воздуха постепенно снижается, природа начинает готовиться к зимней спячке.

Если в это время устанавливается антициклон, то еще может быть очень тепло и солнечно, этот период называют бабьим летом. Что такое бабье лето исторически и применительно к нынешнему году, читайте в материале ФАН.

С осенним равноденствием совпадают два очень важных праздника. Славянский праздник в честь окончательного наступления осени называют Осенины. Равноденствие также фактически совпадает с православным отмечанием христианского праздника Рождество Богородицы, подробнее о котором также читайте в материале ФАН.

Осеннее равноденствие: народные традиции

Праздник в честь равноденствия очень древний и существует практически у всех земледельческих народов. На Руси на Осенины окончательно прощались с летом, подводили итоги страды, чествовали кормилицу-землю. Устраивали общие застолья, решали споры, отдыхали и начинали подготовку к зиме.

На Руси в деревнях устраивались гуляния, девушки и парни водили хороводы, были и другие ритуальные забавы, отличающиеся в зависимости от местности. Сидеть дома и скучать было не принято: считалось, что это может отвратить удачу и следующий год будет неурожайным. В это время девушки гадали на суженого и на будущую семейную жизнь. Осенины считались завершающим периодом летнего сватовства. Кто уже успел обручиться, готовились сыграть свадьбу на Покров (14 октября).

Время с равноденствия до окончательного установления зимы было самым массовым периодом свадеб. Все дело в хороших запасах продуктов, полных закромах и наличии денег от продажи излишков урожая. Эти деньги даже небогатые семьи могли выделить на венчание и обустройство молодых.

Согласно приметам, на равноденствие на юг улетают последние перелетные птицы. Какая погода на Осенины, такой и зима будет. Если тепло и солнечно — зима будет малоснежная и морозная, если прохладно и дождь — зимой будет сыро и вьюжно.

Что можно и нельзя делать 22 сентября

Согласно традиции, в этот день старались не беспокоить матушку-землю, особенно с использованием металлического инвентаря, иначе жди неурожая. Разрешалось убирать поздние сорта капусты и лука, а вот сажать новые растения и вообще рыть землю категорически запрещалось.

Также под строгим запретом было любое женское рукоделие: из опасений ненароком уколоть Богородицу, а также чтобы она в родах не запуталась в нитках, как в пуповине. Обидеть Богоматерь считалось большим грехом — культ Богородицы на Руси был очень силен, ее почитали даже больше, чем Иисуса Христа.

Это было время рубки и засолки капусты, которую на Руси было принято заготавливать всей семьей под пение девушек. Отсюда название — капустник, которое потом закрепилось в театральной, а затем и студенческой среде. Естественно, на столе в изобилии были блюда из капусты. Особенно ценились большие пироги с капустой и яйцами. Вообще, в этот день считалось правильным накрыть изобильный стол — с мясом, пирогами, вареньем.

Запрещалось ссориться, особенно сквернословить: это считалось большим грехом перед Богоматерью.

До сих пор существует традиция на равноденствие выбрасывать из дома разный хлам. В этот период в ходу осенние гадания и заговоры. Самым подходящим моментом в 2021 году любители гаданий называют время с 22:00 среды, 22 сентября, и далее всю ночь. Гадания подходят любые. Заговоры считаются действенными, если подойти к уже пожелтевшему дереву, прошептать ему самое заветное желание, о котором потом никому не рассказывать.

Равноденствие считается подходящим моментом для разных начинаний, а вот алкоголем опытные люди советуют не увлекаться. День также сулит удачу в личной жизни, но, согласно приметам, и девушкам, и парням нужно соблюдать осторожность при завязывании новых контактов. Дело в том, что равноденствие — это неустойчивый момент, поэтому велика вероятность, что партнер обманет.

Как ранее рассказывал ФАН, бабье лето, на которое приходится осеннее равноденствие, может затянуться до Воздвижения (27 сентября) и даже до праздника Вера-Надежда-Любовь 30 сентября.

Источник

Бесплатный курс по астрологии

Осеннее равноденствие 2021: когда, что это, как отмечать

Осеннее равноденствие 2021: когда, что это, как отмечать

Уже скоро наступит осеннее равноденствие 2021. Читайте в статье: осеннее равноденствие 2021 какого числа, как отмечать, а также советы и практики от экспертов.

Какого числа осеннее равноденствие в 2021 году?

Одним из самых волшебных дней сентября является день осеннего равноденствия. Каждый год бывает два равноденствия: одно в марте, другое в сентябре. Весеннее равноденствие — это время наступления астрономической весны, когда Солнце пересекает экватор с юга и день начинает удлиняться. Осеннее равноденствие 2021 — это приход астрономической осени, когда Солнце пересекает экватор с севера на юг и дни начинают уменьшаться. В само равноденствие Солнце находится прямо над экватором и длина дня равна ночи. Так какого числа осеннее равноденствие в этом году? Осеннее равноденствие обычно приходится на 21, 22 или 23 сентября. В 2021 году это дата 22 сентября.

Еще с давних времен дню осеннего равноденствия приписывали магические свойства. Его называют также Осенины или Мабон в честь Бога валлийской мифологии Мабона, который является сыном Богини-Матери Земли.

Что символизирует осеннее равноденствие в 2021 году

22 сентября день станет равен ночи, в совершенном равновесии будут находиться темнота и свет, мужское и женское, внутреннее и внешнее. Это время гармонии, но и период перехода — от лета к осени. С этого момента день и год начинает убывать, а тьма начинает побеждать свет. Сила Солнца тоже убывает, ночи становятся длиннее, а дни короче и прохладнее. Сок деревьев возвращается к своим корням глубоко в земле, превращая летнюю зелень в осенний огонь, в пылающие красные, оранжевые и золотые тона.

Как отметить день осеннего равноденствия

Сам день 22 сентября — энергетически сильная поворотная точка года, праздник изобилия, благодарения, щедрости и подведения итогов.

Чему посвятить осеннее равноденствие 2021:

  • почитанию Солнца, прогулкам на природе, выполнению «Сурьи Намаскар».
  • планированию целей и записи желаний на ближайшее будущее.
  • практикам прощения, очищения, примирения. Очень полезно в этот день распрощаться с прошлым, простить обиды, поблагодарить на все хорошее, что принес год. Чтобы очистить себя от скопившейся негативной энергии, составьте список того, от чего хочется избавиться, а потом сожгите его.
  • почитанию предков — выражению уважения умершим родственникам любого пола. Мы почитаем тех, кто рядом с нами, и вспоминаем тех, кто от нас ушел.
  • семейным посиделкам со щедрым угощением, ведь это еще праздник урожая.
  • медитациям, йоге, пранаяме, любым духовным практикам, которые наполнят силами и будут в радость.

День осеннего равноденствия — это время, когда сама природа поддерживает ваши начинания, время для всего нового, когда все возможно. По поверьям, в этот день на Землю спускается сам Бог-Солнце и исполняет желания. Нужно прожить этот день осознанно и с пользой, тогда мы сможем наполниться энергиями света и получить новые качества!

22 сентября — день урожая

День осеннего равноденствия 2021 — это еще и праздник урожая. По традиции, в этот день подводили итоги и радовались щедрым летним дарам. Поэтому если вы хотите обеспечить себе достаток на весь следующий год, закатывайте пир на весь мир, или хотя бы приготовьте праздничный ужин.

Позаботьтесь о том, чтобы 22 сентября на вашем столе был круглый пирог, блины или круглые румяные булочки – символы «солнечного» благополучия вашего дома, а также осенние фрукты, виноград, яблоки, мед. Можно также поставить букет осенних цветов или листьев, зажечь свечи. Когда будете накрывать на стол, обязательно поблагодарите все Светлые силы за богатый урожай и изобилие в вашем доме. В этот день очень хорошо угощать пирогом, булочками близких и друзей. Угощая, стоит сказать слова: «Да будет у нас процветание и мир!»

Источник

Оцените статью