- Что нам ждать осенью 2021 (Михаил Делягин) 12
- Заявления
- «Мировая стабильность — всмятку»: Михаил Делягин — о процессах и тенденциях 2021 года
- Осенью подорожать может всё: россиянам предсказали «неотвратимую» инфляцию
- Доллар взлетит до небес, а рынки «лягут»: чего бояться в ближайшие полгода, рассказал Делягин
- Ждите роковой сентябрь: Делягин рассказал, чего надо бояться россиянам
Что нам ждать осенью 2021 (Михаил Делягин)
12
Экономист Михаил Делягин в прямом эфире отвечает на вопросы подписчиков канала.
Ведущая: Александра Харчекова.
Заявления
Сегодня в 08:36 1
Шойгу привлек к ответственности выделивших караул на венчание Романова
Сегодня в 08:00 148
В «Векторе» рассказали об особенности вакцины «ЭпиВакКорона»
Вчера в 07:00 716
Путин отметил «истерику и неразбериху» на энергорынке ЕС из-за спекуляций на теме климата
13
05.10.2021 15:19 1176
Путин высказался об организаторах «групп смерти» в соцсетях
46
Сетевое издание ИА «Аврора» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 июня 2019 за номером Эл №ФС77-75874
Учредитель: ООО «Аврора»
ИНН 9701131008, КПП 770101001, ОГРН 1197746243441
105062, г. Москва, ул. Макаренко, д. 2/21, стр. 2, П I К 28
Главный редактор: Новицкий Алексей Леонидович
Телефон редакции: +7 (495) 111 22 72
Отдельные публикации могут содержать информацию категории 18+
Источник
«Мировая стабильность — всмятку»: Михаил Делягин — о процессах и тенденциях 2021 года
«2021 год — ключевой год переформатирования мира: перехода от рыночной экономики к информационной, от обмена товара на деньги к обмену личного внимания на эмоции, от мира фондовых бирж к миру социальных платформ»
В минувшем году в глобальном масштабе началась реализация задачи, сформулированной нобелевским лауреатом по экономике (одним из немногих, за кого не стыдно) Полом Кругманом: достичь масштаба разрушений (необходимых, по Шумпетеру, для «расчистки места» назревшим преобразованиям), характерных для мировой войны, невоенными методами.
Коронавирус стал долгожданным поводом, а коронабесие — эффективным инструментом.
Главная из реализуемых сейчас тенденций: деньги уступают своё общественное значение технологиям, прежде всего инфраструктурным, и социальной инженерии всех видов.
Мир спекуляций сменяется миром рент: технологических, инфраструктурных — и прежде всего ренты, извлекаемой новой общественной инфраструктурой — социальными платформами — из активности пользователей.
Эта рента вызвана как прямым управлением последними (контролем за получаемой ими информацией — а значит, за их мыслями и чувствами), так и обучением конкурирующих искусственных интеллектов на основе цифровых следов пользователей: чем выше объём и разнообразие этих следов, тем мощнее искусственный интеллект.
Человек в этих условиях теряет значение вслед за деньгами: большинство людей в качестве рабочей силы становятся «лишними», работа как таковая превращается в привилегию, а суверенитет индивида размывается жёсткими и многообразными эмоциональными штормами.
При этом личность, погружаемая маркетинговыми алгоритмами соцсетей для удержания её внимания в «кокон комфорта», не только атомизируется, но и утрачивает стимулы к развитию, начиная деградировать.
На фоне этих грандиозных изменений самые резкие колебания конъюнктуры скорее успокаивают, чем тревожат, возвращая в круг привычных и потому умиротворяющих забот (как тревога президента В.В. Путина о росте цен успокаивала россиян, переживающих все страхи коронавируса в условиях продолжающейся оптимизации здравоохранения).
Вакцинирование населения развитых стран в 2021 году, безусловно, ослабит распространение коронавируса, а значит, и страх перед ним, хотя третья, весенняя волна, наложившись на продолжающиеся мутации, успеет нанести существенный ущерб мировой экономике.
Поэтому говорить о её восстановлении поздно: распад глобальных рынков на макрорегионы, начатый ещё Обамой (который Транстихоокеанским и Трансатлантическим партнёрствами пытался выбить страны БРИКС из цивилизации), станет осознан как доминирующая тенденция.
Тем не менее, в 2021 году эта тенденция ещё не реализуется: несмотря на ослабление и частичное разрушение информационных, финансовых и материальных связей, мир в целом ещё сохранит единство.
Макрорегионы, на которые будут распадаться глобальные рынки, обозначатся и будут обособляться, но не отделятся друг от друга.
Источник
Осенью подорожать может всё: россиянам предсказали «неотвратимую» инфляцию
По оценке Росстата, официальная инфляция за год не превышает шести процентов. Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что рост цен занижается минимум вдвое.
«Расчет роста цен – довольно сложное занятие, он производится по нескольким сотням товаров и услуг, и почти по двум сотням населенных пунктов. Это сложная статистическая задача. Но при этом мы видим, что при ее решении Росстат регулярно занижает инфляцию, по крайней мере, вдвое. Можно обсуждать – в 2, в 2,5 или в 3 раза он ее занижает, но это занижение имеет место и носит постоянный характер. Если у вас несовершенная методика, которая больше 20 лет ориентирует на систематическое, колоссальное занижение инфляции, то, наверное, эта ошибка является частью стратегии», — предположил Делягин.
С ним согласился член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский. В беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН». он пояснил, что реальные оценки роста цен давно не имеют отношения к действительности.
«Россияне, определяя рост цен на продукты питания, медикаменты, одежду, технику, коммуналку оценивают его на 15-20 процентов. А на некоторые товары, например, гречку, ряд круп, подсолнечное масло, яйца, сахар — на 30, 40, 50, 60 процентов. Все понимают, что цифры Росстата далеки от реальности, что они не отражают ситуацию с ценниками в магазинах, на рынках, в аптеках, общественном транспорте, на бензоколонках, но ее необходимо рисовать, чтобы потом было что хорошего рассказать по телевизору», — заявил эксперт.
При этом цены на картофель и морковь уже стали больше в два раза по сравнению с прошлым годом. Экономист Дмитрий Потапенко в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» объяснил, что причины подорожания продуктов следует искать глубже.
«Мы с кем-то все время лаемся и почему-то считаем, что можем оказаться в товаропроводящей и технологической цепочке где-то в разделе «дешево и технологично». К сожалению, мы всегда оказываемся в категории «мало и дорого». Выход из этого тупика очень простой. Мы должны встраиваться в товаропроводящие кольца мира. У нас же есть гордость за то, что мы всем можем показывать Кузькину мать. Говорим, что, не продадимся проклятому Западу за палку колбасы. Мы и так делаем это, только за невкусную палку колбасы и очень дешево», — считает Потапенко.
Ранее стало известно, что по официальным данным рост цен в России побил пятилетний рекорд.
Источник
Доллар взлетит до небес, а рынки «лягут»: чего бояться в ближайшие полгода, рассказал Делягин
При сохранении текущей макроэкономической и глобальной политикой обстановки в мире в ближайшие полгода все мировые процессы будут протекать примерно в том же самом русле, что и сегодня.
Об этом в ходе эфира на YouTube-канале «Аврора» заявил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.
Однако, как отметил эксперт, всё может резко измениться при одном очень важном условии — если руководство Китайской народной республики задумает ввести войска на Тайвань. Тогда, как полагает специалист, в мире начнут происходить очень знакомые события, которые могут очень сильно поменять экономическую и финансовую конъюнктуру во всём мире.
В частности, как считает Делягин, во время возможного вторжения «лягут» финансовые рынки. Акции большинства компаний, размещённых на бирже, начнут стремительно терять свою цену. Высвободившиеся деньги инвесторов, как предрекает экономист, пойдут на покупку доллара и, как следствие, курс валюты стремительно взлетит до небес.
По мнению эксперта, развитие подобного сценария возможно как в ближайшие полгода, так и в течение всех предстоящих 12 месяцев до ноября 2022 года, когда состоится очередной съезд Коммунистической партии Китая. Кроме повышения стоимости доллара, Делягин также предсказал резкое подорожание золота и введение частичного эмбарго со стороны США.
Источник
Ждите роковой сентябрь: Делягин рассказал, чего надо бояться россиянам
Капитализм, как способ организации общественных отношений, окончательно разрушается, считает известный российских экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.
О том, в какой момент может произойти его окончательных крах и чего надо бояться при этом процессе россиянам, эксперт рассказал в интервью предпринимателю Андрей Ковалёву для его YouTube-канала «Ассенизатор».
По его словам, признаки скорого обрушения старой модели устройства современного социума каждый из нас видит своими глазами на передовицах всех новостных ресурсов мира: человечество входит в режим мощнейшей турбулентности. Но, как говорится, можно предсказать вхождение в кризис, но трудно предсказать, как из него выйти.
Анализ происходящих событий и ускорение нарастающей социально-экономической энтропии говорит нам о том, что предстоящий сентябрь должен стать роковым для всего мира и России, в частности. Именно в этом месяце будет решаться дальнейшая судьба как минимум нескольких крупных стран северного полушария, а как максимум – конструкции всего западного мира, куда входит и наша страна. Всё идёт к некой развязке и кульминации и в США, и в Белоруссии, и в России.
В сентябре в Америке должна выйти на финишную прямую президентская гонка, что может совпасть с пиком гражданской войны, начавшейся по всей стране ещё в мае. Несмотря на все усилия властей, обстановка продолжает накаляться и в следующем месяце усугубится тем, что подойдёт к концу программа прямой экономической помощи американскому бизнесу и населению. Компании начнут платить, как и прежде налоги, а обычные люди, миллионы из которых остаются безработными, перестанут получать пособия.
Должно произойти чудо, чтобы все эти факторы в совокупности не привели к социальному взрыву. Что будет со всем остальным миром, если начнёт полыхать Америка, рассказывать не надо, считает Делягин. В то же время затянувшийся политический кризис в Белоруссии также в сентябре должен получить своё разрешение, в какую-либо из сторон: либо в стране будет назначен новый президент, либо Лукашенко должен будет как-то договориться и с Европой, и с Россией, и со своими гражданами. Шансов на это у него очень мало.
В России же народ ожидают осенние выборы. Учитывая то, что до них осталось совсем мало времени, скорее всего, хабаровская волна протестов дотянет до этого события и может распространиться уже на всю страну. В случае, если люди начнут фиксировать фальсификации на участках, властям не избежать настоящей всенародного фронта возмущения. Всё это также не добавляет стабильности обстановки в стране. Кроме этого, происходящее будет форсировано стремительным обрушением рубля и девальвацией, которые неизбежны в условиях кризиса.
Общество ждёт рождение новой государственности. Так что сентябрь обещает быть роковым. Остаётся ждать его с боязнью и напряжением, считает Делягин.
Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.
Источник