Осенью много свежих овощей и фруктов – это время года отлично подходит для фруктово-овощной диеты.
Склонные к полноте люди нередко замечают, что вес увеличивается именно осенью. Этому способствуют первые холода и осенняя депрессия, когда возникает желание сидеть дома в любимом кресле и пить горячий чай со сладостями. В такой ситуации на помощь худеющим приходит осенняя диета, рацион которой нельзя назвать скучным: он состоит из разнообразных овощей и фруктов.
Основные принципы осенней диеты:
в день должно быть не менее пяти приемов пищи, порции следует делать маленькими, избегая переедания;
в холодные дни в меню необходимо вводить горячие блюда. Это могут быть супы, блюда, приготовленные на гриле, в духовке, на пару (а вот от жарки надо отказаться). В теплую погоду можно ограничиться холодными блюдами;
каждый день нужно съедать хотя бы одну порцию зерновых, например, кашу или кусочек цельнозернового хлеба. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, которые требуются для обеспечения организма энергией;
в ежедневном рационе должны также присутствовать белки – главный материал для строительства клеток тела;
основной объем пищи употребляется в первой половине дня. После обеда предпочтение следует отдавать низкокалорийной еде. Ужин должен быть легким.
Осенняя диета более эффективна, если совмещать ее с физическими нагрузками. Подойдут занятия в фитнес-зале, плавание в бассейне или прогулки на свежем воздухе.
Достоинства осенней диеты
Осенняя диета – эффективная система питания для снижения веса, за неделю можно избавиться от 3-3,5 кг.
Большое количество растительной пищи в ежедневном меню отлично сказывается на функционировании желудка и кишечника. Благодаря клетчатке, которой много в овощах и фруктах, улучшается кишечная моторика, устраняются запоры, выводятся шлаки.
Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, изофлавонами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Они помогают повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма, что особенно важно перед наступлением зимы.
Из овощей и фруктов можно приготовить самые разные блюда. Это делает рацион осенней диеты разнообразным, а если подойти к делу творчески – и очень вкусным.
Недостатки и противопоказания осенней диеты
Осенняя диета противопоказана людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. Лица, страдающие любыми видами хронических заболеваний, перед началом диеты должны проконсультироваться с лечащим врачом.
Следует строго соблюдать сезонный характер диеты – в зимние и весенние месяцы она может привести к ухудшению здоровья, так как при длительном хранении овощи и фрукты теряют значительную часть полезных свойств.
Какие продукты разрешены?
Во время диеты разрешены фрукты и овощи, постное мясо (курятина, говядина, телятина), нежирная рыба, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, яйца, каши, растительное масло, сухофрукты.
При осенней диете можно иногда добавлять в блюда небольшое количество натурального меда.
Из напитков рекомендуются компот, чай, черный кофе и кофе с молоком без сахара, чистая негазированная вода.
Какие продукты запрещены?
В список запрещенных продуктов входят:
жирное мясо и рыба;
полуфабрикаты, консервы;
копченая, жареная пища;
фаст-фуд;
сахар, сладкие продукты;
сладкие газированные напитки, алкоголь.
Меню осенней диеты
Пример меню осенней диеты на семь дней:
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: вегетарианский борщ (300 мл).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: творожная запеканка с курагой (250 г).
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), яблоко среднего размера.
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: постный суп из овощей (300 мл).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: отварное куриное мясо (100 г), порция салата (150 г) из огурца, помидора, болгарского перца с оливковым маслом (1 ч. л.).
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), груша среднего размера.
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: щи на постном мясе с белокочанной капустой (300 мл).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: отварная белая рыба (150 г), порция салата (100 г) из капусты, яблока, моркови.
Перед сном: 1%-ный кефир, 2 персика среднего размера.
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: овощная запеканка со шпинатом и сыром (150 г).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: порция салата (250 г) из персика, киви, банана, апельсина.
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), груша среднего размера.
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: картофель, запеченный со сметаной и зеленью (200 г).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: порция салата (250 г) из чернослива, моркови и свеклы, заправленная обезжиренным йогуртом или сметаной.
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), яблоко среднего размера.
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: омлет из 2 яиц на молоке.
Перед сном: 1%-ный кефир (200 мл), нектарин среднего размера.
Завтрак: кусочек зернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: запеканка из тыквы, кабачков и брынзы (200 г).
Полдник: компот из яблок, апельсинов и груш (250 мл).
Ужин: капуста тушеная (150 г).
Перед сном: 1%-ный кефир, 3 сливы среднего размера.
Полезные советы
Совет 1. Во время осенней диеты разрешается иногда добавлять в блюда небольшое количество натурального меда.
Совет 2. Несколько раз в неделю на завтрак можно приготовить кашу, лучше из гречки, пшена или коричневого риса.
Характеристика диеты
Итоговая оценка
Продолжительность: 7 дней
Осень – пора изобилия овощей и фруктов, к тому же в это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ, а значит, осенняя диета не только позволяет сбросить лишний вес, но и полезна для здоровья.
Рекомендуемая частота: 1 раз в год
Скорость потери веса:
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Диета осенняя 7 дней
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
Рекомендации по осеннему режиму и рациону питания
Осенью, в период межсезонья, самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний.
В этот период в первую очередь нужно обратить внимание на рацион и режим питания. Необходимо организовать сбалансированное питание. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.
Осенью особенно важно соблюдать режим питания. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.
Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Нужно стараться строго следовать этому правилу. Не игнорировать перекусы, но и не «кусочничать». Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.
Очень полезны супы. В меню включать лучше их, особенно в обеденный приём пищи, а не только каши и вторые блюда. Однако в осенний период здесь стоит соблюдать свои правила: отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам (в них меньше калорий); добавлять в суп меньше соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. От заправок в виде сметаны или мучной поджарки лучше отказаться — это лишние и абсолютно не нужные вам калории. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы — на переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.
В осенний рацион обязательно включить овощи. Новый урожай — кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включить в рацион лук и чеснок, съедать регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием через укрепление иммунитета.
Следует увеличить количество молочной и кисломолочной продукции — это идеальный вариант питательной, но не такой уж калорийной пищи. Лучше выбрать продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.
Отличный продукт для осени – картофель. Это также и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.
В осеннее меню желательно включить больше цельнозерновых продуктов — цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Они являются ценным источником клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Именно клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.
Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае можно выбирать чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.
Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.
В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес.
В средствах массовой информации сейчас появилось очень много рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусу и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на коронавирус они не обладают. Они лишь способствуют укреплению иммунитета, особенно, когда сочетаются с другими мерами, укрепляющими иммунитет.
Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Чтобы не набрать лишний вес, и в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами необходимо привести уровень потребляемых калорий в соответствии с расходом энергии.
Ещё раз отметитм, что важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в день. Также после совета с врачом, можно принимать дополнительно поливитаминные комплексы с микро- и макроэлементами.
Для профилактики коронавирусной инфекции важно соблюдать не только режим и рацион питания, но и другие простые и эффективные меры: стараться максимально сократить количество контактов; при посещении общественных мест надевать маску и перчатки, соблюдать дистанционный режим; часто и тщательно мыть руки; следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 519 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173