Для чего сеют гречиху осенью

Гречиха как сидерат: когда применяется, правила посадки, какую пользу приносит растениям

В Северной Индии гречка известна под названием «черный рис». Выращивать ее начали около 5 000 лет назад. На склонах Гималайских гор гречка произрастает в диком виде. Поскольку расти ей приходилось в горных районах и добывать воду было трудно, растение развило мощную корневую систему, которая уходит вглубь до 1 метра.

Поскольку культура теплолюбивая и капризная – не переносит туманов, ветра и пасмурной погоды – выращивать ее не так легко, как другие сидераты. Ее достоинства – это большая зеленая масса и длинные корни, которые при перегнивании служат пищей дождевым червям, подземным насекомым и почвенным микроорганизмам.

Достоинства и недостатки гречки сидерата

По темпам роста гречиха как сидерат одна из самых быстрых. За полтора-два месяца растение набирает зеленую массу и его можно запахивать в грунт или мульчировать срезанными побегами почву в междурядьях. За весенне-летний сезон можно трижды посадить и снять урожай зелени и корней гречки для удобрения почвы.

Сидерация грунта происходит благодаря корневой системе, которая выделяет различные органические кислоты, которые нужны для растворения и усвоения культурными растениями фосфора. На щелочных или нейтральных грунтах есть риск, что фосфорные подкормки не принесут растениям пользы, оттого что они не смогут перейти в доступную форму, которая пригодна для питания.

Читайте также:  Эксперты что будет осенью с украиной

В зеленых побегах и корневой системе содержится азот, калий и фосфор, которые нужны для роста овощей, ягод и фруктов. Корни, разрастаясь в стороны и вглубь, подавляют сорные травы, не давая им возможности питаться, а пышная зеленая масса закрывает сорняки от солнца, чем также способствует избавлению от дикорастущих трав.

Гречиха как сидерат особенно хорошо работает в качестве фитосанитара почвы после злаковых культур. Злаки подвержены корневым гнилям, и использование гречихи как сидерата в качестве промежуточной культуры предотвращает вспышки инфекции.

Используется как медоносная культура. Пчелы собирают пыльцу в промежутках между засухой и дождем, когда на улице держится влажность около 60 %. В жару или дождь прекращают сбор нектара.

Своими листьями гречка притеняет землю, сохраняя влагу и привлекая подземных жителей в верхний плодородный слой для рыхления почвы. Посадив гречиху как сидерат осенью, весной можно не перекапывать грядки и не вкладывать ручной труд в обработку земли.

Растение хорошо растет на черноземах, но хуже на слабокислых и тяжелых грунтах, на которых в основном и требуется сидерация. Неподходящие условия способствуют меньшему набору зеленой массы.

Подходит для всех огородных культур, кроме растений из семейства гречишных:

Не любит высоких температур – свыше 30 градусов , что является нормой для средней полосы летом. Сухой воздух и дефицит влаги в почве отрицательно сказывается на росте зелени.

К холоду растение также чувствительно, поэтому ранней весной ее не высаживают, а ждут, пока температура грунта прогреется до 10 градусов в верхнем слое. В сравнении с другими сидератами – это серьезный минус, так как можно опоздать с высадкой рассады и получить меньше урожая.

Агротехника гречихи, сроки и нормы посева

Из-за слабой устойчивости к холоду гречку начинают сеять в мае. Поэтому ее лучше использовать как самостоятельную культуру и отвести для нее отдельную грядку. Как промежуточная культура на даче – данный сидерат не выгоден, так как требует теплого грунта, в то время как другие сидераты в мае уже заделываются в почву и начинают разлагаться.

Видео: Гречиха зацвела — готовим грядку под посадку

Если выращивать гречку для семян или на крупу, то применяют широкорядный способ посева. На удобрения можно сеять более густо, чтобы получить больше зелени и корней.

В зависимости от типа почвы семена углубляют на 3 см в глинистый грунт и на 5 – 6 см в чернозем . Для посева выбирают время перед дождем: разбрасывают семена по земле, не заделывая их. После дождя гречишные семена попадут в почву на нужную глубину, как это происходит в природе.

Участки с тяжелыми почвами следует сначала подрезать плоскорезом, разбить крупные куски грунта и посеять семена. После этого обратной стороной грабель прикрыть землей и полить.

Важно! Прожаренные семена гречки, купленные в супермаркете, для посевов непригодны. Купить посевной материал можно в магазинах для пчеловодов, в отделах здорового питания, где продается зеленая не прожаренная гречиха. Также крупа продается в магазинах для сельскохозяйственных животных

Часто ее продают с шелухой, но для посевов это только плюс, так как семечки плохо прорастают на свету, а шелуха предохраняет сердцевину от действия прямых солнечных лучей.

На 1 сотку (10х10 м) требуется 150 – 200 г гречки.

Если на дачном участке используются и другие сидеративные растения, то нужно хорошо подумать, когда посеять гречиху как сидерат, чтобы она принесла наибольшую пользу. Как вариант – летние посадки, но при условии регулярного полива. Для весеннего раннего периода лучше выбрать что-то более морозоустойчивое – фацелию, рожь, вику.

Осенью гречка в качестве сидерата сажается сразу после сбора урожая основных культур. До наступления холодов она успевает зацвести. Далее поступают по-разному:

  • Не срезают побеги, а оставляют на грядке. Под снегом растение погибает и на весну перегнивает, обогащая грунт органикой. После таяния снега питательные вещества уходят в грунт к корням овощных культур. Такой же эффект дает мульчирование – излюбленный прием садоводов, которые заботятся о полезных бактериях, обитающих в грунте. Вдобавок, они не утруждают себя лишней работой, предоставляя корневой системе рыхлить почву.

  • Перекапывают с грунтом. Такой способ вреден для микрофлоры, потому что она предпочитает жить на определенной глубине в темноте. Если переворачивать пласты земли, микроорганизмы гибнут, и расщепление растительных остатков останавливается.

Рекомендуется оставить зелень для перепревания на поверхности, чтобы почва быстрее восстанавливалась и количество плодородного гумуса увеличивалось.

Как еще используют гречиху

Когда сажают гречку для сидерации участка, используют ее по-разному. Можно укладывать в компост, но готовый продукт получают спустя год. Самый быстрый метод – приготовить зеленое удобрение в бочке. Для этого зелень срезают и засыпают в емкость на треть.

Зелень заливают водой и дают настояться неделю-две. Полученным раствором поливают овощные и ягодные культуры под корень. Также можно применять жидкость для опрыскивания. Раствор содержит те же питательные вещества, что и побеги, листья – азот, калий, фосфор, микроэлементы.

Иногда посевы подкармливают минеральными удобрениями для лучшего роста. Они впоследствии возвращаются в грунт в виде органики, поэтому затраты оправдывают себя. Подходят комплексные трехкомпонентные смеси.

Срезать зелень рекомендуется во время цветения – в самом его начале. Побеги в этот период легко и быстро разлагаются в почве.

Выводы

Высаживать гречку лучше летом или осенью, так как весенние перепады температур могут погубить молодую зелень и не принести урожая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Как применять гречку в качестве сидерата для овощных культур?

Всё чаще овощеводы отказываться от минерального земледелия в пользу органического. В качестве подкормок дачники предпочитают использовать компост, перегной или «зелёные удобрения». К последним относят быстрорастущие однолетние культуры, выращиваемые для последующей заделки в почву. Гречиха одно из тех растений, которое в сельском хозяйстве широко используется как сидерат. Рассмотрим в чём польза зерновой культуры для почвы и как правильно её использовать.

Ботаническое описание

Посевная гречка принадлежит к псевдозерновым растениям семейства Гречишные. Выращивается ради плодов, которые идут в пищу человека и корм животных. Является важнейшим медоносом во многих регионах России и в странах СНГ. Применяется в медицине.

Стебель – высокорослый до 1 метра и выше, округлой формы, полый, коленчато-изогнутый в узлах, ветвистый. Толщина колеблется от 2 до 8 мм. Окраска зелёная с теневой стороны и красно-бурая с солнечной стороны.

Корень – стержневой, длинный до 1 м. Боковые придатки мощные, пронизывающие почву в радиусе до 50 см. Корневая система гречихи располагается в три яруса. Это обеспечивает растению высокую устойчивость к засухам.

Листовые пластины – сердцевидные, треугольной формы, зелёные иногда красно-бурые. Располагаются на длинных черешках. Прилистники сросшиеся имеют форму раструба.

Цветы – формируются на верхушках стебля и боковых побегов, собраны в щитовые соцветия. Окрас может колебаться от белого до бледно-розового оттенка. Обладают привлекательным ароматным запахом. Опыляются насекомыми или порывами ветра.

Плод – зерновка (5-7 мм) трехгранной, пирамидальной формы. Созревает к концу августа началу сентября.

В чем польза?

Характеристики растения позволяют использовать гречиху не только как кормовую культуру, но и как сидерат в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Полезные свойства культуры способны вернуть плодородность земле всего за один сезон.

  • Мощные корни легко и быстро рыхлят грунт, справляясь даже с сильно уплотненными участками.
  • Развитая корневая система подавляет рост сорняков на грядках.
  • Высокие стебли притеняют молодой урожай от палящего солнца.
  • После перегнивания зелёная масса становится ценным источником азота, калия и фосфора.
  • Культура отлично борется с возбудителями корневой гнили, которые нередко остаются в почве после выращивания зерновых.
  • Благоухающий аромат привлекает на участок пчёл.

Интенсивное опыление сидерата насекомыми увеличивает урожайность, рядом растущих, кабачков и огурцов вдвое.

По темпу роста гречка считается одним из быстрорастущих сидератов. Набор зелёной массы у растения происходит за 45…60 дней от момента всходов. После чего сочные стебли скашивают и заделывают в почву. За сезон можно произвести трехкратный оборот зеленой массы.

В чем недостатки?

Не лишена гречиха и недостатков. Помимо высокой стоимости семенного материала и его дефицита в свободной продаже выделяют следующие минусы:

  • требовательность к влаге – во время засушливых периодов сезона гречиху нужно регулярно и обильно поливать;
  • чувствительность к низким температурам;
  • не переносит повышение температуры выше 30 °C – жаркое и сухое лето препятствует росту кустов и развитию корневой системы.
  • соблюдение правил посева семян – слишком густой посев вызывает переплетение корневищ, затрудняющий обработку почвы и препятствующий росту других овощей;

Сидерат идеально подходит для большинства районов средней полосы. Посев семян весной следует осуществлять после значительного прогревания почвы – до 10 градусов. Это может вызвать задержку высадки овощной рассады, что впоследствии скажется на урожайности.

Для каких культур полезна гречиха?

В качестве зеленого удобрения гречиху рекомендуют высевать перед овощными и плодово-ягодными культурами. Заделанный в почву сидерат будет полезен для всех видов паслёновых:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Перцы (сладкие и горькие виды).
  • Баклажаны.

Хорошим предшественником гречка является для зелени:

Не меньшую пользу сидерат принесёт растениям семейства тыквенные:

Скошенная зелёная масса обогатит почву перед посадкой всех видов капусты, редьки, моркови, свеклы, редиса, дайкона, клубники, плодовых кустарников и деревьев.

Не рекомендуется высаживать гречку в качестве сидерата перед шпинатом, щавелём, ревенем и другими культурами семейства гречишные.

Технология выращивания

Для посева гречихи подходят лишь необработанные семена. Крупа из магазина обычно подвергается тепловой обработке, поэтому в качестве посадочного материала её не используют. Для этих целей продаются семена в специализированных торговых точках, садовых центрах. Можно приобрести зёрна и в зоомагазинах, где они представлены товарами для кормления животных.

Когда сеять?

Посев гречихи лучше осуществлять весенней порой. Оптимальным периодом считается время, когда минуют возвратные заморозки и стабилизируется температура почвы. Высевают сидерат во второй декаде мая. К этому времени грунт успеет прогреться до 10…14 °C на глубину до 10 см.

Поскольку зерновая культура растёт быстро, в качестве сидерата её можно высевать на протяжении всего лета. Такой приём позволяет максимально быстро улучшить состав почвы.

Осенний посев гречки производят после сбора урожая основных сельскохозяйственных культур. За 1,5 месяца до наступления первых заморозков посадку зеленого удобрения прекращают.

Для быстрого восстановления плодородия грунта осенью зелень скашивают, оставляя стебли высотой 5-10 см. В дальнейшем они позволят задержать снег на грядках. За зиму побеги, оставленные на поверхности, к весне перегнивают. В дальнейшем, при весенней перекопке, они насытят почву органикой, а корни ее структурируют.

Не стоит перекапывать скошенную гречку осенью. Такой прием способен погубить микрофлору, предпочитающую находиться в определенных слоях почвы. Поднятые к поверхности полезные бактерии и микроорганизмы зимой вымерзнут. В результате переработка растительных остатков остановится.

Как сажать?

Схема посева сидерата во многом зависит от состава почвы и используемого сорта гречихи.

  • Узкорядный – 7,5 см между рядками. Применяют на бедных, чистых от сорняков почвах,
  • Рядовой – 15 см. Рекомендуется использовать для посева скороспелых сортов с поздними сроками сева.
  • Широкорядный – 45 см. Годится для засева засоренных, плодородных почв.

Норма высева гречихи под сидерацию: 10-15 г/1 м 2 .

Глубина посадки во многом определяется механическим составом и влажностью почвы.

  • На глинистых и тяжелых грунтах зёрна заглубляют на 3-4 сантиметра.
  • На окультуренных участках и легких чернозёмах глубина посева должна составлять 5 – 7 см.
  • На грунтах с пересыхающим верхним слое семена заделывают на 8-10 см.

Независимо от состава почву на грядках следует перекопать. Крупные куски разбить, пройти бороной или граблями.

Посев производят путём разбрасывания семян по всей площади или заделкой в борозды.

Разбросанные зёрна присыпают почвой и прикатывают катком.

После посева участок обильно поливается водой. При посадке перед дождем зерна можно не заделывать в землю.

Однократный и многократный посев

Первый посев гречихи на сидераты осуществляется поздней весной. Второй раз сажать культуру можно после сбора основного урожая. Высеянная в третий раз гречиха успевает созреть до наступления осенних заморозков. Но посадить ее следует минимум за 6 недель до минусовых температур.

Начинающий огородник может узнать правила посевной из инструкции на упаковке с семенами. Информация также широко представлена в интернете в виде отзывов опытных овощеводов, пошаговых фото и подробных видео с описанием процесса.

Как ухаживать?

Первые всходы гречиха дает через 10-14 дней после посева. Выждав еще 2-3 недели, следует убрать с грядки сорняки. Для рядовых посевов удаление сорных растений выполняется путем боронования почвы поперёк или под углом к рядкам. Делают это в периоды, когда растения менее ломки.

Далее во время выращивания зеленого удобрения важно обеспечить регулярное увлажнение участка. Сохранить влагу поможет рыхление почвы на глубину 6-8 см.

Окучивание рядков позволяет стимулировать рост придаточной корневой системы. Помимо этого такой агроприём предупредит полегание гречихи в периоды обильного выпадения осадков.

В условиях сырого климата гречиха вовсе не требует дополнительного ухода.

В периоды засухи сидерат поливают раз в неделю.

Когда скашивать и как закапывать?

Скашивают зеленую массу в самом начале цветения. Срезанные стебли:

  • используют в качестве мульчи, оставив их на грядке;
  • заделывают в почву вместе с подрезанной на 7-10 см корневой системой;
  • применять ее в качестве укрытия для гряд.

Для улучшения качества глинистых земель гречиху оставляют на участке и поливают растворами эффективных микроорганизмов. Расход препарата должен обеспечивать высокую концентрацию и составлять 1 мл активного вещества на 100 мл воды.

При многократном посеве гречки первый и второй раз растения скашивают под корень. Третий урожай, выращенный за осень, оставляют на участке без перекопки. За зимний период стебли и корни полностью перегнивают, создавая ценный гумус. Это повысит рыхлость почвы и ее качество, а также надежно защитит огород от пырея.

Перекапывать природное удобрение на зиму, переворачивая пласты почвы, не рекомендуется. Это нарушает микрофлору земли и снижает ее плодородность.

Несмотря на некоторые недостатки, выращивать гречиху в качестве сидерата удобно. Неприхотливую культуру достаточно лишь вовремя посеять и правильно распорядиться скошенной массой. При минимальном уходе садовод уже в скором времени оценит полезные свойства зеленого удобрения.

Источник

Оцените статью