До какого числа длится осенний призыв 2020

Осенний призыв в армию 2020 — 2021.

Мужчины после 18 и до 27 лет обязаны отслужить в рядах Вооруженных сил РФ. Традиционно 2 раза в год начинается отбор в армию. Осенний призыв начинается с 1 октября. Количество новобранцев каждый год может меняться и устанавливается в нормативно-правовых актах Минобороны РФ. В 2020 году на военную службу попало около 132 000 человек. В текущем году данная цифра может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону.

Сроки осеннего призыва.

На осенний призыв сроки устанавливаются в Законе № 53-ФЗ. Ежегодно он начинается 1 октября.

С этой даты мужчины начнут получать повестки, где указывается время и место прохождения комиссии. Призыв заканчивается в последний день года.

Для некоторых категорий сроки получения повестки сдвигаются. Это касается мужчин, проживающих на Крайнем Севере. Для них сроки сдвигаются на 1 месяц.

Кроме того, под осенний призыв в армию не попадают педработники. Сельские жители начинают призываться, начиная с 15 октября. Для данных категорий льготы устанавливаются и весной.

Так, в период посевных работ повестки не получают граждане, проживающие в сельской местности. Для педагогов призыв начинается с 1 мая, как и для тех, кто живет в районах Крайнего Севера.

Читайте также:  Осень да ты моя нежная надежда

Кого призывают в армию.

В армии обязаны служить мужчины, отвечающие следующим характеристикам:

  • 18-27 лет;
  • не имеющие проблем со здоровьем.

В законодательных документах прописаны заболевания, которые дают право перенести сроки несения службы или полностью освобождают от нее.

Среди них отмечают:

  • болезни опорно-двигательного аппарата (сколиоз, артрит, плоскостопие и др.);
  • проблемы со зрением;
  • гепатит;
  • онкология;
  • астма;
  • ВИЧ и др.

Отсрочка от армии положена в случае, если у мужчины лишний вес или, наоборот, недобор. Состояние здоровья оценивается медицинской комиссией, на которую приглашается будущий солдат.

Как призывают в армию осенью.

Когда начинается осенний призыв, мужчины соответствующего возраста начинают получать повестки. Бумага выдается только под роспись.

Ее нельзя передавать через друзей, родственников, соседей. За неявку на заседание призывной комиссии предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность.

В военкомате призывника в первую очередь направляют для прохождения специалистов, которые оценят состояние его здоровья. По результатам комиссии гражданину присваивается категория здоровья.

Предусмотрено 5 степеней годности, обозначаемых от «А» от «Д». Категории от «А» до «В» предусматривают службу в армии, но в некоторых случаях с ограничениями по нагрузке.

Если врачи решают установить «Г», то через определенный период призывник должен пройти комиссию повторно. Данная категория может обозначать временное заболевание.

Степень годности «Д» говорит о том, что мужчина полностью не годен для службы в армии. Обычно это связано с инвалидностью, такими серьезными заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез и др.

Повестки в осенний призыв не придут и следующим категориям:

  • учащимся школ, средне профессиональных или высших учебных заведений;
  • служащим ФСБ, УВД, пожарной службы;
  • лицам, отбывающим наказание в исправительных заведениях или находящимся под следствием;
  • отцам, воспитывающих несовершеннолетних самостоятельно.

Сроки службы могут переноситься по таким основаниям, как:

  • наличие ребенка и новая беременность жены (более 26 недель);
  • уход за недееспособным родственником;
  • опекунство над несовершеннолетними.

Получить отсрочку могут отцы, которые воспитывают ребенка-инвалида, даже при наличии супруги. Но период службы переносится только до того момента, пока малышу не исполнится 3 года.

Для получения отсрочки призывник должен предоставить подтверждающие документы на заседание комиссии. Мужчина, получивший повестку, должен в обязательном порядке посетить военкомат.

Если он не может сделать это по объективным причинам, то необходимо представить документальные доказательства этого.

К таким основаниям могут относиться:

  • потеря трудоспособности;
  • болезнь или смерть близкого родственника;
  • длительная командировка;
  • чрезвычайные ситуации и др.

О том, что призывник не сможет посетить военкомат в назначенный день, необходимо известить представителей госструктуры. Это делается через заказное письмо с уведомлением.

Как распределяют место службы в армии.

По российскому законодательству срок службы в армии составляет 12 месяцев. Увеличить этот период в данный момент не планируется.

В нормативных документах предусмотрена возможность заменить нахождение в армии на альтернативную службу. Она длится дольше на 6 или 9 месяцев.

Основаниями для альтернативной службы могут служить:

  • личные или религиозные убеждения, находящиеся в противоречии с особенностями военной службы;
  • принадлежность к малочисленным народам, продолжающим вести хозяйство в соответствии с традициями.

Альтернативную службу необходимо проходить в тех местах, которые будут указаны Федеральной службой по труду и занятости. Комиссия определит, насколько это возможно только при наличии веских оснований.

Во всех остальных случаях место службы определяется в соответствии с медицинскими рекомендациями и присвоенной категорией годности.

Длительность службы по контракту устанавливается в соглашении, заключенном добровольцем.

Заключение.

В 2020 году сроки осеннего призыва остаются такими же, как и в предыдущие периоды. Молодые мужчины начнут получать повестки в середине осени, с 1 октября. Количество призывников будет обозначено ближе к этому периоду нормативными актами Минобороны.

Жители сельских местностей, занятые в сельскохозяйственной сфере, будут призываться с середины месяца, когда будет закончен сбор урожая. Тем, кто проживает в северных районах, также дается отсрочка на один месяц.

Работа призывной комиссии длится до конца текущего года. Некоторые категории граждан имеют основания для того, чтобы срок службы был перенесен на более поздний период. Наличие уважительных причин необходимо подтвердить документами.

Источник

С 1 октября в России начался осенний призыв

nikitabuida / Depositphotos.com

Соответствующий Указ от 30 сентября 2021 г. № 556 подписал Президент РФ Владимир Путин (далее – Указ) . Согласно Указу с 1 октября по 31 декабря 2021 года на военную службу планируется призвать 127 500 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и призывным комиссиям поручено провести мероприятия, направленные на осуществление призыва на военную службу.

Федеральные министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств должны обеспечить в отношении граждан РФ, подлежащих призыву на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, но принятых на работу в указанные учреждения, исполнение положений ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ).

Напомним, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Не призываются в армию граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. При этом допускается призыв на военную службу отказавшихся от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу (ст. 22 – 23 Закона № 53-ФЗ).

Помимо этого, Указом объявлено об увольнении из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Источник

В РФ начался осенний призыв

На военную службу отправятся 127 тыс. молодых людей — меньше чем весной

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU — Осенняя призывная кампания началась в пятницу в России, она завершится 31 декабря.

«Призыву на военную службу подлежит более 127 тыс. человек», — сообщил накануне начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ Евгений Бурдинский.

Он уточнил, что призывные комиссии начинают работу с 1 октября во всех субъектах РФ за исключением муниципальных образований, где призыв проводится один раз в год.

«Есть призывные комиссии, которые начнут свою работу с 1 ноября 2021 года», — сказал Бурдинский.

По его словам, во время предыдущей — весенней кампании, которая шла с 1 апреля по 15 июля, было «призвано и направлено для прохождения военной службы более 134 тыс. человек».

Говоря о тенденциях, Бурдинский в частности отметил, что в Вооружённых силах России растёт число призывников старших возрастов, численность 18-летних снижается. Что касается здоровья призывников, то, по оценке Бурдинского, в целом показатели здесь улучшаются.

«На это существенно влияют все меры, которые предпринимаются на государственном и муниципальном уровнях. Это меры, связанные с профилактикой и лечением заболеваний, в том числе пропаганда здорового образа жизни молодых людей», — сказал Бурдинский.

Так, пояснил он, если в 2012 году количество граждан, признанных годными к военной службе, составило 70%, то в 2020 году этот показатель увеличился на 8% и составил — 78%.

Кроме того, министерство обороны сообщило накануне, что в ходе подготовки к призыву комиссиями центров государственного эпидемиологического надзора проверены все пункты сбора субъектов РФ.

По данным военного ведомства, в соответствии с законодательством призыв не будет проводится в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов РФ (Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ. «Обусловлено это прежде всего физико-географическими условиями указанных регионов», — информировало военное ведомство.

Отмечалась также такая особенность осеннего призыва-2021: к работе с призывниками будут допущены сотрудники военных комиссариатов только прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции или переболевшие коронавирусной инфекцией и имеющие антитела — это позволит исключить риски заражения призывников и дополнит комплекс ранее установленных противоэпидемиологических мер.

Сроки осеннего призыва определены с 1 октября по 31 декабря 2021 года. Они должны строго соблюдаться, их нарушение незаконно. В этот промежуток времени лица, закончившие среднее, среднее специальное или высшее учебное заведение, получают повестку, по которой обязаны явиться в военный комиссариат. Призывной возраст для службы в армии — от 18 до 27 лет.

Источник

Сроки осеннего призыва в 2020 году: основные правила и законодательные нормы

Набор юношей на срочную армейскую службу происходит дважды в течение года — осенью и весной. Важно знать , когда начинается осенний призыв в 2020 году. Прохождение медицинской комиссии и отправка призывников для прохождения службы в расположение воинских частей разрешены в строго обозначенный временной период.

Сроки призыва осенью 2020 года

Осенний призыв в этом году начинается в обычное время , а именно 1 октября. В этот день начинает работать медицинская комиссия в военных комиссариатах. Там определяется годность молодых людей к прохождению срочной службы , а затем происходит распределение и отправка призывников по воинским частям. На медицинском освидетельствовании призывник может также получить отсрочку от службы или освобождение от армии.

Днем завершения призыва является последний день календарного года. Именно 31 декабря юноши , которые не попали в осеннюю призывную комиссию , могут не идти на службу до весны.

Бывают ли исключения в сроках осеннего призыва?

В нормативных документах четко прописаны допустимые исключения по срокам призывной кампании. Под их действие попадают определенные группы населения России:

  1. Лица , проживающие на территории Крайнего Севера. Для них начало призывной кампании смещено на месяц. Завершается призыв также 31 декабря.
  2. Молодые люди из сельской местности , у которых трудовая деятельность напрямую связана с сельским хозяйством , являются исключением из общих правил призыва. Их участие в работе по уборке или посеву урожая должно иметь официальное подтверждение в виде трудовой книжки или договора.
  3. Юноши , занимающиеся педагогической деятельностью , могут быть призваны на срочную службу только в рамках весеннего призыва. Важно также подтвердить место своей работы соответствующими документами.

Срок службы для осеннего призыва 2020 года

Следует знать , что никаких изменений для осеннего призыва 2020 года относительно периода прохождения срочной службы нет. Служить необходимо ровно 12 календарных месяцев.

Изменения в порядке осеннего призыва 2020 года

Несмотря на многочисленные слухи , никаких изменений в порядке самого осеннего призыва , а также прохождения срочной воинской службы для призывников осени 2020 года не предусмотрено.

Как и прежде , будет происходить набор в научные роты призывников из числа выпускников университетов и институтов. Следует сразу отметить , что попасть именно в эти роты непросто , поскольку на собеседование приглашают методом случайного отбора. Общая численность призывников , которые направляются на прохождение срочной службы в научные роты , составляет 0,2% от всех юношей. Отборочный конкурс составляет 25 человек на одно вакантное место.

Сроки службы , процедура проведения призыва и порядок прохождения срочной службы строго регламентированы законодательство РФ. Какие-либо серьезные изменения требуют соответствующей законодательной базы и подготовки нормативно-правовой документации. Применительно к осенней призывной кампании никаких государственных нормативных актов выпущено и опубликовано не было.

Источник

Оцените статью