Ель осенью для детей

Экологический проект «Вырастим голубую ель»

Анастасия Исмаилова
Экологический проект «Вырастим голубую ель»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 10 «Сказка» общеразвивающего вида

Экологический проект

«Вырастим голубую ель»

Руководитель проекта воспитатель

Исмаилова Анастасия Владимировна–

Проводя с детьми занятия по окружающему миру, я столкнулась с такой проблемой, что, многие ребята не знакомы с таким деревом как голубая ель. Многие увидев сосну говорят, что это «ёлка». Благодаря тому, что в переходах нашего детского сада уже растут голубые ели, мы с детьми смогли понаблюдать за деревьями, рассмотреть их отличительные черты от простых сосен и елей, собрать опавшие шишки. (в конце осени начале зимы самое подходящее время для сбора шишек, чтобы извлечь из них семена). Дети мало проявляют интерес к деревьям, не знают, как они вырастают, не предполагают, где прячутся их семена. Мы исследовали, какие деревья растут вокруг детского сада, у своего дома, в городе и выяснили, что очень мало голубых елей.Тогда возникла проблемная ситуация: «Сможем мы с вами вырастить голубые ели Так как в этом году на территории детского сада был выделен участок для экспериментирования с детьми (для посадки деревьев). Мы с детьми решили посадить голубую ель. И провели два эксперимента. Одну часть семян мы с ребятами поместили под слой земли и снега до весны, в так называемый «Природный холодильник», для того что бы семена прошли хорошую закалку, и весной крепкими и закаленными их можно было посеять в грунт. Вторую часть семян мы высадили в пластиковые контейнеры в группе, чтобы ухаживать за ними и наблюдать рост, а весной готовые саженцы высадить на территории детского сада.

Читайте также:  Прикормка для карповых осень

Деревья окружают нас постоянно, однако большинство современных детей и взрослых не обращают на них внимания. Деревья порой не представляют такого интереса, ведь они считают их неживыми существами, а значит малоинтересными. А ведь экологическое воспитание начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которым ребенок сталкивается каждый день. Деревья- прекрасный объект для фенологических наблюдений. Это так интересно – наблюдать, как из маленького саженца ели постепенно вырастет большое красивое дерево, которое будет жить сотни лет!

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема проекта: «Вырастим голубую ель».

Руководитель проекта: Исмаилова Анастасия Владимировна

Возраст воспитанников: 6 — 7 лет.

Классификация проекта:

— по срокам исполнения: долгосрочный;

-по форме: социальный, экологический.

Цель проекта: Благоустройство территории детского сада и его озеленение

1. Познакомиться с интересными фактами о елях.

2. Изучить правила посадки семян и саженцев ели.

3. Посадить семена и саженцы ели на территории детского сада.

4. Осуществить уход за саженцами ели.

— повышение уровня заинтересованности воспитанников в защите и сохранении природной среды;

— повышение экологической культуры воспитанников.

Этапы работы над проектом:

1 этап –подготовительный:

Просмотр презентации «Сохраним голубую ель», экскурсия в «еловый» переход в детском саду, рассматривание елей, шишек, сравнивание хвойных деревьев. Д/И «Назови дерево», «С какого дерева шишки?». Беседы «Что нового ты узнал о голубой ели, «Чем отличаются хвойные деревья друг от друга?»

2 этап – основной

Сбор и подготовка шишек к извлечению семян, сбор семян, обработка семян к уборке в «природный» холодильник. Посадка семян в грунт. Наблюдение.

3 этап – заключительный

Высадка саженцев ели, и посев «закаленных» семян на территории детского сада. Уход за растениями.

Фотоотчет «Для любимой мамочки вырастим цветочек» Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Готовимся с воспитанниками нашей группы поздравлять любимых мам, ведь с каждым днем весна все ближе.

«Огород на подоконнике». Экологический проект Огород на подоконнике в МБДОУ №54 г. Ижевска радует воспитанников подготовительной группы «Сказка». И действительно, здесь настоящая сказка.

Вырастим цветы вместе с детьми! На пороге осень, как жалко нам расставаться с уличными цветами, которые так красиво сейчас цветут. Но скоро наступят морозы, и мы с ними.

Экологический проект «Дерево жизни» Экологический проект «Дерево жизни» Возраст: II младшая группа. Воспитатель: Волкова Лидия Вячеславовна. Вид проекта: познавательно творческий.

Экологический проект «Лягушка» Цель:Формировать у детей «Экологическое чувство»,чувство сопричастности всему живому,прививать детям экологическую и моральную ответственность.

Экологический проект «Мой цветочек» Мы уже посадили огороды на подоконниках, скоро наступит пора работ на настоящих огородах, а значит, пора выращивать рассаду. Не забудем.

Экологический проект «Муравьи» Проект «Муравьи» (вторая младшая группа) Название проекта: «Муравьи». Вид проекта: краткосрочный групповой исследовательский проект с.

Экологический проект «Птицы Москвы» Подготовили Воспитатели: Чопа С. А. Мороз А. А Тип проекта – позновательно-исследовательский Возраст: дети 3-4 лет Продолжительность проекта.

Экологический проект «Туристический поход в лес» Чтоб всегда здоровым быть Нужно нам в поход ходить На природе отдыхать Свежим воздухом дышать Вид проекта: познавательный Цель проекта:.

Источник

Рассказ про ель для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Информация для младших школьников. Тема: Ель

К роду елей относятся 45 видов, растущих по всему свету. Есть ели с голубоватой, синевато-белой и золотисто-жёлтой хвоей. Стволы у некоторых елей достигают 2 м в диаметре, а высота деревьев — 40-50 м.

Живёт ель до 500 лет. Образует стройную пирамиду кроны с приподнятыми на концах ветвями. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Хвоинки колючие, четырёхгранные, острые.

Шишки у ели узкие и длинные. В конце зимы они открываются и оттуда вылетают семена. Крылатые семена подхватывает ветер и уносит далеко от родного дерева. Из семян вырастают молодые нежные ёлочки. В открытом поле они могут замёрзнуть. А под защитой взрослых деревьев мороз им не страшен.

Взрослая ель становится владычицей леса. В её тени не может прожить ни сосна, ни берёза. Растут в еловом лесу только мох да редкие травы с белыми цветами. В сумраке белый цветок быстро замечают насекомые. Кроме них, опылять цветки некому. Мог бы ветер, но его в еловом лесу не бывает.

Ель считают вечнозелёной. Но хвоя у неё не вечная. Иголочки каждые 7-9 лет опадают. По осени ель сбрасывает не меньше седьмой части хвои, постепенно меняя свой наряд.

Древесина идёт на изготовление бумаги, мебели, на строевой и пильный лес. Резонансная ель (ель, выросшая в горах) идёт на изготовление музыкальных инструментов. Ель даёт живицу, в которой содержится канифоль и скипидар.

Древние жители Германии считали, что в ели живёт дух леса, охраняющий растения, зверей и птиц. Они верили, что ель может справиться со злыми силами, так как её ветки в иголках.

Без ёлки трудно представить новогодний праздник. В Россию ель как новогоднее дерево пришла по указу Петра I «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года. Образцы ветвей были выставлены в Гостином дворе. На Красной площади назначены были «огненные потехи», было велено стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты.

Источник

Конспект занятия аппликации во второй младшей группе «Осеннее дерево»

Марина Афанасьевна Егорова
Конспект занятия аппликации во второй младшей группе «Осеннее дерево»

Воспитатель: Егорова Марина Афанасьевна

Тема: Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Осеннее дерево»

Цели: — Учить наклеивать листья на ветках дерева;

— Воспитывать любовь к природе;

— Расширить представления детей о времени года (осень)

— Развивать мелкую моторику;

Предварительная работа: Во время прогулки наблюдать за осенними деревьями. Беседовать почему желтеют листья.

Материалы: Шаблон дерева на бумаге, листья из бумаги разного цвета (красный, желтый, зеленый, кисти, клей, картина.

Возраст: 3-4 года.

Методы и приемы работы с детьми: Словесные методы – беседы, стишок. Наглядные методы – Использование картинок, наблюдения в природе. Практический метод.

Этап НОД Содержание Время

Беседа 3 минуты

Основная часть Физкультминутка

Пальчиковая гимнастика 9 минут

Заключительная часть Выставка работ

Итоговая беседа 3 минуты

Ход занятия: 1. Организационный момент. (3 минуты)

Воспитатель: — Добрый день.

Если на деревьях

Если в край далекий

Если небо хмурое,

Если дождик льется

— О каком времени года стихотворение?

Воспитатель: — Правильно, молодцы.

Во время прогулки мы с вами наблюдали разные деревья. Какие деревья мы смотрели?

Дети: — Сосна, ель, береза.

Воспитатель: Да, и мы собирали листья березы. Какие цвета в основном были?

Воспитатель: Да молодцы в основном листья осенью бывают желтыми. Но и зеленые, красные тоже бывают. Осень это самое красивое время года.

2. Основная часть. (9 минут)

Мы, листики осенние

На веточках сидели

Ветер дунул, полетели.

Мы летели, мы летели.

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И листочки все поднял.

Повертел их, покружил.

И на землю опустил.

(дети имитируют действия листочков)

Воспитатель: Сейчас мы будем творить осеннее чудо. Смотрите эту картину.

Здесь нарисована осенняя дерево, у нее очень много цветов. Мы сегодня будем украшать наше дерево желтыми, красными и зелеными листьями.

Берите листочек бумаги которую лежит перед вами. Мы будем украшать ствол дерева этими листьями. С начало мокаем кисти в клей и наносим на ветки дерева. И там приклеиваем листья.

— Молодцы. (Дети выполняют аппликацию, воспитатель смотрит и помогает)

Воспитатель: Пальчики ваши устали? Сейчас мы будем делать пальчиковую гимнастику.

(Движения по тексту, поочередно загибаем каждый пальчик)

Этот пальчик в лес пошел,

Этот пальчик гриб нашел,

Этот пальчик чистить стал,

Этот пальчик все-все съел,

От того и потолстел!

(сжимать и разжимать кулачки)

3. Заключительная часть (3 минуты)

Аппликации детей выставлены на стенде.

Воспитатель: — Ой, какая красота. Мы словно оказались в осенний лес. Золотая осень, самая красивая время года.

Воспитатель: — Какие цвета мы сегодня использовали?

Дети: — Желтый, Красный, Зеленый.

Воспитатель: — Какое время года?

Воспитатель: — Что мы сегодня делали?

Дети: Приклеивали на дерево листья.

— Вам понравилась сегодняшняя занятия?

Конспект по аппликации «Осеннее дерево» в младшей группе Конспект занятия по аппликации в младшей группе «Осеннее дерево» Цели: • учить детей наклеивать кусочки листьев на шаблон дерева • развивать.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «тычком» во второй младшей группе «Осеннее дерево» Рисование «Осеннее дерево» с использованием нетрадиционной техники (метод тычка) Интеграция образовательных областей: ХЭР;ПР;РР;СКР;ФР.

Конспект НОД по аппликации с элементами рисования «Осеннее дерево» в младшей группе КОНСПЕКТ НОД ПО АППЛИКАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ РИСОВАНИЯ » ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО» В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ЦЕЛЬ: — Создать своими руками красивую осеннюю.

Источник

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «Береза и ель»

Людмила Шевко
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «Береза и ель»

Цель: Закрепить название деревьев, уточнить характерные признаки деревьев, закрепить название частей. Учить сравнивать деревья друг с другом.

— учить детей запоминать название деревьев.

-учить выделять определенное дерево среди других объектов окружающей среды.

формировать представление об особенностях деревьев, их отличительных качествах.

— развивать умение устанавливать причинно-следственные связи.

-развивать речь детей, обогащать активный словарь.

-формировать нравственные качества.

— воспитывать умение выслушивать педагога и товарищей.

Материалы и оборудование: Резиновый медвежонок, предметные картинки деревьев.

Ход НОД:

Воспитатель: Становись скорее друг, в наш волшебный добрый круг.

Дружно за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Я улыбнусь и передам свою улыбку … (называю имя ребенка, стоящего справа), он передаст свою улыбку следующему. Улыбка должна вернуться ко мне.

(Дети по очереди передают улыбки друг другу). Спасибо. Присаживайтесь на стульчики.

Воспитатель: Ребята,отгадайте пожалуйста загадку:

Его зимой и летом мы видели одетым.

А осенью с бедняжки сорвали все рубашки.

Но зимние метели его в меха одели.

Скажите, что это?

Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите под деревом сидит медвежонок. Скажите межвежонок радостный? (ответы детей)

Да ребята, он грустный. Что случилось? (подносит игрушку к уху, делая вид, что медвежонок что-то шепчет)

Воспитатель: А грустный он потому, что гулял по нашему садику и ему очень понравились деревья, которые растут у нас. Но вот беда, он забыл, как они называются. А мишке очень хочется узнать, что же это за дерево. Давайте поможем и расскажем ему, какие же деревья он увидел?

Медвежонок подводит детей к березе, растущей на участке.

Воспитатель: Это дерево называется –береза. (повтор детей за воспитателем)

Я буду называть основные части дерева, а вы хором будите повторять. (дети повторяют хором, затем индивидуально по просьбе воспитателя)

Дать детям наглядное представление, что деревья бывают разной толщины и высоты. Напомнить, что на ветвях растут листья, но с наступлением осени они опадают. Предложить погладить ствол дерева. Обратить внимание, что дерево высокое, и чтобы его рассмотреть, нужно поднять голову.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, как узнать березу среди других деревьев? (Белый ствол). Правильно, у березы ствол тонкий, стройный, прямой, белый с черными полосками. Как вы думаете, зачем они нужны дереву? (дыхание). Листья округлой формы, на березе весной есть сережки (демонстрация наглядного материала). А посмотрите, какие тонкие веточки у березки. Ветер любит прилетать к березке и играть с её веточками. Веточки гнутся до самой земли, а потом опять выпрямляются.

Мы березку посадили (Выпрямиться.)

Мы водой ее полили, (Руки согнуть к плечам, ладонями вперед.)

И березка подросла, (Встать.)

К солнцу ветки подняла (Руки вверх.)

А потом их наклонила, (Руки вниз, спина прямая.)

И ребят благодарила. (Поклоны головой.)

Воспитатель: А мы с Вами отправляемся дальше. (подходим к ели). я вам загадаю загадку,а вы найдете отгадку на нее:

Прилетела к нам метель,

Стала белой наша… (Ель)

Воспитатель: Ребята, посмотрите у березки на ветках растут листья, а у ели вместо листьев- иголки, всегда зеленые, ветви внизу длинные, вверху — короткие. Чем выше ель, тем она старше.

Воспитатель: Детки, очень приятно находится около ели. Она красивая, её аромат полезен (нюхаем иголки). А что растет на ели? (шишки).

Предложить детям погладить ствол, потрогать иголки, чтобы они получили не только зрительное, но и тактильное представление.

Воспитатель: А расскажите медвежонку, как нужно относиться к деревьям?можно ли обижать их: рвать листья, лазить по ним?

Дети: Деревья нужно беречь, листья и ветки не рвать, по деревьям не лазить.

Вопитатель: Дети, а какие деревья мы с вами сегодня рассматривали и изучал?

Дети: Березу и ель.

Медвежонок: Ребята, спасибо вам, что помогли вспомнить ему название деревьев. Я предлагаю вам поиграть в подвижную игру «У медведя во бору» проводится 2- 3 раза

У медведя во бору,

Грибы, ягоды беру!

А медведь не спит,

«Лесные жители». Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «Лесные жители». Конспект по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе. Цель: Обобщение представления детей о диких животных. Задачи:.

Конспект ОД «Зимняя одежда и обувь» по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе «Зимняя одежда и обувь». Конспект ОД по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группеЦель: Способствовать умению классифицировать.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Быть здоровым — это здорово!» .

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Победим микробов» МБДОУ детский сад № 8 «Солнышко» План — конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе Разработчик:.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе «Купание малышей» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим в 1 младшей группе «Купание малышей»Цель: 1. Помочь детям запомнить название предметов: ванночка,.

Конспект ОД в младшей группе по ознакомлению с окружающим миром «Расти, лучок» Конспект ОД в младшей группе по ознакомлению с окружающим миром «Расти лучок…»Цель: Познакомить детей со свойствами лука: круглый, твердый,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе «Мебель для куклы Кати» Тема: «Мебель для куклы Кати» Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие. Задачи: учить детей.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе «Домашние животные и их детеныши» Занятие по ознакомлению с окружающим миром в 1 младшей группе. Тема: «Домашние животные и их детеныши» Задачи: Обучающие: Знакомить детей.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «Любимые игрушки» Тема: «Любимые игрушки» Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие. Задачи: Знакомить детей с предметами ближайшего.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «У кормушки» Программное содержание. Поддерживать у детей познавательное отношение к окружающей действительности. Учить различать разные крупы, смешивать.

Источник

Оцените статью