- Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела
- Добавление статьи в новую подборку
- Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
- Когда можно копать картофель
- Когда копать ранний картофель
- Когда копать картофель на хранение
- Что посадить после уборки картофеля
- Что будет, если не выкопать картошку?
Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела
Добавление статьи в новую подборку
Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?
Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.
Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.
Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.
Когда можно копать картофель
Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.
Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.
Когда копать ранний картофель
Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.
Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:
- листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
- над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.
Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.
Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.
Когда копать картофель на хранение
Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.
Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.
Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.
Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.
Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.
Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.
Что посадить после уборки картофеля
Если на вашем участке рос ранний картофель, и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки на освободившейся территории можно успеть вырастить неплохую витаминную добавку к осеннему меню.
Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.
До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, руколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.
А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, можно позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.
Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.
А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!
Источник
Что будет, если не выкопать картошку?
Картошка последние годы созревает рано. Достигнув зрелости, картошка замирает. Если ее не выкопать в это время, при наступлении дождей она дает рост молодой картошке. Через 2-3 недели можно получить истощившуюся старую картошку и не развившуюся молодую. Точно такой же эффект может возникнуть при длительной жаркой погоде в середине лета.
Картошка в земле сгниет, если ее не выкопать. Но, если ее закопать в бурты на глубину более 50 см от поверхности земли, картошка прекрасно перезимует.
В таком случае останетесь без картошки. Ну а на следующий год, не выкопанная картошка прорастет и в лунках ее еще больше будет. Казалось бы, вот оно счастье, море картошки, но вот только выкапывать ее будет очень и очень трудно т.к. ее будет много и самое главное земля будет ну очень твердая, будет много мучений.
Я пробовал — Клубни что ближе к поверхности заморозяться и часть сгниёт — а та что поглубже взойдет на следующий год. Правда урожай будет не очень — даже если окучивать — но на жарёху вполне хватит — с куста вышло окурат на сковородку четыре-пять средних клубня. но и акучивать такую картошку проблематично — так как она растёт в хаотическом разнообразии и всходит не единовременно . Перезимовашую же картошку выкапывать по весне и есть не рекомендую — даже если найдёте среди гниляка уцелевшую то она наверняка будет сластить из за того что подморозилась.
Она замёрзнет и станет непригодной для еды. Перезимовавшую в поле картошку наполняют крайне ядовитые вещества.
Если не выкопаете картошку осенью, то бОльшая часть ее благополучно сгниет в земле.
А вот какая-то часть «выживет» и по весне Вы с удивлением увидите, что кое-где появились кустики картофеля, где Вы ее не выживали.
Урожай с таких кустов может быть вполне приличным.
Вообще-то картофель — это многолетняя культура, просто мы привыкли выращивать ее, как однолетнюю.
Часть сгниет, часть взойдет на следующий год. Мы участок когда брали, прежние хозяева плохо ее выбрали. Мы свои посадки сделали. Думали, вымерзла, в удобрение превратилась. А она как начала всходить. И посреди грядок, и в тепличке, и между уже нашей картошки. Выкопать не реально, наше то еще раньше все взошло, все бы перерылось. Срезали ботву все лето.
Я много лет помогаю родителям садить и копать картошку, поэтому не понаслышке знаком с национальным символом Беларуси. Этот корнеплод нельзя выкопать из земли полностью, часть так или иначе остаётся на следующий год. Некоторые клубни не переживают зиму и загнивают, а другие доживают до весны и заново всходят. Недавно мы ездили на поле, на котором в прошлом году росла картошка, а в этом ничего не садили, и накопали пару мешков на еду.
Интересный вопрос. Вряд ли тот, кто ее сажал, позволит себе такую роскошь. Но, если все-таки такое случиться, о картошка просто замерзнет в земле зимой, а когда наступит весна, дожди и тепло, то сгниет. Перегноя полезного не будет, напротив, возможно заражения почвы болезнями и распространением колорадского жука.
Можно не выкапывать, но если вдруг захочется после зимовки все же откопать все уцелевшее и съесть — это плохая идея, такой картофель для еды непригоден. Часть картошки в земле сгниет, замерзает за зиму, а то, что осталось в целости, даст начало новому урожаю, появятся ростки. Но в целом урожай будет меньше, чем в прошлом году.
Также зависит от климата. Если всю осень будут сильные ливни, то и все клубни могут сгнить.
Если вы не выкопаете картошку, то она просто сгниет в земле
Ну что. Для картошки зима это смерть, особенно у нас, где земля промерзает на вглубь на метр и больше, а для вас, лишние траты на приобретение картошки, ибо без урожая «второго хлеба» зимою прожить будет, если уж не голодно, то весьма накладно.
Тогда ваша картошка, останется в земле, как корень, чем по суте она и является, ведь многие ее так и называют, корнеплодом. Сам куст зимой завянет, а когда станет снова тепло, корни вашего кортофеля который остался в земле, пустят снова побеги.
Ничего не будет, земля покроется снегом, а на следующий год часть картофеля сохранится, а часть даже прорастет, некоторая сгниет под снегам и дождями.
Но самое главное все труды и посадка картофеля получается была зря, лучше картофель выкопать, не можете сами попросите знакомых за пол цены, половина картофеля им половина вам.
Благодарю за вопрос.
Кто как, а лично я верю в силу слова. Возможно, какое-то действие оказывают возникающие колебания воздуха. А может, что другое. Но иногда кажется, что растение наделено разумом и все понимает. Кое в чем убедился лично. Взрослый грецкий орех. Уже лет пять, как начал плодоносить. Но давал урожай смехотворный, десяток — другой орехов. Прошлым летом я его просто отругал в голос, обозвал лентяем и тунеядцем. И пообещал, что если и на следующий год будет такой же урожай, то я его срублю и посажу на его месте другое дерево, чтобы не занимал даром место. Может быть, просто совпадение, но в этом году он буквально усыпан плодами. И растут пучками по 3, 4, 5, и даже по семь штук, гроздьями.
Вот и думайте, следует ли разговаривать с растениями.
Сидераты можно сеять осенью и весной. Они обогащают почву полезными веществами и полезны для всех культур. Ранней весной сидераты хорошо посеять под посевы картофеля и томатов, когда придет время садить эти культуры растения сидераты подрастут и их можно будет закопать при перекопке почвы. Хорошо посадить сидераты после того, как выкопали чеснок зимний в июле, осенью перекопать эти грядки.
Готовится специальный картон из торфа с добавлением всех необходимых макро и микроэлементов питания. Этот картон разрезается на полосы и расстилается на ваши подготовленные грядки. Такой картон закрепляют, вырезают в нем отверстия, делают лунку туда вносят все необходимое, поливают водой и высаживают уже готовую рассаду. Вот это и будет называться шведской грядкой.
В принципе, у такой грядки множество плюсов такие как:
- такой грядки не требуется прополка;
- такая грядка за все лето не нуждается в подкормке, так как уже все внесли;
- влага из почвы не испаряется, поэтому не нужны частые поливы;
- и вредители, которые обитают в почве не могут выбраться наружу, таким образом растения остаются не поврежденными;
Такое укрытие за сезон перерабатывается микроорганизмами, и на грядках ни чего не остается.
Осталось дело за малым, остается только походить по магазинам в поисках такой грядки.
«Три сестры» — способ/метод/технология выращивания основных сельскохозяйственных культур, который использовали индейские народы занимающиеся земледелием. И сегодня латиноамериканские фермеры используют совместное взращивание трех культур — тыква, кукуруза и фасоль, так как эти «три сестры» очень полезны друг для друга.
Как это делали ацтеки:
подготавливали поля, которые располагались на расстоянии не далее 25 км от мест поселений.вырубали дервья и кустарники, выжигали, землю переворачивали и рыхлили палкой-копалкой — коа
посевной месяц — март, зерна кукурузы сажали в ямки глубиной 10-12 см, рядом с кукурузой высаживали бобы и растения семейства тыквенных.
кукуруза росла быстрее остальных и ее стебли становились опорой для плетей вьющихся растений. Бобы/фасоль обеспечивала всех «сестер» азотом (в почве), а тыква покрывая землю листьями не давала прорастать сорнякам, удерживала влагу, и шипованными стеблями отпугивала насекомых.
а чтобы все росло и плодоносило, ацтеки молились богу дождя Тлалоку и при необходимости приносили ему жертвы, а вот в августе молили о том чтобы дождей не было.
Вот такая вот технология взращивания «трех сестер».
Источник