- Рожь как сидерат осенью: готовим грядки к следующему сезону
- Для чего сеять рожь в качестве сидерата
- Как правильно сажать рожь осенью
- Сажаем озимую рожь на участке — видео
- Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта
- Польза зеленой органики
- Как использовать рожь как удобрение
- Особенности применения
- Когда вносить и закапывать рожь осенью
- Каким растениям подходит
- Преимущества и недостатки
- Итоги и выводы
Рожь как сидерат осенью: готовим грядки к следующему сезону
Рожь — один из самых популярных сидератов. Осеннее высеивание злака на участке позволяет улучшить структуру почвы, обогатить ее ценными микроэлементами и подготовить к следующему сезону.
Для чего сеять рожь в качестве сидерата
Растения-сидераты высаживают осенью не только на больших полях, но и на дачных участках. Это позволяет добиться сразу нескольких целей:
- разрыхлить почву (у ржи очень развита корневая система, поэтому после её уборки структура грунта улучшается);
- подавить рост сорняков;
- обогатить почву гумусом и ценными микроэлементами (после заделки зелёной массы в почву она перегнивает под воздействием почвенных бактерий с образованием азота, фосфора);
- предотвратить промерзание почвы (зелёные ростки ржи задерживают снег);
Рожь активно используют в качестве сидерата, так как эта культура не слишком требовательна в уходе и выдерживает очень низкие температуры. Недостатком ржи можно назвать её способность высушивать почву при отсутствии нужного количества влаги. Но высушивание грунта легко предотвратить дополнительными поливами.
Рожь можно сажать после всех культур, но особенно актуален посев сидерата после корнеплодов, сильно обедняющих почву (моркови, свёклы, картофеля).
Как правильно сажать рожь осенью
Рожь рекомендуют высеивать на грядки начиная с конца августа до конца сентября. Можно высадить её и в октябре, но не позднее чем за 40–50 дней до наступления заморозков, если планируется оставить сидерат расти до весны.
Для посева ржи лучше выбирать прошлогодние семена. Посадочный материал текущего года может оказаться недозрелым и иметь невысокий процент всхожести. Чтобы посадить рожь на участке осенью, необходимо:
- Перепахать или перекопать почву, полить участок (полив нужен для улучшения всхожести).
- Высеять семена вроссыпь или в неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно составлять 10–15 см. Рожь нужно сеять очень густо, чтобы сидерат подавил развитие сорняков. Расход семян на 1 сотку — 2 кг (если сеять рожь вроссыпь) и 1 кг, если заделывать семена в бороздки.
Рожь можно сажать не только россыпью, но и рядами, заделывая семена в неглубокие бороздки
Рожь не требует особого ухода кроме полива в засушливую погоду. Если сидерат выращивают на сильно истощённом грунте, её можно однократно подкормить нитрофоской из расчёта 20 г на 1 кв. м. Следует рассыпать удобрение по поверхности грядок, а затем хорошо полить.
Участок, засаженный рожью, перекапывают весной, заделывая зелёную массу на глубину 10–15 см
Можно перепахать поле с выросшей рожью до наступления заморозков, если посев производился в августе или начале сентября. Но опытные огородники советуют оставлять сидерат до весны и заделывать его в почву за 3 недели до начала посевной. Предварительно зелёные побеги можно скосить и оставить их на воздухе на 2 дня, а после перепахать поле или перекопать вручную. Глубина заделки сидерата — 10–15 см.
Рожь сажаю на огороде почти всегда. Если планирую после заделки посадить картофель, смешиваю её семена с горчицей, так как корни ржи очень любит проволочник, опасный для картофеля, а горчица, наоборот, отпугивает этого вредителя. Посев сидератов произвожу после дождя, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Рожь всегда отлично всходит и улучшает почву, обогащает её. Заделываю сидерат уже весной, перепахивая поле. Считаю, что нужно обязательно оставлять рожь до весны для снегозадержания.
Сажаем озимую рожь на участке — видео
Рожь — сидерат, который отлично разрыхляет и обогащает почву. Её можно высаживать после всех огородных культур. Заделывать рожь лучше весной, но не позднее чем за 3 недели до начала новой посевной, чтобы стеблевые и корневые части растения успели разложиться в земле и отдать свои полезные вещества почве.
Источник
Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта
У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.
Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.
Польза зеленой органики
Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.
Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.
Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.
Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).
Польза зеленой органики:
- стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
- корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
- растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
- мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
- зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
- полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
- крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
- злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох, вика, люпин);
- отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).
Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.
К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.
С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.
Как использовать рожь как удобрение
Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).
Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
- на питании грунта почвоорганическими веществами;
- на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Особенности применения
Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.
Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.
Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).
Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.
Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.
Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.
Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).
До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Условия и нормы посева ржи:
- приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
- глубина заделки – не более 4 см;
- участок под засев, как правило, не перекапывают;
- граблями рыхлят верхний слой;
- сеют рядками или вразброс;
- засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
- «прикатывают» посев обратной стороной грабель.
По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.
После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.
При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза
Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:
- для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
- удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
- удобряют грунт под земляникой и клубникой.
Каким растениям подходит
Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:
- помидоры;
- капусту;
- редис;
- редьку;
- картофель;
- тыкву;
- кабачки;
- тыквенные (огурцы, арбузы).
Преимущества и недостатки
Достоинства ржи посевной:
- гниение и разложение заделанной зеленой массы — щелочной процесс, добыча энергии путем разложения белковых частиц и аминокислот, содержащих азот (образуется аммиак);
- при разложении стеблей образуется брожение — микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод – целлюлозу);
- зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
- способствует образованию полезных кислот и аммонийных солей, способных растворяться в талой воде;
- питательные вещества с осадками глубоко проникают и питают не только поверхностные пласты почвы;
- для ржи-сидерата приемлемы оба способа повышения плодородности грунта – зеленую массу запахивают и оставляют на зиму на поверхности;
- корневые выделения отпугивают и дезориентируют многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
- идеальный естественный рыхлитель грунта;
- растение не образует питательную среду для овощных вредителей и возбудителей инфекций, характерных для огородных культур;
- подавляет развитие сорняков-однолетников;
- агрессивно защищает и предотвращает разрастание многолетних сорных трав (у пырея, осота, лютика нет шансов «процветать» на участке).
При необходимости дать «отдых» почве, рожь – идеальное растение. После ее полного жизненного цикла, последующей перекопки, грунт становится рыхлым, плодородность увеличивается до 40%.
Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:
- трипсы;
- комарики;
- клещи;
- клопы;
- тля;
- проволочник (личинки жука-щелкуна).
Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.
Из опыта дачников:
- после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
- щавель и ревень плохо реагирует на растение.
Итоги и выводы
Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.
Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).
Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).
Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник