- Как зимуют змеи?
- Что такое гибернация?
- Почему они спят?
- Это сон?
- Когда они «засыпают»?
- Где зимуют?
- Брумация одомашненых питомцев
- Опасно ли в конце сентября повстречать в лесу змею?
- ЭТО ИНТЕРЕСНО
- Нашествие змей началось в Подмосковье
- Как огородники осенью, сами того не понимая, привлекают змей на свой участок
- Какие змеи самые опасные
- Как мы привлекаем змей на участок
- Как этого не допустить
Как зимуют змеи?
Многих людей интересует вопрос того, куда зимой деваются змеи? Как зимуют змеи? Спят ли они? Да, они спят. Но это не тот тип спящего режима, о котором вы думаете. Это довольно интересный процесс, о котором мы сегодня максимально подробно расскажем.
Что такое гибернация?
Гибернация, если говорить о животных – то это очень глубокий сон, который наступает при снижении температуры окружающей среды. Животное находится в состоянии гибернации до того момента, пока не пройдет холодный сезон.
Такой «спящий режим» имеет большое значение для некоторых животных. Медведи входят в фазу спячки, потому что им нужно сохранять свою энергию. Пищи зимой мало, поэтому выжить в таких условиях практически невозможно. Это заставляет медведей прятаться, чтобы сохранить энергию и снизить метаболический процесс.
Однако змеи входят в состояние сна по совершенно другой причине.
Почему они спят?
Это хладнокровные существа, и они часто загорают на солнце, чтобы повысить температуру своего тела. Чтобы выжить зимой, змее необходимо сохранить тепло своего тела. В холодных зонах они не могут выжить. Вы не найдете их в Антарктиде.
Они находят хорошее место для зимовки, и засыпают для того чтобы:
- Замедлить обмен веществ.
- Снизить частоту сердечных сокращений.
Если бы наши виды не впадали в спячку зимой, они не смогли бы поддерживать температуру своего тела и попросту погибали.
Это сон?
И, да и нет. Это сложный биологически процесс. Распространенным заблуждением является то, что змеи зимуют, но это не так. Змеи входят в процесс под названием брумация. Что отличает ее от «спящего режима», так это то, что цикл брумации не требует сна.
Дело не в том, что она не спит, а в том, что сон не будет таким интенсивным, как например, у медведя.
Вместо этого она впадает в летаргический сон. Во время него она может спокойно открыть глаза, но при этом останется неподвижной.
Они могут иногда выходить из этого состояния, чтобы выпить воды или чего-то съесть.
Цель брумации — поддержание внутренней температуры тела и запасов ресурсов до тех пор, пока температура окружающей среды не станет достаточно теплой, чтобы змея могла выжить. Без брумации многие виды давно бы умерли.
Когда они «засыпают»?
Входят в состояние брумации они тогда, когда воздух окружающей среды становится слишком холодным.
Например, в той же Африке они не нуждаются в «спячке», так как там нет перепадов температуры до таких низких пределов.
Обычно период брумации приходится на сентябрь-декабрь.
Спят ли они до лета? Нет. Спящий сезон заканчивается после продолжительного зимнего сна, тогда, когда температура воздуха резко повышается. Обычно это происходит в период с марта по апрель.
Если по какой-то причине зимой температура воздуха повысится, они могут выйти со спячки. В это время они будут искать пищу, и при новых заморозках сразу же вернутся в состояние брумации.
Где зимуют?
Поскольку мы знаем, что им нужно сохранить тепло своего тела, то не сложно догадаться, что они будут искать глубокие места, которые защитят их от снега и холодного воздуха. Такими местами могут служить:
- Пещеры.
- Трещины в скалах.
- Некоторые особи могут быть найдены в заброшенных зданиях или в канализационных трубах.
Брумация одомашненых питомцев
Когда они находятся в «плену» у своих владельцев, то в спячке не нуждаются. Однако если вы проконсультируетесь с профессионалами по этому вопросу, то многие из них ответят, что желательно ввести питомца в это состояние.
Источник
Опасно ли в конце сентября повстречать в лесу змею?
На Среднем Урале из-за холодного климата гадюки имеют чёрный окрас, поэтому их часто путают с ужами Фото: Настасья Боженко
Змеиным днём наши предки называли 27 сентября. Считалось, что в этот день нельзя ходить в лес: по народным поверьям, все ползучие гады в это время ищут место, где могут укрыться на зиму, и поэтому вероятность встречи с ними велика. Более того, хозяева в деревнях старались закрыть все двери, потому что бытовало поверье – змеи ползут к особому месту в лесу, где находится гадючий камень, и могут ненароком попасть в погреб, сарай или жилище. День этот наступит почти через пару недель, но мы решили заранее выяснить, что в этом правда, а что нет.
Неужели в конце сентября, когда у нас обычно появляются опята и в тронутом желтизной лесу так приятно и безопасно гулять (клещей-то нет!) велика вероятность нарваться на другую опасность – укус гадюки?
– Змей – и гадюк, и ужей – в походах мы встречаем обычно весной, когда они выползают из своих зимних убежищ. А вот осенью, перед тем как они залягут в спячку, встречать пресмыкающихся не приходилось. Так что желать им спокойной ночи нам не пришлось, – пошутила директор туристического культурно-исследовательского центра «Команда искателей приключений» Наталья Бердюгина.
Удивился вопросу журналиста и заведующий музеем Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Ерохин.
– Поздновато вы со своим змеиным днём обратились, змеи давно ушли у нас в спячку, – сказал Николай Ерохин. – Вообще, все народные поверья рассчитаны на среднюю полосу европейской части страны: там теплее, чем у нас, на Среднем Урале.
Но то, что в момент поиска места для зимовки змеи могут проявлять активность, подтвердил заведующий кафедрой биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики Уральского федерального университета профессор Владимир Вершинин.
– Если бы вы были где-нибудь на Дальнем Востоке, в районе Уссурийского заповедника, вы бы могли наблюдать, как большое количество щитомордников или выходят с зимовки или уходят на зимовку, – прокомментировал Владимир Вершинин. – Но в наших лесах вы этого не увидите: у нас змей не так много.
В подтверждение Владимир Леонидович рассказал забавный случай: в одном из населённых пунктов нашей области подняли тревогу из-за якобы большого нашествия змей, предложили оплатить их отлов. Ученик Владимира Вершинина отправился туда, но отловил всего две гадюки – змеи «кончились».
Как выяснилось, на Урале змеям чаще достаётся от человека. По словам Владимира Вершинина, многие хватаются за палку при одном виде змеи. При этом погибают не только потенциально опасные гадюки, но и безобидные ужи и похожие на змей ящерицы-веретеницы.
Так что ходить в сентябре в лес в наших краях безопасно – змеи в это время года заняты своими делами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Если змей у нас на Урале сравнительно немного, откуда тогда в топонимике края часто встречаются «змеиные» названия? Змеиная горка, например.
– Из-за нашего достаточно холодного климата змеи любят греться на скальных выходах, а скальные выходы – небольшие горки, – поясняет Николай Ерохин. – Как правило, это выходы либо кварцев, либо метаморфических пород, которые содержат в себе или драгоценные металлы, или золото.
Так вот, оказывается, почему у Павла Бажова Великий Полоз имел власть над золотом! Объяснил мой собеседник и то, почему на Среднем Урале гадюки чёрные, из-за чего их часто путают с ужами. Нормальная окраска гадюки коричневая, а на Урале гадюки тёмного окраса: он лучше прогревается, что необходимо им в нашем климате.
Источник
Нашествие змей началось в Подмосковье
«Решили, что уже осень»
Холодные ночи заставляют подмосковных змей искать теплые убежища. В этом году их осенняя миграция началась раньше обычного. В небольшом укрытии может собраться от десятка до сотни рептилий, среди них попадаются и смертельно ядовитые. Поэтому сотрудники лесного хозяйства Московской области просят жителей быть особенно осторожными в эти дни в лесу и очень внимательно смотреть себе под ноги.
«Мы с внучкой пошли за брусникой в выходные, — рассказывает Мария Николаевна, дачница из Дмитровского района. — Так увлеклись, что не заметили, как забрели в глухой ельник. Смотрим, лежит большое дерево, хотели на него присесть, отдохнуть, а когда подошли ближе, чуть не умерли от страха. Вокруг одни змеи — земля шевелится. Бросились оттуда со всех ног!».
И таких жутких историй с каждым днем в социальных сетях появляется все больше. Порой рептилии даже заползают на дачные участки, особенно если СНТ находится рядом с лесом.
«Мне еще бабушка говорила, что накануне Воздвиженья, 27 сентября, в лес лучше не ходить. Змеи заползают в норы, ищут себе убежище на зиму. Весь лес им в эти дни принадлежит. Но сейчас-то только конец августа, а змеюки уже тронулись в путь. Весь порядок в природе поменялся, потому что год високосный», — сетует Мария Николаевна.
«МК» решил проверить, правда ли миграция пресмыкающихся началась в этом году раньше обычного срока? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам Мособллеса. Оказалось, все верно: резкое похолодание в ночные часы, которое наступило на прошлой неделе, заставило рептилий искать надежные укрытия для зимовки. Они решили, что уже пришла осень. Чаще всего змеи выбирают норы грызунов, большие, старые пни или валежные бревна. Но бывает, что заползают и в погреба, сараи, могут даже облюбовать колодец.
«С наступлением холодов змеи собираются в укрытия, сплетаются в клубки и впадают в гибернацию (зимнюю спячку). У них замедляются все жизненно важные процессы. Сердечный ритм снижается до шести ударов в минуту, обменные процессы тоже становятся очень вялые в таком состоянии. В одном укрытии собираются десятки, а то и сотни экземпляров», — рассказывает начальник отдела охраны лесов Святослав Некляев.
Кстати, в этот период змеи ведут себя очень агрессивно. Но опасность для человека представляют только ядовитые экземпляры, в наших краях к ним относятся два вида — гадюка обыкновенная и гадюка Никольского, ее еще называют гадюка-металлист из-за черного окраса.
Гадюки короче ужей, рассказали сотрудники лесной охраны, взрослые рептилии в длину редко превышают 70 см. Они имеют короткий хвост и в отличие от ужей на их голове отсутствуют желтые пятна. Одним из отличительных признаков этого вида змей являются их рубиновые глаза. Гадюка обыкновенная имеет характерный рисунок на спине в виде ромбов. При этом окраска тела у нее может быть как металлическо-серого, так и охристо-желтого оттенка. Гадюка Никольского (металлист) обладает абсолютно черным окрасом. Про нее на Руси всегда ходила дурная слава, и ее укусов боялись больше, полагая, что они смертельны.
Отчасти это верно. Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертываемость крови. С первых минут вокруг места укуса возникает болезненность, кровообращение нарушается, отечность нарастает. Яд гадюки может вызвать крайне тяжелую аллергическую реакцию. В этом случае сохранить человеку жизнь может только незамедлительная транспортировка в больницу.
К сожалению, страх людей перед рептилиями сослужил последним очень плохую службу. С ними жестоко расправляются, хотя в Московской области гадюки занесены в Красную книгу.
«Не нужно убивать ни в чем не повинных животных. Змеи регулируют численность грызунов, в первую очередь мышей, кроме того, рептилии просто так не нападают. Не трогайте их и не будете укушены», — говорит председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.
Она посоветовала самые простые меры безопасности: собирая грибы и ягоды в лесу, где есть змеи, достаточно просто создавать шум вокруг себя, чтобы отпугнуть змею. Например, шуршите впереди себя палкой, шаркайте ногами, в этом случае пресмыкающееся обязательно уползет, не дожидаясь вашего приближения. Отправляясь на лесные прогулки, не забывайте надевать плотную и высокую обувь.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ?
• Лучше всего немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
• Если же вы находитесь вдалеке от цивилизации и рассчитывать приходится только на себя, то первым делом нужно обработать укушенное место антисептиком и наложить стерильную повязку.
• Можно отсосать яд из ранки, но ни в коем случае нельзя ее прижигать.
• Обязательно примите любое антигистаминное средство, какое есть под рукой. Можно сразу 2 таблетки. Так вы снизите риск аллергического отека.
• Как можно больше пейте жидкости, подойдет сладкий чай с лимоном и даже чистая вода, но ни в коем случае не следуйте народным советам — не принимайте алкоголь. Это лишь ухудшит ваше состояние, интоксикация организма усилится.
• Постарайтесь не шевелить укушенной частью тела. Движение ускоряет распространение яда по вашему организму, он поражает большое количество тканей.
Источник
Как огородники осенью, сами того не понимая, привлекают змей на свой участок
В регионах России наступило бабье лето – последние теплые денечки осенью. В этот период активизировались не только огородники, убирая остатки урожая, но еще и змеи. Пресмыкающиеся начинают искать себе убежище, где впадут в спячку. И иногда им становятся наши с вами огороды.
Какие змеи самые опасные
В России встречаются три вида змей – ужи (они безобидны), медянки (их яда недостаточно, чтобы навредить человеку) и гадюки. Последние как раз и являются самыми опасными для людей. Если вовремя не оказать помощь после укуса, можно погибнуть.
Обитают змеи там, где тепло и сыро. В основном это заболоченные места и участки возле водоемов. Однако, уливая свои плантации во время полива, мы тоже рискуем привлечь пресмыкающихся к себе в гости.
Змеи активизируются весной (выходя из спячки) и осенью (ища себе место для зимовки). Летом они тоже встречаются, но не так часто. В весенние и осенние периоды они выползают погреться на солнышке – на тропинки, капот машины, крыльцо, вдоль стен дома.
В ходе работы на участке их можно попросту не увидеть и наступить или схватить, вырывая сорняки. Именно в этот момент змея может укусить, первая она никогда не нападает.
Как мы привлекаем змей на участок
Бывает так, что огородники, сами того не подозревая, привлекают пресмыкающихся к себе на участок. Они оставляют кучи мусора, ботвы от кустов, сена или соломы, компостные ямы – самое излюбленное место для змей. Гадюк также привлекают заброшенные сараи, машины, погреба.
По одиночке они не спят, собирается минимум 10 особей, которые сплетаются в один большой клубок. С наступлением первых морозов змеи впадают в гибернацию (летаргический сон). Просыпаются, когда земля весной прогреется.
Выбрав место, это не значит, что пресмыкающиеся будут возвращаться сюда снова и снова, но лучше этого в принципе не допускать.
Обратите внимание! Опаснее всего найти сброшенную шкуру змеи на своем участке летом. Таким образом они метят «свою» территорию.
Как этого не допустить
Всем огородникам настоятельно рекомендуется убирать свои участки после осенних работ – вывозить ботву (сжигать не везде можно, предусмотрен штраф), сносить старые, ненужные и заброшенные сараи, не складировать на огороде всякий хлам, засыпать неиспользуемые погреба, скосить высокую траву (и делать это регулярно).
Компостную яму можно оставить на зиму, но ее нужно обезопасить от змей. Герпетологи (специалисты по рептилиям) советуют пролить вокруг нее каким-нибудь гербицидом, соляркой. Неприятный запах не подпустит змей к яме.
Обратите внимание! Убирая стройматериалы, доски, металлические трубы, поднимать их с земли следует очень аккуратно, так как змеи могли уже забраться под них на зимовку. Нужно в первую очередь постучать по предмету, все ползучие боятся шума.
Источник